Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Новая перспективная китайская БМПТ. Реальный образец или всего лишь рисунок?К настоящему времени серийное производство боевых машин поддержки танков / боевых машин огневой поддержки было запущено только в нашей стране. Некоторые другие государства проявляют интерес к этой концепции, но реальные результаты пока отсутствуют. В «клуб» создателей БМПТ / БМОП планирует вступить Китай.
Автоматический гранатомёт Mk 20 Mod 0 родом из СШАВ 1965 году на вооружение военно-морских сил и сухопутных войск США поступил новейший автоматический гранатомет Mk 18 Mod 0. Это оружие, способное буквально засыпать противника осколочными гранатами, повысило огневую мощь разных подразделений. Однако оно имело серьезный недостаток в виде ручного привода механизмов. Это не в полной мере устраивало военных, и поэтому вскоре стартовала разработка нового образца, имеющего полноценную автоматику. Такой гранатомет поступил на вооружение под обозначением Mk 20 Mod 0.
Артиллерийские боеприпасы: повышая точность и серьезная дальностьСнижение косвенного ущерба, упрощение материально-технического снабжения, сокращение времени нанесения удара по цели - это только три из многочисленных преимуществ управляемых боеприпасов.
Бомба B61 Mod 12: грозный термоядерный страх 2020 годаУже несколько лет оборонная промышленность США ведет работы по созданию новой модификации тактической термоядерной бомбы B61. Изделие B61 Mod 12 к настоящему времени прошло необходимые испытания, и в ближайшем будущем поступит на вооружение.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 7. ПЗРК MistralЗнакомое для всех, кто следит за новостями ОПК и экспорта вооружений, слово Mistral олицетворяет не только семейство универсальных десантных кораблей, но и переносной зенитный ракетный комплекс французского производства. ПЗРК Mistral предназначен для поражения низколетящих вертолетов и самолетов противника.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Немецкая штурмовая винтовка в компоновке буллпап RH-70

Про отечественное оружие благодаря интернету и литературе известно уже практически все, в том числе и об огромном количестве экспериментальных образцов, которые не были приняты на вооружение. С зарубежными же образцами все несколько иначе, есть белые пятна или неточная информация, хотя среди этого оружия встречаются достаточно интересные, пусть и нежизнеспособные образцы. Особенно интересным в истории зарубежного оружия является переход на малоимпульсный патрон 5,56х45. Именно в связи с этим переходом появилась масса интересных моделей оружия.

Причины появления автомата RH-70

Немецкая штурмовая винтовка в компоновке буллпап RH-70


В конце 70-х годов немецкая оружейная компания Rheinmetall взялась за разработку нового автомата в компоновке буллпап под патрон 5,56х45. Инициатива по созданию нового автомата была полностью собственной, никаких государственных заказов и сторонней финансовой поддержки компания не получала. Можно сказать, что оружие представляло собой эксперимент по созданию автомата в компоновке буллпап.

К концу 70 годов оружие было готово, вышло оно спорным и явно не годилось для повсеместного распространения в армии. Тем не менее, автомат был предложен на рассмотрение командованию Бундесвера и ожидаемо получил отказ.

Несмотря на то, что оружие не пошло в серийное производство в нем угадываются черты одного из известных австрийских автоматов – Steyr AUG. И хотя ничего общего кроме внешнего сходства между двумя автоматами нет, все-таки хочется думать, что труд немецких конструкторов не был напрасным.

Конструкция автомата RH-70

Так как автомат был экспериментальным, а полимеры в 70-ом году были далеки от идеала по своим свойствам, то ложа оружия было выполнено из дерева. В последующем его планировали заменить на пластик, но этого не произошло, так как в серию автомат не пошел.

Автоматика оружия построена по схеме с полусвободным затвором, с торможением затворной группы в момент выстрела при помощи двух роликов. Ударно-спусковой механизм автомата RH-70 позволяет вести огонь, как одиночными выстрелами, так и очередью. Реализации стрельбы с отсечкой по нескольку патронов нет, тогда об этом вопросе только задумывались.

Питался автомат из длинного однорядного магазина вместимостью 30 патронов. Сам магазин вставлялся в оружие через паз в рукояти для удержания оружия, образуя отверстие для большого пальца удерживающей руки. Такое решение было принято для того, чтобы отнести окно для выброса стреляных гильз максимально далеко от лица стрелка.

Немецкая штурмовая винтовка в компоновке буллпап RH-70


Автомат RH-70 не имел штатных открытых прицельных приспособлений, вместо него имелся двухкратный оптический прицел, вынесенный высоко над ствольной коробкой, так чтобы стрелку не пришлось неестественно выгибать шею. С одной стороны такое решение было достаточно оригинальным для своего времени, так как позволяло более уверено поражать цели одиночными выстрелами. С другой же стороны, высота, на которую был выведен прицел была таковой, что для прицельного огня из укрытия стрелку нужно было показать больше чем половину головы, что было слишком заманчивой целью. Если к этому добавить еще и длинный магазин, то получается далеко не самое удобное оружие.

Очень интересным решением было поместить переключатель предохранителя и режимов огня перед предохранительной скобой автомата. Сложно оценить насколько это действительно удобно, но переключение указательным пальцем кажется более чем логичным.

Характеристики автомата RH-70

Как и все автоматы в компоновке буллпап, оружие получилось достаточно компактным. Его общая длина равняется 790 миллиметрам при длине ствола 470 миллиметров. Вес оружия без патронов составляет всего 3,2 килограмма. Скорострельность равняется 700 выстрелам в минуту.

Если сравнивать по этим параметрам автомат RH-70 с G3, то первый имеет явное преимущество.

Плюсы и минусы автомата RH-70

Главным достоинством автомата RH-70 является его малый вес и длина. Смещение магазина и ствола вперед также решение удачное, так как расстояние от лица стрелка до окна для выброса стреляных гильз увеличилось, а это хоть и не самое элегантное, но решение основной проблемы компоновки буллпап.

Минусов у автомата намного больше. Длинный однорядный магазин, слишком высоко расположенный прицел, все это явные недостатки.

Тем не менее, рассматривать автомат RH-70 как полноценное оружие все-таки не стоит. Не стоит забывать, что оружие имеет статус экспериментального и возможно если бы им заинтересовались военные, то недостатки в финальной версии автомата были бы устранены, тем более что они не самые критичные.

В любом случае, немецкие конструкторы получили опыт в создании оружия в компоновке буллпап, а иногда опыт нужно оценивать намного выше, чем признание своей работы и финансовую отдачу.

К сожалению, изображений с автоматом RH-70 фактически нет, поэтому рассмотреть большинство деталей оружия не представляется возможным.