Оружейная коллекция
Популярное
Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)Как известно Джон Мозес Браунинг разрабатывал оружие не только для американской компании Кольт, но и для бельгийской Fabrique Nationale (FN). В соответствии с соглашением от 07 июля 1897 года Fabrique Nationale...
Представлено 5 самых грозных боевых топоровТопор — орудие войны и мира: им можно одинаково хорошо рубить как дрова, так и головы! Сегодня мы расскажем о том, какие топоры завоевали себе славу и были наиболее популярны у воинов всех времен и народов....
Пистолеты Маузер ВТП1 и Маузер ВТП2 калибра 6,35 мм и их основные различия между собой (Mauser WTP I — Mauser WTP II)После окончания Первой Мировой войны компания Waffenfabrik Mauser AG решила начать изготавливать компактные пистолеты маленького калибра. Во первых согласно Версальского договора Германии было запрещено изготавливать...
Чья стальная каска была лучше?Сравнение собственных образцов вооружения и снаряжения с принятыми на снабжение у врага всегда заботило не только рядовых бойцов, но и высшее командование, поэтому всю Великую Отечественную войну в тылу и на фронте...
Винтовки конструкция со скользящим затвором: по странам и континентам: Банановые республики и Мексика. (часть 7)Есть у О. Генри довольно забавная, вернее – очень даже забавная книга под необычным названием – «Короли и капуста». Дело там происходит в вымышленной латиноамериканской стране Акчурии, но это может быть в принципе и...
Оружие
Американский удачный стандарт«Долго запрягает, да быстро ездит» — пожалуй, именно эта поговорка лучше всего характеризует историю создания основного орудия американской полевой артиллерии времён Второй мировой войны. Долгая разработка увенчалась...
Пять малоизвестных фактов о прославленной «Катюше»Боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 гораздо лучше известна под легендарным именем «Катюша». И, как это бывает со всякой легендой, её история за десятилетия не просто мифологизировалась, но и свелась к небольшому...
Борьба с танками начавшаяся в 1918 годуПубликация на ВО материала о рейде танка «Музыкальная шкатулка» лейтенанта Арнольда в очередной раз вызвала интерес читательской аудитории сайта к вопросам применения танков в годы Первой мировой войны. Ведь это же было...
Легкий танк A3E1 производства ВеликобританииДвадцатые годы прошлого века стали периодом бурного развития британского танкостроения. В течение нескольких лет ряд ведущих предприятий оборонной промышленности представил большое число разнообразных проектов танков с...
Легкий танк Light Tropical Tank производство ВеликобританииНезадолго до конца Первой мировой войны на вооружение британской армии поступил легкий танк Mark A, также известный как Whippet. Эта машина неплохо показала себя в ходе боев и даже оказала заметное влияние на тактику...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Автомат Khaybar KH 2002 (Иран)

Среди новинок от именитых производителей оружия часто теряются модели менее известных марок. Такое оружие редко выделяется чем-то новым и создается обычно для внутренних потребностей и мелкого экспорта в другие страны, которые не могут себе позволить собственные разработки и производство. Так в 2003 году была создан и продемонстрирован общественности автомат от иранского производителя Defense Industries Organization.

История создания автомата Khaybar KH 2002

Автомат Khaybar KH 2002 (Иран)


Родословная у иранской винтовки KH 2002 достаточно длинная и в ее очертаниях навряд ли можно усмотреть то оружие, с которого все начиналось. Попробуем раскрутить всю цепочку.

KH 2002 является глубокой модернизацией DIO S-5,56, которая в свою очередь является копией китайского автомата CQ 5.56. Ну а глядя на автомат CQ 5.56, не сложно заметить, что это американская М16А1 с мелкими различиями.

Глядя на то оружие, которое получилось у иранских конструкторов действительно сложно даже предположить, что все начиналось с М16А1.

На разработку нового автомата ушло всего три года, хотя острой необходимости в новом оружии не было. Но на волне интереса к оружию в компоновке буллпап данный автомат при своей дешевизне мог не только заинтересовать военных и полицию, но и принести деньги с экспорта. Впрочем, большого шума автомат не сделал, хотя и заинтересовал многих.

Конструкция автомата Khaybar KH 2002

Автомат Khaybar KH 2002 (Иран)


Иранский автомат выполнен в компоновке буллпап и имеет ряд недостатков, которые характерны для оружия собранного в таком виде. Главным минусом автомата является то, что окно для выброса стреляных гильз не может быть перенесено с правой на левую сторону оружия. То есть левшам пользоваться Khaybar KH 2002 будет не совсем удобно. Неудобства эти будут вызваны не только гильзами, пролетающими перед лицом, но и тем, что переключатель предохранителя-переводчик режимов огня расположен с левой стороны почти у самого затыльника автомата.

