Оружейная коллекция
Популярное
Пистолеты-пулемёты MEMS M-52/60 и M-67 родом из АргентиныС середины сороковых годов прошлого века основным пистолетом-пулеметом армии и полиции Аргентины было изделие Halcón M/943. Такое оружие выпускалось в двух модификациях под разные патроны, соответствовавшие требованиям разных структур. «Альконы» отличались достаточно высокими характеристиками, однако были сложны и дороги в производстве. В начале пятидесятых годов стартовала новая программа создания подобного оружия, и первым ее результатом стал пистолет-пулемет MEMS M-52.
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Оружие
САУ 2С7М «Малка». Старая новинка предназначенная для армииКак сообщает пресс-служба Центрального военного округа, несколько дней назад одна из артиллерийских частей пополнила парк своей техники. Армии передали очередную партию самоходных пушек большой мощности 2С7М «Малка». В самом ближайшем будущем эта техника, отличающаяся высочайшими характеристиками, примет участие в своих первых учениях с боевой стрельбой.
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Автомат IMBEL MD-2 производство Бразилии

В одной из предыдущих статей рассматривался бразильский автомат в компоновке буллпап FA 03. Несмотря на то, что оружие, даже по современным меркам выглядит более чем достойным, на вооружение этот автомат не стал, вместо него предпочли автомат в классической компоновке, основанный на уже производимой в стране лицензированной копии FN FAL. Новое оружие прижилось и используется по сей день.

История создания автомата IMBEL MD

Автомат IMBEL MD-2 производство Бразилии


Работы по проектированию нового оружия для бразильской армии начались в 1982 году. Задача, которую поставили перед собой конструкторы компании IMBEL, изначально была успешной, так как за основу был взят автомат IMBEL LAR, являющийся копией бельгийского FN FAL.

Исходя из этого, несложно догадаться, у кого фактически изначально было преимущество, и чье оружие станет на вооружение армии. Во-первых, производство нового оружия не требовало наладки «с нуля», а могло быть просто модернизировано под новый автомат, что значит снижение стоимости. Во-вторых, новый автомат имел привычный внешний вид и идентичное расположение элементов управления с оружием, стоящим на вооружении до него.

С учетом того, что новый автомат был по сути модернизацией уже того, производство которого было налажено, то результат работы конструкторов не заставил себя долго ждать. Уже в 1983 году появился первый вариант автомата под обозначением MD-1. После прохождения полигонных испытаний в оружии были выявлены незначительные недостатки, которые были быстро ликвидированы и уже 1985 году на вооружение армии Бразилии поступил новый автомат под патрон 5,56х45 с именем MD-2.

Автомат IMBEL MD-2 производство Бразилии


В последующем появились и другие модели оружия, основанные на нем, но отличие между ними были скорее косметические. Так автомат MD-3 отличается только фиксированным пластиковым прикладом, в отличие от складывающегося вправо у MD-2. MD-4 и вовсе отличается только дополнительной планкой крепления на ствольной коробке, делающей возможным установку дополнительных прицельных приспособлений.

Для гражданского рынка и полиции были разработаны модели MD-2A1 и MD-3A1, которые не имеют возможности ведения автоматического огня.

На данный момент это оружие было частично заменено на автоматы MD-97, которые по своей сути являются все тем же оружием, только с применением в конструкции современных полимеров и незначительных косметических изменений. С 2012 года ожидается полная замена автоматов на новые IA-2, которые уже представляют собой новое оружие, но несмотря на принятие на вооружение и серийный выпуск полной замены не произошло до сих пор.

Конструкция автомата IMBEL MD

Автомат IMBEL MD-2 производство Бразилии


Автоматика IMBEL MD была полностью перенесена с прародителя, то есть принцип действия автомата основан на использовании энергии пороховых газов, частично отводимых из канала ствола с коротким ходом поршня. Запирание канала ствола происходит при повороте затвора на 7 упоров. Ударно-спусковой механизм оружия допускает ведение как одиночного, так и автоматического огня и обратно же аналогичен FN FAL.

Переключатель режимов огня и рычаг предохранителя выполнен одной деталью, располагается над пистолетной рукоятью с левой стороны оружия. Такое расположение удобно только в том случае если стрелок правша, тогда данная деталь будет располагаться достаточно удобно для переключения большим пальцем. Если же человек левша, то про удобство переключения можно не говорить.

Прицельные приспособления представлены в виде перекидного диоптрического целика и мушки с фиксированными дистанциями прицеливания 200 и 400 метров. Между целиком и мушкой расположена проволочная ручка для переноски оружия.

Автомат имеет возможность установки складывающихся назад сошек, а также подствольного гранатомета.

Характеристики автомата IMBEL MD

Автомат IMBEL MD-2 производство Бразилии


Вес оружия составляет 4,4 килограмма без патронов, что объясняется достаточно тяжелым стволом и тем, что автомат полностью металлический. Длина ствола равна 452 миллиметрам. Общая длина составляет 1010 миллиметров и 764 миллиметра при разложенном и сложенном прикладе. Питается автомат из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 20 или 30 патронов. Скорострельность – 700 выстрелов в минуту.

Плюсы и минусы автомата IMBEL MD

Автомат IMBEL MD-2 производство Бразилии


Главным достоинством автомата IMBEL MD можно выделить надежность и простоту конструкции, которая уже была отработана пусть и с другим боеприпасом. Высокая надежность оружия в не самых благоприятных условиях доказана хотя бы тем, что автомат стоит на вооружении страны с не самым простым климатом уже достаточно долгое время. Замену его на модель 97 года можно в расчет не брать, так как никаких отличий кроме применяемых материалов нет.

Недостатки как всегда присутствуют. В первую очередь это вес оружия, который даже для 80-х годов достаточно большой. Несмотря на то, что ствольная коробка выполнена штамповкой, конструкторам удалось добиться отличных результатов по увеличению веса оружия.

Изначальное отсутствие возможности установки дополнительных прицельных приспособлений также не может быть зачислено в положительные черты винтовки.

Не вызывает радости и переключатель предохранителя, сделанный только для правши, хотя сделать этот переключатель двусторонним не составляло особой проблемы ни с точки зрения конструкции, ни с финансовой.

Впрочем, если говорить начистоту, то придраться можно к чему угодно, так как идеального оружия не бывает и всегда найдется что-то лучшее хотя бы по отдельным характеристикам.

Несколько обидно, что IMBEL MD оставил за бортом более совершенный и современный FA 03 в угоду фактически налаженному производству и дешевизне. Но нужно также понимать, что FA 03 была выполнена в компоновке буллпап, которая не всегда имеет преимущество перед классической компоновкой автомата. Если бы компания LAPA не ограничилась одним вариантом оружия, а сделала все то же самое в классической компоновке, то даже в случае неудачи в своей стране, этим оружием могли заинтересоваться другие страны без возможности наладить свое производство, но нуждающиеся в современных автоматах.