Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Первая британская штурмовая винтовка Enfield EM-2

К концу Второй мировой войны уже ни у кого не было сомнений в эффективности автоматов под промежуточный патрон. Немцам удалось создать не только несколько интереснейших и полностью работоспособных вариантов автоматов, но и доказать на практике эффективность этого оружия. По этому нет ничего удивительного в том, что после завершения войны многие страны озаботились разработкой своего собственного аналогичного оружия, которое бы стало основным для армии, потеснив пистолеты-пулеметы и винтовки. Само собой не все страны могли позволить себе ведение собственных разработок, а тем более развертывание производства фактически «с нуля». Для стран же которые решились на такой шаг подобная разработка означала бы не только переход своей армии на более совершенное оружие, но и возможность занять место на рынке, а значит окупить хотя бы частично свои затраты. Одной из таких стран стала Великобритания, которая имела на тот момент весьма неплохую оружейную школу.

История автомата Enfield EM-2

Первая британская штурмовая винтовка Enfield EM-2


Многие знатоки огнестрельного оружия утверждают, что автомат Enfield EM-2 является лучшим образцом автомата, выпущенного в Великобритании, за все время, об этом говорили и те, кому посчастливилось познакомиться с этим оружием вживую на полигоне. Автомат получился действительно интересным, хотя в своей конструкции не имел ничего, что не использовалось оружейниками ранее. Куда больший интерес вызывает патрон для этого автомата, который делал данное оружие уникальным и стал причиной того, что серийное производство Enfield EM-2 так и не началось.

Разработку нового оружия возглавили два человека — подполковник Эдуард Кент-Лемон и конструктор Стефан Джейсон. Сама же разработка велась при фабрике Royal Small Arms Factory в городе Энфилд-Лок.

Первая британская штурмовая винтовка Enfield EM-2


Обычно, если конечно руководитель разработки человек адекватный и здравомыслящий, оружие строится вокруг боеприпаса, а не наоборот. По этой причине, в первую очередь, британским конструкторам нужно было разработать промежуточный патрон, который бы занял место между пистолетными и винтовочными боеприпасами. Нужно отметить, что оружейники из Туманного альбиона всегда были отличными специалистами по части боеприпасов для ручного огнестрельного оружия, хотя само оружие у них получалось хорошим далеко не всегда. После долгой исследовательской работы был разработан боеприпас .280 British. Этот патрон имел пулю массой 9 грамм и диаметром 7 миллиметров. В гильзе бутылочной форме без закраины высотой 43 миллиметра помещалась пороховая навеска, способная разогнать пулю до скорости в 745 метров в секунду. При этом отдельно отмечалась отличная баллистика и эффективность попадания по противнику.

Именно на основе данного боеприпаса и создавалась новая винтовка. Для того чтобы оружие стало единым и для пехоты и для десантников и для экипажей бронетехники конструкторы решили создать максимально компактны образец автомата, при этом от конструкторов требовалось, чтобы солдат вооруженный таким автоматом уверенно поражал противника на дистанции до 600 ярдов, что около 550 метров.

Исходя из этих требований оружие должно было иметь и малую длину и длинный ствол, что вроде как взаимоисключающие вещи, если бы не компоновка буллпап. Именно в этой компоновке и был разработан новый автомат. Так же конструкторы понимали, что далеко не каждый может поразить цель на дистанции более полукилометра, используя открытые прицельные приспособления. По этой причине на ручке для переноски оружия был установлен оптический прицел с градуировкой для поправок на дистанцию до цели. Помимо оптического прицела имелись также и открытые прицельные приспособления состоящие из диоптрического перекидного целика и мушки.

Несмотря на достаточно необычную компоновку оружия для своего времени, автомат допустился и прошел все испытания на отлично. Более того, автомат Enfield EM-2 был принят на вооружение армии Великобритании в 1951 году. Однако принятие на вооружение и перевооружение армии два несколько отличных друг от друга процесса.

В процесс принятия на вооружение нового оружия и боеприпаса вмешались США, у которых уже был патрон 7,62х51 и оружие под этот боеприпас. Несмотря на явное преимущество британского патрона, США не хотело переходить на промежуточные боеприпасы, тем более зарубежного производства, так как страны входящие в блок НАТО должны были иметь единые боеприпасы, то ничего удивительного нет в том, что вся работа британских конструкторов была напрасной.

Адаптировать автомат Enfield EM-2 под новый боеприпас было достаточно проблематично из-за того что 7,62х51 имел не только другие габариты, но был и более мощным, кроме того, это потребовало бы не только времени, но и финансовых затрат. По этой причине было принято решение приобрести лицензию на производство FN FAL, который и стал основным оружием британской армии под обозначением L1A1.

Устройство автомата Enfield EM-2

Первая британская штурмовая винтовка Enfield EM-2


Автомат Enfield EM-2 построен по схеме автоматики с использованием части пороховых газов, отводимых из канала ствола оружия, при длинном ходе поршня. Запирание канала ствола происходит при помощи двух расходящихся в стороны боевых упоров, чем оружие схоже с отечественным пулеметом Дегрярева ДП-27, правда в перевернутом задом наперед виде. Примечательно то, что несмотря на всю громоздкость конструкции оружие получилось действительно легким даже по современным меркам.

Ударно-спусковой механизм автомата ударниковый, имеет возможность ведения огня как одиночными выстрелами, так и «очередью». Переключение между режимами работы оружия осуществляется при помощи кнопки над пистолетной рукоятью. Перед предохранительной скобой автомата размещен переключатель предохранителя. Рукоять взведения затвора располагается справа в виде детали вкрученной в шток поршня.

Глядя на расположение элементов управления сразу становится понятно, что в создании оружия принимали активное участи не просто талантливые конструкторы, но и люди с военным прошлым, так как по удобству расположения автомат можно смело сравнивать с современными образцами.

Характеристики автомата Enfield EM-2

Конечный результат работы британских конструкторов выглядел следующим образом. Вес автомата равнялся 3,4 килограмма без патронов. Общая длина оружия составляла 889 миллиметров при длине ствола целых 623 миллиметра. Скорострельность автомата — 600 выстрелов в минуту. Питалось оружие из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 20 патронов. Оружие могло комплектоваться штык-ножом, использоваться для стрельбы наствольными гранатами, а также, при отключении автоматики при помощи газового регулятора, позволять уверенно поражать живую силу противника одиночными выстрелами на дистанции до 650 метров.

Минусы и плюсы автомата Enfield EM-2

Первая британская штурмовая винтовка Enfield EM-2


Основным недостатком оружия является его компоновка, хотя без нее и не удалось бы разместить ствол длиной более 60 сантиметров сохранив при этом разумные габариты. Как ни крути, но «однорукость» компоновки буллпап это существенный минус, особенно для боевого оружия. Даже если человек правша, он может быть ранен или травмирован в правую руку и у него останется вариант ведения огня только от левого плеча, а гильзы которые будут бить по носу явно не самый приятный момент.

Плюсов же у автомата намного больше. Высокая надежность и стабильность системы автоматики, конструкция затворной группы, которая практически полностью защищена от загрязнений, малый вес, габариты и точность, все это в сумме делает автомат отличным оружием.

Однако, политика вмешалась в оружейное дело, что свело на нет все труды конструкторов, причем это случай не единичный. Возможно, если бы США согласились на зарубежный промежуточный патрон вместо своего винтовочного, сейчас в Европе было бы совсем другое оружие и совсем другие боеприпасы.