Оружейная коллекция
Популярное
Автомобили марки Aurus. С точки зрения техникиВ мае 2018 года избранный президент России Владимир Путин прибыл на церемонию инаугурации на новейшем автомобиле-лимузине Senat Limousine марки Aurus. Его сопровождали несколько других автомобилей того же семейства. Продолжается разработка новых образцов техники существующей линейки. Проект «Аурус», также известный под названиями «Кортеж» и ЕМП ожидаемо привлек внимание и стал темой массы обсуждений на разных уровнях.
Нед Бантлайн, человек и револьвер - исторический фактКак часто мы говорим, что судьба играет человеком. Но точно так же можно сказать, что и сам человек играет своей судьбой. Сказано: посеешь мысль — пожнешь действие, посеешь действие — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу. Хотя мудрость эта очень старая, звучит это вполне справедливо и сейчас.
Перспективный штурмовой автоматический комплекс ШАК-12Террористические акты, ставшие беспрецедентными по своей жестокости, потрясли Россию в начале 2000-х годов. Произошедшие в стране теракты заставили сотрудников специальных подразделений пересмотреть тактику своих действий. Никогда ранее ни одному из элитных контртеррористических отрядов в мире не приходилось проводить операции в таких сложных условиях, в которых пришлось действовать «Альфе» и «Вымпелу» во время захвата заложников в театральном комплексе на Дубровке и школе в Беслане.
Самураи. Обзор оружия в графикеКак и на каждом сайте, так и у нас тоже бывает так, что кто-то приходит и уходит, кто-то перестает посещать сайт по каким-то своим причинам, а кто-то открывает его для себя и становится активным пользователем. Понятно и то, что ранее опубликованные на нем материалы уходят в прошлое и «стареют», в том числе и по объективным причинам, одна из которых – поступление новой информации.
Новый опытный автомат АК-308 под патрон 7,62х51 NATOВ рамках работы международного форума «Армия-2018» концерн «Калашников» представил широкой общественности новый опытный образец 7,62-мм автомата под обозначением АК-308. Оружие построено на базе автомата АК-103 с элементами и узлами конструкции автомата АК-12 под распространенный патрон 7,62х51 мм NATO (.308 Win). По сообщениям концерна «Калашников», оружие проходит подготовку к проведению предварительных испытаний.
Оружие
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
ОКР «Мозырь». Система ПРО советских времен Защите шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет уделяется повышенное внимание. При этом возможно комбинирование, как пассивных (средства фортификационной защиты), так и активных средств защиты (например, системы ПВО и ПРО). В последние годы существования Советского Союза в стране прошли испытания комплекса активной защиты шахтных пусковых установок (ШПУ) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) под кодовым обозначением «Мозырь».
Как движется модернизированный танк Т-80 (объект 219М)Модернизация бронетанковой техники — одно из направления повышения ее эффективности и продвижения на международных рынках вооружений. Такую технику надо продвигать, подчеркивая ее достоинства, полученные в результате модернизации, избегая надуманных и неподтвержденных «достижений».
Исторические рассказы об оружии. Танк БТ-7А: трижды неудачная попыткаВ действительности идея создания БТ-7А была дважды хорошей. Но не без нюансов.
Кому нужны боевые машины поддержки танков?Концепция нового класса бронетехники – боевых машин поддержки танков (БМПТ) обсуждается с начала 90-х, и к общему знаменателю пока что не пришли. В конце 90-х, непонятно из каких соображений, были разработаны и изготовлены два опытных образца БМПТ «Терминатор», которые преподносились как качественный скачок в разработке бронетехники.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Короткии очередя FN CAL

Появление патрона 5,56х45 и принятие его на вооружение странами НАТО вызвало рост огромного количества новых моделей оружия под данный боеприпас. Создавались новые образцы, которые были как полностью новыми разработками, так и основанными на уже стоящих на вооружении моделях под патрон 7,62х51. Само собой первыми начали свою работу оружейники США, но и в Европе не теряли времени даром. Так в 1967 году были начаты работы над новым автоматом в Бельгии.

История автомата FN CAL

Короткии очередя FN CAL


Работы по созданию нового оружия были начаты не только из-за необходимости иметь автомат для своей армии под новый боеприпас, который должен был стать основным для армии. Наличие завершенного результата работы конструкторов, готового к развертыванию серийного производства, означало, что будут заказчики и из других стран, которые посчитают более приемлемым купить готовый продукт, а не разрабатывать и производить свой. Именно по этой причине работа над новым оружием была организована в спешке, что дало негативный результат.

