Оружейная коллекция
Популярное
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 NemesisРассказ о наиболее известных крупнокалиберных снайперских винтовках современности был бы неполным без швейцарской разработки OM 50 Nemesis. Данная модель была создана в начале 2000-х годов и серийно производилась крупной швейцарской оборонной компанией Advanced Military System Design (A.M.S.D.).
Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM TarnowПольский конструктор-оружейник Александр Лежуха вместе со своей командой единомышленников прославился разнообразными снайперскими винтовками, которые он создает, работая на крупном оружейном предприятии ZM Tarnow. На сегодняшний день он уже получил достаточную известность, так как созданная им снайперская винтовка TOR под натовский патрон 12,7х99 мм стала первой польской крупнокалиберной снайперской винтовкой, принятой на вооружение.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 21. Испания: женщины и маузеры (продолжение)Безусловно, самым щедрым и главным поставщиком республиканцев был Советский Союз, у которого были сильные политические связи с левым правительством Испании. С сентября 1936 года в Испанию началась поставка оружия из советских арсеналов. Сначала отправляли то, что было оставлено после Первой мировой войны, когда российская армия, отчаянно нуждающаяся в стрелковом оружии, покупала практически все, что можно быть купить, побираясь по миру.
Оружие
«Кучерское» ружьё: интересный выбор самооборонщика-традиционалистаОхотники – народ крайне консервативный. Большинство отечественных, да и европейских охотников убеждено: охотничье ружье — это только двустволка. Даже самозарядки, которых в последнее время на рынке гражданского оружия видимо-невидимо и которые по своей надежности не слишком уступают «двудулкам», с трудом вписываются в эту схему. Не говоря уж о «помпах».
Многозарядные ручные гранатомёты родом из КитаяНачать предлагаю не совсем стандартно, не с оружия США или стран Европы, а с ручных многозарядных гранатометов Китая.
Советские перспективные ракетно-пушечные танкиЛенинградский кировский завод разрабатывал такие танки на базе Т-64 со 142-мм ПТУР «Фаланга» и затем со 140-мм ПТУР «Тайфун» с изготовлением в 1963 году опытного образца танка (объект 288).
Уральская броня используемая в сирийском конфликте. Часть 2Самой массовой бронемашиной Сирии остается Т-55. Это армада порядка 1200 танков, которые до гражданской войны находились на хранении. Часть Т-55 были в начале 1980-х годов подвергнуты модернизации с помощью Северной Кореи, в ходе которой установили систему управления огнем с датчиком атмосферных параметров и баллистическим вычислителем.
Мощная термобарическая ручная граната РГ-60ТБОбъемный взрыв – это эффективно и эффектно. С помощью боеприпаса, имеющего особый заряд термобарического действия, можно уничтожать цели на открытой местности или в укрытиях, нанося им самый серьезный ущерб. Такие боезаряды достаточно давно нашли применение в разных сферах, от артиллерии до авиации. Сравнительно недавно появилось новое предложение об использовании таких систем в иной сфере. Российская оборонная промышленность предложила заказчикам ручную гранату объемного взрыва. Такое изделие выпускается под названием РГ-60ТБ.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Альтернатива М16 - представлен автомат LRM

Для всех кто увлекается ручным огнестрельным оружием, не будет новостью, что изначально М16 была очень капризным оружием, привередливым к условиям эксплуатации, боеприпасам и обслуживанию. И хотя в последующем большинство недостатков было устранено, в основном когда определились с патроном, на начальном этапе принятия на вооружение, такое оружие можно было доверить только подготовленным и дисциплинированным солдатам. Таким образом, армии США требовалось простое и неприхотливое оружие под патрон 5,56х45, которым можно было бы вооружить еще вчерашних школьников и слабоподготовленных союзников.

История создания автомата LRM

Альтернатива М16 - представлен автомат LRM


Стартовой точкой в разработке нового автомата можно считать 1971 год, именно в этом году был заключен контракт с компанией Thompson-Ramo-Wooldrirge на разработку нового оружия. Сам проект получил имя Low Maintenance Rifle, что можно перевести как винтовка с минимальным обслуживанием.

Нужно отметить, что конструкторы компании собирались сделать оружие не просто дешевое в производстве и обслуживании со средними характеристиками, а замахнулись на полноценный результат, которым можно было бы пользоваться несколько десятилетий наравне с М16. Так, подразумевалось, что оружие не ограничится одним только вариантом, а будет создана версия оружия с коротким стволом, а так же велись работы над автоматом, который бы питался экспериментальными патронами XM216 со стреловидной пулей.

Таким образом, если бы автомат LRM был принят на вооружение, то он оказался бы единственным дешевым с налаженным производством оружием под перспективный боеприпас, что в свою очередь сделало бы его основным на какое-то время в случае принятия на вооружение нового патрона.

