Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
Дыру в русском оборонном бюджете заметили и в АмерикеВ течение нескольких последних лет Россия увеличивала свой оборонный бюджет, и за счет этого осуществляла требуемую модернизацию вооруженных сил. Теперь же расходы на оборону планируется сокращать в соответствии с новыми нуждами и требованиями. Все эти процессы закономерно привлекают внимание зарубежных специалистов.
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Автомат IMBEL MD-2 производство Бразилии

В одной из предыдущих статей рассматривался бразильский автомат в компоновке буллпап FA 03. Несмотря на то, что оружие, даже по современным меркам выглядит более чем достойным, на вооружение этот автомат не стал, вместо него предпочли автомат в классической компоновке, основанный на уже производимой в стране лицензированной копии FN FAL. Новое оружие прижилось и используется по сей день.

История создания автомата IMBEL MD

Автомат IMBEL MD-2 производство Бразилии


Работы по проектированию нового оружия для бразильской армии начались в 1982 году. Задача, которую поставили перед собой конструкторы компании IMBEL, изначально была успешной, так как за основу был взят автомат IMBEL LAR, являющийся копией бельгийского FN FAL.

Исходя из этого, несложно догадаться, у кого фактически изначально было преимущество, и чье оружие станет на вооружение армии. Во-первых, производство нового оружия не требовало наладки «с нуля», а могло быть просто модернизировано под новый автомат, что значит снижение стоимости. Во-вторых, новый автомат имел привычный внешний вид и идентичное расположение элементов управления с оружием, стоящим на вооружении до него.

С учетом того, что новый автомат был по сути модернизацией уже того, производство которого было налажено, то результат работы конструкторов не заставил себя долго ждать. Уже в 1983 году появился первый вариант автомата под обозначением MD-1. После прохождения полигонных испытаний в оружии были выявлены незначительные недостатки, которые были быстро ликвидированы и уже 1985 году на вооружение армии Бразилии поступил новый автомат под патрон 5,56х45 с именем MD-2.

Автомат IMBEL MD-2 производство Бразилии


В последующем появились и другие модели оружия, основанные на нем, но отличие между ними были скорее косметические. Так автомат MD-3 отличается только фиксированным пластиковым прикладом, в отличие от складывающегося вправо у MD-2. MD-4 и вовсе отличается только дополнительной планкой крепления на ствольной коробке, делающей возможным установку дополнительных прицельных приспособлений.

Для гражданского рынка и полиции были разработаны модели MD-2A1 и MD-3A1, которые не имеют возможности ведения автоматического огня.

На данный момент это оружие было частично заменено на автоматы MD-97, которые по своей сути являются все тем же оружием, только с применением в конструкции современных полимеров и незначительных косметических изменений. С 2012 года ожидается полная замена автоматов на новые IA-2, которые уже представляют собой новое оружие, но несмотря на принятие на вооружение и серийный выпуск полной замены не произошло до сих пор.

Конструкция автомата IMBEL MD

Автомат IMBEL MD-2 производство Бразилии


Автоматика IMBEL MD была полностью перенесена с прародителя, то есть принцип действия автомата основан на использовании энергии пороховых газов, частично отводимых из канала ствола с коротким ходом поршня. Запирание канала ствола происходит при повороте затвора на 7 упоров. Ударно-спусковой механизм оружия допускает ведение как одиночного, так и автоматического огня и обратно же аналогичен FN FAL.

Переключатель режимов огня и рычаг предохранителя выполнен одной деталью, располагается над пистолетной рукоятью с левой стороны оружия. Такое расположение удобно только в том случае если стрелок правша, тогда данная деталь будет располагаться достаточно удобно для переключения большим пальцем. Если же человек левша, то про удобство переключения можно не говорить.

Прицельные приспособления представлены в виде перекидного диоптрического целика и мушки с фиксированными дистанциями прицеливания 200 и 400 метров. Между целиком и мушкой расположена проволочная ручка для переноски оружия.

Автомат имеет возможность установки складывающихся назад сошек, а также подствольного гранатомета.

Характеристики автомата IMBEL MD

Автомат IMBEL MD-2 производство Бразилии


Вес оружия составляет 4,4 килограмма без патронов, что объясняется достаточно тяжелым стволом и тем, что автомат полностью металлический. Длина ствола равна 452 миллиметрам. Общая длина составляет 1010 миллиметров и 764 миллиметра при разложенном и сложенном прикладе. Питается автомат из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 20 или 30 патронов. Скорострельность – 700 выстрелов в минуту.

Плюсы и минусы автомата IMBEL MD

Автомат IMBEL MD-2 производство Бразилии


Главным достоинством автомата IMBEL MD можно выделить надежность и простоту конструкции, которая уже была отработана пусть и с другим боеприпасом. Высокая надежность оружия в не самых благоприятных условиях доказана хотя бы тем, что автомат стоит на вооружении страны с не самым простым климатом уже достаточно долгое время. Замену его на модель 97 года можно в расчет не брать, так как никаких отличий кроме применяемых материалов нет.

Недостатки как всегда присутствуют. В первую очередь это вес оружия, который даже для 80-х годов достаточно большой. Несмотря на то, что ствольная коробка выполнена штамповкой, конструкторам удалось добиться отличных результатов по увеличению веса оружия.

Изначальное отсутствие возможности установки дополнительных прицельных приспособлений также не может быть зачислено в положительные черты винтовки.

Не вызывает радости и переключатель предохранителя, сделанный только для правши, хотя сделать этот переключатель двусторонним не составляло особой проблемы ни с точки зрения конструкции, ни с финансовой.

Впрочем, если говорить начистоту, то придраться можно к чему угодно, так как идеального оружия не бывает и всегда найдется что-то лучшее хотя бы по отдельным характеристикам.

Несколько обидно, что IMBEL MD оставил за бортом более совершенный и современный FA 03 в угоду фактически налаженному производству и дешевизне. Но нужно также понимать, что FA 03 была выполнена в компоновке буллпап, которая не всегда имеет преимущество перед классической компоновкой автомата. Если бы компания LAPA не ограничилась одним вариантом оружия, а сделала все то же самое в классической компоновке, то даже в случае неудачи в своей стране, этим оружием могли заинтересоваться другие страны без возможности наладить свое производство, но нуждающиеся в современных автоматах.