Оружейная коллекция
Популярное
Пистолеты-пулемёты MEMS M-52/60 и M-67 родом из АргентиныС середины сороковых годов прошлого века основным пистолетом-пулеметом армии и полиции Аргентины было изделие Halcón M/943. Такое оружие выпускалось в двух модификациях под разные патроны, соответствовавшие требованиям разных структур. «Альконы» отличались достаточно высокими характеристиками, однако были сложны и дороги в производстве. В начале пятидесятых годов стартовала новая программа создания подобного оружия, и первым ее результатом стал пистолет-пулемет MEMS M-52.
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Оружие
САУ 2С7М «Малка». Старая новинка предназначенная для армииКак сообщает пресс-служба Центрального военного округа, несколько дней назад одна из артиллерийских частей пополнила парк своей техники. Армии передали очередную партию самоходных пушек большой мощности 2С7М «Малка». В самом ближайшем будущем эта техника, отличающаяся высочайшими характеристиками, примет участие в своих первых учениях с боевой стрельбой.
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Мексиканский автомат FX-05 Xiuhcoatl (Огненная змея)

Мексиканский автомат FX-05 Xiuhcoatl (Огненная змея)


Даже те люди, которые не интересуются огнестрельным оружием, безошибочно могут назвать основные автоматы на вооружении армии России, США, Германии. Однако помимо этих стран есть другие, может не настолько развитые, но имеющие на вооружении свое собственное оружие, которое неизвестно в широких кругах. Эта неизвестность объясняется вовсе не тем, что оружие плохое, а тем, что большинство людей вообще мало интересуется другими странами в целом, пока о них не начинают говорить в новостях. Тем не менее, налаживание собственного производства собственного оружия для страны явный показатель развития и очень большой шаг вперед. Так, в 2007 году, такой шаг сделала Мексика.

История создания автомата FX-05 Xiuhcoatl

Мексиканский автомат FX-05 Xiuhcoatl (Огненная змея)


До 2007 года вооруженные силы Мексики использовали автомат G3, который хоть и производился на территории страны по лицензии, но все равно не был своим оружием. Частично использовались G36. В 2005 году Управление военной промышленностью Мексики инициировало разработку своего собственного автомата под патрон 5,56х45. На разработку потребовался всего один год, а на внедрение в вооруженные силы еще год. Таким образом, за два года была произведена полная замена основного оружия армии, что говорит о серьезности подхода к вопросу.

Стоит ли говорить о том, что создание собственного автомата для Мексики является предметом гордости. Одно то, что автомат был представлен в день независимости страны (16 сентября) дает неплохое представление об этом.

Отдельно нужно отметить, что главным требованием к оружию было максимально возможное использование деталей от G3 и G36, так как производство этого оружия уже было налажено. При этом автомат должен был принципиально отличаться от G3 и G36 во всем, чтобы немецкая оружейная компания не могла предъявить никаких претензий. Кстати говоря, претензии предъявить пытались, но после детального рассмотрения оружия никто так и не обратился в суд.

Мексиканский автомат FX-05 Xiuhcoatl (Огненная змея)


Задача перед конструкторами стояла действительно непростая, использовать максимум деталей от старого оружия, но при этом собрать что-то принципиально новое, простое в освоении и производстве, чтобы в короткий срок поставить оружие в армию. Но мексиканские оружейники превосходно справились с поставленной задачей, что доказывает их уровень. Не стоит забывать, что и боеприпас оружия был изменен, что тоже серьезно усложняло задачу.

Результатом работы конструкторов стало принятие на вооружение автомата FX-05 Xiuhcoatl и полной замены G3 в армии к концу 2017 года.

Конструкция автомата FX-05 Xiuhcoatl

Мексиканский автомат FX-05 Xiuhcoatl (Огненная змея)


Если рассматривать автомат только издалека и поверхностно, то он действительно напоминает копию немецкого оружия, но это только внешне, внутри это абсолютно другой автомат, не имеющий ничего общего с G36.

Автомат FX-05 Xiuhcoatl (название оружия переводиться как «Огненная змея») имеет классическую компоновку и складывающийся приклад без регулировки по длине. С обеих сторон оружия над пистолетной рукоятью располагается переключатель предохранителя-переводчик режимов огня. Ручка затвора откручивается и может быть переставлена на любую удобную сторону автомата. К сожалению, конструкторы не реализовали возможность выбора стороны для выброса стреляных гильз, хотя для классической компоновки такая возможность не является чем-то важным.

Мексиканский автомат FX-05 Xiuhcoatl (Огненная змея)


На верхней части ствольной коробки располагается длинная направляющая, именно на нее устанавливаются съемные открытые прицельные приспособления. Кроме того, на нее же может быть установлен простейший оптический прицел вместе с ручкой для переноски, что делает автомат FX-05 Xiuhcoatl очень похожим на G36.

Складывающийся приклад автомата не мешает ведению огня, однако может затруднять смену магазина.

Питание оружия осуществляется из отъемных магазинов вместимостью 30 патронов. Магазины изготовлены из прозрачного пластика, что позволяет контролировать количество оставшихся боеприпасов.

Основой для автомата стала система автоматики с отводом пороховых газов из канала ствола и коротким ходом поршня. Запирание канала ствола происходит при повороте на 3 упора.

Характеристики автомата FX-05 Xiuhcoatl

Несмотря на широкое применение пластика в конструкции оружия, автомат по современным меркам не самый легкий, его вес без патронов и магазина равен 3,89 килограмма. Длина автомата с разложенным прикладом равняется 1074 миллиметрам, при длине ствола 480 миллиметров. Темп ведения огня около 750 выстрелов в минуту. Магазины для оружия только с вместимостью 30 патронов ни расширенной вместимости и урезанной оружие не имеет.

Плюсы и минусы автомат FX-05 Xiuhcoatl

Мексиканский автомат FX-05 Xiuhcoatl (Огненная змея)


Главным достоинством автомата FX-05 Xiuhcoatl является то, что он является первым серийно производимым мексиканским оружием собственной разработки, только за это автомату можно много простить. Немаловажно то, что при разработке своего оружия мексиканские конструкторы успешно применили опыт своих зарубежных коллег, сделав автомат удобным и эргономичным. Двусторонность оружия, простая, отработанная конструкция, возможность использования различных прицельных приспособлений все это положительные моменты в FX-05 Xiuhcoatl.

К недостаткам автомата можно отнести его большой вес, отсутствие возможности регулировки приклада по длине.

На основе данного автомата была разработана укороченная версия оружия, в ней, кстати, приклад регулируется, самозарядная снайперская винтовка с утяжеленным стволом, ручной пулемет. То есть мексиканские конструкторы разработали не просто свой собственный автомат, а целый комплекс вооружения, который имеет неплохой потенциал для дальнейшего развития.