Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Автомат IMBEL MD-2 производство Бразилии

В одной из предыдущих статей рассматривался бразильский автомат в компоновке буллпап FA 03. Несмотря на то, что оружие, даже по современным меркам выглядит более чем достойным, на вооружение этот автомат не стал, вместо него предпочли автомат в классической компоновке, основанный на уже производимой в стране лицензированной копии FN FAL. Новое оружие прижилось и используется по сей день.

История создания автомата IMBEL MD

Автомат IMBEL MD-2 производство Бразилии


Работы по проектированию нового оружия для бразильской армии начались в 1982 году. Задача, которую поставили перед собой конструкторы компании IMBEL, изначально была успешной, так как за основу был взят автомат IMBEL LAR, являющийся копией бельгийского FN FAL.

Исходя из этого, несложно догадаться, у кого фактически изначально было преимущество, и чье оружие станет на вооружение армии. Во-первых, производство нового оружия не требовало наладки «с нуля», а могло быть просто модернизировано под новый автомат, что значит снижение стоимости. Во-вторых, новый автомат имел привычный внешний вид и идентичное расположение элементов управления с оружием, стоящим на вооружении до него.

С учетом того, что новый автомат был по сути модернизацией уже того, производство которого было налажено, то результат работы конструкторов не заставил себя долго ждать. Уже в 1983 году появился первый вариант автомата под обозначением MD-1. После прохождения полигонных испытаний в оружии были выявлены незначительные недостатки, которые были быстро ликвидированы и уже 1985 году на вооружение армии Бразилии поступил новый автомат под патрон 5,56х45 с именем MD-2.

Автомат IMBEL MD-2 производство Бразилии


В последующем появились и другие модели оружия, основанные на нем, но отличие между ними были скорее косметические. Так автомат MD-3 отличается только фиксированным пластиковым прикладом, в отличие от складывающегося вправо у MD-2. MD-4 и вовсе отличается только дополнительной планкой крепления на ствольной коробке, делающей возможным установку дополнительных прицельных приспособлений.

Для гражданского рынка и полиции были разработаны модели MD-2A1 и MD-3A1, которые не имеют возможности ведения автоматического огня.

На данный момент это оружие было частично заменено на автоматы MD-97, которые по своей сути являются все тем же оружием, только с применением в конструкции современных полимеров и незначительных косметических изменений. С 2012 года ожидается полная замена автоматов на новые IA-2, которые уже представляют собой новое оружие, но несмотря на принятие на вооружение и серийный выпуск полной замены не произошло до сих пор.

Конструкция автомата IMBEL MD

Автомат IMBEL MD-2 производство Бразилии


Автоматика IMBEL MD была полностью перенесена с прародителя, то есть принцип действия автомата основан на использовании энергии пороховых газов, частично отводимых из канала ствола с коротким ходом поршня. Запирание канала ствола происходит при повороте затвора на 7 упоров. Ударно-спусковой механизм оружия допускает ведение как одиночного, так и автоматического огня и обратно же аналогичен FN FAL.

Переключатель режимов огня и рычаг предохранителя выполнен одной деталью, располагается над пистолетной рукоятью с левой стороны оружия. Такое расположение удобно только в том случае если стрелок правша, тогда данная деталь будет располагаться достаточно удобно для переключения большим пальцем. Если же человек левша, то про удобство переключения можно не говорить.

Прицельные приспособления представлены в виде перекидного диоптрического целика и мушки с фиксированными дистанциями прицеливания 200 и 400 метров. Между целиком и мушкой расположена проволочная ручка для переноски оружия.

Автомат имеет возможность установки складывающихся назад сошек, а также подствольного гранатомета.

Характеристики автомата IMBEL MD

Автомат IMBEL MD-2 производство Бразилии


Вес оружия составляет 4,4 килограмма без патронов, что объясняется достаточно тяжелым стволом и тем, что автомат полностью металлический. Длина ствола равна 452 миллиметрам. Общая длина составляет 1010 миллиметров и 764 миллиметра при разложенном и сложенном прикладе. Питается автомат из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 20 или 30 патронов. Скорострельность – 700 выстрелов в минуту.

Плюсы и минусы автомата IMBEL MD

Автомат IMBEL MD-2 производство Бразилии


Главным достоинством автомата IMBEL MD можно выделить надежность и простоту конструкции, которая уже была отработана пусть и с другим боеприпасом. Высокая надежность оружия в не самых благоприятных условиях доказана хотя бы тем, что автомат стоит на вооружении страны с не самым простым климатом уже достаточно долгое время. Замену его на модель 97 года можно в расчет не брать, так как никаких отличий кроме применяемых материалов нет.

Недостатки как всегда присутствуют. В первую очередь это вес оружия, который даже для 80-х годов достаточно большой. Несмотря на то, что ствольная коробка выполнена штамповкой, конструкторам удалось добиться отличных результатов по увеличению веса оружия.

Изначальное отсутствие возможности установки дополнительных прицельных приспособлений также не может быть зачислено в положительные черты винтовки.

Не вызывает радости и переключатель предохранителя, сделанный только для правши, хотя сделать этот переключатель двусторонним не составляло особой проблемы ни с точки зрения конструкции, ни с финансовой.

Впрочем, если говорить начистоту, то придраться можно к чему угодно, так как идеального оружия не бывает и всегда найдется что-то лучшее хотя бы по отдельным характеристикам.

Несколько обидно, что IMBEL MD оставил за бортом более совершенный и современный FA 03 в угоду фактически налаженному производству и дешевизне. Но нужно также понимать, что FA 03 была выполнена в компоновке буллпап, которая не всегда имеет преимущество перед классической компоновкой автомата. Если бы компания LAPA не ограничилась одним вариантом оружия, а сделала все то же самое в классической компоновке, то даже в случае неудачи в своей стране, этим оружием могли заинтересоваться другие страны без возможности наладить свое производство, но нуждающиеся в современных автоматах.