Оружейная коллекция
Популярное
Глушители? Так вот на самом деле их не существует!Многие люди практически ничего не знают о глушителях для стрелкового оружия. Все их сведения в этом вопросе почерпнуты из многочисленных фильмов и компьютерных игр.
Новые прицельные системы: предназначенные для повышения точности винтовокВ прошлых глобальных конфликтах процент раненых и убитых из стрелкового оружия был относительно высоким, в современных же сценариях способы его применения значительно изменились. Если боевики разного толка и солдаты недостаточно развитых в военном отношении стран в настоящее время применяют стрелковое оружие в основном в качестве средства подавления, то для военнослужащих западных регулярных армий точность стала настоятельной необходимостью с целью избежания сопутствующих потерь.
Каждой стране по своему  «Глоку». Израильский пистолет IWI MasadaСегодня многие страны мира выпустили собственные пистолеты по мотивам классического «Глока». Glock 17 с полимерной рамкой стал первым подобным пистолетом с ударниковым УСМ. Позднее многие пистолеты во всем мире стали сравнивать именно с детищем конструктора Гастона Глока просто по той причине, что его пистолет был первым.
Карабин из пистолета-пулемёта: интересные модули, калибры и «киты»КRISS USA является североамериканским филиалом расположенной в Швейцарии компании KRISS. Ее продукция продается по всей стране, от Вирджинии до Калифорнии. Сейчас каждая уважающая себя компания обязательно имеет свою собственную миссию фирмы. Так вот, KRISS USA написали про себя, что их «миссия состоит в том, чтобы предоставлять клиентам продукцию, обладающую очень высоким качеством изготовления и ничуть не менее впечатляющим дизайном, которая создана на основе самого передового опыта и инновационных идей». Звучит прекрасно, не так ли?
Пулемёт SIG Sauer MG 338: выбор будет сделан уже в 2021 годуВ настоящее время Командование специальных операций США (USSOCOM) проводит программу Lightweight Machine Gun-Medium (LMG-M), целью которой является выбор нового ручного пулемета с повышенными характеристиками. Одним из участников конкурса является компания SIG Sauer с ее проектом MG 338 (ранее обозначался как SL MAG). На днях эта компания похвасталась новыми успехами в рамках LMG-M.
Оружие
Словацкий БТР «Tatrapan»: нормальный малобюджетный бронетранспортёр После мирного распада Чехословакии на карте Европы 1 января 1993 года появилось два государства: Чехия и Словакия. Страны унаследовали вооружение, доставшееся в наследство от ЧССР, в том числе советского производства. В то же время промышленный и военный потенциал стран был разным. Государством, обладающим более развитой тяжелой промышленностью и хорошим оборонным комплексом, стала Чехия. Словакия же в первую очередь представляла собой страну с многоотраслевым сельским хозяйством.
Опытная БМП M2 Bradley с гидропневматической подвескойС прошлого года в США осуществляются испытания опытной боевой машины пехоты M2 Bradley с переработанной ходовой частью. Штатную торсионную подвеску заменили гидропневматической системой с иными характеристиками и возможностями. Целью нынешних испытаний является сбор данных, которые в будущем позволят применить гидропневматическую подвеску при создании совершенно новых образцов бронетехники.
Зачем нужно столько систем ПВО?Вопрос, который мы рассмотрим сегодня, был поставлен нашими читателями в обсуждении одной из статей. Действительно, сегодня на вооружении только сухопутных сил стоит столько зенитных комплексов, что поневоле задумаешься на тему того, а оно надо ли столько вообще?
Коллекция китайской бронетехники представленная в Военном музее китайской революцииПосле победы китайских коммунистов над Гоминьданом Советский Союз оказал Китайской Народной Республике масштабную помощь в деле укрепления обороноспособности. Для оказания поддержки в строительстве вооруженных сил в КНР из СССР было направленно несколько тысяч военных советников и гражданских технических специалистов. Одновременно с передачей техники и вооружения советского производства на территории Китая строились предприятия, предназначенные для выпуска продукции оборонного назначения, и велась подготовка кадров.
Основной промежуточный патрон 5,56х45 мм против винтовочного 7,62х51 ммВ 1954 г. основным винтовочным патроном НАТО стал американский боеприпас 7,62х51 мм. Его планировалось использовать с винтовками и пулеметами, и вскоре появился широкий круг совместимого оружия. Однако всего через несколько лет США решили отказаться от винтовок под этот патрон и заменить его более совершенным. Итогом следующих работ стало принятие боеприпаса 5,56х45 мм.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Автомат MKS от шведов

