Оружейная коллекция
Популярное
Глушители? Так вот на самом деле их не существует!Многие люди практически ничего не знают о глушителях для стрелкового оружия. Все их сведения в этом вопросе почерпнуты из многочисленных фильмов и компьютерных игр.
Новые прицельные системы: предназначенные для повышения точности винтовокВ прошлых глобальных конфликтах процент раненых и убитых из стрелкового оружия был относительно высоким, в современных же сценариях способы его применения значительно изменились. Если боевики разного толка и солдаты недостаточно развитых в военном отношении стран в настоящее время применяют стрелковое оружие в основном в качестве средства подавления, то для военнослужащих западных регулярных армий точность стала настоятельной необходимостью с целью избежания сопутствующих потерь.
Каждой стране по своему  «Глоку». Израильский пистолет IWI MasadaСегодня многие страны мира выпустили собственные пистолеты по мотивам классического «Глока». Glock 17 с полимерной рамкой стал первым подобным пистолетом с ударниковым УСМ. Позднее многие пистолеты во всем мире стали сравнивать именно с детищем конструктора Гастона Глока просто по той причине, что его пистолет был первым.
Карабин из пистолета-пулемёта: интересные модули, калибры и «киты»КRISS USA является североамериканским филиалом расположенной в Швейцарии компании KRISS. Ее продукция продается по всей стране, от Вирджинии до Калифорнии. Сейчас каждая уважающая себя компания обязательно имеет свою собственную миссию фирмы. Так вот, KRISS USA написали про себя, что их «миссия состоит в том, чтобы предоставлять клиентам продукцию, обладающую очень высоким качеством изготовления и ничуть не менее впечатляющим дизайном, которая создана на основе самого передового опыта и инновационных идей». Звучит прекрасно, не так ли?
Пулемёт SIG Sauer MG 338: выбор будет сделан уже в 2021 годуВ настоящее время Командование специальных операций США (USSOCOM) проводит программу Lightweight Machine Gun-Medium (LMG-M), целью которой является выбор нового ручного пулемета с повышенными характеристиками. Одним из участников конкурса является компания SIG Sauer с ее проектом MG 338 (ранее обозначался как SL MAG). На днях эта компания похвасталась новыми успехами в рамках LMG-M.
Оружие
Словацкий БТР «Tatrapan»: нормальный малобюджетный бронетранспортёр После мирного распада Чехословакии на карте Европы 1 января 1993 года появилось два государства: Чехия и Словакия. Страны унаследовали вооружение, доставшееся в наследство от ЧССР, в том числе советского производства. В то же время промышленный и военный потенциал стран был разным. Государством, обладающим более развитой тяжелой промышленностью и хорошим оборонным комплексом, стала Чехия. Словакия же в первую очередь представляла собой страну с многоотраслевым сельским хозяйством.
Опытная БМП M2 Bradley с гидропневматической подвескойС прошлого года в США осуществляются испытания опытной боевой машины пехоты M2 Bradley с переработанной ходовой частью. Штатную торсионную подвеску заменили гидропневматической системой с иными характеристиками и возможностями. Целью нынешних испытаний является сбор данных, которые в будущем позволят применить гидропневматическую подвеску при создании совершенно новых образцов бронетехники.
Зачем нужно столько систем ПВО?Вопрос, который мы рассмотрим сегодня, был поставлен нашими читателями в обсуждении одной из статей. Действительно, сегодня на вооружении только сухопутных сил стоит столько зенитных комплексов, что поневоле задумаешься на тему того, а оно надо ли столько вообще?
Коллекция китайской бронетехники представленная в Военном музее китайской революцииПосле победы китайских коммунистов над Гоминьданом Советский Союз оказал Китайской Народной Республике масштабную помощь в деле укрепления обороноспособности. Для оказания поддержки в строительстве вооруженных сил в КНР из СССР было направленно несколько тысяч военных советников и гражданских технических специалистов. Одновременно с передачей техники и вооружения советского производства на территории Китая строились предприятия, предназначенные для выпуска продукции оборонного назначения, и велась подготовка кадров.
Основной промежуточный патрон 5,56х45 мм против винтовочного 7,62х51 ммВ 1954 г. основным винтовочным патроном НАТО стал американский боеприпас 7,62х51 мм. Его планировалось использовать с винтовками и пулеметами, и вскоре появился широкий круг совместимого оружия. Однако всего через несколько лет США решили отказаться от винтовок под этот патрон и заменить его более совершенным. Итогом следующих работ стало принятие боеприпаса 5,56х45 мм.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Первая британская штурмовая винтовка Enfield EM-2

