Оружейная коллекция
Популярное
Пистолеты-пулемёты MEMS M-52/60 и M-67 родом из АргентиныС середины сороковых годов прошлого века основным пистолетом-пулеметом армии и полиции Аргентины было изделие Halcón M/943. Такое оружие выпускалось в двух модификациях под разные патроны, соответствовавшие требованиям разных структур. «Альконы» отличались достаточно высокими характеристиками, однако были сложны и дороги в производстве. В начале пятидесятых годов стартовала новая программа создания подобного оружия, и первым ее результатом стал пистолет-пулемет MEMS M-52.
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Оружие
САУ 2С7М «Малка». Старая новинка предназначенная для армииКак сообщает пресс-служба Центрального военного округа, несколько дней назад одна из артиллерийских частей пополнила парк своей техники. Армии передали очередную партию самоходных пушек большой мощности 2С7М «Малка». В самом ближайшем будущем эта техника, отличающаяся высочайшими характеристиками, примет участие в своих первых учениях с боевой стрельбой.
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Бразильская штурмовая винтовка FA 03

В 80-х годах прошлого столетия компоновка буллпап набрала пик своей популярности. Количество автоматов, которые разрабатывались в то время, в данной компоновке, превышает все разумные пределы. В большинстве случаев оружие того времени всем известно, но есть и те модели, которые не добились широкого распространения по тем или иным причинам. Есть среди них и модели оружия от известных коммерческих производителей, есть наши отечественные разработки, а есть и малоизвестные в широких кругах. Один из таких малоизвестных, но очень интересных автоматов является бразильский LAPA FA modelo 03 или просто FA 03.

История создания оружия

Бразильская штурмовая винтовка FA 03


До 1985 года на вооружении армии Бразилии находилась лицензионная копия FN FAL под патрон 7,62х51. В связи с переходом на новый боеприпас калибром 5,56 потребовалось новое оружие, которое соответствовало бы всем современным стандартам и требованиям.

Работы над новым автоматом начались еще в 1978 году в Лаборатории проектирования автоматического оружия (LAPA), возглавил эти работы конструктор Нельмо Сузано. Сказать что-то определенное о таланте данного конструктора сложно, так как он не вел разработок, которые, как сейчас модно говорить, не имеют аналогов. Одно понятно, то, как человек выполнил свою работу с автоматом FA 03, говорит, что он находился на своем месте и понимал все тонкости своей работы. Доказательством этого может служить хотя бы то, что в его оружии устранены и сведены к минимуму те недостатки, которые присущи большинству автоматов в компоновке буллпап, даже многим современным.

Бразильская штурмовая винтовка FA 03


Перед окончательным вариантом оружия, которое было передано на полигонные испытания, было еще два варианта автомата. То есть за пять лет разработки конструкторы не просто хотели собрать готовый продукт и побыстрее спихнуть его военным, а сделать оружие максимально продуманным и приближенным к идеалу.

Возможно именно то, что конструкторы не поторопились с результатом своей работы и стало причиной отказа от принятия на вооружения данного автомата. Но, как показывает опыт других стран, в том числе и нашей, чаще всего причиной отказа становятся экономические соображения. Так на вооружение была принята винтовка в классической компоновке IMBEL MD-2. Которая была разработана на основе оружия, производство которого уже было налажено.

Сыграла свою роль и непривычная тогда компоновка и то, что в автомате использовалась ствольная коробка из ударопрочного пластика. Но на полигонных испытаниях оружие показало себя с лучшей стороны как по характеристикам, так и по надежности. Само собой на роль основного оружия для массового вооружения буллпап не всегда подходит лучше классики, но как оружие экипажей бронемашин, десанта, оружие для отдельных операций в городской черте булпап имеет ряд преимуществ, хотя бы по своим габаритам.

Конструкция автомата FA 03

Бразильская штурмовая винтовка FA 03


Как уже было отмечено выше, ствольная коробка автомата FA 03 полностью пластиковая и это в 1983 году. Из-за компоновки буллпап прицельные приспособления вынесены на достаточно большую высоту от ствольной коробки. Целик расположен на стойке, которая так же является и ручкой для переноски оружия. Для того чтобы сохранить достаточную длину прицельной линии мушка вынесена на ствол и крепится на А-образной стойке. Это можно отметить как решение первого недостатка компоновки оружия.

Самым главным недостатком компоновки буллпап считается близкое расположение окна для выброса стреляных гильз от лица стрелка, что делает оружие «одноруким». В автомате FA 03 окно для выброса стреляных гильз может быть перенесено самим стрелком с правой на левую сторону. Опять же, следует вспомнить, в каком году оружие разрабатывалось.

Автоматика автомата построена по схеме с отводом части пороховых газов из канала ствола, и передачей их энергии через поршень к затворной раме. Запирание канала ствола происходит при повороте затвора. Так что в этом никаких нововведений нет – отработанная годами классика.

Куда более интересна конструкция ударно-спускового механизма. В первую очередь, УСМ автомата имеет возможность отсечки по три патрона, но это не главная особенность этой части оружия. Ударно-спусковой механизм имеет два режима работы. Дополнительный режим работы ударно-спускового механизма введен для повышения скорости приведения оружия в боевую готовность без потерь в безопасности обращения с ним.

Первый основной режим ничем не выделяется, при отведении затвора назад происходит взвод УСМ, после чего можно оставить патрон в патроннике и включить предохранитель. Для произведения выстрела предварительно нужно снять автомат с предохранителя, что отнимает время.

Бразильская штурмовая винтовка FA 03


Второй режим позволяет оставить патрон в патроннике и снять УСМ со взвода. Для того чтобы произвести выстрел в таком режиме, достаточно нажать на спусковой крючок, но его ход становится более долгим и возрастает усилие нажатия, так как одновременно с этим сжимается и боевая пружина. В таком режиме работы оружие не теряет возможности ведения автоматического огня, но после выстрела УСМ переходит в первый режим.

Возможность снять УСМ со взвода и сделает его для первого выстрела ударно-спусковым механизмом двойного действия безусловно идея очень интересная. Нельзя такое решение не отметить как плюс оружия, так как его приведение в боевую готовность становится практически моментальным. Но при всем при этом, даже несмотря на достаточное обеспечение безопасности от случайного выстрела, для регулярной армии оно все-таки не годится, так как количество несчастных случаев может возрасти в несколько раз. Скорее такое решение актуально для профессиональных военных.

Характеристики автомата FA 03

Масса автомата без патронов составляет 3,5 килограмма, что объясняется толщиной пластиковой ствольной коробки. Длина ствола оружия – 490 миллиметров, общая же длина 738 миллиметров. Питается автомат из магазинов вместимостью 20 или 30 патронов.

Плюсы и минусы автомата

Бразильская штурмовая винтовка FA 03


Главным плюсом автомата можно сразу отметить его габариты, как в принципе и у всего оружия в компоновке буллпап. Масса нововведений, которые нашли свое место только в 2000-х годах так же явный плюс, равно как и устранение «одноручности» автомата в такой компоновке.

Без минусов, в том числе и критичных не обошлось. Переводчик режимов огня находится между магазином и накладкой для упора в плечо, что делает невозможным его визуальный контроль. Нет возможности установить подствольный гранатомет. И хотя планку крепления можно без проблем добавить для этой цели, то ствольная коробка может просто не выдержать нагрузки в момент выстрела.

В целом оценку автомату FA 03 можно дать только положительную. Оружию более 30 лет, а те решения, которые были в нем применены нашли распространение только в 10-15 лет назад.