Оружейная коллекция
Популярное
Специальный пневматический пистолет SAC-46 Flying Dragon родом из СШАС момента своего основания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services или OSS) занималось разработкой специальных средств и особого вооружения. Важное место в истории этой структуры занимает программа создания бесшумного оружия, в рамках которой было предложено несколько любопытных образцов с разной конструкцией и отличающимися принципами действия. В частности, на определенном этапе работ конструкторы OSS обратили внимание на бесшумное пневматическое оружие. Результатом этого стал пистолет SAC-46 Flying Dragon.
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Оружие
5 интересных фактов о танках-убийцах, которых вы могли не знатьЗарубежные специалисты и пресса проявляют стабильный интерес к российской бронетанковой технике. Поводом для него становятся как характеристики боевых машин, так и способы их достижения, а именно различные технические и конструкторские решения или применяемые приборы. Американское издание The National Interest изучило современные российские танки и нашло наиболее интересные их особенности и возможности, не слишком хорошо известные зарубежной публике.
Самодвижущееся орудие M2A2 Terrastar родом из СШАКонцепция самодвижущегося орудия (СДО) предлагает оптимальное соотношение мобильности артиллерийской системы и сложности ее производства. В то же время, не все образцы такого рода смогли показать желаемые характеристики. Так, в начале шестидесятых годов в США испытывались сразу две самодвижущиеся гаубицы, которые так и не смогли продемонстрировать высокую подвижность. Через несколько лет компания Lockheed предложила новый вариант СДО, отличавшийся применением самых смелых идей. Как считалось, орудие M2A2 Terrastar могло иметь уникально высокую подвижность и проходимость.
Перспективный проект Caliban. Атомный танк по-британскиШестидесятые годы прошлого века были периодом бурного развития бронетанковой техники. В разных странах разрабатывалось множество проектов перспективных боевых машин с теми или иными возможностями. При этом значительное число проектов так и не вышло из стадии предварительной проработки в связи с выявлением тех или иных проблем либо из-за наличия более удачной альтернативы. Прекрасным примером разработки с особыми перспективами, не сумевшей сойти с бумаги, может считаться британский проект среднего танка Caliban.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 8. ПЗРК GromGrom – это основной польский переносной зенитный ракетный комплекс. Как и другие ПЗРК он предназначен для поражения различных низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах.
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Альтернатива М16 - представлен автомат LRM

Для всех кто увлекается ручным огнестрельным оружием, не будет новостью, что изначально М16 была очень капризным оружием, привередливым к условиям эксплуатации, боеприпасам и обслуживанию. И хотя в последующем большинство недостатков было устранено, в основном когда определились с патроном, на начальном этапе принятия на вооружение, такое оружие можно было доверить только подготовленным и дисциплинированным солдатам. Таким образом, армии США требовалось простое и неприхотливое оружие под патрон 5,56х45, которым можно было бы вооружить еще вчерашних школьников и слабоподготовленных союзников.

История создания автомата LRM

Альтернатива М16 - представлен автомат LRM


Стартовой точкой в разработке нового автомата можно считать 1971 год, именно в этом году был заключен контракт с компанией Thompson-Ramo-Wooldrirge на разработку нового оружия. Сам проект получил имя Low Maintenance Rifle, что можно перевести как винтовка с минимальным обслуживанием.

Нужно отметить, что конструкторы компании собирались сделать оружие не просто дешевое в производстве и обслуживании со средними характеристиками, а замахнулись на полноценный результат, которым можно было бы пользоваться несколько десятилетий наравне с М16. Так, подразумевалось, что оружие не ограничится одним только вариантом, а будет создана версия оружия с коротким стволом, а так же велись работы над автоматом, который бы питался экспериментальными патронами XM216 со стреловидной пулей.

Таким образом, если бы автомат LRM был принят на вооружение, то он оказался бы единственным дешевым с налаженным производством оружием под перспективный боеприпас, что в свою очередь сделало бы его основным на какое-то время в случае принятия на вооружение нового патрона.

Несмотря на то, что конструкторы компании Thompson-Ramo-Wooldrirge видели в своей работе определенные перспективы автомат LRM так и не стал серийным. Дело в том, что необходимость в таком оружии была только до того момента пока продолжались военные действия во Вьетнаме и, пока М16 не было в количестве достаточном для полного вооружения армии. По этой причине к 1973 году необходимость в оружии подобном LMR отпала и автомат так и остался в виде экспериментального оружия.

