Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Первая британская штурмовая винтовка Enfield EM-2

К концу Второй мировой войны уже ни у кого не было сомнений в эффективности автоматов под промежуточный патрон. Немцам удалось создать не только несколько интереснейших и полностью работоспособных вариантов автоматов, но и доказать на практике эффективность этого оружия. По этому нет ничего удивительного в том, что после завершения войны многие страны озаботились разработкой своего собственного аналогичного оружия, которое бы стало основным для армии, потеснив пистолеты-пулеметы и винтовки. Само собой не все страны могли позволить себе ведение собственных разработок, а тем более развертывание производства фактически «с нуля». Для стран же которые решились на такой шаг подобная разработка означала бы не только переход своей армии на более совершенное оружие, но и возможность занять место на рынке, а значит окупить хотя бы частично свои затраты. Одной из таких стран стала Великобритания, которая имела на тот момент весьма неплохую оружейную школу.

История автомата Enfield EM-2

Первая британская штурмовая винтовка Enfield EM-2


Многие знатоки огнестрельного оружия утверждают, что автомат Enfield EM-2 является лучшим образцом автомата, выпущенного в Великобритании, за все время, об этом говорили и те, кому посчастливилось познакомиться с этим оружием вживую на полигоне. Автомат получился действительно интересным, хотя в своей конструкции не имел ничего, что не использовалось оружейниками ранее. Куда больший интерес вызывает патрон для этого автомата, который делал данное оружие уникальным и стал причиной того, что серийное производство Enfield EM-2 так и не началось.

Разработку нового оружия возглавили два человека — подполковник Эдуард Кент-Лемон и конструктор Стефан Джейсон. Сама же разработка велась при фабрике Royal Small Arms Factory в городе Энфилд-Лок.

Первая британская штурмовая винтовка Enfield EM-2


Обычно, если конечно руководитель разработки человек адекватный и здравомыслящий, оружие строится вокруг боеприпаса, а не наоборот. По этой причине, в первую очередь, британским конструкторам нужно было разработать промежуточный патрон, который бы занял место между пистолетными и винтовочными боеприпасами. Нужно отметить, что оружейники из Туманного альбиона всегда были отличными специалистами по части боеприпасов для ручного огнестрельного оружия, хотя само оружие у них получалось хорошим далеко не всегда. После долгой исследовательской работы был разработан боеприпас .280 British. Этот патрон имел пулю массой 9 грамм и диаметром 7 миллиметров. В гильзе бутылочной форме без закраины высотой 43 миллиметра помещалась пороховая навеска, способная разогнать пулю до скорости в 745 метров в секунду. При этом отдельно отмечалась отличная баллистика и эффективность попадания по противнику.

Именно на основе данного боеприпаса и создавалась новая винтовка. Для того чтобы оружие стало единым и для пехоты и для десантников и для экипажей бронетехники конструкторы решили создать максимально компактны образец автомата, при этом от конструкторов требовалось, чтобы солдат вооруженный таким автоматом уверенно поражал противника на дистанции до 600 ярдов, что около 550 метров.

Исходя из этих требований оружие должно было иметь и малую длину и длинный ствол, что вроде как взаимоисключающие вещи, если бы не компоновка буллпап. Именно в этой компоновке и был разработан новый автомат. Так же конструкторы понимали, что далеко не каждый может поразить цель на дистанции более полукилометра, используя открытые прицельные приспособления. По этой причине на ручке для переноски оружия был установлен оптический прицел с градуировкой для поправок на дистанцию до цели. Помимо оптического прицела имелись также и открытые прицельные приспособления состоящие из диоптрического перекидного целика и мушки.

Несмотря на достаточно необычную компоновку оружия для своего времени, автомат допустился и прошел все испытания на отлично. Более того, автомат Enfield EM-2 был принят на вооружение армии Великобритании в 1951 году. Однако принятие на вооружение и перевооружение армии два несколько отличных друг от друга процесса.

В процесс принятия на вооружение нового оружия и боеприпаса вмешались США, у которых уже был патрон 7,62х51 и оружие под этот боеприпас. Несмотря на явное преимущество британского патрона, США не хотело переходить на промежуточные боеприпасы, тем более зарубежного производства, так как страны входящие в блок НАТО должны были иметь единые боеприпасы, то ничего удивительного нет в том, что вся работа британских конструкторов была напрасной.

Адаптировать автомат Enfield EM-2 под новый боеприпас было достаточно проблематично из-за того что 7,62х51 имел не только другие габариты, но был и более мощным, кроме того, это потребовало бы не только времени, но и финансовых затрат. По этой причине было принято решение приобрести лицензию на производство FN FAL, который и стал основным оружием британской армии под обозначением L1A1.

Устройство автомата Enfield EM-2

Первая британская штурмовая винтовка Enfield EM-2


Автомат Enfield EM-2 построен по схеме автоматики с использованием части пороховых газов, отводимых из канала ствола оружия, при длинном ходе поршня. Запирание канала ствола происходит при помощи двух расходящихся в стороны боевых упоров, чем оружие схоже с отечественным пулеметом Дегрярева ДП-27, правда в перевернутом задом наперед виде. Примечательно то, что несмотря на всю громоздкость конструкции оружие получилось действительно легким даже по современным меркам.

Ударно-спусковой механизм автомата ударниковый, имеет возможность ведения огня как одиночными выстрелами, так и «очередью». Переключение между режимами работы оружия осуществляется при помощи кнопки над пистолетной рукоятью. Перед предохранительной скобой автомата размещен переключатель предохранителя. Рукоять взведения затвора располагается справа в виде детали вкрученной в шток поршня.

Глядя на расположение элементов управления сразу становится понятно, что в создании оружия принимали активное участи не просто талантливые конструкторы, но и люди с военным прошлым, так как по удобству расположения автомат можно смело сравнивать с современными образцами.

Характеристики автомата Enfield EM-2

Конечный результат работы британских конструкторов выглядел следующим образом. Вес автомата равнялся 3,4 килограмма без патронов. Общая длина оружия составляла 889 миллиметров при длине ствола целых 623 миллиметра. Скорострельность автомата — 600 выстрелов в минуту. Питалось оружие из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 20 патронов. Оружие могло комплектоваться штык-ножом, использоваться для стрельбы наствольными гранатами, а также, при отключении автоматики при помощи газового регулятора, позволять уверенно поражать живую силу противника одиночными выстрелами на дистанции до 650 метров.

Минусы и плюсы автомата Enfield EM-2

Первая британская штурмовая винтовка Enfield EM-2


Основным недостатком оружия является его компоновка, хотя без нее и не удалось бы разместить ствол длиной более 60 сантиметров сохранив при этом разумные габариты. Как ни крути, но «однорукость» компоновки буллпап это существенный минус, особенно для боевого оружия. Даже если человек правша, он может быть ранен или травмирован в правую руку и у него останется вариант ведения огня только от левого плеча, а гильзы которые будут бить по носу явно не самый приятный момент.

Плюсов же у автомата намного больше. Высокая надежность и стабильность системы автоматики, конструкция затворной группы, которая практически полностью защищена от загрязнений, малый вес, габариты и точность, все это в сумме делает автомат отличным оружием.

Однако, политика вмешалась в оружейное дело, что свело на нет все труды конструкторов, причем это случай не единичный. Возможно, если бы США согласились на зарубежный промежуточный патрон вместо своего винтовочного, сейчас в Европе было бы совсем другое оружие и совсем другие боеприпасы.