Оружейная коллекция
Популярное
Глушители? Так вот на самом деле их не существует!Многие люди практически ничего не знают о глушителях для стрелкового оружия. Все их сведения в этом вопросе почерпнуты из многочисленных фильмов и компьютерных игр.
Новые прицельные системы: предназначенные для повышения точности винтовокВ прошлых глобальных конфликтах процент раненых и убитых из стрелкового оружия был относительно высоким, в современных же сценариях способы его применения значительно изменились. Если боевики разного толка и солдаты недостаточно развитых в военном отношении стран в настоящее время применяют стрелковое оружие в основном в качестве средства подавления, то для военнослужащих западных регулярных армий точность стала настоятельной необходимостью с целью избежания сопутствующих потерь.
Каждой стране по своему  «Глоку». Израильский пистолет IWI MasadaСегодня многие страны мира выпустили собственные пистолеты по мотивам классического «Глока». Glock 17 с полимерной рамкой стал первым подобным пистолетом с ударниковым УСМ. Позднее многие пистолеты во всем мире стали сравнивать именно с детищем конструктора Гастона Глока просто по той причине, что его пистолет был первым.
Карабин из пистолета-пулемёта: интересные модули, калибры и «киты»КRISS USA является североамериканским филиалом расположенной в Швейцарии компании KRISS. Ее продукция продается по всей стране, от Вирджинии до Калифорнии. Сейчас каждая уважающая себя компания обязательно имеет свою собственную миссию фирмы. Так вот, KRISS USA написали про себя, что их «миссия состоит в том, чтобы предоставлять клиентам продукцию, обладающую очень высоким качеством изготовления и ничуть не менее впечатляющим дизайном, которая создана на основе самого передового опыта и инновационных идей». Звучит прекрасно, не так ли?
Пулемёт SIG Sauer MG 338: выбор будет сделан уже в 2021 годуВ настоящее время Командование специальных операций США (USSOCOM) проводит программу Lightweight Machine Gun-Medium (LMG-M), целью которой является выбор нового ручного пулемета с повышенными характеристиками. Одним из участников конкурса является компания SIG Sauer с ее проектом MG 338 (ранее обозначался как SL MAG). На днях эта компания похвасталась новыми успехами в рамках LMG-M.
Оружие
Словацкий БТР «Tatrapan»: нормальный малобюджетный бронетранспортёр После мирного распада Чехословакии на карте Европы 1 января 1993 года появилось два государства: Чехия и Словакия. Страны унаследовали вооружение, доставшееся в наследство от ЧССР, в том числе советского производства. В то же время промышленный и военный потенциал стран был разным. Государством, обладающим более развитой тяжелой промышленностью и хорошим оборонным комплексом, стала Чехия. Словакия же в первую очередь представляла собой страну с многоотраслевым сельским хозяйством.
Опытная БМП M2 Bradley с гидропневматической подвескойС прошлого года в США осуществляются испытания опытной боевой машины пехоты M2 Bradley с переработанной ходовой частью. Штатную торсионную подвеску заменили гидропневматической системой с иными характеристиками и возможностями. Целью нынешних испытаний является сбор данных, которые в будущем позволят применить гидропневматическую подвеску при создании совершенно новых образцов бронетехники.
Зачем нужно столько систем ПВО?Вопрос, который мы рассмотрим сегодня, был поставлен нашими читателями в обсуждении одной из статей. Действительно, сегодня на вооружении только сухопутных сил стоит столько зенитных комплексов, что поневоле задумаешься на тему того, а оно надо ли столько вообще?
Коллекция китайской бронетехники представленная в Военном музее китайской революцииПосле победы китайских коммунистов над Гоминьданом Советский Союз оказал Китайской Народной Республике масштабную помощь в деле укрепления обороноспособности. Для оказания поддержки в строительстве вооруженных сил в КНР из СССР было направленно несколько тысяч военных советников и гражданских технических специалистов. Одновременно с передачей техники и вооружения советского производства на территории Китая строились предприятия, предназначенные для выпуска продукции оборонного назначения, и велась подготовка кадров.
Основной промежуточный патрон 5,56х45 мм против винтовочного 7,62х51 ммВ 1954 г. основным винтовочным патроном НАТО стал американский боеприпас 7,62х51 мм. Его планировалось использовать с винтовками и пулеметами, и вскоре появился широкий круг совместимого оружия. Однако всего через несколько лет США решили отказаться от винтовок под этот патрон и заменить его более совершенным. Итогом следующих работ стало принятие боеприпаса 5,56х45 мм.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Стрелковый комплекс QTS-11 (ZH-05) родом из Китая

