Оружейная коллекция
Популярное
Необычный шпилечный револьвер — складной ножОбъединение огнестрельного оружия с холодным, имеющим короткий клинок пожалуй самый распространенный вариант комбинированного оружия. Сочетание компактности, относительной дешевизны вместе с функциональностью привлекало...
Малогабаритная управляемая ракета Raytheon Pike производство СШАПехотное подразделение, вооруженное преимущественно стрелковым оружием, на малых и средних дистанциях может показывать высокую огневую мощь. Однако при дальнейшем увеличении дальности до цели эффективность огня.
Ровесница германского «маузера» - известная российская винтовка 1891 года. Вопросы и ответы. Влияние штыка на бой винтовки. (Глава четвертая)Версиями на тему компенсации деривации с помощью штыка переполнен интернет. Почему я подчеркнул про интернет? Потому что ни в одном учебнике по внешней баллистике, к сфере действия которой и относится деривация, такого...
Ровесница германского «маузера» - известная российская винтовка 1891 года. Вопросы и ответы. Влияние штыка на бой винтовки. (Глава третья)Штык и его влияние на точность боя трехлинейной винтовки. Завершив наше исследование о том, почему трехлинейка пристреливалась только с примкнутым штыком, перейдем к следующему – влиял ли штык на стрельбу из винтовки,...
Винтовка использовавшаяся в стране банкиров (часть 3)Надо сказать, что внешний вид у новой швейцарской винтовки и впрямь получился весьма необычный. Во-первых, магазин находился не рядом со спусковой скобой, а был вынесен далеко вперед. Во-вторых, необычными были детали...
Оружие
Инженерный танк Matilda Hedgehog производства АвстралииВ ходе Второй мировой войны австралийская армия получила большое количество пехотных танков Mk II Matilda II британского производства. Эта техника была распределена между несколькими крупными соединениями сухопутных...
Противолодочный бомбомет Mousetrap родом из СШАБританский противолодочный бомбомет Hedgehog, созданный в самом начале сороковых годов прошлого века, отличался от существующих систем аналогичного назначения повышенными характеристиками и более широкими возможностями....
Танковые боеприпасы: противопоставленные в ответ на современные потребностиПоявившаяся в 70-х годах для поражения брони танка Т-72, 120-мм гладкоствольная пушка до сих пор является предпочтительным вооружением западных основных боевых танков. Ключевыми особенностями 120-мм пушек можно назвать...
Россия и США втягиваются в ракетную гонкуОпытная эксплуатация трех новых радиолокационных станций высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) «Воронеж» Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Красноярском и Алтайском краях и в Оренбургской области...
Прожекторный танк «E» / T52 родом из СШАС конца тридцатых годов британская военная промышленность занималась созданием т.н. прожекторных танков. В 1942 году работы в этом направлении начали Соединенные Штаты. С определенного времени американские инженеры...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Немецкая штурмовая винтовка в компоновке буллпап RH-70

Про отечественное оружие благодаря интернету и литературе известно уже практически все, в том числе и об огромном количестве экспериментальных образцов, которые не были приняты на вооружение. С зарубежными же образцами все несколько иначе, есть белые пятна или неточная информация, хотя среди этого оружия встречаются достаточно интересные, пусть и нежизнеспособные образцы. Особенно интересным в истории зарубежного оружия является переход на малоимпульсный патрон 5,56х45. Именно в связи с этим переходом появилась масса интересных моделей оружия.

Причины появления автомата RH-70

Немецкая штурмовая винтовка в компоновке буллпап RH-70


В конце 70-х годов немецкая оружейная компания Rheinmetall взялась за разработку нового автомата в компоновке буллпап под патрон 5,56х45. Инициатива по созданию нового автомата была полностью собственной, никаких государственных заказов и сторонней финансовой поддержки компания не получала. Можно сказать, что оружие представляло собой эксперимент по созданию автомата в компоновке буллпап.

К концу 70 годов оружие было готово, вышло оно спорным и явно не годилось для повсеместного распространения в армии. Тем не менее, автомат был предложен на рассмотрение командованию Бундесвера и ожидаемо получил отказ.

Несмотря на то, что оружие не пошло в серийное производство в нем угадываются черты одного из известных австрийских автоматов – Steyr AUG. И хотя ничего общего кроме внешнего сходства между двумя автоматами нет, все-таки хочется думать, что труд немецких конструкторов не был напрасным.

Конструкция автомата RH-70

Так как автомат был экспериментальным, а полимеры в 70-ом году были далеки от идеала по своим свойствам, то ложа оружия было выполнено из дерева. В последующем его планировали заменить на пластик, но этого не произошло, так как в серию автомат не пошел.

Автоматика оружия построена по схеме с полусвободным затвором, с торможением затворной группы в момент выстрела при помощи двух роликов. Ударно-спусковой механизм автомата RH-70 позволяет вести огонь, как одиночными выстрелами, так и очередью. Реализации стрельбы с отсечкой по нескольку патронов нет, тогда об этом вопросе только задумывались.

Питался автомат из длинного однорядного магазина вместимостью 30 патронов. Сам магазин вставлялся в оружие через паз в рукояти для удержания оружия, образуя отверстие для большого пальца удерживающей руки. Такое решение было принято для того, чтобы отнести окно для выброса стреляных гильз максимально далеко от лица стрелка.

Немецкая штурмовая винтовка в компоновке буллпап RH-70


Автомат RH-70 не имел штатных открытых прицельных приспособлений, вместо него имелся двухкратный оптический прицел, вынесенный высоко над ствольной коробкой, так чтобы стрелку не пришлось неестественно выгибать шею. С одной стороны такое решение было достаточно оригинальным для своего времени, так как позволяло более уверено поражать цели одиночными выстрелами. С другой же стороны, высота, на которую был выведен прицел была таковой, что для прицельного огня из укрытия стрелку нужно было показать больше чем половину головы, что было слишком заманчивой целью. Если к этому добавить еще и длинный магазин, то получается далеко не самое удобное оружие.

Очень интересным решением было поместить переключатель предохранителя и режимов огня перед предохранительной скобой автомата. Сложно оценить насколько это действительно удобно, но переключение указательным пальцем кажется более чем логичным.

Характеристики автомата RH-70

Как и все автоматы в компоновке буллпап, оружие получилось достаточно компактным. Его общая длина равняется 790 миллиметрам при длине ствола 470 миллиметров. Вес оружия без патронов составляет всего 3,2 килограмма. Скорострельность равняется 700 выстрелам в минуту.

Если сравнивать по этим параметрам автомат RH-70 с G3, то первый имеет явное преимущество.

Плюсы и минусы автомата RH-70

Главным достоинством автомата RH-70 является его малый вес и длина. Смещение магазина и ствола вперед также решение удачное, так как расстояние от лица стрелка до окна для выброса стреляных гильз увеличилось, а это хоть и не самое элегантное, но решение основной проблемы компоновки буллпап.

Минусов у автомата намного больше. Длинный однорядный магазин, слишком высоко расположенный прицел, все это явные недостатки.

Тем не менее, рассматривать автомат RH-70 как полноценное оружие все-таки не стоит. Не стоит забывать, что оружие имеет статус экспериментального и возможно если бы им заинтересовались военные, то недостатки в финальной версии автомата были бы устранены, тем более что они не самые критичные.

В любом случае, немецкие конструкторы получили опыт в создании оружия в компоновке буллпап, а иногда опыт нужно оценивать намного выше, чем признание своей работы и финансовую отдачу.

К сожалению, изображений с автоматом RH-70 фактически нет, поэтому рассмотреть большинство деталей оружия не представляется возможным.