Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемет SACM Modèle 1939 родом из ФранцииВ середине тридцатых годов французские оружейники продолжали разработку перспективного пистолета-пулемета для армии. Один из вариантов такого оружия, построенный в соответствии с актуальными требованиями военных,...
Цели пехотного отделения: американская армия снова ищет ответыВооруженные силы США в очередной раз возобновляют проекты, направленные на улучшение характеристик вооружения пехотного отделения. В связи с этим оценим текущие разработки и причины выбора оружия и боеприпасов к нему...
«Жуайез», «ногокус» и другие… (Мечи и кинжалы времен Средневековья – часть первая)В древности были как чисто колющие мечи, так и колюще-рубящие, а также и чисто рубящие. При этом длинные рубящие мечи являлись прежде всего оружием всадников. Такими мечами обладали и скифы, и сарматы, и многие другие...
Franklin Armory Reformation: изделие которое не винтовка и не ружьеСталкиваясь с ограничениями законодательного характера, оружейные компании могут предлагать самые интересные конструкции. Несколько дней назад состоялась «мировая премьера» изделия Franklin Armory Reformation,...
Пистолет-пулемет E.T.V.S. родом из ФранцииВ середине тридцатых годов французские оружейники разработали несколько новых пистолетов-пулеметов. Особые требования приводили к появлению интересных возможностей. Одним из результатов необычного технического задания...
Оружие
Перспективы стреловидных пуль: путь ложных надежд или история упущенных возможностей? Часть 2Среди опытных работ недавнего прошлого одними из самых многообещающих и перспективных были разработки патронов с оперёнными подкалиберными пулями для стрелкового оружия, которые достаточно долго велись как у нас, так и...
The National Interest: По мнению россиян Россия может иметь идеальное оружие для уничтожения атакующих «стай»В начале января российская ПВО отразила атаку террористов на авиабазу Хмеймим. Эти события привлекли внимание специалистов и привели к появлению определенных выводов. Так, в издании The National Interest полагают, что...
«Клим Ворошилов» на линии Маннергейма – какая альтернатива атомному оружию?Любопытный отзыв сделал в мемуарах известный конструктор танков Леонид Карцев о своем не менее известном коллеге – Жозефе Котине: «Это был талантливый организатор и незаурядный политик. Далее названия создаваемых КБ...
Противотанковые БЛА колибриСовременные армии облачаются во все более надежные доспехи. Пехотинцы – в бронежилеты, противоминные боевые машины. Танки ощетиниваются активными и пассивными средствами защиты. Армейские зенитно-ракетные комплексы и...
Перспективы стреловидных пуль: путь ложных надежд или история упущенных возможностей? Часть 1Требования к совершенствованию стрелкового оружия стояли перед конструкторами всегда и во все времена. Даже несмотря на то, что текущий уровень часто казался достигшим предела своего развития...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Короткии очередя FN CAL

Появление патрона 5,56х45 и принятие его на вооружение странами НАТО вызвало рост огромного количества новых моделей оружия под данный боеприпас. Создавались новые образцы, которые были как полностью новыми разработками, так и основанными на уже стоящих на вооружении моделях под патрон 7,62х51. Само собой первыми начали свою работу оружейники США, но и в Европе не теряли времени даром. Так в 1967 году были начаты работы над новым автоматом в Бельгии.

История автомата FN CAL

Короткии очередя FN CAL


Работы по созданию нового оружия были начаты не только из-за необходимости иметь автомат для своей армии под новый боеприпас, который должен был стать основным для армии. Наличие завершенного результата работы конструкторов, готового к развертыванию серийного производства, означало, что будут заказчики и из других стран, которые посчитают более приемлемым купить готовый продукт, а не разрабатывать и производить свой. Именно по этой причине работа над новым оружием была организована в спешке, что дало негативный результат.

Руководителем проекта был назначен конструктор Эрнста Вевье и нужно отметить, что, несмотря на сжатые сроки, он проделал огромную работу.

Уже в 1970 году было запущено производство нового автомата. Моментальной замены оружия в армии Бельгии не произошло, на первом этапе новый автомат являлся дополнением к всем известному FN FAL. FN CAL стал на вооружение в качестве оружия для экипажей бронемашин, для воздушно-десантных войск, а так же предполагалось его использование в тех ситуациях, когда требуется более легкое оружие, оружие под 7,62х51.

