Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Стрелковый комплекс QTS-11 (ZH-05) родом из Китая

Идея создания умных гранат, которые бы взрывались на подлете к цели, не нова. Множество групп конструкторов ломали голову над тем, как сделать оружие под подобные боеприпасы легким, компактным, а главное надежным и эффективным. Получилось это в той или иной степени у каждого кто работал над данным оружием. Но появились новые «перспективные» идеи, одной из которых было создание автоматно-гранатометного комплекса, в котором бы были совмещены и функции автомата и функции гранатомета с умными гранатами, плюс ко всему электронная начинка, значительно облегчающая прицеливание в различных условиях.

Первыми кто долго и упорно мучал подобные изделия сдались США. В попытке создать идеальное оружие для пехотинца была организована программа OICW, результатом которой стал стрелковый комплекс XM-29. Несмотря на многолетний труд конструкторов и непомерное количество денежных средств, потраченных на разработку и тестирование получившейся чудо-пушки, проект все-таки признали провальным. Хотя на его основе и был создан ручной автоматический гранатомет под двадцати миллиметровые выстрелы с электронными мозгами.

Стрелковый комплекс QTS-11 (ZH-05) родом из Китая


Если выделять лидеров в создании подобного оружия, то тут нельзя не упомянуть Австралию. Конструкторы, которым редко удавалось создать что-то путное, не пошли на поводу моды и не стали уменьшать калибр гранатомета своего комплекса, оставив его сорокамиллиметровым. Это снизило запас снаряженных гранатометных выстрелов до 3 штук, но зато эффективность от взрыва такого выстрела превосходит все зарубежные аналоги с калибром 20 миллиметров.

Южная Корея также разработала свой стрелковый комплекс и даже приняла его на вооружение под обозначением К-11.

Теперь настала очередь Китая.

Автоматно-гранатометный комплекс ZH-05

Стрелковый комплекс QTS-11 (ZH-05) родом из Китая


Китайский проект автоматно-гранатометного комплекса был фактически готов в 2005 году, однако по ряду причин он не был принят на вооружение. В первую очередь на отказ от принятия на вооружение повлияла цена, причем не самого стрелкового комплекса, а боеприпасов для гранатомета. Дело в том, что каждый гранатометный выстрел подобного оружия оснащен электронным взрывателем, время срабатывания которого задается оружием.

На практике это выглядит следующим образом. Стрелок замеряет расстояние до цели, которую необходимо поразить встроенным в оружие дальномером. В оружие уже заложена скорость полета гранатометного выстрела, электронная часть комплекса рассчитывает время, через которое выстрел преодолеет необходимую дистанцию и выставляет его на электронном взрывателе. Таким образом, когда выстрел будет на подлете к цели он взорвется в воздухе, обеспечив лучший разлет осколков, а соответственно и лучшую площадь поражения.

Стрелковый комплекс QTS-11 (ZH-05) родом из Китая


Американский вариант подобного гранатометного выстрела стоил около 11 долларов США, даже если взять половину стоимости подобного метаемого снаряда, то все равно получается несколько дороговато. Кроме того, китайскими конструкторами был упущен один важный момент, в варианте 2005 года гранатометный выстрел в котором не сработал взрыватель или же не было задано время оружием не взрывался при попадании в препятствие и не самоликвидировался по истечении заданного времени.

Вопросы были и по массе оружия и по его габаритам. Отдельные требования предъявлялись к электронике оружия, которая состояла не только из дальномера и программатора для взрывателя, а фактически была полноценным баллистическим калькулятором, встроенным в прицел. Сам же прицел должен был иметь переменную кратность, иметь режим пассивного прибора ночного видения. При этом все это должно было быть собрано в одном корпусе, иметь достаточное время автономной работы и, что самое главное, быть надежным.

На решение всех этих вопросов ушло почти 6 лет. На данный же момент оружие после долгих тестов принимают на вооружение Народной освободительной армии Китая под обозначением QTS-11.

Конструкция стрелкового комплекса QTS-11

Стрелковый комплекс QTS-11 (ZH-05) родом из Китая


Основой для нового оружия стал принятый на вооружение армии Китая автомат QBZ-03 или Type 03 под местный патрон 5,8х42. Данное оружие построено вокруг автоматики с отводом части пороховых газов из канала ствола при коротком ходе газового поршня.
Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора. Решение взять за основу стоящий на вооружении автомат более чем рациональное. Во-первых, производство оружия уже налажено, не возникает вопросов и с ремонтом. Во-вторых, солдаты уже знакомы с данным автоматом, а значит знают, чего от него ожидать и как за ним ухаживать. Ну и наконец в-третьих, уже известны все характеристики оружия и боеприпаса, и эти значения можно заложить в баллистический калькулятор нового стрелкового комплекса.

С гранатометной частью все оказалось несколько сложнее, так как ее нужно было разрабатывать с нуля, равно как гранатометный выстрел. Непонятно по какой причине конструкторы остановились на не самом эффективном варианте калибром 20 миллиметров, так как конструкция оружия позволяет использовать значительно более крупные выстрелы с минимальным ущербом для габаритов и массы. Сам гранатомет сделали простейшей конструкции – однозарядный с продольно-скользящим затвором, запирающем канал ствола при повороте. Если смотреть по надежности и простоте эксплуатации, то подобная конструкция является действительно идеальной, но возникает вопрос в чем ее преимущество перед подствольными 40 миллиметровыми гранатометами, которые можно было легко оснастить той же электроникой, оставив возможность использования как стандартных гранатометных выстрелов, так и «умных».

Стрелковый комплекс QTS-11 (ZH-05) родом из Китая


По поводу электроники на данном оружии сказать что-то конкретное сложно, так как чтобы делать выводы, нужно этой самой электроникой попользоваться хотя бы пару дней, а лучше недель. На данный момент доподлинно известно, что прицел оснащен дальномером, имеет переменную кратность, ночной режим работы и автоматически делает все поправки, даже по движущимся целям, если стрелок некоторое время сопровождает цель перекрестием прицела. Нужно ли это все на автомате с гранатометом?

Характеристики стрелкового комплекса QTS-11

Масса стрелкового комплекса без боеприпасов составляет 5 килограмм, что в сравнении с образцами из других стран очень неплохой результат. Общая длина оружия – 950 миллиметров, что немало. Длина ствола автоматной части оружия равна 467 миллиметров. Длина ствола гранатометной части неизвестна. Максимальная дистанция применения гранатомета – 800 метров. На эту дистанцию выстрел прилетает за 4,5 секунды.

Плюсы и минусы стрелкового комплекса QTS-11

Стрелковый комплекс QTS-11 (ZH-05) родом из Китая


Плюсов у данного оружия, кроме того, что в нем реализована система подрыва гранатометного выстрела на подлете к цели в принципе и нет. Можно отмечать как плюс наличие электронного прицела, но при отсутствии открытых прицельных приспособлений такой прицел может стать большим минусом при выходе из строя.

Конкретно же минусами даже не этого образца, а всего оружия в целом можно смело отмечать большой вес, габариты и малую эффективность.

Вообще подобные конструкции напоминают собой брелок – позволяет потерять все ключи вместе, так и здесь при выходе чего-нибудь из строя, все остальное становится бесполезным, а денег стоит немалых. Непонятны старания конструкторов нагромоздить все на один автомат, в то время как сейчас, вроде как, в моде модульность, которая действительно показывает себя только с хорошей стороны, как тенденция в развитии огнестрельного оружия.