Оружейная коллекция
Популярное
Классический японский меч: все глубже и глубже…(часть 2)Главная проблема японского меча отнюдь не техническая, а сугубо лингвистическая...
Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Комиссионная винтовка образца 1888 года, ГерманияКомиссионная винтовка образца 1888 года, продукт работы германской оружейной комиссии, предшественник знаменитой винтовки Маузера 1898 года....
Представлен пистолет Beretta Px4 StormВ одной из недавних статей о компактных пистолетах итальянской оружейной компании Beretta упоминался субкомпакт Beretta Px4 Storm...
Крупнокалиберная снайперская винтовка XADO Snipex 14.5 производство УкраиныКрупнокалиберные снайперские винтовки традиционно привлекают внимание специалистов и широкой общественности. Очередным поводом для активных обсуждений не так давно стал украинский проект подобного оружия под названием...
Винтовка выживания MA-1 Survival Rifle сделанная в СШАС конца сороковых годов американские оружейники работали над созданием специального оружия выживания, предназначенного для летчиков. В середине пятидесятых в рамках этой программы была представлена винтовка ArmaLite MA-1...
Оружие
Дистанционная электрошоковая мина МЭН-5/10В охране различных объектов могут использоваться нелетальные средства поражения, обезвреживающие нарушителя, но не представляющие серьезной угрозы его здоровью и жизни...
«Калашников» анонсировал новый гладкоствольный карабин Kalashnikov TG2В конце октября 2017 года концерн «Калашников» представил промо-видео, посвященное очередной своей новинке. Речь идет о гладкоствольном карабине Калашников TG2. Это первый образец огнестрельного оружия концерна под...
T20: представленная серия американских опытных средних танковT20 (Medium Tank T20) — серия опытных средних танков, которые разрабатывались в США в годы Второй мировой войны....
«Танки Ламанша» - Т-80 снова в российском строю Одним из главных военных козырей СССР и, соответственно, всего Варшавского договора, помимо советского ракетно-ядерного щита, были бронированные армады, развернутые в Западной группе войск...
Современные комплексные системы ПВО: возможна ли сейчас абсолютно надежная противовоздушная оборона? Часть 2Пуск первой из двух ракет-перехватчиков комплекса ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) при проведении испытаний по перехвату...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Немецкая штурмовая винтовка в компоновке буллпап RH-70

Про отечественное оружие благодаря интернету и литературе известно уже практически все, в том числе и об огромном количестве экспериментальных образцов, которые не были приняты на вооружение. С зарубежными же образцами все несколько иначе, есть белые пятна или неточная информация, хотя среди этого оружия встречаются достаточно интересные, пусть и нежизнеспособные образцы. Особенно интересным в истории зарубежного оружия является переход на малоимпульсный патрон 5,56х45. Именно в связи с этим переходом появилась масса интересных моделей оружия.

Причины появления автомата RH-70

Немецкая штурмовая винтовка в компоновке буллпап RH-70


В конце 70-х годов немецкая оружейная компания Rheinmetall взялась за разработку нового автомата в компоновке буллпап под патрон 5,56х45. Инициатива по созданию нового автомата была полностью собственной, никаких государственных заказов и сторонней финансовой поддержки компания не получала. Можно сказать, что оружие представляло собой эксперимент по созданию автомата в компоновке буллпап.

К концу 70 годов оружие было готово, вышло оно спорным и явно не годилось для повсеместного распространения в армии. Тем не менее, автомат был предложен на рассмотрение командованию Бундесвера и ожидаемо получил отказ.

Несмотря на то, что оружие не пошло в серийное производство в нем угадываются черты одного из известных австрийских автоматов – Steyr AUG. И хотя ничего общего кроме внешнего сходства между двумя автоматами нет, все-таки хочется думать, что труд немецких конструкторов не был напрасным.

Конструкция автомата RH-70

Так как автомат был экспериментальным, а полимеры в 70-ом году были далеки от идеала по своим свойствам, то ложа оружия было выполнено из дерева. В последующем его планировали заменить на пластик, но этого не произошло, так как в серию автомат не пошел.

Автоматика оружия построена по схеме с полусвободным затвором, с торможением затворной группы в момент выстрела при помощи двух роликов. Ударно-спусковой механизм автомата RH-70 позволяет вести огонь, как одиночными выстрелами, так и очередью. Реализации стрельбы с отсечкой по нескольку патронов нет, тогда об этом вопросе только задумывались.

Питался автомат из длинного однорядного магазина вместимостью 30 патронов. Сам магазин вставлялся в оружие через паз в рукояти для удержания оружия, образуя отверстие для большого пальца удерживающей руки. Такое решение было принято для того, чтобы отнести окно для выброса стреляных гильз максимально далеко от лица стрелка.

Немецкая штурмовая винтовка в компоновке буллпап RH-70


Автомат RH-70 не имел штатных открытых прицельных приспособлений, вместо него имелся двухкратный оптический прицел, вынесенный высоко над ствольной коробкой, так чтобы стрелку не пришлось неестественно выгибать шею. С одной стороны такое решение было достаточно оригинальным для своего времени, так как позволяло более уверено поражать цели одиночными выстрелами. С другой же стороны, высота, на которую был выведен прицел была таковой, что для прицельного огня из укрытия стрелку нужно было показать больше чем половину головы, что было слишком заманчивой целью. Если к этому добавить еще и длинный магазин, то получается далеко не самое удобное оружие.

Очень интересным решением было поместить переключатель предохранителя и режимов огня перед предохранительной скобой автомата. Сложно оценить насколько это действительно удобно, но переключение указательным пальцем кажется более чем логичным.

Характеристики автомата RH-70

Как и все автоматы в компоновке буллпап, оружие получилось достаточно компактным. Его общая длина равняется 790 миллиметрам при длине ствола 470 миллиметров. Вес оружия без патронов составляет всего 3,2 килограмма. Скорострельность равняется 700 выстрелам в минуту.

Если сравнивать по этим параметрам автомат RH-70 с G3, то первый имеет явное преимущество.

Плюсы и минусы автомата RH-70

Главным достоинством автомата RH-70 является его малый вес и длина. Смещение магазина и ствола вперед также решение удачное, так как расстояние от лица стрелка до окна для выброса стреляных гильз увеличилось, а это хоть и не самое элегантное, но решение основной проблемы компоновки буллпап.

Минусов у автомата намного больше. Длинный однорядный магазин, слишком высоко расположенный прицел, все это явные недостатки.

Тем не менее, рассматривать автомат RH-70 как полноценное оружие все-таки не стоит. Не стоит забывать, что оружие имеет статус экспериментального и возможно если бы им заинтересовались военные, то недостатки в финальной версии автомата были бы устранены, тем более что они не самые критичные.

В любом случае, немецкие конструкторы получили опыт в создании оружия в компоновке буллпап, а иногда опыт нужно оценивать намного выше, чем признание своей работы и финансовую отдачу.

К сожалению, изображений с автоматом RH-70 фактически нет, поэтому рассмотреть большинство деталей оружия не представляется возможным.