Оружейная коллекция
Популярное
Боевые шлемы: невыносимая легкость военного бытияРазработчики шлемов постоянно ведут битву с весом, стараясь при этом максимально повысить параметры безопасности, надежности и комфортности своих изделий. Это очень важно при установке на них в качестве легких...
Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)Как известно Джон Мозес Браунинг разрабатывал оружие не только для американской компании Кольт, но и для бельгийской Fabrique Nationale (FN). В соответствии с соглашением от 07 июля 1897 года Fabrique Nationale...
Представлено 5 самых грозных боевых топоровТопор — орудие войны и мира: им можно одинаково хорошо рубить как дрова, так и головы! Сегодня мы расскажем о том, какие топоры завоевали себе славу и были наиболее популярны у воинов всех времен и народов....
Пистолеты Маузер ВТП1 и Маузер ВТП2 калибра 6,35 мм и их основные различия между собой (Mauser WTP I — Mauser WTP II)После окончания Первой Мировой войны компания Waffenfabrik Mauser AG решила начать изготавливать компактные пистолеты маленького калибра. Во первых согласно Версальского договора Германии было запрещено изготавливать...
Чья стальная каска была лучше?Сравнение собственных образцов вооружения и снаряжения с принятыми на снабжение у врага всегда заботило не только рядовых бойцов, но и высшее командование, поэтому всю Великую Отечественную войну в тылу и на фронте...
Оружие
«А тебя вижу, а ты меня нет!» - стробоскопические купола расположенные на танкахРазработка такого перспективного средства ведения войны, как танк, поставила перед его конструкторами множество самых разных задач, решать которые приходилось в спешке, буквально на ходу, и решать эффективно, поскольку...
Самоходная артиллерийская установка Pansarvarnskanonvagn m/43 производства ШвецииВо время Второй мировой войны Швеция, соблюдая нейтралитет, продолжала развитие своей армии. В этот период шведская промышленность создала несколько перспективных образцов военной техники, вскоре поступивших на...
Свободнопадающие бомбы имеющие ученую степеньюС первых дней авиации военно-воздушные силы мира искали пути повышения точности и эффективности авиационных средств поражения, но такая возможность представилась только с появлением микропроцессорных технологий. Лишь...
Самоходная артиллерийская установка Stormartillerivagn m/43 производство ШвецииВ годы Второй мировой войны Швеция сохраняла нейтралитет, однако обстановка в мире не позволяла прекращать развитие вооруженных сил. Как накануне войны, так и после ее начала оборонная промышленность нейтральной Швеции...
Американский удачный стандарт«Долго запрягает, да быстро ездит» — пожалуй, именно эта поговорка лучше всего характеризует историю создания основного орудия американской полевой артиллерии времён Второй мировой войны. Долгая разработка увенчалась...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Китайский экспортный автомат NAR-10 последняя разработка

Китайский экспортный автомат NAR-10 последняя разработка


Несмотря на то, что на вооружении Народной освободительной армии Китая нет патрона 7,62х51 стандарта НАТО, крупнейшая оружейная компания NORINCO разрабатывает оружие под данные боеприпасы. Это объясняется тем, что компания поставляет свое оружие в различные страны, а с учетом распространения боеприпаса и невысокой стоимости конечных продуктов компании такое оружие пользуется спросом. Одной из последних разработок китайских оружейников стал автомат NAR-10, хотя по отечественной классификации оружия это скорее ручной пулемет.

Причины появления автомата NAR-10

Китайский экспортный автомат NAR-10 последняя разработка


В последнее время все чаще и чаще можно столкнуться с информацией, что патрон 5,56х45 устарел и его параметров уже недостаточно для современной армии. Наряду с достаточно интересными новыми боеприпасами, многие рассматривают и более бюджетный вариант решения вопроса – возврат к патрону 7,62х51. Примечательно, что армии отдельных стран до сих пор не приняли на вооружение патрон калибра 5,56, прекрасно обходясь боеприпасом 7,62х51 как основным.

Многие известные оружейные компании наравне с автоматами под патрон 5,56з45, выпускали версию оружия и под винтовочный патрон. Но само собой, что ни Heckler und Koch, ни SIG Sauer, ни тем более FN не предложат свою продукцию чуть выше себестоимости. Так что такое оружие далеко не всем по карману. Именно для тех, кто не может позволить себе такое оружие, трудятся китайские конструкторы и, судя по тому, что дела у компании NORINCO идут весьма неплохо, конструкторы трудятся не зря.

Основой для нового автомата стал китайский Type 81 под советский патрон 7,62х39 и, по сути, являлся модернизацией автомата Калашникова, так что у NAR-10 есть отечественные корни.

