Оружейная коллекция
Популярное
Глушители? Так вот на самом деле их не существует!Многие люди практически ничего не знают о глушителях для стрелкового оружия. Все их сведения в этом вопросе почерпнуты из многочисленных фильмов и компьютерных игр.
Новые прицельные системы: предназначенные для повышения точности винтовокВ прошлых глобальных конфликтах процент раненых и убитых из стрелкового оружия был относительно высоким, в современных же сценариях способы его применения значительно изменились. Если боевики разного толка и солдаты недостаточно развитых в военном отношении стран в настоящее время применяют стрелковое оружие в основном в качестве средства подавления, то для военнослужащих западных регулярных армий точность стала настоятельной необходимостью с целью избежания сопутствующих потерь.
Каждой стране по своему  «Глоку». Израильский пистолет IWI MasadaСегодня многие страны мира выпустили собственные пистолеты по мотивам классического «Глока». Glock 17 с полимерной рамкой стал первым подобным пистолетом с ударниковым УСМ. Позднее многие пистолеты во всем мире стали сравнивать именно с детищем конструктора Гастона Глока просто по той причине, что его пистолет был первым.
Карабин из пистолета-пулемёта: интересные модули, калибры и «киты»КRISS USA является североамериканским филиалом расположенной в Швейцарии компании KRISS. Ее продукция продается по всей стране, от Вирджинии до Калифорнии. Сейчас каждая уважающая себя компания обязательно имеет свою собственную миссию фирмы. Так вот, KRISS USA написали про себя, что их «миссия состоит в том, чтобы предоставлять клиентам продукцию, обладающую очень высоким качеством изготовления и ничуть не менее впечатляющим дизайном, которая создана на основе самого передового опыта и инновационных идей». Звучит прекрасно, не так ли?
Пулемёт SIG Sauer MG 338: выбор будет сделан уже в 2021 годуВ настоящее время Командование специальных операций США (USSOCOM) проводит программу Lightweight Machine Gun-Medium (LMG-M), целью которой является выбор нового ручного пулемета с повышенными характеристиками. Одним из участников конкурса является компания SIG Sauer с ее проектом MG 338 (ранее обозначался как SL MAG). На днях эта компания похвасталась новыми успехами в рамках LMG-M.
Оружие
Словацкий БТР «Tatrapan»: нормальный малобюджетный бронетранспортёр После мирного распада Чехословакии на карте Европы 1 января 1993 года появилось два государства: Чехия и Словакия. Страны унаследовали вооружение, доставшееся в наследство от ЧССР, в том числе советского производства. В то же время промышленный и военный потенциал стран был разным. Государством, обладающим более развитой тяжелой промышленностью и хорошим оборонным комплексом, стала Чехия. Словакия же в первую очередь представляла собой страну с многоотраслевым сельским хозяйством.
Опытная БМП M2 Bradley с гидропневматической подвескойС прошлого года в США осуществляются испытания опытной боевой машины пехоты M2 Bradley с переработанной ходовой частью. Штатную торсионную подвеску заменили гидропневматической системой с иными характеристиками и возможностями. Целью нынешних испытаний является сбор данных, которые в будущем позволят применить гидропневматическую подвеску при создании совершенно новых образцов бронетехники.
Зачем нужно столько систем ПВО?Вопрос, который мы рассмотрим сегодня, был поставлен нашими читателями в обсуждении одной из статей. Действительно, сегодня на вооружении только сухопутных сил стоит столько зенитных комплексов, что поневоле задумаешься на тему того, а оно надо ли столько вообще?
Коллекция китайской бронетехники представленная в Военном музее китайской революцииПосле победы китайских коммунистов над Гоминьданом Советский Союз оказал Китайской Народной Республике масштабную помощь в деле укрепления обороноспособности. Для оказания поддержки в строительстве вооруженных сил в КНР из СССР было направленно несколько тысяч военных советников и гражданских технических специалистов. Одновременно с передачей техники и вооружения советского производства на территории Китая строились предприятия, предназначенные для выпуска продукции оборонного назначения, и велась подготовка кадров.
Основной промежуточный патрон 5,56х45 мм против винтовочного 7,62х51 ммВ 1954 г. основным винтовочным патроном НАТО стал американский боеприпас 7,62х51 мм. Его планировалось использовать с винтовками и пулеметами, и вскоре появился широкий круг совместимого оружия. Однако всего через несколько лет США решили отказаться от винтовок под этот патрон и заменить его более совершенным. Итогом следующих работ стало принятие боеприпаса 5,56х45 мм.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Мексиканский автомат FX-05 Xiuhcoatl (Огненная змея)

Мексиканский автомат FX-05 Xiuhcoatl (Огненная змея)


Даже те люди, которые не интересуются огнестрельным оружием, безошибочно могут назвать основные автоматы на вооружении армии России, США, Германии. Однако помимо этих стран есть другие, может не настолько развитые, но имеющие на вооружении свое собственное оружие, которое неизвестно в широких кругах. Эта неизвестность объясняется вовсе не тем, что оружие плохое, а тем, что большинство людей вообще мало интересуется другими странами в целом, пока о них не начинают говорить в новостях. Тем не менее, налаживание собственного производства собственного оружия для страны явный показатель развития и очень большой шаг вперед. Так, в 2007 году, такой шаг сделала Мексика.

