Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
САУ XM2001 Crusader - опытный образец На протяжении последних десятилетий американская армия неоднократно модернизировала самоходные артиллерийские установки M109 Paladin. В то же время достаточно давно стало ясно, что такая техника не может обновляться вечно и нуждается в замене. Несколько недель назад на конференции AUSA Annual Meeting 2018 состоялось обсуждение перспектив сухопутной артиллерии и вновь зазвучали призывы заменить M109 новыми образцами.
Российскими экспертами обнаружено серьёзное отличие танков M1 «Abrams» и Т-14 «Армата»Российские и зарубежные танки последних моделей имеют массу самых разных отличий, часть которых присутствует уже на уровне основной концепции. Различаются подход к организации защиты, принципы построения комплекса вооружений и т.д. Среди прочего, имеется разница в составе экипажа, связанная с особым оснащением комплекса вооружений. Российское издание в США The National Interest рассмотрело ряд современных танков в свете этой проблемы и сделало любопытные выводы.
Миф о создании во времена СССР самого мощного в мире танкаВ статье описывается, что как будто бы в ХКБМ им. Морозова в 80-е годы разрабатывался двухбашенный танк с двумя двигателями и четырьмя гусеницами и экипажем два человека. В это время в КБ мы разрабатывали перспективный танк «Боксер», и о никаком бвухбашенном чуде никогда не слышали. Человек, написавший эту статью, слабо представляет, что такое танк.
«Объект 490». В СССР могли создать самый мощный в мире танкВторая мировая наглядно показала, что в сфере танкостроения почти никто не мог сравниться с СССР, включая сумрачный гений Третьего рейха. Этот статус нужно было поддерживать, а кроме того, в заданный час икс Советская Армия должна была быть готовой выполнить бросок к Ла-Маншу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Мексиканский автомат FX-05 Xiuhcoatl (Огненная змея)

Мексиканский автомат FX-05 Xiuhcoatl (Огненная змея)


Даже те люди, которые не интересуются огнестрельным оружием, безошибочно могут назвать основные автоматы на вооружении армии России, США, Германии. Однако помимо этих стран есть другие, может не настолько развитые, но имеющие на вооружении свое собственное оружие, которое неизвестно в широких кругах. Эта неизвестность объясняется вовсе не тем, что оружие плохое, а тем, что большинство людей вообще мало интересуется другими странами в целом, пока о них не начинают говорить в новостях. Тем не менее, налаживание собственного производства собственного оружия для страны явный показатель развития и очень большой шаг вперед. Так, в 2007 году, такой шаг сделала Мексика.

История создания автомата FX-05 Xiuhcoatl

Мексиканский автомат FX-05 Xiuhcoatl (Огненная змея)


До 2007 года вооруженные силы Мексики использовали автомат G3, который хоть и производился на территории страны по лицензии, но все равно не был своим оружием. Частично использовались G36. В 2005 году Управление военной промышленностью Мексики инициировало разработку своего собственного автомата под патрон 5,56х45. На разработку потребовался всего один год, а на внедрение в вооруженные силы еще год. Таким образом, за два года была произведена полная замена основного оружия армии, что говорит о серьезности подхода к вопросу.

Стоит ли говорить о том, что создание собственного автомата для Мексики является предметом гордости. Одно то, что автомат был представлен в день независимости страны (16 сентября) дает неплохое представление об этом.

Отдельно нужно отметить, что главным требованием к оружию было максимально возможное использование деталей от G3 и G36, так как производство этого оружия уже было налажено. При этом автомат должен был принципиально отличаться от G3 и G36 во всем, чтобы немецкая оружейная компания не могла предъявить никаких претензий. Кстати говоря, претензии предъявить пытались, но после детального рассмотрения оружия никто так и не обратился в суд.

Мексиканский автомат FX-05 Xiuhcoatl (Огненная змея)


Задача перед конструкторами стояла действительно непростая, использовать максимум деталей от старого оружия, но при этом собрать что-то принципиально новое, простое в освоении и производстве, чтобы в короткий срок поставить оружие в армию. Но мексиканские оружейники превосходно справились с поставленной задачей, что доказывает их уровень. Не стоит забывать, что и боеприпас оружия был изменен, что тоже серьезно усложняло задачу.

Результатом работы конструкторов стало принятие на вооружение автомата FX-05 Xiuhcoatl и полной замены G3 в армии к концу 2017 года.

Конструкция автомата FX-05 Xiuhcoatl

Мексиканский автомат FX-05 Xiuhcoatl (Огненная змея)


Если рассматривать автомат только издалека и поверхностно, то он действительно напоминает копию немецкого оружия, но это только внешне, внутри это абсолютно другой автомат, не имеющий ничего общего с G36.

Автомат FX-05 Xiuhcoatl (название оружия переводиться как «Огненная змея») имеет классическую компоновку и складывающийся приклад без регулировки по длине. С обеих сторон оружия над пистолетной рукоятью располагается переключатель предохранителя-переводчик режимов огня. Ручка затвора откручивается и может быть переставлена на любую удобную сторону автомата. К сожалению, конструкторы не реализовали возможность выбора стороны для выброса стреляных гильз, хотя для классической компоновки такая возможность не является чем-то важным.

Мексиканский автомат FX-05 Xiuhcoatl (Огненная змея)


На верхней части ствольной коробки располагается длинная направляющая, именно на нее устанавливаются съемные открытые прицельные приспособления. Кроме того, на нее же может быть установлен простейший оптический прицел вместе с ручкой для переноски, что делает автомат FX-05 Xiuhcoatl очень похожим на G36.

Складывающийся приклад автомата не мешает ведению огня, однако может затруднять смену магазина.

Питание оружия осуществляется из отъемных магазинов вместимостью 30 патронов. Магазины изготовлены из прозрачного пластика, что позволяет контролировать количество оставшихся боеприпасов.

Основой для автомата стала система автоматики с отводом пороховых газов из канала ствола и коротким ходом поршня. Запирание канала ствола происходит при повороте на 3 упора.

Характеристики автомата FX-05 Xiuhcoatl

Несмотря на широкое применение пластика в конструкции оружия, автомат по современным меркам не самый легкий, его вес без патронов и магазина равен 3,89 килограмма. Длина автомата с разложенным прикладом равняется 1074 миллиметрам, при длине ствола 480 миллиметров. Темп ведения огня около 750 выстрелов в минуту. Магазины для оружия только с вместимостью 30 патронов ни расширенной вместимости и урезанной оружие не имеет.

Плюсы и минусы автомат FX-05 Xiuhcoatl

Мексиканский автомат FX-05 Xiuhcoatl (Огненная змея)


Главным достоинством автомата FX-05 Xiuhcoatl является то, что он является первым серийно производимым мексиканским оружием собственной разработки, только за это автомату можно много простить. Немаловажно то, что при разработке своего оружия мексиканские конструкторы успешно применили опыт своих зарубежных коллег, сделав автомат удобным и эргономичным. Двусторонность оружия, простая, отработанная конструкция, возможность использования различных прицельных приспособлений все это положительные моменты в FX-05 Xiuhcoatl.

К недостаткам автомата можно отнести его большой вес, отсутствие возможности регулировки приклада по длине.

На основе данного автомата была разработана укороченная версия оружия, в ней, кстати, приклад регулируется, самозарядная снайперская винтовка с утяжеленным стволом, ручной пулемет. То есть мексиканские конструкторы разработали не просто свой собственный автомат, а целый комплекс вооружения, который имеет неплохой потенциал для дальнейшего развития.