Идея создания умных гранат, которые бы взрывались на подлете к цели, не нова. Множество групп конструкторов ломали голову над тем, как сделать оружие под подобные боеприпасы легким, компактным, а главное надежным и эффективным. Получилось это в той или иной степени у каждого кто работал над данным оружием. Но появились новые «перспективные» идеи, одной из которых было создание автоматно-гранатометного комплекса, в котором бы были совмещены и функции автомата и функции гранатомета с умными гранатами, плюс ко всему электронная начинка, значительно облегчающая прицеливание в различных условиях.

Первыми кто долго и упорно мучал подобные изделия сдались США. В попытке создать идеальное оружие для пехотинца была организована программа OICW, результатом которой стал стрелковый комплекс XM-29. Несмотря на многолетний труд конструкторов и непомерное количество денежных средств, потраченных на разработку и тестирование получившейся чудо-пушки, проект все-таки признали провальным. Хотя на его основе и был создан ручной автоматический гранатомет под двадцати миллиметровые выстрелы с электронными мозгами.

Стрелковый комплекс QTS-11 (ZH-05) родом из Китая


Если выделять лидеров в создании подобного оружия, то тут нельзя не упомянуть Австралию. Конструкторы, которым редко удавалось создать что-то путное, не пошли на поводу моды и не стали уменьшать калибр гранатомета своего комплекса, оставив его сорокамиллиметровым. Это снизило запас снаряженных гранатометных выстрелов до 3 штук, но зато эффективность от взрыва такого выстрела превосходит все зарубежные аналоги с калибром 20 миллиметров.

Южная Корея также разработала свой стрелковый комплекс и даже приняла его на вооружение под обозначением К-11.

Теперь настала очередь Китая.

Автоматно-гранатометный комплекс ZH-05

Стрелковый комплекс QTS-11 (ZH-05) родом из Китая


Китайский проект автоматно-гранатометного комплекса был фактически готов в 2005 году, однако по ряду причин он не был принят на вооружение. В первую очередь на отказ от принятия на вооружение повлияла цена, причем не самого стрелкового комплекса, а боеприпасов для гранатомета. Дело в том, что каждый гранатометный выстрел подобного оружия оснащен электронным взрывателем, время срабатывания которого задается оружием.

На практике это выглядит следующим образом. Стрелок замеряет расстояние до цели, которую необходимо поразить встроенным в оружие дальномером. В оружие уже заложена скорость полета гранатометного выстрела, электронная часть комплекса рассчитывает время, через которое выстрел преодолеет необходимую дистанцию и выставляет его на электронном взрывателе. Таким образом, когда выстрел будет на подлете к цели он взорвется в воздухе, обеспечив лучший разлет осколков, а соответственно и лучшую площадь поражения.

Стрелковый комплекс QTS-11 (ZH-05) родом из Китая


Американский вариант подобного гранатометного выстрела стоил около 11 долларов США, даже если взять половину стоимости подобного метаемого снаряда, то все равно получается несколько дороговато. Кроме того, китайскими конструкторами был упущен один важный момент, в варианте 2005 года гранатометный выстрел в котором не сработал взрыватель или же не было задано время оружием не взрывался при попадании в препятствие и не самоликвидировался по истечении заданного времени.