К концу Второй мировой войны уже ни у кого не было сомнений в эффективности автоматов под промежуточный патрон. Немцам удалось создать не только несколько интереснейших и полностью работоспособных вариантов автоматов, но и доказать на практике эффективность этого оружия. По этому нет ничего удивительного в том, что после завершения войны многие страны озаботились разработкой своего собственного аналогичного оружия, которое бы стало основным для армии, потеснив пистолеты-пулеметы и винтовки. Само собой не все страны могли позволить себе ведение собственных разработок, а тем более развертывание производства фактически «с нуля». Для стран же которые решились на такой шаг подобная разработка означала бы не только переход своей армии на более совершенное оружие, но и возможность занять место на рынке, а значит окупить хотя бы частично свои затраты. Одной из таких стран стала Великобритания, которая имела на тот момент весьма неплохую оружейную школу.

История автомата Enfield EM-2

Первая британская штурмовая винтовка Enfield EM-2


Многие знатоки огнестрельного оружия утверждают, что автомат Enfield EM-2 является лучшим образцом автомата, выпущенного в Великобритании, за все время, об этом говорили и те, кому посчастливилось познакомиться с этим оружием вживую на полигоне. Автомат получился действительно интересным, хотя в своей конструкции не имел ничего, что не использовалось оружейниками ранее. Куда больший интерес вызывает патрон для этого автомата, который делал данное оружие уникальным и стал причиной того, что серийное производство Enfield EM-2 так и не началось.

Разработку нового оружия возглавили два человека — подполковник Эдуард Кент-Лемон и конструктор Стефан Джейсон. Сама же разработка велась при фабрике Royal Small Arms Factory в городе Энфилд-Лок.

Первая британская штурмовая винтовка Enfield EM-2


Обычно, если конечно руководитель разработки человек адекватный и здравомыслящий, оружие строится вокруг боеприпаса, а не наоборот. По этой причине, в первую очередь, британским конструкторам нужно было разработать промежуточный патрон, который бы занял место между пистолетными и винтовочными боеприпасами. Нужно отметить, что оружейники из Туманного альбиона всегда были отличными специалистами по части боеприпасов для ручного огнестрельного оружия, хотя само оружие у них получалось хорошим далеко не всегда. После долгой исследовательской работы был разработан боеприпас .280 British. Этот патрон имел пулю массой 9 грамм и диаметром 7 миллиметров. В гильзе бутылочной форме без закраины высотой 43 миллиметра помещалась пороховая навеска, способная разогнать пулю до скорости в 745 метров в секунду. При этом отдельно отмечалась отличная баллистика и эффективность попадания по противнику.

Именно на основе данного боеприпаса и создавалась новая винтовка. Для того чтобы оружие стало единым и для пехоты и для десантников и для экипажей бронетехники конструкторы решили создать максимально компактны образец автомата, при этом от конструкторов требовалось, чтобы солдат вооруженный таким автоматом уверенно поражал противника на дистанции до 600 ярдов, что около 550 метров.

Исходя из этих требований оружие должно было иметь и малую длину и длинный ствол, что вроде как взаимоисключающие вещи, если бы не компоновка буллпап. Именно в этой компоновке и был разработан новый автомат. Так же конструкторы понимали, что далеко не каждый может поразить цель на дистанции более полукилометра, используя открытые прицельные приспособления. По этой причине на ручке для переноски оружия был установлен оптический прицел с градуировкой для поправок на дистанцию до цели. Помимо оптического прицела имелись также и открытые прицельные приспособления состоящие из диоптрического перекидного целика и мушки.

