Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Автомат IMBEL MD-2 производство Бразилии

В одной из предыдущих статей рассматривался бразильский автомат в компоновке буллпап FA 03. Несмотря на то, что оружие, даже по современным меркам выглядит более чем достойным, на вооружение этот автомат не стал, вместо него предпочли автомат в классической компоновке, основанный на уже производимой в стране лицензированной копии FN FAL. Новое оружие прижилось и используется по сей день.

История создания автомата IMBEL MD

Автомат IMBEL MD-2 производство Бразилии


Работы по проектированию нового оружия для бразильской армии начались в 1982 году. Задача, которую поставили перед собой конструкторы компании IMBEL, изначально была успешной, так как за основу был взят автомат IMBEL LAR, являющийся копией бельгийского FN FAL.

Исходя из этого, несложно догадаться, у кого фактически изначально было преимущество, и чье оружие станет на вооружение армии. Во-первых, производство нового оружия не требовало наладки «с нуля», а могло быть просто модернизировано под новый автомат, что значит снижение стоимости. Во-вторых, новый автомат имел привычный внешний вид и идентичное расположение элементов управления с оружием, стоящим на вооружении до него.

С учетом того, что новый автомат был по сути модернизацией уже того, производство которого было налажено, то результат работы конструкторов не заставил себя долго ждать. Уже в 1983 году появился первый вариант автомата под обозначением MD-1. После прохождения полигонных испытаний в оружии были выявлены незначительные недостатки, которые были быстро ликвидированы и уже 1985 году на вооружение армии Бразилии поступил новый автомат под патрон 5,56х45 с именем MD-2.

Автомат IMBEL MD-2 производство Бразилии


В последующем появились и другие модели оружия, основанные на нем, но отличие между ними были скорее косметические. Так автомат MD-3 отличается только фиксированным пластиковым прикладом, в отличие от складывающегося вправо у MD-2. MD-4 и вовсе отличается только дополнительной планкой крепления на ствольной коробке, делающей возможным установку дополнительных прицельных приспособлений.

Для гражданского рынка и полиции были разработаны модели MD-2A1 и MD-3A1, которые не имеют возможности ведения автоматического огня.

На данный момент это оружие было частично заменено на автоматы MD-97, которые по своей сути являются все тем же оружием, только с применением в конструкции современных полимеров и незначительных косметических изменений. С 2012 года ожидается полная замена автоматов на новые IA-2, которые уже представляют собой новое оружие, но несмотря на принятие на вооружение и серийный выпуск полной замены не произошло до сих пор.

Конструкция автомата IMBEL MD

Автомат IMBEL MD-2 производство Бразилии


Автоматика IMBEL MD была полностью перенесена с прародителя, то есть принцип действия автомата основан на использовании энергии пороховых газов, частично отводимых из канала ствола с коротким ходом поршня. Запирание канала ствола происходит при повороте затвора на 7 упоров. Ударно-спусковой механизм оружия допускает ведение как одиночного, так и автоматического огня и обратно же аналогичен FN FAL.

Переключатель режимов огня и рычаг предохранителя выполнен одной деталью, располагается над пистолетной рукоятью с левой стороны оружия. Такое расположение удобно только в том случае если стрелок правша, тогда данная деталь будет располагаться достаточно удобно для переключения большим пальцем. Если же человек левша, то про удобство переключения можно не говорить.

Прицельные приспособления представлены в виде перекидного диоптрического целика и мушки с фиксированными дистанциями прицеливания 200 и 400 метров. Между целиком и мушкой расположена проволочная ручка для переноски оружия.

Автомат имеет возможность установки складывающихся назад сошек, а также подствольного гранатомета.

Характеристики автомата IMBEL MD

Автомат IMBEL MD-2 производство Бразилии


Вес оружия составляет 4,4 килограмма без патронов, что объясняется достаточно тяжелым стволом и тем, что автомат полностью металлический. Длина ствола равна 452 миллиметрам. Общая длина составляет 1010 миллиметров и 764 миллиметра при разложенном и сложенном прикладе. Питается автомат из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 20 или 30 патронов. Скорострельность – 700 выстрелов в минуту.

Плюсы и минусы автомата IMBEL MD

Автомат IMBEL MD-2 производство Бразилии


Главным достоинством автомата IMBEL MD можно выделить надежность и простоту конструкции, которая уже была отработана пусть и с другим боеприпасом. Высокая надежность оружия в не самых благоприятных условиях доказана хотя бы тем, что автомат стоит на вооружении страны с не самым простым климатом уже достаточно долгое время. Замену его на модель 97 года можно в расчет не брать, так как никаких отличий кроме применяемых материалов нет.

Недостатки как всегда присутствуют. В первую очередь это вес оружия, который даже для 80-х годов достаточно большой. Несмотря на то, что ствольная коробка выполнена штамповкой, конструкторам удалось добиться отличных результатов по увеличению веса оружия.

Изначальное отсутствие возможности установки дополнительных прицельных приспособлений также не может быть зачислено в положительные черты винтовки.

Не вызывает радости и переключатель предохранителя, сделанный только для правши, хотя сделать этот переключатель двусторонним не составляло особой проблемы ни с точки зрения конструкции, ни с финансовой.

Впрочем, если говорить начистоту, то придраться можно к чему угодно, так как идеального оружия не бывает и всегда найдется что-то лучшее хотя бы по отдельным характеристикам.

Несколько обидно, что IMBEL MD оставил за бортом более совершенный и современный FA 03 в угоду фактически налаженному производству и дешевизне. Но нужно также понимать, что FA 03 была выполнена в компоновке буллпап, которая не всегда имеет преимущество перед классической компоновкой автомата. Если бы компания LAPA не ограничилась одним вариантом оружия, а сделала все то же самое в классической компоновке, то даже в случае неудачи в своей стране, этим оружием могли заинтересоваться другие страны без возможности наладить свое производство, но нуждающиеся в современных автоматах.