Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 3Мы обходим вниманием рассмотрение организационных формирований и переформирований артиллерийских школ, их переименований и неоднократных объединений с инженерной школой с последующим разделением, а лишь пытаемся проследить некоторые тенденции развития артиллерийского образования в России.
Исторические рассказы об оружии. Боевой "Пономарь:" САУ "Секстон Мk-I (II)"Мы неоднократно писали о том, что война просто кишит чудесами и поступками, которые иногда меняют исход боя, битвы, войны в целом. А иногда война меняет общеизвестные пословицы. Примерно так произошло в жизни нашего следующего героя.
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Автомат Khaybar KH 2002 (Иран)

Среди новинок от именитых производителей оружия часто теряются модели менее известных марок. Такое оружие редко выделяется чем-то новым и создается обычно для внутренних потребностей и мелкого экспорта в другие страны, которые не могут себе позволить собственные разработки и производство. Так в 2003 году была создан и продемонстрирован общественности автомат от иранского производителя Defense Industries Organization.

История создания автомата Khaybar KH 2002

Автомат Khaybar KH 2002 (Иран)


Родословная у иранской винтовки KH 2002 достаточно длинная и в ее очертаниях навряд ли можно усмотреть то оружие, с которого все начиналось. Попробуем раскрутить всю цепочку.

KH 2002 является глубокой модернизацией DIO S-5,56, которая в свою очередь является копией китайского автомата CQ 5.56. Ну а глядя на автомат CQ 5.56, не сложно заметить, что это американская М16А1 с мелкими различиями.

Глядя на то оружие, которое получилось у иранских конструкторов действительно сложно даже предположить, что все начиналось с М16А1.

На разработку нового автомата ушло всего три года, хотя острой необходимости в новом оружии не было. Но на волне интереса к оружию в компоновке буллпап данный автомат при своей дешевизне мог не только заинтересовать военных и полицию, но и принести деньги с экспорта. Впрочем, большого шума автомат не сделал, хотя и заинтересовал многих.

Конструкция автомата Khaybar KH 2002

Автомат Khaybar KH 2002 (Иран)


Иранский автомат выполнен в компоновке буллпап и имеет ряд недостатков, которые характерны для оружия собранного в таком виде. Главным минусом автомата является то, что окно для выброса стреляных гильз не может быть перенесено с правой на левую сторону оружия. То есть левшам пользоваться Khaybar KH 2002 будет не совсем удобно. Неудобства эти будут вызваны не только гильзами, пролетающими перед лицом, но и тем, что переключатель предохранителя-переводчик режимов огня расположен с левой стороны почти у самого затыльника автомата.

Автоматика оружия построена по схеме работы с отводом части пороховых газов из канала ствола, с непосредственным их воздействием на затворную группу, то есть полностью аналогичная конструкция М16А1.

Интересным решением было создание большой предохранительной скобы, на всю длину рукояти для удержания. Это позволяет использовать оружие в теплых перчатка без каких-либо помех. Для того чтобы обеспечить безопасность обращения с оружием на пистолетной рукояти имеется большая клавиша автоматического предохранителя, которая блокирует спусковой крючок автомата.

Ручка затвора была помещена под стойку целика, которая так же является ручкой для переноски оружия. Примечательно то, что рукоять взведения затвора жестко связана с ним и движется во время стрельбы, а значит, с ее помощью можно будет устранить некоторые задержки в случае из возникновения.

Автомат Khaybar KH 2002 (Иран)


Ударно-спусковой механизм автомата, так же как и автоматика, полностью аналогичен М16А1, за тем лишь исключением, что были добавлены длинные тяги, для переноса пистолетной рукояти и спускового крючка вперед, перед магазином оружия. УСМ позволяет вести огонь, как одиночными выстрелами, так и очередью. Возможность стрелять с отсечкой по несколько патронов у автомата отсутствует.

Прицельные приспособления состоят из перекидного диоптрического целика и мушки. В зависимости от варианта исполнения оружия, мушка располагается либо на одном из краев ручки для переноски, либо же на отдельной стойке.

В передней части ствольной коробки автомат имеет складывающиеся вперед легкие сошки, хотя более разумно было бы попробовать добавить в конструкцию оружия посадочное место под подствольный гранатомет, на которое в случае необходимости можно было бы установить сошки.

Характеристики автомата Khaybar KH 2002

Автомат Khaybar KH 2002 (Иран)


Оружие производиться в трех вариантах, основные отличия которых в длине ствола, а соответственно и общей длине оружия и его массе. Основной вариант имеет длину 780 миллиметров и массу 3,7 килограмма. После него идет чуть более короткая версия с длиной 730 миллиметров и массой 3,6 килограмма. Самый компактный автомат так же короче на 50 миллиметров и его масса снижена на 100 грамм. Скорострельность оружия неизменна для всех трех вариантов и составляет 850 выстрелов в минуту. Питается автомат из отъемных магазинов вместимостью 20 или 30 патронов.

Плюсы и минусы иранского автомата

Автомат Khaybar KH 2002 (Иран)


К главным достоинствам оружия можно отнести не только его компактные размеры, но и то, что оно выполнено по уже отработанной схеме автоматики, а значит, при должном качестве производства, каких-то явных проблем автомат иметь не будет. Обратно же полная взаимозаменяемость деталей оружия облегчает ремонт, так как различных вариантов М16А1 по всему миру хватает.

Знакомая схема автоматики существенно упростит процесс освоения оружия военнослужащими, хотя к компоновке буллпап все равно придется привыкнуть.

Интересно то, что благодаря «стройности» оружия, на иранском автомата Khaybar KH 2002 штык-нож смотрится уместно, и им можно будет пользоваться, так как места для удобного хвата автомата более чем достаточно. Присоединенный штык-нож не мешает сложить сошки.

Минусов у автомата намного больше, чем хотелось бы производителю. Даже если закрыть глаза на то, что оружие собрала полный букет недостатков своей компоновки, помимо них имеются и другие.

В первую очередь нужно отметить то, что баланс очень сильно смещен назад, что списывает «на нет» одно из достоинств компоновки – стабильное поведение ствола при ведении автоматического огня. Есть даже мнение, что сошки на оружии закреплены как раз для выравнивания баланса, что не совсем помогает.

Много нареканий вызывает ручка взведения затвора, возможно это беда только того оружия, которое было представлено на выставке, но рукоять болталась вправо-влево, что конечно некритично, но неприятно. Если бы ручку чуть удлинили и вставили ее в паз на стойке целика, то можно было бы избавиться от такого негативного момента.

В целом же, если давать иранскому автомату какую-либо оценку, то нельзя не сделать скидку на то, что это всего лишь третий производимый собственными силами серийный автомат и первый автомат, разработанный самостоятельно, пускай и основанный на известной и отлаженной конструкции. Можно сказать, что это результат осознания факта, что оружие в стране должно быть своим, чтобы не зависеть от других стран. В любом случае, фундамент своей оружейной школы в Иране уже заложен, а талантливые конструкторы всегда найдутся.