Автоматика оружия построена по схеме работы с отводом части пороховых газов из канала ствола, с непосредственным их воздействием на затворную группу, то есть полностью аналогичная конструкция М16А1.

Интересным решением было создание большой предохранительной скобы, на всю длину рукояти для удержания. Это позволяет использовать оружие в теплых перчатка без каких-либо помех. Для того чтобы обеспечить безопасность обращения с оружием на пистолетной рукояти имеется большая клавиша автоматического предохранителя, которая блокирует спусковой крючок автомата.

Ручка затвора была помещена под стойку целика, которая так же является ручкой для переноски оружия. Примечательно то, что рукоять взведения затвора жестко связана с ним и движется во время стрельбы, а значит, с ее помощью можно будет устранить некоторые задержки в случае из возникновения.

Автомат Khaybar KH 2002 (Иран)


Ударно-спусковой механизм автомата, так же как и автоматика, полностью аналогичен М16А1, за тем лишь исключением, что были добавлены длинные тяги, для переноса пистолетной рукояти и спускового крючка вперед, перед магазином оружия. УСМ позволяет вести огонь, как одиночными выстрелами, так и очередью. Возможность стрелять с отсечкой по несколько патронов у автомата отсутствует.

Прицельные приспособления состоят из перекидного диоптрического целика и мушки. В зависимости от варианта исполнения оружия, мушка располагается либо на одном из краев ручки для переноски, либо же на отдельной стойке.

В передней части ствольной коробки автомат имеет складывающиеся вперед легкие сошки, хотя более разумно было бы попробовать добавить в конструкцию оружия посадочное место под подствольный гранатомет, на которое в случае необходимости можно было бы установить сошки.

Характеристики автомата Khaybar KH 2002

Автомат Khaybar KH 2002 (Иран)


Оружие производиться в трех вариантах, основные отличия которых в длине ствола, а соответственно и общей длине оружия и его массе. Основной вариант имеет длину 780 миллиметров и массу 3,7 килограмма. После него идет чуть более короткая версия с длиной 730 миллиметров и массой 3,6 килограмма. Самый компактный автомат так же короче на 50 миллиметров и его масса снижена на 100 грамм. Скорострельность оружия неизменна для всех трех вариантов и составляет 850 выстрелов в минуту. Питается автомат из отъемных магазинов вместимостью 20 или 30 патронов.

Плюсы и минусы иранского автомата

Автомат Khaybar KH 2002 (Иран)


К главным достоинствам оружия можно отнести не только его компактные размеры, но и то, что оно выполнено по уже отработанной схеме автоматики, а значит, при должном качестве производства, каких-то явных проблем автомат иметь не будет. Обратно же полная взаимозаменяемость деталей оружия облегчает ремонт, так как различных вариантов М16А1 по всему миру хватает.

Знакомая схема автоматики существенно упростит процесс освоения оружия военнослужащими, хотя к компоновке буллпап все равно придется привыкнуть.

Интересно то, что благодаря «стройности» оружия, на иранском автомата Khaybar KH 2002 штык-нож смотрится уместно, и им можно будет пользоваться, так как места для удобного хвата автомата более чем достаточно. Присоединенный штык-нож не мешает сложить сошки.

Минусов у автомата намного больше, чем хотелось бы производителю. Даже если закрыть глаза на то, что оружие собрала полный букет недостатков своей компоновки, помимо них имеются и другие.

В первую очередь нужно отметить то, что баланс очень сильно смещен назад, что списывает «на нет» одно из достоинств компоновки – стабильное поведение ствола при ведении автоматического огня. Есть даже мнение, что сошки на оружии закреплены как раз для выравнивания баланса, что не совсем помогает.

Много нареканий вызывает ручка взведения затвора, возможно это беда только того оружия, которое было представлено на выставке, но рукоять болталась вправо-влево, что конечно некритично, но неприятно. Если бы ручку чуть удлинили и вставили ее в паз на стойке целика, то можно было бы избавиться от такого негативного момента.

В целом же, если давать иранскому автомату какую-либо оценку, то нельзя не сделать скидку на то, что это всего лишь третий производимый собственными силами серийный автомат и первый автомат, разработанный самостоятельно, пускай и основанный на известной и отлаженной конструкции. Можно сказать, что это результат осознания факта, что оружие в стране должно быть своим, чтобы не зависеть от других стран. В любом случае, фундамент своей оружейной школы в Иране уже заложен, а талантливые конструкторы всегда найдутся.