История создания автомата FX-05 Xiuhcoatl

Мексиканский автомат FX-05 Xiuhcoatl (Огненная змея)


До 2007 года вооруженные силы Мексики использовали автомат G3, который хоть и производился на территории страны по лицензии, но все равно не был своим оружием. Частично использовались G36. В 2005 году Управление военной промышленностью Мексики инициировало разработку своего собственного автомата под патрон 5,56х45. На разработку потребовался всего один год, а на внедрение в вооруженные силы еще год. Таким образом, за два года была произведена полная замена основного оружия армии, что говорит о серьезности подхода к вопросу.

Стоит ли говорить о том, что создание собственного автомата для Мексики является предметом гордости. Одно то, что автомат был представлен в день независимости страны (16 сентября) дает неплохое представление об этом.

Отдельно нужно отметить, что главным требованием к оружию было максимально возможное использование деталей от G3 и G36, так как производство этого оружия уже было налажено. При этом автомат должен был принципиально отличаться от G3 и G36 во всем, чтобы немецкая оружейная компания не могла предъявить никаких претензий. Кстати говоря, претензии предъявить пытались, но после детального рассмотрения оружия никто так и не обратился в суд.

Мексиканский автомат FX-05 Xiuhcoatl (Огненная змея)


Задача перед конструкторами стояла действительно непростая, использовать максимум деталей от старого оружия, но при этом собрать что-то принципиально новое, простое в освоении и производстве, чтобы в короткий срок поставить оружие в армию. Но мексиканские оружейники превосходно справились с поставленной задачей, что доказывает их уровень. Не стоит забывать, что и боеприпас оружия был изменен, что тоже серьезно усложняло задачу.

Результатом работы конструкторов стало принятие на вооружение автомата FX-05 Xiuhcoatl и полной замены G3 в армии к концу 2017 года.

Конструкция автомата FX-05 Xiuhcoatl

Мексиканский автомат FX-05 Xiuhcoatl (Огненная змея)


Если рассматривать автомат только издалека и поверхностно, то он действительно напоминает копию немецкого оружия, но это только внешне, внутри это абсолютно другой автомат, не имеющий ничего общего с G36.

Автомат FX-05 Xiuhcoatl (название оружия переводиться как «Огненная змея») имеет классическую компоновку и складывающийся приклад без регулировки по длине. С обеих сторон оружия над пистолетной рукоятью располагается переключатель предохранителя-переводчик режимов огня. Ручка затвора откручивается и может быть переставлена на любую удобную сторону автомата. К сожалению, конструкторы не реализовали возможность выбора стороны для выброса стреляных гильз, хотя для классической компоновки такая возможность не является чем-то важным.

Мексиканский автомат FX-05 Xiuhcoatl (Огненная змея)


На верхней части ствольной коробки располагается длинная направляющая, именно на нее устанавливаются съемные открытые прицельные приспособления. Кроме того, на нее же может быть установлен простейший оптический прицел вместе с ручкой для переноски, что делает автомат FX-05 Xiuhcoatl очень похожим на G36.

Складывающийся приклад автомата не мешает ведению огня, однако может затруднять смену магазина.

Питание оружия осуществляется из отъемных магазинов вместимостью 30 патронов. Магазины изготовлены из прозрачного пластика, что позволяет контролировать количество оставшихся боеприпасов.

Основой для автомата стала система автоматики с отводом пороховых газов из канала ствола и коротким ходом поршня. Запирание канала ствола происходит при повороте на 3 упора.

Характеристики автомата FX-05 Xiuhcoatl

Несмотря на широкое применение пластика в конструкции оружия, автомат по современным меркам не самый легкий, его вес без патронов и магазина равен 3,89 килограмма. Длина автомата с разложенным прикладом равняется 1074 миллиметрам, при длине ствола 480 миллиметров. Темп ведения огня около 750 выстрелов в минуту. Магазины для оружия только с вместимостью 30 патронов ни расширенной вместимости и урезанной оружие не имеет.

Плюсы и минусы автомат FX-05 Xiuhcoatl

Мексиканский автомат FX-05 Xiuhcoatl (Огненная змея)


Главным достоинством автомата FX-05 Xiuhcoatl является то, что он является первым серийно производимым мексиканским оружием собственной разработки, только за это автомату можно много простить. Немаловажно то, что при разработке своего оружия мексиканские конструкторы успешно применили опыт своих зарубежных коллег, сделав автомат удобным и эргономичным. Двусторонность оружия, простая, отработанная конструкция, возможность использования различных прицельных приспособлений все это положительные моменты в FX-05 Xiuhcoatl.

К недостаткам автомата можно отнести его большой вес, отсутствие возможности регулировки приклада по длине.

На основе данного автомата была разработана укороченная версия оружия, в ней, кстати, приклад регулируется, самозарядная снайперская винтовка с утяжеленным стволом, ручной пулемет. То есть мексиканские конструкторы разработали не просто свой собственный автомат, а целый комплекс вооружения, который имеет неплохой потенциал для дальнейшего развития.