Оружейная коллекция
Популярное
Пулемет А. Коендерса производства ГерманииНа всем протяжении Второй мировой войны немецкая армия использовала единые пулеметы MG 34 и MG 42. Неоднократно предпринимались попытки создания нового оружия этого класса, но они не привели к старту перевооружения....
Владеешь боевой технологией –  сможешь прожить дольшеСпешенные подразделения стоят перед массой сложных задач, требующих зачастую принятия быстрых и ответственных решений в опасных и суровых условиях. Ведя ли длительный бой, проводя ли рейды, разведку, наблюдение или...
Пистолет пулемет с ленточным питанием конструкции А. Коендерса родом из ГерманииЭксперименты в области стрелкового оружия нередко приводят к самым оригинальным результатам. Так, во время Второй мировой войны немецкий оружейник Август Коендерс предложил оригинальную конструкцию пистолета-пулемета с...
Умная стрельба: из умного оружия и с умными аксессуарами В унисон с промышленностью, стремящейся повысить летальность и точность систем стрелкового оружия, вооруженные силы начинают разрабатывать и реализовывать оптимизированные режимы боевой подготовки в соответствии с...
Необычный малогабаритный пистолет Minimax 9 (Венгрия)Одно из главных требований к персональному оружию самообороны касается уменьшения габаритов. Размеры оружия сокращают теми или иными способами, в том числе и при помощи совершенно новых компоновок. Ряд оригинальных и...
Оружие
Как был устроен секретный лазерный танк СССРВ 1990 году советские конструкторы представили опытный образец самоходного лазерного комплекса (СЛК) 1К17 "Сжатие", который спустя почти два года государственных испытаний был рекомендован к принятию на вооружение....
ИС-2 и Т-34 – так где же больше шансов выжить экипажу?Для танкиста вопрос о том, на какой машине у него больше шансов выжить в бою – важнейший в ее оценке. Понятно, что очень непросто оценить эти шансы без возможных погрешностей… И все-таки определенное мнение по этому...
Программа NGCV: анонсирована будущая замена для M2 BradleyСША вновь запускают проект перспективной боевой машины пехоты. Какой образец бронетехники желают получить американские военные, чем он будет отличаться от существующих машин и когда армия сможет получить его?...
Карабин Coenders-Röchling Volkssturmkarabiner производство ГерманииПодразделения немецкого Фольксштурма нуждались в больших количествах разнообразного стрелкового оружия. Специально для них были разработаны несколько новых систем, отличавшихся максимальной простотой конструкции. Одна...
Колесный паровой танк Holt Steam Whell Tank родом из СШАСверхтяжелая боевая машина Holt 150 ton Field Monitor так и не смогла сойти с чертежей. Тем не менее, компания-разработчик не пожелала отказываться от оригинальных идей, и вскоре предложила новый вариант военной машины...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Автомат Khaybar KH 2002 (Иран)

Среди новинок от именитых производителей оружия часто теряются модели менее известных марок. Такое оружие редко выделяется чем-то новым и создается обычно для внутренних потребностей и мелкого экспорта в другие страны, которые не могут себе позволить собственные разработки и производство. Так в 2003 году была создан и продемонстрирован общественности автомат от иранского производителя Defense Industries Organization.

История создания автомата Khaybar KH 2002

Автомат Khaybar KH 2002 (Иран)


Родословная у иранской винтовки KH 2002 достаточно длинная и в ее очертаниях навряд ли можно усмотреть то оружие, с которого все начиналось. Попробуем раскрутить всю цепочку.

KH 2002 является глубокой модернизацией DIO S-5,56, которая в свою очередь является копией китайского автомата CQ 5.56. Ну а глядя на автомат CQ 5.56, не сложно заметить, что это американская М16А1 с мелкими различиями.

Глядя на то оружие, которое получилось у иранских конструкторов действительно сложно даже предположить, что все начиналось с М16А1.

На разработку нового автомата ушло всего три года, хотя острой необходимости в новом оружии не было. Но на волне интереса к оружию в компоновке буллпап данный автомат при своей дешевизне мог не только заинтересовать военных и полицию, но и принести деньги с экспорта. Впрочем, большого шума автомат не сделал, хотя и заинтересовал многих.

Конструкция автомата Khaybar KH 2002

Автомат Khaybar KH 2002 (Иран)


Иранский автомат выполнен в компоновке буллпап и имеет ряд недостатков, которые характерны для оружия собранного в таком виде. Главным минусом автомата является то, что окно для выброса стреляных гильз не может быть перенесено с правой на левую сторону оружия. То есть левшам пользоваться Khaybar KH 2002 будет не совсем удобно. Неудобства эти будут вызваны не только гильзами, пролетающими перед лицом, но и тем, что переключатель предохранителя-переводчик режимов огня расположен с левой стороны почти у самого затыльника автомата.

