Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Автомат Khaybar KH 2002 (Иран)

Среди новинок от именитых производителей оружия часто теряются модели менее известных марок. Такое оружие редко выделяется чем-то новым и создается обычно для внутренних потребностей и мелкого экспорта в другие страны, которые не могут себе позволить собственные разработки и производство. Так в 2003 году была создан и продемонстрирован общественности автомат от иранского производителя Defense Industries Organization.

История создания автомата Khaybar KH 2002

Автомат Khaybar KH 2002 (Иран)


Родословная у иранской винтовки KH 2002 достаточно длинная и в ее очертаниях навряд ли можно усмотреть то оружие, с которого все начиналось. Попробуем раскрутить всю цепочку.

KH 2002 является глубокой модернизацией DIO S-5,56, которая в свою очередь является копией китайского автомата CQ 5.56. Ну а глядя на автомат CQ 5.56, не сложно заметить, что это американская М16А1 с мелкими различиями.

Глядя на то оружие, которое получилось у иранских конструкторов действительно сложно даже предположить, что все начиналось с М16А1.

На разработку нового автомата ушло всего три года, хотя острой необходимости в новом оружии не было. Но на волне интереса к оружию в компоновке буллпап данный автомат при своей дешевизне мог не только заинтересовать военных и полицию, но и принести деньги с экспорта. Впрочем, большого шума автомат не сделал, хотя и заинтересовал многих.

Конструкция автомата Khaybar KH 2002

Автомат Khaybar KH 2002 (Иран)


Иранский автомат выполнен в компоновке буллпап и имеет ряд недостатков, которые характерны для оружия собранного в таком виде. Главным минусом автомата является то, что окно для выброса стреляных гильз не может быть перенесено с правой на левую сторону оружия. То есть левшам пользоваться Khaybar KH 2002 будет не совсем удобно. Неудобства эти будут вызваны не только гильзами, пролетающими перед лицом, но и тем, что переключатель предохранителя-переводчик режимов огня расположен с левой стороны почти у самого затыльника автомата.

Автоматика оружия построена по схеме работы с отводом части пороховых газов из канала ствола, с непосредственным их воздействием на затворную группу, то есть полностью аналогичная конструкция М16А1.

Интересным решением было создание большой предохранительной скобы, на всю длину рукояти для удержания. Это позволяет использовать оружие в теплых перчатка без каких-либо помех. Для того чтобы обеспечить безопасность обращения с оружием на пистолетной рукояти имеется большая клавиша автоматического предохранителя, которая блокирует спусковой крючок автомата.

Ручка затвора была помещена под стойку целика, которая так же является ручкой для переноски оружия. Примечательно то, что рукоять взведения затвора жестко связана с ним и движется во время стрельбы, а значит, с ее помощью можно будет устранить некоторые задержки в случае из возникновения.

Автомат Khaybar KH 2002 (Иран)


Ударно-спусковой механизм автомата, так же как и автоматика, полностью аналогичен М16А1, за тем лишь исключением, что были добавлены длинные тяги, для переноса пистолетной рукояти и спускового крючка вперед, перед магазином оружия. УСМ позволяет вести огонь, как одиночными выстрелами, так и очередью. Возможность стрелять с отсечкой по несколько патронов у автомата отсутствует.

Прицельные приспособления состоят из перекидного диоптрического целика и мушки. В зависимости от варианта исполнения оружия, мушка располагается либо на одном из краев ручки для переноски, либо же на отдельной стойке.

В передней части ствольной коробки автомат имеет складывающиеся вперед легкие сошки, хотя более разумно было бы попробовать добавить в конструкцию оружия посадочное место под подствольный гранатомет, на которое в случае необходимости можно было бы установить сошки.

Характеристики автомата Khaybar KH 2002

Автомат Khaybar KH 2002 (Иран)


Оружие производиться в трех вариантах, основные отличия которых в длине ствола, а соответственно и общей длине оружия и его массе. Основной вариант имеет длину 780 миллиметров и массу 3,7 килограмма. После него идет чуть более короткая версия с длиной 730 миллиметров и массой 3,6 килограмма. Самый компактный автомат так же короче на 50 миллиметров и его масса снижена на 100 грамм. Скорострельность оружия неизменна для всех трех вариантов и составляет 850 выстрелов в минуту. Питается автомат из отъемных магазинов вместимостью 20 или 30 патронов.

Плюсы и минусы иранского автомата

Автомат Khaybar KH 2002 (Иран)


К главным достоинствам оружия можно отнести не только его компактные размеры, но и то, что оно выполнено по уже отработанной схеме автоматики, а значит, при должном качестве производства, каких-то явных проблем автомат иметь не будет. Обратно же полная взаимозаменяемость деталей оружия облегчает ремонт, так как различных вариантов М16А1 по всему миру хватает.

Знакомая схема автоматики существенно упростит процесс освоения оружия военнослужащими, хотя к компоновке буллпап все равно придется привыкнуть.

Интересно то, что благодаря «стройности» оружия, на иранском автомата Khaybar KH 2002 штык-нож смотрится уместно, и им можно будет пользоваться, так как места для удобного хвата автомата более чем достаточно. Присоединенный штык-нож не мешает сложить сошки.

Минусов у автомата намного больше, чем хотелось бы производителю. Даже если закрыть глаза на то, что оружие собрала полный букет недостатков своей компоновки, помимо них имеются и другие.

В первую очередь нужно отметить то, что баланс очень сильно смещен назад, что списывает «на нет» одно из достоинств компоновки – стабильное поведение ствола при ведении автоматического огня. Есть даже мнение, что сошки на оружии закреплены как раз для выравнивания баланса, что не совсем помогает.

Много нареканий вызывает ручка взведения затвора, возможно это беда только того оружия, которое было представлено на выставке, но рукоять болталась вправо-влево, что конечно некритично, но неприятно. Если бы ручку чуть удлинили и вставили ее в паз на стойке целика, то можно было бы избавиться от такого негативного момента.

В целом же, если давать иранскому автомату какую-либо оценку, то нельзя не сделать скидку на то, что это всего лишь третий производимый собственными силами серийный автомат и первый автомат, разработанный самостоятельно, пускай и основанный на известной и отлаженной конструкции. Можно сказать, что это результат осознания факта, что оружие в стране должно быть своим, чтобы не зависеть от других стран. В любом случае, фундамент своей оружейной школы в Иране уже заложен, а талантливые конструкторы всегда найдутся.