Оружейная коллекция
Популярное
Классический японский меч: все глубже и глубже…(часть 2)Главная проблема японского меча отнюдь не техническая, а сугубо лингвистическая...
Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Комиссионная винтовка образца 1888 года, ГерманияКомиссионная винтовка образца 1888 года, продукт работы германской оружейной комиссии, предшественник знаменитой винтовки Маузера 1898 года....
Представлен пистолет Beretta Px4 StormВ одной из недавних статей о компактных пистолетах итальянской оружейной компании Beretta упоминался субкомпакт Beretta Px4 Storm...
Крупнокалиберная снайперская винтовка XADO Snipex 14.5 производство УкраиныКрупнокалиберные снайперские винтовки традиционно привлекают внимание специалистов и широкой общественности. Очередным поводом для активных обсуждений не так давно стал украинский проект подобного оружия под названием...
Винтовка выживания MA-1 Survival Rifle сделанная в СШАС конца сороковых годов американские оружейники работали над созданием специального оружия выживания, предназначенного для летчиков. В середине пятидесятых в рамках этой программы была представлена винтовка ArmaLite MA-1...
Оружие
Дистанционная электрошоковая мина МЭН-5/10В охране различных объектов могут использоваться нелетальные средства поражения, обезвреживающие нарушителя, но не представляющие серьезной угрозы его здоровью и жизни...
«Калашников» анонсировал новый гладкоствольный карабин Kalashnikov TG2В конце октября 2017 года концерн «Калашников» представил промо-видео, посвященное очередной своей новинке. Речь идет о гладкоствольном карабине Калашников TG2. Это первый образец огнестрельного оружия концерна под...
T20: представленная серия американских опытных средних танковT20 (Medium Tank T20) — серия опытных средних танков, которые разрабатывались в США в годы Второй мировой войны....
«Танки Ламанша» - Т-80 снова в российском строю Одним из главных военных козырей СССР и, соответственно, всего Варшавского договора, помимо советского ракетно-ядерного щита, были бронированные армады, развернутые в Западной группе войск...
Современные комплексные системы ПВО: возможна ли сейчас абсолютно надежная противовоздушная оборона? Часть 2Пуск первой из двух ракет-перехватчиков комплекса ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) при проведении испытаний по перехвату...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Китайский экспортный автомат NAR-10 последняя разработка

Китайский экспортный автомат NAR-10 последняя разработка


Несмотря на то, что на вооружении Народной освободительной армии Китая нет патрона 7,62х51 стандарта НАТО, крупнейшая оружейная компания NORINCO разрабатывает оружие под данные боеприпасы. Это объясняется тем, что компания поставляет свое оружие в различные страны, а с учетом распространения боеприпаса и невысокой стоимости конечных продуктов компании такое оружие пользуется спросом. Одной из последних разработок китайских оружейников стал автомат NAR-10, хотя по отечественной классификации оружия это скорее ручной пулемет.

Причины появления автомата NAR-10

Китайский экспортный автомат NAR-10 последняя разработка


В последнее время все чаще и чаще можно столкнуться с информацией, что патрон 5,56х45 устарел и его параметров уже недостаточно для современной армии. Наряду с достаточно интересными новыми боеприпасами, многие рассматривают и более бюджетный вариант решения вопроса – возврат к патрону 7,62х51. Примечательно, что армии отдельных стран до сих пор не приняли на вооружение патрон калибра 5,56, прекрасно обходясь боеприпасом 7,62х51 как основным.

Многие известные оружейные компании наравне с автоматами под патрон 5,56з45, выпускали версию оружия и под винтовочный патрон. Но само собой, что ни Heckler und Koch, ни SIG Sauer, ни тем более FN не предложат свою продукцию чуть выше себестоимости. Так что такое оружие далеко не всем по карману. Именно для тех, кто не может позволить себе такое оружие, трудятся китайские конструкторы и, судя по тому, что дела у компании NORINCO идут весьма неплохо, конструкторы трудятся не зря.

Основой для нового автомата стал китайский Type 81 под советский патрон 7,62х39 и, по сути, являлся модернизацией автомата Калашникова, так что у NAR-10 есть отечественные корни.

Само собой, что полноценную конкуренцию данный автомат не может составить ни европейским, ни американским аналогичным моделям оружия, но оружие поставляется на экспорт в страны латинской Америки, Африку и Малайзию.

