Оружейная коллекция
Популярное
Глушители? Так вот на самом деле их не существует!Многие люди практически ничего не знают о глушителях для стрелкового оружия. Все их сведения в этом вопросе почерпнуты из многочисленных фильмов и компьютерных игр.
Новые прицельные системы: предназначенные для повышения точности винтовокВ прошлых глобальных конфликтах процент раненых и убитых из стрелкового оружия был относительно высоким, в современных же сценариях способы его применения значительно изменились. Если боевики разного толка и солдаты недостаточно развитых в военном отношении стран в настоящее время применяют стрелковое оружие в основном в качестве средства подавления, то для военнослужащих западных регулярных армий точность стала настоятельной необходимостью с целью избежания сопутствующих потерь.
Каждой стране по своему  «Глоку». Израильский пистолет IWI MasadaСегодня многие страны мира выпустили собственные пистолеты по мотивам классического «Глока». Glock 17 с полимерной рамкой стал первым подобным пистолетом с ударниковым УСМ. Позднее многие пистолеты во всем мире стали сравнивать именно с детищем конструктора Гастона Глока просто по той причине, что его пистолет был первым.
Карабин из пистолета-пулемёта: интересные модули, калибры и «киты»КRISS USA является североамериканским филиалом расположенной в Швейцарии компании KRISS. Ее продукция продается по всей стране, от Вирджинии до Калифорнии. Сейчас каждая уважающая себя компания обязательно имеет свою собственную миссию фирмы. Так вот, KRISS USA написали про себя, что их «миссия состоит в том, чтобы предоставлять клиентам продукцию, обладающую очень высоким качеством изготовления и ничуть не менее впечатляющим дизайном, которая создана на основе самого передового опыта и инновационных идей». Звучит прекрасно, не так ли?
Пулемёт SIG Sauer MG 338: выбор будет сделан уже в 2021 годуВ настоящее время Командование специальных операций США (USSOCOM) проводит программу Lightweight Machine Gun-Medium (LMG-M), целью которой является выбор нового ручного пулемета с повышенными характеристиками. Одним из участников конкурса является компания SIG Sauer с ее проектом MG 338 (ранее обозначался как SL MAG). На днях эта компания похвасталась новыми успехами в рамках LMG-M.
Оружие
Словацкий БТР «Tatrapan»: нормальный малобюджетный бронетранспортёр После мирного распада Чехословакии на карте Европы 1 января 1993 года появилось два государства: Чехия и Словакия. Страны унаследовали вооружение, доставшееся в наследство от ЧССР, в том числе советского производства. В то же время промышленный и военный потенциал стран был разным. Государством, обладающим более развитой тяжелой промышленностью и хорошим оборонным комплексом, стала Чехия. Словакия же в первую очередь представляла собой страну с многоотраслевым сельским хозяйством.
Опытная БМП M2 Bradley с гидропневматической подвескойС прошлого года в США осуществляются испытания опытной боевой машины пехоты M2 Bradley с переработанной ходовой частью. Штатную торсионную подвеску заменили гидропневматической системой с иными характеристиками и возможностями. Целью нынешних испытаний является сбор данных, которые в будущем позволят применить гидропневматическую подвеску при создании совершенно новых образцов бронетехники.
Зачем нужно столько систем ПВО?Вопрос, который мы рассмотрим сегодня, был поставлен нашими читателями в обсуждении одной из статей. Действительно, сегодня на вооружении только сухопутных сил стоит столько зенитных комплексов, что поневоле задумаешься на тему того, а оно надо ли столько вообще?
Коллекция китайской бронетехники представленная в Военном музее китайской революцииПосле победы китайских коммунистов над Гоминьданом Советский Союз оказал Китайской Народной Республике масштабную помощь в деле укрепления обороноспособности. Для оказания поддержки в строительстве вооруженных сил в КНР из СССР было направленно несколько тысяч военных советников и гражданских технических специалистов. Одновременно с передачей техники и вооружения советского производства на территории Китая строились предприятия, предназначенные для выпуска продукции оборонного назначения, и велась подготовка кадров.
Основной промежуточный патрон 5,56х45 мм против винтовочного 7,62х51 ммВ 1954 г. основным винтовочным патроном НАТО стал американский боеприпас 7,62х51 мм. Его планировалось использовать с винтовками и пулеметами, и вскоре появился широкий круг совместимого оружия. Однако всего через несколько лет США решили отказаться от винтовок под этот патрон и заменить его более совершенным. Итогом следующих работ стало принятие боеприпаса 5,56х45 мм.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Короткии очередя FN CAL

Появление патрона 5,56х45 и принятие его на вооружение странами НАТО вызвало рост огромного количества новых моделей оружия под данный боеприпас. Создавались новые образцы, которые были как полностью новыми разработками, так и основанными на уже стоящих на вооружении моделях под патрон 7,62х51. Само собой первыми начали свою работу оружейники США, но и в Европе не теряли времени даром. Так в 1967 году были начаты работы над новым автоматом в Бельгии.