Конструкция автомата LMR

Альтернатива М16 - представлен автомат LRM


Так как от оружия требовалась не только высокая надежность и простота обслуживания, но и дешевизна при производстве, то конструкторы остановились на уже проверенной временем конструкции. Автоматика оружия построена по схеме с использованием пороховых газов, отводимых из канала ствола оружия при длинном ходе поршня газового двигателя. Запирание же канала ствола происходит при помощи двух роликов, которые входят в вырезы сверху и снизу в казенной части ствола. Отвод пороховых газов из канала ствола осуществляется в газовый двигатель, который размещен с правой стороны. Огонь ведется с открытого звтвора.

Отдельное внимание было уделено защите деталей оружия от агрессивной внешней среды. Каждая деталь имеет защитное стойкое к коррозии покрытие, свое применение нашли и сухие смазки.

Альтернатива М16 - представлен автомат LRM


Ударно-спусковой механизм автомата был полностью заимствован у пулемета М60, то есть оружие имеет возможность ведения только автоматического огня. Несмотря на этот недостаток, из оружия можно стрелять одиночными выстрелами, так как за счет длинного отката затворной группы и близко расположенного к дульному срезу отвода для пороховых газов, темп ведения огня составляет всего 450 выстрелов в минуту. То есть при кратковременном нажатии на спусковой крючок можно получить одиночный выстрел.
Автомат LMR имеет линейную компоновку, то есть его приклад расположен на оси ствола оружия. Такое решение позволило добиться высокой точности, так как влияние отдачи при такой компоновке минимизируется. Однако при этом пришлось вынести прицельные приспособления на высокие стойки для более удобного прицеливания. Сами же прицельные приспособления представляют собой перекидной диоптрический целик на дистанции 200 и 400 метров и мушку.

Альтернатива М16 - представлен автомат LRM


Так как ударно-спусковой механизм у автомата полностью заимствован у пулемета М60, то от него достался и переключатель предохранителя. Дополнительным устройством предохранения от случайного выстрела служит рукоятка взведения, которая при повороте вниз блокирует затворную группу.

Для того чтобы сократить габариты оружия при достаточной длине ствола, конструкторы расположили приемник магазина с левой стороны автомата, что при достаточно высоких прицельных приспособлениях не создает известных проблем при ведении огня.
Автомат LMR может комплектоваться штык-ножом, однако, посадочных мест для дополнительных прицельных приспособлений у него нет. Подствольный гранатомет также не может быть установлены на оружие, хотя возможность запуска наствольных гранат имеется.

Характеристики автомата LMR

Несмотря на кажущуюся «стройную» конструкцию, автомат получился не самым легким, но и не слишком тяжелым – 3,6 килограмма без патронов. Длина ствола оружия составляет целых 493 миллиметра при общей длине 870 миллиметров. Питается LMR из отъемных магазинов вместимостью 20 или 30 патронов 5,56х45.

Плюсы и минусы автомата LMR

Альтернатива М16 - представлен автомат LRM


Одним из главных плюсов автомата LMR является его невысокая цена при производстве. При этом оружие получилось неприхотливым, простым в обслуживании и освоении и, как ни странно, удобным. Характеристики автомата также вышли достаточно достойными. Отдельно отмечалась очень низкая отдача при стрельбе, высокая точность, несмотря на некоторые явные спорные решения в конструкции, например, очень длинный ход затворной группы.

Если выделять какие-то конкретные критические минусы данного оружия, то тут в первую очередь стоит отметить прицельные приспособления. При таких прицельных приспособлениях, расположенных на высоких стойках, голова стрелка представляет собой отличную мишень, так как практически полностью расположена над оружием на всеобщее обозрение.

Альтернатива М16 - представлен автомат LRM


Низкий темп ведения огня хоть и позволил отказаться от одного из режимов работы УСМ, но сделал более сложным стрельбы по удаленным движущимся мишеням и там где более быстрый темп стрельбы мог компенсировать ошибки при прицеливании, у автомата LMR попадания не будет.

Если же давать оценку данному оружию в целом, то несмотря на не самый красивый внешний вид это вполне годное оружие, которое могло занять нишу в армии. Однако из-за быстрого распространения M16 этого не произошло, так как необходимость в таком дешевом автомате отпала.