Несмотря на то, что конструкторы компании Thompson-Ramo-Wooldrirge видели в своей работе определенные перспективы автомат LRM так и не стал серийным. Дело в том, что необходимость в таком оружии была только до того момента пока продолжались военные действия во Вьетнаме и, пока М16 не было в количестве достаточном для полного вооружения армии. По этой причине к 1973 году необходимость в оружии подобном LMR отпала и автомат так и остался в виде экспериментального оружия.

Конструкция автомата LMR

Альтернатива М16 - представлен автомат LRM


Так как от оружия требовалась не только высокая надежность и простота обслуживания, но и дешевизна при производстве, то конструкторы остановились на уже проверенной временем конструкции. Автоматика оружия построена по схеме с использованием пороховых газов, отводимых из канала ствола оружия при длинном ходе поршня газового двигателя. Запирание же канала ствола происходит при помощи двух роликов, которые входят в вырезы сверху и снизу в казенной части ствола. Отвод пороховых газов из канала ствола осуществляется в газовый двигатель, который размещен с правой стороны. Огонь ведется с открытого звтвора.

Отдельное внимание было уделено защите деталей оружия от агрессивной внешней среды. Каждая деталь имеет защитное стойкое к коррозии покрытие, свое применение нашли и сухие смазки.

Альтернатива М16 - представлен автомат LRM


Ударно-спусковой механизм автомата был полностью заимствован у пулемета М60, то есть оружие имеет возможность ведения только автоматического огня. Несмотря на этот недостаток, из оружия можно стрелять одиночными выстрелами, так как за счет длинного отката затворной группы и близко расположенного к дульному срезу отвода для пороховых газов, темп ведения огня составляет всего 450 выстрелов в минуту. То есть при кратковременном нажатии на спусковой крючок можно получить одиночный выстрел.
Автомат LMR имеет линейную компоновку, то есть его приклад расположен на оси ствола оружия. Такое решение позволило добиться высокой точности, так как влияние отдачи при такой компоновке минимизируется. Однако при этом пришлось вынести прицельные приспособления на высокие стойки для более удобного прицеливания. Сами же прицельные приспособления представляют собой перекидной диоптрический целик на дистанции 200 и 400 метров и мушку.

Альтернатива М16 - представлен автомат LRM


Так как ударно-спусковой механизм у автомата полностью заимствован у пулемета М60, то от него достался и переключатель предохранителя. Дополнительным устройством предохранения от случайного выстрела служит рукоятка взведения, которая при повороте вниз блокирует затворную группу.

Для того чтобы сократить габариты оружия при достаточной длине ствола, конструкторы расположили приемник магазина с левой стороны автомата, что при достаточно высоких прицельных приспособлениях не создает известных проблем при ведении огня.
Автомат LMR может комплектоваться штык-ножом, однако, посадочных мест для дополнительных прицельных приспособлений у него нет. Подствольный гранатомет также не может быть установлены на оружие, хотя возможность запуска наствольных гранат имеется.

Характеристики автомата LMR

Несмотря на кажущуюся «стройную» конструкцию, автомат получился не самым легким, но и не слишком тяжелым – 3,6 килограмма без патронов. Длина ствола оружия составляет целых 493 миллиметра при общей длине 870 миллиметров. Питается LMR из отъемных магазинов вместимостью 20 или 30 патронов 5,56х45.

Плюсы и минусы автомата LMR

Альтернатива М16 - представлен автомат LRM


Одним из главных плюсов автомата LMR является его невысокая цена при производстве. При этом оружие получилось неприхотливым, простым в обслуживании и освоении и, как ни странно, удобным. Характеристики автомата также вышли достаточно достойными. Отдельно отмечалась очень низкая отдача при стрельбе, высокая точность, несмотря на некоторые явные спорные решения в конструкции, например, очень длинный ход затворной группы.

Если выделять какие-то конкретные критические минусы данного оружия, то тут в первую очередь стоит отметить прицельные приспособления. При таких прицельных приспособлениях, расположенных на высоких стойках, голова стрелка представляет собой отличную мишень, так как практически полностью расположена над оружием на всеобщее обозрение.

Альтернатива М16 - представлен автомат LRM


Низкий темп ведения огня хоть и позволил отказаться от одного из режимов работы УСМ, но сделал более сложным стрельбы по удаленным движущимся мишеням и там где более быстрый темп стрельбы мог компенсировать ошибки при прицеливании, у автомата LMR попадания не будет.

Если же давать оценку данному оружию в целом, то несмотря на не самый красивый внешний вид это вполне годное оружие, которое могло занять нишу в армии. Однако из-за быстрого распространения M16 этого не произошло, так как необходимость в таком дешевом автомате отпала.