Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Автомат MKS от шведов

Стремление многих конструкторов создать оружие с минимальной массой и габаритами иногда приводит к самым аляповатым результатам, такое оружие обычно называют мертворожденным и очень часто высмеивают как само оружие, так и конструктора создавшего его. Однако несмотря на то, что результат труда конструктора может выглядеть не совсем обычно, быть неудобен в обращении, иметь отвратные характеристики и надежность, такой труд не напрасен. Обычно в таком экспериментальном оружии отрабатываются новые идеи и решения, которые частично находят свое место в новых образцах, которые уже идут в серийное производство. Да и в конце концов пока не попробуешь и не увидишь результата не узнаешь.

Автомат MKS от шведов


Одной из идей сокращения массы и габаритов автомата была не самая популярная и правильная мысль о размещении магазина на место рукояти для удержания оружия. Экспериментальный автомат подобной конструкции был некогда создан нашим оружейником Петром Андреевичем Ткачевым. Оружие получилось действительно интересным, но несмотря на то, что конструктор приложил максимум усилий для уменьшения ширины магазина, он все равно не стал удобен для удержания при ведении огня.

Аналогичную работу проводили и на Западе. Так Шведская оружейная компания Interdynamics AB в 1974 году выпустила автомат MKS с компоновкой аналогичной отечественному АО-46.

История создания автомата MKS

Автомат MKS от шведов


Инициатива по разработке подобного оружия принадлежит конструктору Георгу Кьеллгрену, который и предложил выполнить автомат в компоновке достаточно часто встречающейся у пистолетов-пулеметов. Замена пистолетной рукояти оружия на магазин решила бы вопросы по габаритам и массе автомата. Кроме того, недавно появившийся патрон 5,56х45 казался очень слабым после винтовочных 7,62х51, что давало ложное представление о возможности эффективного использования оружия без упора в плечо. Другими словами, конструктор решил создать автомат в компоновке пистолета-пулемета Uzi, который был тогда очень популярен.

Навряд ли конструктор был знаком с работой советского коллеги, иначе он бы отказался от своей идеи практически сразу же. Как оказалось нормально удерживать оружие за магазин просто невозможно, причем наши конструкторы убедились в этом еще в 1969 году и это при том, что наш патрон был короче 5,56х45.

Данный автомат изначально не позиционировался как основное оружие для армии, этот образец разрабатывался как оружие для экипажей бронетехники, водителей, пилотов и всех тех военнослужащих, которым полноценный автомат был нужен скорее как оружие самообороны. Так что в каком то смысле ход мыслей у конструктора был вполне верным. Однако при этом предполагалось два варианта оружия с длинным и коротким стволом.

Автомат MKS от шведов


Несмотря на то, что Георгу Кьеллгрену удалось создать оружие безотказное и неприхотливое, далеко не все могли им пользоваться, так как ладони даже среднего размера не хватало чтобы надежно удерживать автомат.

Само собой автомат не стал серийным образцом и не привлек к себе внимание, зато он надолго отбил охоту у конструкторов пытаться сделать что-то подобное. Как говориться, отрицательный опыт — это тоже опыт.

Конструкция автомата MKS

Автомат MKS от шведов


Как уже стало понятно, оружие имеет не совсем обычную компоновку, в связи с этим расположение элементов управления у него тоже не совсем обычное. Переводчик режимов огня, он же переключатель предохранителя выполнен в виде крупного ползунка с левой стороны оружия. Такое расположение и форма позволяли пользоваться автоматом даже в толстых перчатках, а также с мокрыми или грязными руками. С левой стороны переключатель расположен по той простой причине, что приклад у оружия складывается вправо и соответственно при другом расположении приклад перекрывал бы переключатель, делая невозможным открытие огня из автомата до того как приклад будет разложен.

Сам же приклад тоже не совсем прост, в сложенном положении он надежно фиксируется и плечевой упор становиться дополнительной ручкой для удержания при стрельбе, при этом приклад не перекрывает собой никакие элементы управления и не закрывает окно для выброса стреляных гильз.

Ручка взведения автомата располагается с правой стороны и жестко связана со штоком поршня. Прицельные приспособления состоят из мушки и перекидного целика на 250 и 400 метров. Трудности могут быть с быстрой заменой магазина оружия, так как нужно попасть в шахту, которая не имеет расширения снизу и лишь незначительно превосходит магазин по своим габаритам.

Автоматика оружия, в отличие от компоновки построена по простой и отработанной годами схеме — отвод пороховых газов из канала ствола с длинным ходом поршня. Запирание канала ствола автомата осуществляется при повороте затвора на 6 упоров за казенную часть ствола.

Ствольная коробка выполнена из тонкого стального листа методом штамповки. Благодаря этому оружие имеет очень небольшой вес, а благодаря ребрам жесткости достаточную прочность.

На отводе пороховых газов из канала ствола имеется регулятор, благодаря которому можно регулировать скорострельность автомата в узких пределах, отключить автоматику для использования наствольных гранат или адаптировать оружие под конкретную температуру окружающий среды.

Примечательно то, что шаг нарезов на длинном стволе и коротком полностью совпадает, со всеми вытекающими последствиями.

Характеристики автомат MKS

Вариант оружия с полноценным длинным стволом имеет следующие характеристики. Длина ствола — 467 миллиметров. Общая длина 868 миллиметров и 634 миллиметра при разложенном и сложенном прикладе. Вес без патронов равняется 2,75 килограмма. Начальная скорость пули 975 метров в секунду. Темп ведения огня от 750 до 1100 выстрелов в минуту.

Для укороченного варианта оружия со стволом длиной 350 миллиметров общая длина равна 751 и 517 миллиметров при весе 2,36 килограмма. Начальная скорость пули 825 метров в секунду, темп ведения огня так же регулируется от 750 до 1100 выстрелов в минуту.

Питается оружие из отъемных двухрядных магазинов вместимостью 30 патронов.

Плюсы и минусы автомата MKS

Автомат MKS от шведов


Главным плюсом автомата бесспорно является его габариты и масса. Такое оружие легко поместится и в кабине пилота, и в бронемашине, не обременяя своим присутствием. Безотказность работы, которая, кстати, была проверена в достаточно жестких условиях, так же явный плюс. Простота и дешевизна при производстве видна невооруженным глазом.

При всем при этом оружие не удобно при ведении огня. Попадание даже на 250 метров можно уже считать удачей, так как автомат просто нельзя нормально удерживать. В принципе, если использовать автомат именно как оружие для самообороны военнослужащих, то может он и сгодился бы для этих целей, так как применялся бы такой автомат на коротких дистанциях. Да и если рассуждать здраво, то тот же водитель, который едет без сопровождения и будет остановлен противником навряд ли успеет до конца опустошить хотя бы один магазин, удобства ему явно ни к чему. Ну а если у него есть сопровождение, то что есть у водителя полноценное оружие, что нету — особой роли не сыграет.

Помимо этого не стоит забывать еще одном моменте. Даже если пропустить удобство эксплуатации, не самые высокие характеристики, и хм… эстетику, то остается вопрос финансовый. Держать на вооружении оружие, которое отлично по своей конструкции от основного автомата очень накладно, хотя бы просто из-за ремонта.

В общем, почему данный автомат не пошел в серийное производство достаточно много и компоновка далеко не одна из основных.