Конструкция автомата NAR-10

Китайский экспортный автомат NAR-10 последняя разработка


Несмотря на значительные отличия в оружии все еще угадываются очертания автомата Калашникова – от этого похоже китайцам еще долго не отделаться. Ствольная коробка NAR-10 выполнена методом штамповки, к ней прикреплен складывающийся приклад. Все элементы управления оружием состоят из ручки затвора (двигающейся при стрельбе), рычага, фиксирующего приклад, рычага для извлечения магазина и переключателя режимов огня-предохранителя.

Расположение и форма переключателя режимов огня явно не самая продуманная. Очень маленький переключатель, расположенный с левой стороны оружия над пистолетной рукоятью явно будет неудобен для быстрого переключения даже большим пальцем удерживающей руки. Желание походить на зарубежные модели аналогичного оружия тут явно не к месту.

Не самым логичным решением было и обвешать со всех сторон автомат планками крепления. Так одна длинная планка крепления располагается на крышке ствольной коробки. Да, она там действительно нужна, но особенность конструкции оружия такова, что крышка ствольной коробки крепиться шарнирно в своей передней части. То есть ее фиксация, особенно при большой износе автомата, явно недостаточная для использования оптических прицелов. Цевье оружия имеет короткие планки крепления сверху, снизу и по бокам, хотя нужна только нижняя для установки подствольного гранатомета или сошек. Не совсем понятна логика конструкторов, которые разрабатывают дешевое оружие, с возможностью применения не самых дешевых дополнений к нему. Куда логичнее было бы оставить необходимый минимум посадочных мест для дополнительных устройств, тем самым еще больше снизив стоимость автомата.

Китайский экспортный автомат NAR-10 последняя разработка


Прицельные приспособления автомата представлены диоптрическим целиком и мушкой, которые подозрительно сильно напоминаю таковые от автомата FN SCAR.

Основой автомата стала система автоматики с отводом пороховых газов из канала ствола оружия с коротким ходом газового поршня и запиранием канала ствола при повороте на три боевых выступа.

Интересной особенностью оружия является наличие затворной задержки, которая выключается автоматически при установке нового магазина или нажатии на спусковой крючок. Вот это действительно интересное и нужное решение для боевого оружия.

Характеристики автомат NAR-10

Китайский экспортный автомат NAR-10 последняя разработка


С учетом того, что оружие использует достаточно мощный боеприпас и практически лишено пластика в своей конструкции, то его масса в 4,5 килограмма без патронов выглядит вполне нормально. Масса оружия положительно сказывается и на отдаче при стрельбе «очередью», но вот носить такой вес, плюс несколько снаряженных магазинов явно удовольствие не самое большое. Кстати, отказавшись от части посадочных мест можно было снизить общую массу автомата.

Длина с разложенным прикладом равна 1010 миллиметра, со сложенным 785 миллиметров. При этом длина ствола составляет 440 миллиметров.

Питается автомат из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 20 патронов.

Плюсы и минусы автомат NAR-10

Китайский экспортный автомат NAR-10 последняя разработка


Главным достоинством автомата NAR-10 является его боеприпас. Как ни крути, но патрон 7,62х51 явно более эффективен, в сравнении с 5,56х45 или 5,45х39. Простота конструкции оружия тоже не минус автомата. Наличие и реализация затворной задержки у автомата тоже очень интересный и полезный момент.

К минусам же можно смело относить большой вес, отсутствие магазинов большей вместимости, нежели стандартные, расположение переключателя режимов огня-предохранителя. Большое количество посадочных мест для крепления дополнительных устройств сложно назвать минусом, но в данном автомате они явно неуместны.

Остается открытым вопрос надежности автомата, как в целом, так и при неблагоприятных условиях эксплуатации. Конечно, конструкция оружия отработана на многих других образцах, но любое оружие даже самое простое можно сделать непригодным для использования при ненадлежащем качестве производства. Ну а при учете низкой стоимости автомата…

Отдельно стоит сказать о самом интересном – регулировке приклада по длине под стрелков с различной комплекцией. Регулировка осуществляется при помощи накладок на приклад. Такое решение очень и очень странное, особенно с учетом, что автомат поставляется в страны, где коренное население традиционно отличается по комплекции.

Несмотря на все это, автомат NAR-10 вполне успешно поставляется на экспорт и пользуется пусть небольшим, но спросом.