Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Короткии очередя FN CAL

Появление патрона 5,56х45 и принятие его на вооружение странами НАТО вызвало рост огромного количества новых моделей оружия под данный боеприпас. Создавались новые образцы, которые были как полностью новыми разработками, так и основанными на уже стоящих на вооружении моделях под патрон 7,62х51. Само собой первыми начали свою работу оружейники США, но и в Европе не теряли времени даром. Так в 1967 году были начаты работы над новым автоматом в Бельгии.

История автомата FN CAL

Короткии очередя FN CAL


Работы по созданию нового оружия были начаты не только из-за необходимости иметь автомат для своей армии под новый боеприпас, который должен был стать основным для армии. Наличие завершенного результата работы конструкторов, готового к развертыванию серийного производства, означало, что будут заказчики и из других стран, которые посчитают более приемлемым купить готовый продукт, а не разрабатывать и производить свой. Именно по этой причине работа над новым оружием была организована в спешке, что дало негативный результат.

Руководителем проекта был назначен конструктор Эрнста Вевье и нужно отметить, что, несмотря на сжатые сроки, он проделал огромную работу.

Уже в 1970 году было запущено производство нового автомата. Моментальной замены оружия в армии Бельгии не произошло, на первом этапе новый автомат являлся дополнением к всем известному FN FAL. FN CAL стал на вооружение в качестве оружия для экипажей бронемашин, для воздушно-десантных войск, а так же предполагалось его использование в тех ситуациях, когда требуется более легкое оружие, оружие под 7,62х51.

Короткии очередя FN CAL


Помимо этого автомат FN CAL был закуплен для вооруженных сил Ливана, Габона и небольшими партиями в скандинавских странах. Таким образом, широкого применения данное оружие не получило.

В ходе эксплуатации автомата было выяснено, что его слабым местом являет температура окружающей среды, которая как низкая, так и высокая, негативно сказывалась на надежности оружия. Не лучшим образом отражалось на надежности и чувствительность автомата к загрязнениям. Тем не менее, первые шаги по переходу на новый боеприпас были сделаны и в последующем конструкторы уже знали на что нужно обращать внимание. Как говориться, отрицательный опыт – тоже опыт.

Серийное производство автомата FN CAL было остановлено в 1974 году, а уже в 1976 году для оружия подоспела замена в виде более совершенного и надежного FN FNC.

Конструкция автомата FN CAL

Короткии очередя FN CAL


В основу конструкции оружия легла автоматика с отводом пороховых газов из канала ствола и передачей их энергии затворной группе. Запирание канала ствола происходит при повороте затвора на два боевых упора, за счет взаимодействия с фигурными вырезами в затворной раме. Отдельно стоит сказать, что поворот затвора не происходит сразу же при начале движения затворной рамы, она имеет свободный ход около 5 миллиметров. Это сделано для того, чтобы отпирание канала ствола происходило не сразу после воздействия пороховых газов на поршень, а после того как давление в канале ствола снизится.

На отводе пороховых газов имеется регулятор, его назначение в перекрытии отвода пороховых газов для возможности вести огонь винтовочными гранатами. Кроме этого на оружие может быть установлен подствольный гранатомет М209.

Короткии очередя FN CAL


Ударно-спусковой механизм автомата часто сравнивают с УСМ винтовки Garand M1. И действительно в основу ударно-спускового механизма автомата FN CAL легла эта часть винтовки. УСМ имеет возможность ведения огня одиночными выстрелами, автоматический огонь, а так же стрельбу с отсечкой по три патрона.

С левой стороны автомата над пистолетной рукоятью расположен переключатель режимов огня и предохранителя, имеющий четыре положения. С одной стороны его расположение может показаться удобным, так как переключения можно производить большим пальцем удерживающей за пистолетную рукоять руки. С другой же стороны, отсутствие возможности визуально контролировать положение переключателя и большое количество его положений могут вызвать определенные трудности и задержки при стрельбе.

Прицельные приспособления диоптрические, целик перекидной на два положения – 200 и 400 метров.

Отдельно стоит сказать о скорострельности оружия, которая изначально составляла 850 выстрелов в минуту. В последующем скорострельность снизили до 700 выстрелов в минуту.

Характеристики автомата FN CAL

Короткии очередя FN CAL


Оружие питается из отъемных магазинов вместимостью 20 или 30 патронов. Общая масса без боеприпасов составляет ровно 3 килограмма. При длине ствола в 467 миллиметров, вся длина оружия ровняется 980 миллиметрам.

Плюсы и минусы автомата FN CAL

Короткии очередя FN CAL


Как единственное достоинство автомата FN CAL можно выделить возможность ведения огня с отсечкой по три патрона, что облегчает стрельбу военнослужащим, впервые взявшим оружие в руки. Однако это достоинство очень спорное, так навряд ли найдется человек, который так и не сможет научиться стрелять короткими очередями.

Явных минусов у оружия также немного, но самый главный минус, который может перечеркнуть все достоинства – низкая надежность при неблагоприятных условиях эксплуатации. Даже самый красивый и удобный автомат абсолютно бесполезен, если он не сможет стрелять.

Причиной провала FN CAL можно считать только спешку. Возможно, если бы на доработку оружия потратили еще хотя бы год, то результат получился бы совсем другим и смог бы стать основным оружием не только в вооруженных силах Бельгии, но и в большом количестве других стран.

Так или иначе, но автомат FN CAL яркий пример, что даже крупные и известные оружейные компании иногда промахиваются и допускают ошибки.