Стремление многих конструкторов создать оружие с минимальной массой и габаритами иногда приводит к самым аляповатым результатам, такое оружие обычно называют мертворожденным и очень часто высмеивают как само оружие, так и конструктора создавшего его. Однако несмотря на то, что результат труда конструктора может выглядеть не совсем обычно, быть неудобен в обращении, иметь отвратные характеристики и надежность, такой труд не напрасен. Обычно в таком экспериментальном оружии отрабатываются новые идеи и решения, которые частично находят свое место в новых образцах, которые уже идут в серийное производство. Да и в конце концов пока не попробуешь и не увидишь результата не узнаешь.

Автомат MKS от шведов


Одной из идей сокращения массы и габаритов автомата была не самая популярная и правильная мысль о размещении магазина на место рукояти для удержания оружия. Экспериментальный автомат подобной конструкции был некогда создан нашим оружейником Петром Андреевичем Ткачевым. Оружие получилось действительно интересным, но несмотря на то, что конструктор приложил максимум усилий для уменьшения ширины магазина, он все равно не стал удобен для удержания при ведении огня.

Аналогичную работу проводили и на Западе. Так Шведская оружейная компания Interdynamics AB в 1974 году выпустила автомат MKS с компоновкой аналогичной отечественному АО-46.

История создания автомата MKS

Автомат MKS от шведов


Инициатива по разработке подобного оружия принадлежит конструктору Георгу Кьеллгрену, который и предложил выполнить автомат в компоновке достаточно часто встречающейся у пистолетов-пулеметов. Замена пистолетной рукояти оружия на магазин решила бы вопросы по габаритам и массе автомата. Кроме того, недавно появившийся патрон 5,56х45 казался очень слабым после винтовочных 7,62х51, что давало ложное представление о возможности эффективного использования оружия без упора в плечо. Другими словами, конструктор решил создать автомат в компоновке пистолета-пулемета Uzi, который был тогда очень популярен.

Навряд ли конструктор был знаком с работой советского коллеги, иначе он бы отказался от своей идеи практически сразу же. Как оказалось нормально удерживать оружие за магазин просто невозможно, причем наши конструкторы убедились в этом еще в 1969 году и это при том, что наш патрон был короче 5,56х45.

Данный автомат изначально не позиционировался как основное оружие для армии, этот образец разрабатывался как оружие для экипажей бронетехники, водителей, пилотов и всех тех военнослужащих, которым полноценный автомат был нужен скорее как оружие самообороны. Так что в каком то смысле ход мыслей у конструктора был вполне верным. Однако при этом предполагалось два варианта оружия с длинным и коротким стволом.

Автомат MKS от шведов


Несмотря на то, что Георгу Кьеллгрену удалось создать оружие безотказное и неприхотливое, далеко не все могли им пользоваться, так как ладони даже среднего размера не хватало чтобы надежно удерживать автомат.

Само собой автомат не стал серийным образцом и не привлек к себе внимание, зато он надолго отбил охоту у конструкторов пытаться сделать что-то подобное. Как говориться, отрицательный опыт — это тоже опыт.