Вопросы были и по массе оружия и по его габаритам. Отдельные требования предъявлялись к электронике оружия, которая состояла не только из дальномера и программатора для взрывателя, а фактически была полноценным баллистическим калькулятором, встроенным в прицел. Сам же прицел должен был иметь переменную кратность, иметь режим пассивного прибора ночного видения. При этом все это должно было быть собрано в одном корпусе, иметь достаточное время автономной работы и, что самое главное, быть надежным.

На решение всех этих вопросов ушло почти 6 лет. На данный же момент оружие после долгих тестов принимают на вооружение Народной освободительной армии Китая под обозначением QTS-11.

Конструкция стрелкового комплекса QTS-11

Стрелковый комплекс QTS-11 (ZH-05) родом из Китая


Основой для нового оружия стал принятый на вооружение армии Китая автомат QBZ-03 или Type 03 под местный патрон 5,8х42. Данное оружие построено вокруг автоматики с отводом части пороховых газов из канала ствола при коротком ходе газового поршня.
Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора. Решение взять за основу стоящий на вооружении автомат более чем рациональное. Во-первых, производство оружия уже налажено, не возникает вопросов и с ремонтом. Во-вторых, солдаты уже знакомы с данным автоматом, а значит знают, чего от него ожидать и как за ним ухаживать. Ну и наконец в-третьих, уже известны все характеристики оружия и боеприпаса, и эти значения можно заложить в баллистический калькулятор нового стрелкового комплекса.

С гранатометной частью все оказалось несколько сложнее, так как ее нужно было разрабатывать с нуля, равно как гранатометный выстрел. Непонятно по какой причине конструкторы остановились на не самом эффективном варианте калибром 20 миллиметров, так как конструкция оружия позволяет использовать значительно более крупные выстрелы с минимальным ущербом для габаритов и массы. Сам гранатомет сделали простейшей конструкции – однозарядный с продольно-скользящим затвором, запирающем канал ствола при повороте. Если смотреть по надежности и простоте эксплуатации, то подобная конструкция является действительно идеальной, но возникает вопрос в чем ее преимущество перед подствольными 40 миллиметровыми гранатометами, которые можно было легко оснастить той же электроникой, оставив возможность использования как стандартных гранатометных выстрелов, так и «умных».

Стрелковый комплекс QTS-11 (ZH-05) родом из Китая


По поводу электроники на данном оружии сказать что-то конкретное сложно, так как чтобы делать выводы, нужно этой самой электроникой попользоваться хотя бы пару дней, а лучше недель. На данный момент доподлинно известно, что прицел оснащен дальномером, имеет переменную кратность, ночной режим работы и автоматически делает все поправки, даже по движущимся целям, если стрелок некоторое время сопровождает цель перекрестием прицела. Нужно ли это все на автомате с гранатометом?

Характеристики стрелкового комплекса QTS-11

Масса стрелкового комплекса без боеприпасов составляет 5 килограмм, что в сравнении с образцами из других стран очень неплохой результат. Общая длина оружия – 950 миллиметров, что немало. Длина ствола автоматной части оружия равна 467 миллиметров. Длина ствола гранатометной части неизвестна. Максимальная дистанция применения гранатомета – 800 метров. На эту дистанцию выстрел прилетает за 4,5 секунды.

Плюсы и минусы стрелкового комплекса QTS-11

Стрелковый комплекс QTS-11 (ZH-05) родом из Китая


Плюсов у данного оружия, кроме того, что в нем реализована система подрыва гранатометного выстрела на подлете к цели в принципе и нет. Можно отмечать как плюс наличие электронного прицела, но при отсутствии открытых прицельных приспособлений такой прицел может стать большим минусом при выходе из строя.

Конкретно же минусами даже не этого образца, а всего оружия в целом можно смело отмечать большой вес, габариты и малую эффективность.

Вообще подобные конструкции напоминают собой брелок – позволяет потерять все ключи вместе, так и здесь при выходе чего-нибудь из строя, все остальное становится бесполезным, а денег стоит немалых. Непонятны старания конструкторов нагромоздить все на один автомат, в то время как сейчас, вроде как, в моде модульность, которая действительно показывает себя только с хорошей стороны, как тенденция в развитии огнестрельного оружия.