Само собой, что полноценную конкуренцию данный автомат не может составить ни европейским, ни американским аналогичным моделям оружия, но оружие поставляется на экспорт в страны латинской Америки, Африку и Малайзию.

Конструкция автомата NAR-10

Китайский экспортный автомат NAR-10 последняя разработка


Несмотря на значительные отличия в оружии все еще угадываются очертания автомата Калашникова – от этого похоже китайцам еще долго не отделаться. Ствольная коробка NAR-10 выполнена методом штамповки, к ней прикреплен складывающийся приклад. Все элементы управления оружием состоят из ручки затвора (двигающейся при стрельбе), рычага, фиксирующего приклад, рычага для извлечения магазина и переключателя режимов огня-предохранителя.

Расположение и форма переключателя режимов огня явно не самая продуманная. Очень маленький переключатель, расположенный с левой стороны оружия над пистолетной рукоятью явно будет неудобен для быстрого переключения даже большим пальцем удерживающей руки. Желание походить на зарубежные модели аналогичного оружия тут явно не к месту.

Не самым логичным решением было и обвешать со всех сторон автомат планками крепления. Так одна длинная планка крепления располагается на крышке ствольной коробки. Да, она там действительно нужна, но особенность конструкции оружия такова, что крышка ствольной коробки крепиться шарнирно в своей передней части. То есть ее фиксация, особенно при большой износе автомата, явно недостаточная для использования оптических прицелов. Цевье оружия имеет короткие планки крепления сверху, снизу и по бокам, хотя нужна только нижняя для установки подствольного гранатомета или сошек. Не совсем понятна логика конструкторов, которые разрабатывают дешевое оружие, с возможностью применения не самых дешевых дополнений к нему. Куда логичнее было бы оставить необходимый минимум посадочных мест для дополнительных устройств, тем самым еще больше снизив стоимость автомата.

Китайский экспортный автомат NAR-10 последняя разработка


Прицельные приспособления автомата представлены диоптрическим целиком и мушкой, которые подозрительно сильно напоминаю таковые от автомата FN SCAR.

Основой автомата стала система автоматики с отводом пороховых газов из канала ствола оружия с коротким ходом газового поршня и запиранием канала ствола при повороте на три боевых выступа.

Интересной особенностью оружия является наличие затворной задержки, которая выключается автоматически при установке нового магазина или нажатии на спусковой крючок. Вот это действительно интересное и нужное решение для боевого оружия.

Характеристики автомат NAR-10

Китайский экспортный автомат NAR-10 последняя разработка


С учетом того, что оружие использует достаточно мощный боеприпас и практически лишено пластика в своей конструкции, то его масса в 4,5 килограмма без патронов выглядит вполне нормально. Масса оружия положительно сказывается и на отдаче при стрельбе «очередью», но вот носить такой вес, плюс несколько снаряженных магазинов явно удовольствие не самое большое. Кстати, отказавшись от части посадочных мест можно было снизить общую массу автомата.

Длина с разложенным прикладом равна 1010 миллиметра, со сложенным 785 миллиметров. При этом длина ствола составляет 440 миллиметров.

Питается автомат из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 20 патронов.

Плюсы и минусы автомат NAR-10

Китайский экспортный автомат NAR-10 последняя разработка


Главным достоинством автомата NAR-10 является его боеприпас. Как ни крути, но патрон 7,62х51 явно более эффективен, в сравнении с 5,56х45 или 5,45х39. Простота конструкции оружия тоже не минус автомата. Наличие и реализация затворной задержки у автомата тоже очень интересный и полезный момент.

К минусам же можно смело относить большой вес, отсутствие магазинов большей вместимости, нежели стандартные, расположение переключателя режимов огня-предохранителя. Большое количество посадочных мест для крепления дополнительных устройств сложно назвать минусом, но в данном автомате они явно неуместны.

Остается открытым вопрос надежности автомата, как в целом, так и при неблагоприятных условиях эксплуатации. Конечно, конструкция оружия отработана на многих других образцах, но любое оружие даже самое простое можно сделать непригодным для использования при ненадлежащем качестве производства. Ну а при учете низкой стоимости автомата…

Отдельно стоит сказать о самом интересном – регулировке приклада по длине под стрелков с различной комплекцией. Регулировка осуществляется при помощи накладок на приклад. Такое решение очень и очень странное, особенно с учетом, что автомат поставляется в страны, где коренное население традиционно отличается по комплекции.

Несмотря на все это, автомат NAR-10 вполне успешно поставляется на экспорт и пользуется пусть небольшим, но спросом.