Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Новая перспективная китайская БМПТ. Реальный образец или всего лишь рисунок?К настоящему времени серийное производство боевых машин поддержки танков / боевых машин огневой поддержки было запущено только в нашей стране. Некоторые другие государства проявляют интерес к этой концепции, но реальные результаты пока отсутствуют. В «клуб» создателей БМПТ / БМОП планирует вступить Китай.
Автоматический гранатомёт Mk 20 Mod 0 родом из СШАВ 1965 году на вооружение военно-морских сил и сухопутных войск США поступил новейший автоматический гранатомет Mk 18 Mod 0. Это оружие, способное буквально засыпать противника осколочными гранатами, повысило огневую мощь разных подразделений. Однако оно имело серьезный недостаток в виде ручного привода механизмов. Это не в полной мере устраивало военных, и поэтому вскоре стартовала разработка нового образца, имеющего полноценную автоматику. Такой гранатомет поступил на вооружение под обозначением Mk 20 Mod 0.
Артиллерийские боеприпасы: повышая точность и серьезная дальностьСнижение косвенного ущерба, упрощение материально-технического снабжения, сокращение времени нанесения удара по цели - это только три из многочисленных преимуществ управляемых боеприпасов.
Бомба B61 Mod 12: грозный термоядерный страх 2020 годаУже несколько лет оборонная промышленность США ведет работы по созданию новой модификации тактической термоядерной бомбы B61. Изделие B61 Mod 12 к настоящему времени прошло необходимые испытания, и в ближайшем будущем поступит на вооружение.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 7. ПЗРК MistralЗнакомое для всех, кто следит за новостями ОПК и экспорта вооружений, слово Mistral олицетворяет не только семейство универсальных десантных кораблей, но и переносной зенитный ракетный комплекс французского производства. ПЗРК Mistral предназначен для поражения низколетящих вертолетов и самолетов противника.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Китайский экспортный автомат NAR-10 последняя разработка

Китайский экспортный автомат NAR-10 последняя разработка


Несмотря на то, что на вооружении Народной освободительной армии Китая нет патрона 7,62х51 стандарта НАТО, крупнейшая оружейная компания NORINCO разрабатывает оружие под данные боеприпасы. Это объясняется тем, что компания поставляет свое оружие в различные страны, а с учетом распространения боеприпаса и невысокой стоимости конечных продуктов компании такое оружие пользуется спросом. Одной из последних разработок китайских оружейников стал автомат NAR-10, хотя по отечественной классификации оружия это скорее ручной пулемет.

Причины появления автомата NAR-10

Китайский экспортный автомат NAR-10 последняя разработка


В последнее время все чаще и чаще можно столкнуться с информацией, что патрон 5,56х45 устарел и его параметров уже недостаточно для современной армии. Наряду с достаточно интересными новыми боеприпасами, многие рассматривают и более бюджетный вариант решения вопроса – возврат к патрону 7,62х51. Примечательно, что армии отдельных стран до сих пор не приняли на вооружение патрон калибра 5,56, прекрасно обходясь боеприпасом 7,62х51 как основным.

Многие известные оружейные компании наравне с автоматами под патрон 5,56з45, выпускали версию оружия и под винтовочный патрон. Но само собой, что ни Heckler und Koch, ни SIG Sauer, ни тем более FN не предложат свою продукцию чуть выше себестоимости. Так что такое оружие далеко не всем по карману. Именно для тех, кто не может позволить себе такое оружие, трудятся китайские конструкторы и, судя по тому, что дела у компании NORINCO идут весьма неплохо, конструкторы трудятся не зря.

Основой для нового автомата стал китайский Type 81 под советский патрон 7,62х39 и, по сути, являлся модернизацией автомата Калашникова, так что у NAR-10 есть отечественные корни.

Само собой, что полноценную конкуренцию данный автомат не может составить ни европейским, ни американским аналогичным моделям оружия, но оружие поставляется на экспорт в страны латинской Америки, Африку и Малайзию.

