Оружейная коллекция
Популярное
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 NemesisРассказ о наиболее известных крупнокалиберных снайперских винтовках современности был бы неполным без швейцарской разработки OM 50 Nemesis. Данная модель была создана в начале 2000-х годов и серийно производилась крупной швейцарской оборонной компанией Advanced Military System Design (A.M.S.D.).
Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM TarnowПольский конструктор-оружейник Александр Лежуха вместе со своей командой единомышленников прославился разнообразными снайперскими винтовками, которые он создает, работая на крупном оружейном предприятии ZM Tarnow. На сегодняшний день он уже получил достаточную известность, так как созданная им снайперская винтовка TOR под натовский патрон 12,7х99 мм стала первой польской крупнокалиберной снайперской винтовкой, принятой на вооружение.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 21. Испания: женщины и маузеры (продолжение)Безусловно, самым щедрым и главным поставщиком республиканцев был Советский Союз, у которого были сильные политические связи с левым правительством Испании. С сентября 1936 года в Испанию началась поставка оружия из советских арсеналов. Сначала отправляли то, что было оставлено после Первой мировой войны, когда российская армия, отчаянно нуждающаяся в стрелковом оружии, покупала практически все, что можно быть купить, побираясь по миру.
Оружие
Мощная термобарическая ручная граната РГ-60ТБОбъемный взрыв – это эффективно и эффектно. С помощью боеприпаса, имеющего особый заряд термобарического действия, можно уничтожать цели на открытой местности или в укрытиях, нанося им самый серьезный ущерб. Такие боезаряды достаточно давно нашли применение в разных сферах, от артиллерии до авиации. Сравнительно недавно появилось новое предложение об использовании таких систем в иной сфере. Российская оборонная промышленность предложила заказчикам ручную гранату объемного взрыва. Такое изделие выпускается под названием РГ-60ТБ.
Т-37Б малый плавающий танкНесовершенство конструкции привело к старту разработки нескольких новых плавающих бронемашин, и некоторые из них позже поступили на вооружение. Также были созданы несколько менее удачных образцов, которым не удалось выйти из стадии испытаний. Вместе с другими машинами своего класса до войск не добрался плавающий танк П.И. Шитикова Т-37Б.
Снаряды и потенциал для пушек БМПЕвропа обладает значительным потенциалом по производству боеприпасов широкого спектра, от малокалиберных до артиллерийских и танковых снарядов. Средний калибр здесь не исключение, ведь его сфера применения варьируется от боевых машин пехоты до систем противовоздушной обороны.
Уральская броня используемая в сирийском конфликте. Часть 1Боевики на территории Сирии еще с начального периода войны (зима 2012 года — лето 2013 года) в условиях городских боев пытались применять тактику, опробованную в чеченской кампании.
ЗРК С-300 и С-400 могут столкнуться с грозным конкурентом: «прямоточным» перехватчиком XR-SAMНа протяжении уже почти двух десятков лет мы наблюдаем стойкую тенденцию господства в сегменте ПВО мирового рынка вооружений отечественных зенитно-ракетных комплексов типа С-300ПС, С-300ПМУ-2 «Фаворит», С-300ВМ «Антей-2500» и С-400 «Триумф», а также американских комплексов «Patriot PAC-2» и «Patriot PAC-3».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Повествование об оружии. Пулемёт MG-34

Повествование об оружии. Пулемёт MG-34

Пулемет (в его современном понимании) впервые появился в конце XIX столетия усилиями Хайрема Максима. Уже первый опыт его применения показал высокую эффективность этого вида оружия. Но настоящим звездным часом пулемета стала Первая мировая война.

Пулемет царил над полями сражений того времени. Пулеметы начали устанавливать на танки, самолеты, военные корабли. Большинство пулеметов того времени имели приличный вес, их устанавливали на специальные станки или турели.

Активно велись работы над созданием так называемого единого пулемета, который мог бы исполнять функции как легкого пехотного пулемета, так и устанавливаться на турель, станок или на бронетехнику.

Подобная концепция существенно упрощала использование подобного оружия, уменьшала затраты на снабжение и обучение личного состава. Подобным вопросом занимались во многих странах мира, но добиться успеха смогли лишь в Германии.
Первым единым пулеметом по праву можно считать немецкий MG-34.

Повествование об оружии. Пулемёт MG-34

Он был создан в компании Rheinmetall-Borsig AG. При его разработке был учтен весь опыт использования подобного оружия в Первую мировую войну. Пулемет можно было использовать с сошек, применять в роли станкового, устанавливать в танки и иную бронетехнику. Он весил всего лишь 12 кг (для сравнения: пулемет Максима весил 60 кг), поэтому этот пулемет можно было переносить, он мог легко поддерживать огнем пехотные подразделения.



Этот пулемет обладал множеством достоинств, и его не зря продолжали выпускать до самого окончания войны, но были и недостатки, особенно существенные и неприятные в условиях военного времени.

