Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Короткии очередя FN CAL

Появление патрона 5,56х45 и принятие его на вооружение странами НАТО вызвало рост огромного количества новых моделей оружия под данный боеприпас. Создавались новые образцы, которые были как полностью новыми разработками, так и основанными на уже стоящих на вооружении моделях под патрон 7,62х51. Само собой первыми начали свою работу оружейники США, но и в Европе не теряли времени даром. Так в 1967 году были начаты работы над новым автоматом в Бельгии.

История автомата FN CAL

Короткии очередя FN CAL


Работы по созданию нового оружия были начаты не только из-за необходимости иметь автомат для своей армии под новый боеприпас, который должен был стать основным для армии. Наличие завершенного результата работы конструкторов, готового к развертыванию серийного производства, означало, что будут заказчики и из других стран, которые посчитают более приемлемым купить готовый продукт, а не разрабатывать и производить свой. Именно по этой причине работа над новым оружием была организована в спешке, что дало негативный результат.

Руководителем проекта был назначен конструктор Эрнста Вевье и нужно отметить, что, несмотря на сжатые сроки, он проделал огромную работу.

Уже в 1970 году было запущено производство нового автомата. Моментальной замены оружия в армии Бельгии не произошло, на первом этапе новый автомат являлся дополнением к всем известному FN FAL. FN CAL стал на вооружение в качестве оружия для экипажей бронемашин, для воздушно-десантных войск, а так же предполагалось его использование в тех ситуациях, когда требуется более легкое оружие, оружие под 7,62х51.

Короткии очередя FN CAL


Помимо этого автомат FN CAL был закуплен для вооруженных сил Ливана, Габона и небольшими партиями в скандинавских странах. Таким образом, широкого применения данное оружие не получило.

В ходе эксплуатации автомата было выяснено, что его слабым местом являет температура окружающей среды, которая как низкая, так и высокая, негативно сказывалась на надежности оружия. Не лучшим образом отражалось на надежности и чувствительность автомата к загрязнениям. Тем не менее, первые шаги по переходу на новый боеприпас были сделаны и в последующем конструкторы уже знали на что нужно обращать внимание. Как говориться, отрицательный опыт – тоже опыт.

Серийное производство автомата FN CAL было остановлено в 1974 году, а уже в 1976 году для оружия подоспела замена в виде более совершенного и надежного FN FNC.

Конструкция автомата FN CAL

Короткии очередя FN CAL


В основу конструкции оружия легла автоматика с отводом пороховых газов из канала ствола и передачей их энергии затворной группе. Запирание канала ствола происходит при повороте затвора на два боевых упора, за счет взаимодействия с фигурными вырезами в затворной раме. Отдельно стоит сказать, что поворот затвора не происходит сразу же при начале движения затворной рамы, она имеет свободный ход около 5 миллиметров. Это сделано для того, чтобы отпирание канала ствола происходило не сразу после воздействия пороховых газов на поршень, а после того как давление в канале ствола снизится.

На отводе пороховых газов имеется регулятор, его назначение в перекрытии отвода пороховых газов для возможности вести огонь винтовочными гранатами. Кроме этого на оружие может быть установлен подствольный гранатомет М209.

Короткии очередя FN CAL


Ударно-спусковой механизм автомата часто сравнивают с УСМ винтовки Garand M1. И действительно в основу ударно-спускового механизма автомата FN CAL легла эта часть винтовки. УСМ имеет возможность ведения огня одиночными выстрелами, автоматический огонь, а так же стрельбу с отсечкой по три патрона.

С левой стороны автомата над пистолетной рукоятью расположен переключатель режимов огня и предохранителя, имеющий четыре положения. С одной стороны его расположение может показаться удобным, так как переключения можно производить большим пальцем удерживающей за пистолетную рукоять руки. С другой же стороны, отсутствие возможности визуально контролировать положение переключателя и большое количество его положений могут вызвать определенные трудности и задержки при стрельбе.

Прицельные приспособления диоптрические, целик перекидной на два положения – 200 и 400 метров.

Отдельно стоит сказать о скорострельности оружия, которая изначально составляла 850 выстрелов в минуту. В последующем скорострельность снизили до 700 выстрелов в минуту.

Характеристики автомата FN CAL

Короткии очередя FN CAL


Оружие питается из отъемных магазинов вместимостью 20 или 30 патронов. Общая масса без боеприпасов составляет ровно 3 килограмма. При длине ствола в 467 миллиметров, вся длина оружия ровняется 980 миллиметрам.

Плюсы и минусы автомата FN CAL

Короткии очередя FN CAL


Как единственное достоинство автомата FN CAL можно выделить возможность ведения огня с отсечкой по три патрона, что облегчает стрельбу военнослужащим, впервые взявшим оружие в руки. Однако это достоинство очень спорное, так навряд ли найдется человек, который так и не сможет научиться стрелять короткими очередями.

Явных минусов у оружия также немного, но самый главный минус, который может перечеркнуть все достоинства – низкая надежность при неблагоприятных условиях эксплуатации. Даже самый красивый и удобный автомат абсолютно бесполезен, если он не сможет стрелять.

Причиной провала FN CAL можно считать только спешку. Возможно, если бы на доработку оружия потратили еще хотя бы год, то результат получился бы совсем другим и смог бы стать основным оружием не только в вооруженных силах Бельгии, но и в большом количестве других стран.

Так или иначе, но автомат FN CAL яркий пример, что даже крупные и известные оружейные компании иногда промахиваются и допускают ошибки.