Конструкция автомата NAR-10

Китайский экспортный автомат NAR-10 последняя разработка


Несмотря на значительные отличия в оружии все еще угадываются очертания автомата Калашникова – от этого похоже китайцам еще долго не отделаться. Ствольная коробка NAR-10 выполнена методом штамповки, к ней прикреплен складывающийся приклад. Все элементы управления оружием состоят из ручки затвора (двигающейся при стрельбе), рычага, фиксирующего приклад, рычага для извлечения магазина и переключателя режимов огня-предохранителя.

Расположение и форма переключателя режимов огня явно не самая продуманная. Очень маленький переключатель, расположенный с левой стороны оружия над пистолетной рукоятью явно будет неудобен для быстрого переключения даже большим пальцем удерживающей руки. Желание походить на зарубежные модели аналогичного оружия тут явно не к месту.

Не самым логичным решением было и обвешать со всех сторон автомат планками крепления. Так одна длинная планка крепления располагается на крышке ствольной коробки. Да, она там действительно нужна, но особенность конструкции оружия такова, что крышка ствольной коробки крепиться шарнирно в своей передней части. То есть ее фиксация, особенно при большой износе автомата, явно недостаточная для использования оптических прицелов. Цевье оружия имеет короткие планки крепления сверху, снизу и по бокам, хотя нужна только нижняя для установки подствольного гранатомета или сошек. Не совсем понятна логика конструкторов, которые разрабатывают дешевое оружие, с возможностью применения не самых дешевых дополнений к нему. Куда логичнее было бы оставить необходимый минимум посадочных мест для дополнительных устройств, тем самым еще больше снизив стоимость автомата.

Китайский экспортный автомат NAR-10 последняя разработка


Прицельные приспособления автомата представлены диоптрическим целиком и мушкой, которые подозрительно сильно напоминаю таковые от автомата FN SCAR.

Основой автомата стала система автоматики с отводом пороховых газов из канала ствола оружия с коротким ходом газового поршня и запиранием канала ствола при повороте на три боевых выступа.

Интересной особенностью оружия является наличие затворной задержки, которая выключается автоматически при установке нового магазина или нажатии на спусковой крючок. Вот это действительно интересное и нужное решение для боевого оружия.

Характеристики автомат NAR-10

Китайский экспортный автомат NAR-10 последняя разработка


С учетом того, что оружие использует достаточно мощный боеприпас и практически лишено пластика в своей конструкции, то его масса в 4,5 килограмма без патронов выглядит вполне нормально. Масса оружия положительно сказывается и на отдаче при стрельбе «очередью», но вот носить такой вес, плюс несколько снаряженных магазинов явно удовольствие не самое большое. Кстати, отказавшись от части посадочных мест можно было снизить общую массу автомата.

Длина с разложенным прикладом равна 1010 миллиметра, со сложенным 785 миллиметров. При этом длина ствола составляет 440 миллиметров.

Питается автомат из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 20 патронов.

Плюсы и минусы автомат NAR-10

Китайский экспортный автомат NAR-10 последняя разработка


Главным достоинством автомата NAR-10 является его боеприпас. Как ни крути, но патрон 7,62х51 явно более эффективен, в сравнении с 5,56х45 или 5,45х39. Простота конструкции оружия тоже не минус автомата. Наличие и реализация затворной задержки у автомата тоже очень интересный и полезный момент.

К минусам же можно смело относить большой вес, отсутствие магазинов большей вместимости, нежели стандартные, расположение переключателя режимов огня-предохранителя. Большое количество посадочных мест для крепления дополнительных устройств сложно назвать минусом, но в данном автомате они явно неуместны.

Остается открытым вопрос надежности автомата, как в целом, так и при неблагоприятных условиях эксплуатации. Конечно, конструкция оружия отработана на многих других образцах, но любое оружие даже самое простое можно сделать непригодным для использования при ненадлежащем качестве производства. Ну а при учете низкой стоимости автомата…

Отдельно стоит сказать о самом интересном – регулировке приклада по длине под стрелков с различной комплекцией. Регулировка осуществляется при помощи накладок на приклад. Такое решение очень и очень странное, особенно с учетом, что автомат поставляется в страны, где коренное население традиционно отличается по комплекции.

Несмотря на все это, автомат NAR-10 вполне успешно поставляется на экспорт и пользуется пусть небольшим, но спросом.