Конструкция автомата MKS

Автомат MKS от шведов


Как уже стало понятно, оружие имеет не совсем обычную компоновку, в связи с этим расположение элементов управления у него тоже не совсем обычное. Переводчик режимов огня, он же переключатель предохранителя выполнен в виде крупного ползунка с левой стороны оружия. Такое расположение и форма позволяли пользоваться автоматом даже в толстых перчатках, а также с мокрыми или грязными руками. С левой стороны переключатель расположен по той простой причине, что приклад у оружия складывается вправо и соответственно при другом расположении приклад перекрывал бы переключатель, делая невозможным открытие огня из автомата до того как приклад будет разложен.

Сам же приклад тоже не совсем прост, в сложенном положении он надежно фиксируется и плечевой упор становиться дополнительной ручкой для удержания при стрельбе, при этом приклад не перекрывает собой никакие элементы управления и не закрывает окно для выброса стреляных гильз.

Ручка взведения автомата располагается с правой стороны и жестко связана со штоком поршня. Прицельные приспособления состоят из мушки и перекидного целика на 250 и 400 метров. Трудности могут быть с быстрой заменой магазина оружия, так как нужно попасть в шахту, которая не имеет расширения снизу и лишь незначительно превосходит магазин по своим габаритам.

Автоматика оружия, в отличие от компоновки построена по простой и отработанной годами схеме — отвод пороховых газов из канала ствола с длинным ходом поршня. Запирание канала ствола автомата осуществляется при повороте затвора на 6 упоров за казенную часть ствола.

Ствольная коробка выполнена из тонкого стального листа методом штамповки. Благодаря этому оружие имеет очень небольшой вес, а благодаря ребрам жесткости достаточную прочность.

На отводе пороховых газов из канала ствола имеется регулятор, благодаря которому можно регулировать скорострельность автомата в узких пределах, отключить автоматику для использования наствольных гранат или адаптировать оружие под конкретную температуру окружающий среды.

Примечательно то, что шаг нарезов на длинном стволе и коротком полностью совпадает, со всеми вытекающими последствиями.

Характеристики автомат MKS

Вариант оружия с полноценным длинным стволом имеет следующие характеристики. Длина ствола — 467 миллиметров. Общая длина 868 миллиметров и 634 миллиметра при разложенном и сложенном прикладе. Вес без патронов равняется 2,75 килограмма. Начальная скорость пули 975 метров в секунду. Темп ведения огня от 750 до 1100 выстрелов в минуту.

Для укороченного варианта оружия со стволом длиной 350 миллиметров общая длина равна 751 и 517 миллиметров при весе 2,36 килограмма. Начальная скорость пули 825 метров в секунду, темп ведения огня так же регулируется от 750 до 1100 выстрелов в минуту.

Питается оружие из отъемных двухрядных магазинов вместимостью 30 патронов.

Плюсы и минусы автомата MKS

Автомат MKS от шведов


Главным плюсом автомата бесспорно является его габариты и масса. Такое оружие легко поместится и в кабине пилота, и в бронемашине, не обременяя своим присутствием. Безотказность работы, которая, кстати, была проверена в достаточно жестких условиях, так же явный плюс. Простота и дешевизна при производстве видна невооруженным глазом.

При всем при этом оружие не удобно при ведении огня. Попадание даже на 250 метров можно уже считать удачей, так как автомат просто нельзя нормально удерживать. В принципе, если использовать автомат именно как оружие для самообороны военнослужащих, то может он и сгодился бы для этих целей, так как применялся бы такой автомат на коротких дистанциях. Да и если рассуждать здраво, то тот же водитель, который едет без сопровождения и будет остановлен противником навряд ли успеет до конца опустошить хотя бы один магазин, удобства ему явно ни к чему. Ну а если у него есть сопровождение, то что есть у водителя полноценное оружие, что нету — особой роли не сыграет.

Помимо этого не стоит забывать еще одном моменте. Даже если пропустить удобство эксплуатации, не самые высокие характеристики, и хм… эстетику, то остается вопрос финансовый. Держать на вооружении оружие, которое отлично по своей конструкции от основного автомата очень накладно, хотя бы просто из-за ремонта.

В общем, почему данный автомат не пошел в серийное производство достаточно много и компоновка далеко не одна из основных.