Оружейная коллекция
Популярное
Пулемет А. Коендерса производства ГерманииНа всем протяжении Второй мировой войны немецкая армия использовала единые пулеметы MG 34 и MG 42. Неоднократно предпринимались попытки создания нового оружия этого класса, но они не привели к старту перевооружения....
Владеешь боевой технологией –  сможешь прожить дольшеСпешенные подразделения стоят перед массой сложных задач, требующих зачастую принятия быстрых и ответственных решений в опасных и суровых условиях. Ведя ли длительный бой, проводя ли рейды, разведку, наблюдение или...
Пистолет пулемет с ленточным питанием конструкции А. Коендерса родом из ГерманииЭксперименты в области стрелкового оружия нередко приводят к самым оригинальным результатам. Так, во время Второй мировой войны немецкий оружейник Август Коендерс предложил оригинальную конструкцию пистолета-пулемета с...
Умная стрельба: из умного оружия и с умными аксессуарами В унисон с промышленностью, стремящейся повысить летальность и точность систем стрелкового оружия, вооруженные силы начинают разрабатывать и реализовывать оптимизированные режимы боевой подготовки в соответствии с...
Необычный малогабаритный пистолет Minimax 9 (Венгрия)Одно из главных требований к персональному оружию самообороны касается уменьшения габаритов. Размеры оружия сокращают теми или иными способами, в том числе и при помощи совершенно новых компоновок. Ряд оригинальных и...
Оружие
Как был устроен секретный лазерный танк СССРВ 1990 году советские конструкторы представили опытный образец самоходного лазерного комплекса (СЛК) 1К17 "Сжатие", который спустя почти два года государственных испытаний был рекомендован к принятию на вооружение....
ИС-2 и Т-34 – так где же больше шансов выжить экипажу?Для танкиста вопрос о том, на какой машине у него больше шансов выжить в бою – важнейший в ее оценке. Понятно, что очень непросто оценить эти шансы без возможных погрешностей… И все-таки определенное мнение по этому...
Программа NGCV: анонсирована будущая замена для M2 BradleyСША вновь запускают проект перспективной боевой машины пехоты. Какой образец бронетехники желают получить американские военные, чем он будет отличаться от существующих машин и когда армия сможет получить его?...
Карабин Coenders-Röchling Volkssturmkarabiner производство ГерманииПодразделения немецкого Фольксштурма нуждались в больших количествах разнообразного стрелкового оружия. Специально для них были разработаны несколько новых систем, отличавшихся максимальной простотой конструкции. Одна...
Колесный паровой танк Holt Steam Whell Tank родом из СШАСверхтяжелая боевая машина Holt 150 ton Field Monitor так и не смогла сойти с чертежей. Тем не менее, компания-разработчик не пожелала отказываться от оригинальных идей, и вскоре предложила новый вариант военной машины...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Автомат IMBEL MD-2 производство Бразилии

В одной из предыдущих статей рассматривался бразильский автомат в компоновке буллпап FA 03. Несмотря на то, что оружие, даже по современным меркам выглядит более чем достойным, на вооружение этот автомат не стал, вместо него предпочли автомат в классической компоновке, основанный на уже производимой в стране лицензированной копии FN FAL. Новое оружие прижилось и используется по сей день.

История создания автомата IMBEL MD

Автомат IMBEL MD-2 производство Бразилии


Работы по проектированию нового оружия для бразильской армии начались в 1982 году. Задача, которую поставили перед собой конструкторы компании IMBEL, изначально была успешной, так как за основу был взят автомат IMBEL LAR, являющийся копией бельгийского FN FAL.

Исходя из этого, несложно догадаться, у кого фактически изначально было преимущество, и чье оружие станет на вооружение армии. Во-первых, производство нового оружия не требовало наладки «с нуля», а могло быть просто модернизировано под новый автомат, что значит снижение стоимости. Во-вторых, новый автомат имел привычный внешний вид и идентичное расположение элементов управления с оружием, стоящим на вооружении до него.

С учетом того, что новый автомат был по сути модернизацией уже того, производство которого было налажено, то результат работы конструкторов не заставил себя долго ждать. Уже в 1983 году появился первый вариант автомата под обозначением MD-1. После прохождения полигонных испытаний в оружии были выявлены незначительные недостатки, которые были быстро ликвидированы и уже 1985 году на вооружение армии Бразилии поступил новый автомат под патрон 5,56х45 с именем MD-2.