История автомата FN CAL

Короткии очередя FN CAL


Работы по созданию нового оружия были начаты не только из-за необходимости иметь автомат для своей армии под новый боеприпас, который должен был стать основным для армии. Наличие завершенного результата работы конструкторов, готового к развертыванию серийного производства, означало, что будут заказчики и из других стран, которые посчитают более приемлемым купить готовый продукт, а не разрабатывать и производить свой. Именно по этой причине работа над новым оружием была организована в спешке, что дало негативный результат.

Руководителем проекта был назначен конструктор Эрнста Вевье и нужно отметить, что, несмотря на сжатые сроки, он проделал огромную работу.

Уже в 1970 году было запущено производство нового автомата. Моментальной замены оружия в армии Бельгии не произошло, на первом этапе новый автомат являлся дополнением к всем известному FN FAL. FN CAL стал на вооружение в качестве оружия для экипажей бронемашин, для воздушно-десантных войск, а так же предполагалось его использование в тех ситуациях, когда требуется более легкое оружие, оружие под 7,62х51.

Короткии очередя FN CAL


Помимо этого автомат FN CAL был закуплен для вооруженных сил Ливана, Габона и небольшими партиями в скандинавских странах. Таким образом, широкого применения данное оружие не получило.

В ходе эксплуатации автомата было выяснено, что его слабым местом являет температура окружающей среды, которая как низкая, так и высокая, негативно сказывалась на надежности оружия. Не лучшим образом отражалось на надежности и чувствительность автомата к загрязнениям. Тем не менее, первые шаги по переходу на новый боеприпас были сделаны и в последующем конструкторы уже знали на что нужно обращать внимание. Как говориться, отрицательный опыт – тоже опыт.

Серийное производство автомата FN CAL было остановлено в 1974 году, а уже в 1976 году для оружия подоспела замена в виде более совершенного и надежного FN FNC.

Конструкция автомата FN CAL

Короткии очередя FN CAL


В основу конструкции оружия легла автоматика с отводом пороховых газов из канала ствола и передачей их энергии затворной группе. Запирание канала ствола происходит при повороте затвора на два боевых упора, за счет взаимодействия с фигурными вырезами в затворной раме. Отдельно стоит сказать, что поворот затвора не происходит сразу же при начале движения затворной рамы, она имеет свободный ход около 5 миллиметров. Это сделано для того, чтобы отпирание канала ствола происходило не сразу после воздействия пороховых газов на поршень, а после того как давление в канале ствола снизится.

На отводе пороховых газов имеется регулятор, его назначение в перекрытии отвода пороховых газов для возможности вести огонь винтовочными гранатами. Кроме этого на оружие может быть установлен подствольный гранатомет М209.

Короткии очередя FN CAL


Ударно-спусковой механизм автомата часто сравнивают с УСМ винтовки Garand M1. И действительно в основу ударно-спускового механизма автомата FN CAL легла эта часть винтовки. УСМ имеет возможность ведения огня одиночными выстрелами, автоматический огонь, а так же стрельбу с отсечкой по три патрона.

С левой стороны автомата над пистолетной рукоятью расположен переключатель режимов огня и предохранителя, имеющий четыре положения. С одной стороны его расположение может показаться удобным, так как переключения можно производить большим пальцем удерживающей за пистолетную рукоять руки. С другой же стороны, отсутствие возможности визуально контролировать положение переключателя и большое количество его положений могут вызвать определенные трудности и задержки при стрельбе.

Прицельные приспособления диоптрические, целик перекидной на два положения – 200 и 400 метров.

Отдельно стоит сказать о скорострельности оружия, которая изначально составляла 850 выстрелов в минуту. В последующем скорострельность снизили до 700 выстрелов в минуту.

Характеристики автомата FN CAL

Короткии очередя FN CAL


Оружие питается из отъемных магазинов вместимостью 20 или 30 патронов. Общая масса без боеприпасов составляет ровно 3 килограмма. При длине ствола в 467 миллиметров, вся длина оружия ровняется 980 миллиметрам.

Плюсы и минусы автомата FN CAL

Короткии очередя FN CAL


Как единственное достоинство автомата FN CAL можно выделить возможность ведения огня с отсечкой по три патрона, что облегчает стрельбу военнослужащим, впервые взявшим оружие в руки. Однако это достоинство очень спорное, так навряд ли найдется человек, который так и не сможет научиться стрелять короткими очередями.

Явных минусов у оружия также немного, но самый главный минус, который может перечеркнуть все достоинства – низкая надежность при неблагоприятных условиях эксплуатации. Даже самый красивый и удобный автомат абсолютно бесполезен, если он не сможет стрелять.

Причиной провала FN CAL можно считать только спешку. Возможно, если бы на доработку оружия потратили еще хотя бы год, то результат получился бы совсем другим и смог бы стать основным оружием не только в вооруженных силах Бельгии, но и в большом количестве других стран.

Так или иначе, но автомат FN CAL яркий пример, что даже крупные и известные оружейные компании иногда промахиваются и допускают ошибки.