Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Управляемые мины: моменты истории и современностиМиномет невыгодно отличается от ствольной артиллерии большой величиной рассеивания боеприпасов, что заставляет увеличивать расход мин для поражения цели. В большинстве артиллерийских КБ по всему миру пришли к выводу о неизбежности внедрения систем управления минами в полете.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Повествование об оружии. Пулемёт MG 42

Повествование об оружии. Пулемёт MG 42

MG 42 (Maschinengewehr 42) разработан фирмой Metall-und Lackwarenfabrik Johannes Großfuß в 1942 году.


К началу Второй мировой войны вермахт имел в качестве единого пулемета созданный в начале 1930-х годов MG 34. При всех его достоинствах он обладал двумя серьёзными недостатками: во-первых, он оказался довольно чувствителен к загрязнению механизмов; во-вторых, он был слишком трудоемок и дорог в производстве.

MG 42 был создан в малоизвестной компании «Фабрика металлических и лакированных изделий Йоганнеса Гросфуса» в городе Дёбельн. Этакая конверсия наоборот.

Авторы конструкции: Вернер Грунер и Курт Хорн. Принят на вооружение Вермахта в 1942 году. Пулемёт был запущен в производство на самом заводе Гросфуса, а также на заводах Маузера, Густлофа и других.

Производство MG 42 продолжалось в Германии вплоть до окончания войны, общий выпуск составил около 430 000 пулеметов. При этом производство MG 34, несмотря на его недостатки, полностью свернуто не было, так как он, в силу некоторых конструктивных особенностей (легкая смена ствола, возможность подачи ленты с любой стороны), лучше, чем MG 42, подходил для установки на танках и в боевых машинах.



MG 42 разрабатывался под вполне определенные требования: это должен был быть единый пулемет, максимально дешевый в производстве, максимально надежный и с высокой огневой мощью (20—25 выстрелов в секунду), достигаемой относительно высоким темпом стрельбы.

Хотя в конструкции MG 42 использовались некоторые детали пулемета MG 34 (что облегчало переход к производству новой модели пулёмета в условиях войны), в целом он является оригинальной системой.

Более высокая технологичность пулемета достигнута благодаря широкому применению штамповки и точечной сварки: ствольная коробка вместе с кожухом ствола изготавливались штамповкой из единой заготовки, тогда как у MG 34 это были две отдельные детали, изготавливаемые на фрезерных станках. С целью упрощения отказались от возможности подачи ленты с любой стороны оружия, возможности магазинного питания и переключателя режимов огня. В итоге число деталей было уменьшено до 200. Кроме затвора, надульника, хомута и шептала, все детали этого пулемета являются штампованными.

В результате стоимость MG 42 по сравнению с MG 34 уменьшилась примерно на 30 % (пулемёт MG 34 стоил Вермахту 300 марок), а металлоёмкость — на 50 %.

Охлаждение ствола воздушное. Кожух ствола имеет характерные вырезы для улучшения теплоотдачи, а с правой стороны находится вырез практически на всю длину ствола, через который происходит его замена. Ствол сравнительно легок, его можно быстро менять, процесс замены ствола у MG 42 занимает 5-8 секунд.

Удешевление производства и увеличение темпа стрельбы привело к уменьшению срока живучести ствола. Позже, правда, его канал стали хромировать, что несколько исправило ситуацию. Смена ствола производилась очень легко и весьма удобно: для этого необходимо было откинуть вперед фиксатор, который находился на правой части кожуха. Затем ствол вынимался назад, для его замены достаточно было одной руки. Для проведения этой операции пулеметчику была необходима рукавица или тряпка, потому что было необходимо касаться раскаленного металла.

По правилам необходимо было менять ствол через каждые 150 выстрелов (это три пулеметные ленты), в противном случае снижались баллистические свойства оружия. Запасные стволы хранились в специальном контейнере у второго номера пулеметного расчета. Чрезмерный перегрев ствола мог привести к заклиниванию патрона в патроннике.

На передней части кожуха ствола крепились складные сошки, конструкция которых была несколько изменена по сравнению с MG.34. Сошки имели шарнирное крепление, что позволяло положить пулемет на землю и быстро поднять его. Ремень для переноски крепился на кожух ствола и на пистолетную рукоять.

Питание пулемета осуществлялось за счет гибких металлических лент с полузамкнутым звеном, сходных с лентой пулемета MG 34. Одну ленту можно было присоединять к другой с помощью патрона. Длина одной ленты составляла 50 патронов. Проблемой пулеметчиков был контроль расхода боеприпасов, ведь в секунду оружие выпускало до 20 патронов.