Короткии очередя FN CAL


Помимо этого автомат FN CAL был закуплен для вооруженных сил Ливана, Габона и небольшими партиями в скандинавских странах. Таким образом, широкого применения данное оружие не получило.

В ходе эксплуатации автомата было выяснено, что его слабым местом являет температура окружающей среды, которая как низкая, так и высокая, негативно сказывалась на надежности оружия. Не лучшим образом отражалось на надежности и чувствительность автомата к загрязнениям. Тем не менее, первые шаги по переходу на новый боеприпас были сделаны и в последующем конструкторы уже знали на что нужно обращать внимание. Как говориться, отрицательный опыт – тоже опыт.

Серийное производство автомата FN CAL было остановлено в 1974 году, а уже в 1976 году для оружия подоспела замена в виде более совершенного и надежного FN FNC.

Конструкция автомата FN CAL

Короткии очередя FN CAL


В основу конструкции оружия легла автоматика с отводом пороховых газов из канала ствола и передачей их энергии затворной группе. Запирание канала ствола происходит при повороте затвора на два боевых упора, за счет взаимодействия с фигурными вырезами в затворной раме. Отдельно стоит сказать, что поворот затвора не происходит сразу же при начале движения затворной рамы, она имеет свободный ход около 5 миллиметров. Это сделано для того, чтобы отпирание канала ствола происходило не сразу после воздействия пороховых газов на поршень, а после того как давление в канале ствола снизится.

На отводе пороховых газов имеется регулятор, его назначение в перекрытии отвода пороховых газов для возможности вести огонь винтовочными гранатами. Кроме этого на оружие может быть установлен подствольный гранатомет М209.

Короткии очередя FN CAL


Ударно-спусковой механизм автомата часто сравнивают с УСМ винтовки Garand M1. И действительно в основу ударно-спускового механизма автомата FN CAL легла эта часть винтовки. УСМ имеет возможность ведения огня одиночными выстрелами, автоматический огонь, а так же стрельбу с отсечкой по три патрона.

С левой стороны автомата над пистолетной рукоятью расположен переключатель режимов огня и предохранителя, имеющий четыре положения. С одной стороны его расположение может показаться удобным, так как переключения можно производить большим пальцем удерживающей за пистолетную рукоять руки. С другой же стороны, отсутствие возможности визуально контролировать положение переключателя и большое количество его положений могут вызвать определенные трудности и задержки при стрельбе.

Прицельные приспособления диоптрические, целик перекидной на два положения – 200 и 400 метров.

Отдельно стоит сказать о скорострельности оружия, которая изначально составляла 850 выстрелов в минуту. В последующем скорострельность снизили до 700 выстрелов в минуту.

Характеристики автомата FN CAL

Короткии очередя FN CAL


Оружие питается из отъемных магазинов вместимостью 20 или 30 патронов. Общая масса без боеприпасов составляет ровно 3 килограмма. При длине ствола в 467 миллиметров, вся длина оружия ровняется 980 миллиметрам.

Плюсы и минусы автомата FN CAL

Короткии очередя FN CAL


Как единственное достоинство автомата FN CAL можно выделить возможность ведения огня с отсечкой по три патрона, что облегчает стрельбу военнослужащим, впервые взявшим оружие в руки. Однако это достоинство очень спорное, так навряд ли найдется человек, который так и не сможет научиться стрелять короткими очередями.

Явных минусов у оружия также немного, но самый главный минус, который может перечеркнуть все достоинства – низкая надежность при неблагоприятных условиях эксплуатации. Даже самый красивый и удобный автомат абсолютно бесполезен, если он не сможет стрелять.

Причиной провала FN CAL можно считать только спешку. Возможно, если бы на доработку оружия потратили еще хотя бы год, то результат получился бы совсем другим и смог бы стать основным оружием не только в вооруженных силах Бельгии, но и в большом количестве других стран.

Так или иначе, но автомат FN CAL яркий пример, что даже крупные и известные оружейные компании иногда промахиваются и допускают ошибки.