Самой главной проблемой MG-34 была его высокая стоимость и довольно большая сложность.

Пулемет содержал большое количество фрезерованных деталей, требовались специальные виды стали. Стоимость одного пулемета составляла 327 рейхсмарок, это было весьма недешево для того времени. Довольно сложной была разборка пулемета и его обслуживание.

По этой причине было принято решение о модернизации пулемета, которая была начата еще в 1938 году. Начало боевых действий в России только ускорило этот процесс: МG-34 был весьма чувствителен к загрязнению, что сразу проявилось во время его использования на Восточном фронте и в песках Северной Африки.

Пулемёт был официально принят на вооружение вермахта в 1934 году и вплоть до 1942 года официально являлся основным пулемётом не только пехоты, но и танковых войск Германии.

Повествование об оружии. Пулемёт MG-34

В 1942 году вместо MG-34 на вооружение был принят более совершенный пулемёт MG-42, однако производство MG-34 не прекратилось вплоть до конца Второй мировой войны, так как он продолжал использоваться в роли танкового пулемёта в силу большей приспособленности к этому по сравнению с MG-42.

Характеристики:

Масса, кг: 12,1/19,2 (со станком)

Длина, мм: 1219

Длина ствола, мм: 627

Патрон: 7,92×57 мм Mauser

Принципы работы: Отдача ствола с коротким ходом, поворотный затвор

Скорострельность, выстр/мин: 800—900

Начальная скорость пули, м/с: 755

Вид боепитания: лента на 50 или 250 патронов или двухдисковый магазин на 75 патронов

Кожух ствола цилиндрический, с круглыми вентиляционными отверстиями. У танкового варианта MG-34 кожух ствола сплошной, усиленный.

Короб цилиндрической формы, фрезерованный, соединяется с кожухом ствола продольной осью на правой стороне и защёлкой на левой. Короб может поворачиваться на упомянутой оси относительно кожуха ствола вверх и вправо, открывая казённую часть ствола.

Таким образом, смена ствола осуществляется за считанные секунды, однако пулемётчику требовалась теплозащита для извлечения горячего ствола, так как он не имел каких-либо ручек для этой цели, поэтому в комплект пулемёта обязательно входила асбестовая рукавица. Горячий ствол просто извлекался из кожуха назад, на его место ставился холодный, после чего короб поворачивался в исходную позицию.

В комплекте к пулемету шел кофр на три запасных ствола. Рекомендовалось сменять ствол после 300 выстрелов.

Повествование об оружии. Пулемёт MG-34

Питание MG34 осуществлялось пулемётными лентами из коробки на 150 патронов (Patronenkasten 36) или из патронных коробок на 300 патронов (Patronenkasten 34 и Patronenkasten 41).

Ленты на 150 патронов, доставшиеся по наследству от рейхсвера, были сплошными, затем состояли из кусков по 25 (до 1938), а позже по 50 патронов.

Помимо указанных патронных коробок для использования на различной технике применялись различные специальные патронные короба. В ручном варианте использовались компактные цилиндрические коробки под ленты на 50 патронов (Gurttrommel 34), которые крепились слева на пулемёте непосредственно к лентоприёмнику.

В 1938 году для зенитных подразделений и в 1939 для танковых ввели вариант MG-34 с магазинным питанием: у пулемётов крышка короба с лентопротяжным механизмом заменялась на крышку с креплением для 75-патронного барабанного магазина (Patronentrommel 34). Магазин состоит из двух соединённых барабанов, патроны из которых подаются поочерёдно. Магазин Patronentrommel 34 является почти полной копией магазина Doppeltrommel 15 пулемёта MG-15 и может использоваться в нём (но не наоборот).

Помимо пехотной версии, MG-34 существовал еще в двух ипостасях.

MG 34T

Повествование об оружии. Пулемёт MG-34


Повествование об оружии. Пулемёт MG-34

Модификация для установки на танки, главным отличием которой был более тяжёлый кожух ствола без вентиляционных отверстий.

MG-81

Повествование об оружии. Пулемёт MG-34

Авиационный пулемёт. Разработан фирмой Mauser на базе пехотного пулемёта MG-34 в 1939 году. Разработка была направлена на уменьшение стоимости производства и возможности использования на самолётах в качестве оборонного вооружения, смонтированного на подвижном станке.

Для этих целей в конструкцию были внесены изменения, позволяющие подавать ленту с любой стороны. Также существовала модификация MG-81Z, состоящая из двух пулемётов с объединённым спуском.

Повествование об оружии. Пулемёт MG-34


Повествование об оружии. Пулемёт MG-34

Зенитная установка из 8(!) пулеметов MG-81.

Повествование об оружии. Пулемёт MG-34

В целом MG-34 сыграл свою роль первого единого пулемета, и сыграл ее хорошо.