Заряжание пулемета было очень простым делом. Чтобы сделать это, нужно было открыть крышку, нажав на удобную защелку (это можно было делать в рукавицах), уложить патрон в правильном положении и взвести затвор.

Высокая скорострельность пулемета обусловила широкое применение MG 42 в качестве зенитного оружия. Это оружие очень часто использовали в качестве легкого средства ПВО для пехоты, а также в виде зенитного пулемета на бронетехнику. На основе MG 42 было создано несколько зенитных установок с несколькими подобными пулеметами. В этом случае они имели единый спуск и специальные прицельные приспособления.

Повествование об оружии. Пулемёт MG 42

Для MG 42 был разработан специальный станок с тремя опорами: «Лафет-42». Он несколько отличался от станка для MG 34, был на 3 килограмма легче его.


Повествование об оружии. Пулемёт MG 42

Кроме общего упрощения в конструкцию пулеметы были внесены многие изменения, которые явно были вызваны опытом применения MG 34 на Восточном фронте. Были увеличены зазоры между деталями, что сделало оружие намного более надежным, крупная рукоять заряжания и защелка крышки позволяли работать с ними даже в теплых перчатках. Также был разработан специальный «зимний» спуск, что также позволяло вести огонь в рукавицах.

Повествование об оружии. Пулемёт MG 42

MG 42 был менее требовательным к качеству смазки, его разборка и обслуживание не вызывало особых проблем. Простота конструкции, легкая разборка и сборка позволила немецкой армии весьма качественно подготовить огромное количество пулеметчиков.

Однако главной особенностью этого оружия была его скорострельность. Этот пулемет может производить от 1200 до 1500 выстрелов за одну минуту. Хотя рассеивание при таком высоком темпе стрельбы довольно значительно, оно не является критичным.

Американцы и англичане называли этот пулемет «циркуляркой Гитлера», а советские — «газонокосилкой», «вдоводелом» и «косторезом», сами немцы прозвали MG 42 «пилой Гитлера».

Повествование об оружии. Пулемёт MG 42

Исходя из названий, что давали этому пулемету люди, которым не посчастливилось столкнуться с ним в бою, можно представить себе его убийственную эффективность. Характерный рычащий звук работы этого оружия наводил настоящий ужас на солдат противника.

Еще одной уникальной особенностью MG 42 был Tiefenfeuerautomat или автомат глубины огня. Если пулеметчик предполагал, что его цель находится примерно на расстоянии 1500 метров, он мог настроить оружие так, чтобы прицеливание (и огонь) происходило от 1300 до 1700 метров и обратно. Пока оружие стреляло, огонь велся именно по этому диапазону.

MG 42 не мог вести одиночный огонь, для пулеметчика хорошим показателем было уметь стрелять очередями по три — пять патронов. В немецкой армии были строгие предписания, как следует стрелять из MG 42. Запрещалось выпускать за одну очередь более 250 патронов, оптимальным считался темп стрельбы, при котором в минуту выпускалось 300-350 патронов. Подобные инструкции были введены для уменьшения износа ствола и увеличения точности оружия.

Повествование об оружии. Пулемёт MG 42

Характеристики
Масса, кг: 11,57
Длина, мм: 1220
Патрон: 7,92×57 мм

Принципы работы: Короткий ход ствола, роликовое запирание

Скорострельность, выстр/мин: 1200—1500 (зависит от используемого затвора)

Начальная скорость пули, м/с: 740

Прицельная дальность, м: 1000

Вид боепитания: пулемётная лента на 50 или 250 патронов

Повествование об оружии. Пулемёт MG 42

По окончании войны карьера MG 42, широко признанного одним из лучших пулемётов не только Второй мировой, но и вообще в классе единых, продолжилась. Так, с конца 1950-х годов Германия принимает на вооружение варианты MG 42, с изменениями под патрон 7,62×51 мм НАТО, сначала под обозначением MG 42/59, позже — MG3.

Этот же пулемёт состоит на вооружении в Италии, Пакистане (производится), ещё в целом ряде стран. В Югославии копия MG 42 под наименованием Застава М53 состоял на вооружении до 1999 года в варианте под изначальный патрон 7,92×57 мм. Швейцария приняла вариант пулемёта под индексом MG 51 под свой 7,5×55 мм патрон в 1951 году, а через несколько лет компания SIG Sauer разработала на его основе несколько коммерческих (экспортных) вариантов под патроны 6,5×55 мм и 7,92×57 мм, но в серию пошёл более лёгкий аналог рейнметалловского MG3 — SIG MG 710-3 под натовский патрон.