Руководителем проекта был назначен конструктор Эрнста Вевье и нужно отметить, что, несмотря на сжатые сроки, он проделал огромную работу.

Уже в 1970 году было запущено производство нового автомата. Моментальной замены оружия в армии Бельгии не произошло, на первом этапе новый автомат являлся дополнением к всем известному FN FAL. FN CAL стал на вооружение в качестве оружия для экипажей бронемашин, для воздушно-десантных войск, а так же предполагалось его использование в тех ситуациях, когда требуется более легкое оружие, оружие под 7,62х51.

Короткии очередя FN CAL


Помимо этого автомат FN CAL был закуплен для вооруженных сил Ливана, Габона и небольшими партиями в скандинавских странах. Таким образом, широкого применения данное оружие не получило.

В ходе эксплуатации автомата было выяснено, что его слабым местом являет температура окружающей среды, которая как низкая, так и высокая, негативно сказывалась на надежности оружия. Не лучшим образом отражалось на надежности и чувствительность автомата к загрязнениям. Тем не менее, первые шаги по переходу на новый боеприпас были сделаны и в последующем конструкторы уже знали на что нужно обращать внимание. Как говориться, отрицательный опыт – тоже опыт.

Серийное производство автомата FN CAL было остановлено в 1974 году, а уже в 1976 году для оружия подоспела замена в виде более совершенного и надежного FN FNC.

Конструкция автомата FN CAL

Короткии очередя FN CAL


В основу конструкции оружия легла автоматика с отводом пороховых газов из канала ствола и передачей их энергии затворной группе. Запирание канала ствола происходит при повороте затвора на два боевых упора, за счет взаимодействия с фигурными вырезами в затворной раме. Отдельно стоит сказать, что поворот затвора не происходит сразу же при начале движения затворной рамы, она имеет свободный ход около 5 миллиметров. Это сделано для того, чтобы отпирание канала ствола происходило не сразу после воздействия пороховых газов на поршень, а после того как давление в канале ствола снизится.

На отводе пороховых газов имеется регулятор, его назначение в перекрытии отвода пороховых газов для возможности вести огонь винтовочными гранатами. Кроме этого на оружие может быть установлен подствольный гранатомет М209.

Короткии очередя FN CAL


Ударно-спусковой механизм автомата часто сравнивают с УСМ винтовки Garand M1. И действительно в основу ударно-спускового механизма автомата FN CAL легла эта часть винтовки. УСМ имеет возможность ведения огня одиночными выстрелами, автоматический огонь, а так же стрельбу с отсечкой по три патрона.

С левой стороны автомата над пистолетной рукоятью расположен переключатель режимов огня и предохранителя, имеющий четыре положения. С одной стороны его расположение может показаться удобным, так как переключения можно производить большим пальцем удерживающей за пистолетную рукоять руки. С другой же стороны, отсутствие возможности визуально контролировать положение переключателя и большое количество его положений могут вызвать определенные трудности и задержки при стрельбе.

Прицельные приспособления диоптрические, целик перекидной на два положения – 200 и 400 метров.

Отдельно стоит сказать о скорострельности оружия, которая изначально составляла 850 выстрелов в минуту. В последующем скорострельность снизили до 700 выстрелов в минуту.

Характеристики автомата FN CAL

Короткии очередя FN CAL


Оружие питается из отъемных магазинов вместимостью 20 или 30 патронов. Общая масса без боеприпасов составляет ровно 3 килограмма. При длине ствола в 467 миллиметров, вся длина оружия ровняется 980 миллиметрам.

Плюсы и минусы автомата FN CAL

Короткии очередя FN CAL


Как единственное достоинство автомата FN CAL можно выделить возможность ведения огня с отсечкой по три патрона, что облегчает стрельбу военнослужащим, впервые взявшим оружие в руки. Однако это достоинство очень спорное, так навряд ли найдется человек, который так и не сможет научиться стрелять короткими очередями.

Явных минусов у оружия также немного, но самый главный минус, который может перечеркнуть все достоинства – низкая надежность при неблагоприятных условиях эксплуатации. Даже самый красивый и удобный автомат абсолютно бесполезен, если он не сможет стрелять.

Причиной провала FN CAL можно считать только спешку. Возможно, если бы на доработку оружия потратили еще хотя бы год, то результат получился бы совсем другим и смог бы стать основным оружием не только в вооруженных силах Бельгии, но и в большом количестве других стран.

Так или иначе, но автомат FN CAL яркий пример, что даже крупные и известные оружейные компании иногда промахиваются и допускают ошибки.