Несмотря на достаточно необычную компоновку оружия для своего времени, автомат допустился и прошел все испытания на отлично. Более того, автомат Enfield EM-2 был принят на вооружение армии Великобритании в 1951 году. Однако принятие на вооружение и перевооружение армии два несколько отличных друг от друга процесса.

В процесс принятия на вооружение нового оружия и боеприпаса вмешались США, у которых уже был патрон 7,62х51 и оружие под этот боеприпас. Несмотря на явное преимущество британского патрона, США не хотело переходить на промежуточные боеприпасы, тем более зарубежного производства, так как страны входящие в блок НАТО должны были иметь единые боеприпасы, то ничего удивительного нет в том, что вся работа британских конструкторов была напрасной.

Адаптировать автомат Enfield EM-2 под новый боеприпас было достаточно проблематично из-за того что 7,62х51 имел не только другие габариты, но был и более мощным, кроме того, это потребовало бы не только времени, но и финансовых затрат. По этой причине было принято решение приобрести лицензию на производство FN FAL, который и стал основным оружием британской армии под обозначением L1A1.

Устройство автомата Enfield EM-2

Первая британская штурмовая винтовка Enfield EM-2


Автомат Enfield EM-2 построен по схеме автоматики с использованием части пороховых газов, отводимых из канала ствола оружия, при длинном ходе поршня. Запирание канала ствола происходит при помощи двух расходящихся в стороны боевых упоров, чем оружие схоже с отечественным пулеметом Дегрярева ДП-27, правда в перевернутом задом наперед виде. Примечательно то, что несмотря на всю громоздкость конструкции оружие получилось действительно легким даже по современным меркам.

Ударно-спусковой механизм автомата ударниковый, имеет возможность ведения огня как одиночными выстрелами, так и «очередью». Переключение между режимами работы оружия осуществляется при помощи кнопки над пистолетной рукоятью. Перед предохранительной скобой автомата размещен переключатель предохранителя. Рукоять взведения затвора располагается справа в виде детали вкрученной в шток поршня.

Глядя на расположение элементов управления сразу становится понятно, что в создании оружия принимали активное участи не просто талантливые конструкторы, но и люди с военным прошлым, так как по удобству расположения автомат можно смело сравнивать с современными образцами.

Характеристики автомата Enfield EM-2

Конечный результат работы британских конструкторов выглядел следующим образом. Вес автомата равнялся 3,4 килограмма без патронов. Общая длина оружия составляла 889 миллиметров при длине ствола целых 623 миллиметра. Скорострельность автомата — 600 выстрелов в минуту. Питалось оружие из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 20 патронов. Оружие могло комплектоваться штык-ножом, использоваться для стрельбы наствольными гранатами, а также, при отключении автоматики при помощи газового регулятора, позволять уверенно поражать живую силу противника одиночными выстрелами на дистанции до 650 метров.

Минусы и плюсы автомата Enfield EM-2

Первая британская штурмовая винтовка Enfield EM-2


Основным недостатком оружия является его компоновка, хотя без нее и не удалось бы разместить ствол длиной более 60 сантиметров сохранив при этом разумные габариты. Как ни крути, но «однорукость» компоновки буллпап это существенный минус, особенно для боевого оружия. Даже если человек правша, он может быть ранен или травмирован в правую руку и у него останется вариант ведения огня только от левого плеча, а гильзы которые будут бить по носу явно не самый приятный момент.

Плюсов же у автомата намного больше. Высокая надежность и стабильность системы автоматики, конструкция затворной группы, которая практически полностью защищена от загрязнений, малый вес, габариты и точность, все это в сумме делает автомат отличным оружием.

Однако, политика вмешалась в оружейное дело, что свело на нет все труды конструкторов, причем это случай не единичный. Возможно, если бы США согласились на зарубежный промежуточный патрон вместо своего винтовочного, сейчас в Европе было бы совсем другое оружие и совсем другие боеприпасы.