Автоматика оружия построена по схеме работы с отводом части пороховых газов из канала ствола, с непосредственным их воздействием на затворную группу, то есть полностью аналогичная конструкция М16А1.

Интересным решением было создание большой предохранительной скобы, на всю длину рукояти для удержания. Это позволяет использовать оружие в теплых перчатка без каких-либо помех. Для того чтобы обеспечить безопасность обращения с оружием на пистолетной рукояти имеется большая клавиша автоматического предохранителя, которая блокирует спусковой крючок автомата.

Ручка затвора была помещена под стойку целика, которая так же является ручкой для переноски оружия. Примечательно то, что рукоять взведения затвора жестко связана с ним и движется во время стрельбы, а значит, с ее помощью можно будет устранить некоторые задержки в случае из возникновения.

Автомат Khaybar KH 2002 (Иран)


Ударно-спусковой механизм автомата, так же как и автоматика, полностью аналогичен М16А1, за тем лишь исключением, что были добавлены длинные тяги, для переноса пистолетной рукояти и спускового крючка вперед, перед магазином оружия. УСМ позволяет вести огонь, как одиночными выстрелами, так и очередью. Возможность стрелять с отсечкой по несколько патронов у автомата отсутствует.

Прицельные приспособления состоят из перекидного диоптрического целика и мушки. В зависимости от варианта исполнения оружия, мушка располагается либо на одном из краев ручки для переноски, либо же на отдельной стойке.

В передней части ствольной коробки автомат имеет складывающиеся вперед легкие сошки, хотя более разумно было бы попробовать добавить в конструкцию оружия посадочное место под подствольный гранатомет, на которое в случае необходимости можно было бы установить сошки.

Характеристики автомата Khaybar KH 2002

Автомат Khaybar KH 2002 (Иран)


Оружие производиться в трех вариантах, основные отличия которых в длине ствола, а соответственно и общей длине оружия и его массе. Основной вариант имеет длину 780 миллиметров и массу 3,7 килограмма. После него идет чуть более короткая версия с длиной 730 миллиметров и массой 3,6 килограмма. Самый компактный автомат так же короче на 50 миллиметров и его масса снижена на 100 грамм. Скорострельность оружия неизменна для всех трех вариантов и составляет 850 выстрелов в минуту. Питается автомат из отъемных магазинов вместимостью 20 или 30 патронов.

Плюсы и минусы иранского автомата

Автомат Khaybar KH 2002 (Иран)


К главным достоинствам оружия можно отнести не только его компактные размеры, но и то, что оно выполнено по уже отработанной схеме автоматики, а значит, при должном качестве производства, каких-то явных проблем автомат иметь не будет. Обратно же полная взаимозаменяемость деталей оружия облегчает ремонт, так как различных вариантов М16А1 по всему миру хватает.

Знакомая схема автоматики существенно упростит процесс освоения оружия военнослужащими, хотя к компоновке буллпап все равно придется привыкнуть.

Интересно то, что благодаря «стройности» оружия, на иранском автомата Khaybar KH 2002 штык-нож смотрится уместно, и им можно будет пользоваться, так как места для удобного хвата автомата более чем достаточно. Присоединенный штык-нож не мешает сложить сошки.

Минусов у автомата намного больше, чем хотелось бы производителю. Даже если закрыть глаза на то, что оружие собрала полный букет недостатков своей компоновки, помимо них имеются и другие.

В первую очередь нужно отметить то, что баланс очень сильно смещен назад, что списывает «на нет» одно из достоинств компоновки – стабильное поведение ствола при ведении автоматического огня. Есть даже мнение, что сошки на оружии закреплены как раз для выравнивания баланса, что не совсем помогает.

Много нареканий вызывает ручка взведения затвора, возможно это беда только того оружия, которое было представлено на выставке, но рукоять болталась вправо-влево, что конечно некритично, но неприятно. Если бы ручку чуть удлинили и вставили ее в паз на стойке целика, то можно было бы избавиться от такого негативного момента.

В целом же, если давать иранскому автомату какую-либо оценку, то нельзя не сделать скидку на то, что это всего лишь третий производимый собственными силами серийный автомат и первый автомат, разработанный самостоятельно, пускай и основанный на известной и отлаженной конструкции. Можно сказать, что это результат осознания факта, что оружие в стране должно быть своим, чтобы не зависеть от других стран. В любом случае, фундамент своей оружейной школы в Иране уже заложен, а талантливые конструкторы всегда найдутся.