Автомат IMBEL MD-2 производство Бразилии


В последующем появились и другие модели оружия, основанные на нем, но отличие между ними были скорее косметические. Так автомат MD-3 отличается только фиксированным пластиковым прикладом, в отличие от складывающегося вправо у MD-2. MD-4 и вовсе отличается только дополнительной планкой крепления на ствольной коробке, делающей возможным установку дополнительных прицельных приспособлений.

Для гражданского рынка и полиции были разработаны модели MD-2A1 и MD-3A1, которые не имеют возможности ведения автоматического огня.

На данный момент это оружие было частично заменено на автоматы MD-97, которые по своей сути являются все тем же оружием, только с применением в конструкции современных полимеров и незначительных косметических изменений. С 2012 года ожидается полная замена автоматов на новые IA-2, которые уже представляют собой новое оружие, но несмотря на принятие на вооружение и серийный выпуск полной замены не произошло до сих пор.

Конструкция автомата IMBEL MD

Автомат IMBEL MD-2 производство Бразилии


Автоматика IMBEL MD была полностью перенесена с прародителя, то есть принцип действия автомата основан на использовании энергии пороховых газов, частично отводимых из канала ствола с коротким ходом поршня. Запирание канала ствола происходит при повороте затвора на 7 упоров. Ударно-спусковой механизм оружия допускает ведение как одиночного, так и автоматического огня и обратно же аналогичен FN FAL.

Переключатель режимов огня и рычаг предохранителя выполнен одной деталью, располагается над пистолетной рукоятью с левой стороны оружия. Такое расположение удобно только в том случае если стрелок правша, тогда данная деталь будет располагаться достаточно удобно для переключения большим пальцем. Если же человек левша, то про удобство переключения можно не говорить.

Прицельные приспособления представлены в виде перекидного диоптрического целика и мушки с фиксированными дистанциями прицеливания 200 и 400 метров. Между целиком и мушкой расположена проволочная ручка для переноски оружия.

Автомат имеет возможность установки складывающихся назад сошек, а также подствольного гранатомета.

Характеристики автомата IMBEL MD

Автомат IMBEL MD-2 производство Бразилии


Вес оружия составляет 4,4 килограмма без патронов, что объясняется достаточно тяжелым стволом и тем, что автомат полностью металлический. Длина ствола равна 452 миллиметрам. Общая длина составляет 1010 миллиметров и 764 миллиметра при разложенном и сложенном прикладе. Питается автомат из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 20 или 30 патронов. Скорострельность – 700 выстрелов в минуту.

Плюсы и минусы автомата IMBEL MD

Автомат IMBEL MD-2 производство Бразилии


Главным достоинством автомата IMBEL MD можно выделить надежность и простоту конструкции, которая уже была отработана пусть и с другим боеприпасом. Высокая надежность оружия в не самых благоприятных условиях доказана хотя бы тем, что автомат стоит на вооружении страны с не самым простым климатом уже достаточно долгое время. Замену его на модель 97 года можно в расчет не брать, так как никаких отличий кроме применяемых материалов нет.

Недостатки как всегда присутствуют. В первую очередь это вес оружия, который даже для 80-х годов достаточно большой. Несмотря на то, что ствольная коробка выполнена штамповкой, конструкторам удалось добиться отличных результатов по увеличению веса оружия.

Изначальное отсутствие возможности установки дополнительных прицельных приспособлений также не может быть зачислено в положительные черты винтовки.

Не вызывает радости и переключатель предохранителя, сделанный только для правши, хотя сделать этот переключатель двусторонним не составляло особой проблемы ни с точки зрения конструкции, ни с финансовой.

Впрочем, если говорить начистоту, то придраться можно к чему угодно, так как идеального оружия не бывает и всегда найдется что-то лучшее хотя бы по отдельным характеристикам.

Несколько обидно, что IMBEL MD оставил за бортом более совершенный и современный FA 03 в угоду фактически налаженному производству и дешевизне. Но нужно также понимать, что FA 03 была выполнена в компоновке буллпап, которая не всегда имеет преимущество перед классической компоновкой автомата. Если бы компания LAPA не ограничилась одним вариантом оружия, а сделала все то же самое в классической компоновке, то даже в случае неудачи в своей стране, этим оружием могли заинтересоваться другие страны без возможности наладить свое производство, но нуждающиеся в современных автоматах.