Оружейная коллекция
Популярное
Специальный пневматический пистолет SAC-46 Flying Dragon родом из СШАС момента своего основания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services или OSS) занималось разработкой специальных средств и особого вооружения. Важное место в истории этой структуры занимает программа создания бесшумного оружия, в рамках которой было предложено несколько любопытных образцов с разной конструкцией и отличающимися принципами действия. В частности, на определенном этапе работ конструкторы OSS обратили внимание на бесшумное пневматическое оружие. Результатом этого стал пистолет SAC-46 Flying Dragon.
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Оружие
5 интересных фактов о танках-убийцах, которых вы могли не знатьЗарубежные специалисты и пресса проявляют стабильный интерес к российской бронетанковой технике. Поводом для него становятся как характеристики боевых машин, так и способы их достижения, а именно различные технические и конструкторские решения или применяемые приборы. Американское издание The National Interest изучило современные российские танки и нашло наиболее интересные их особенности и возможности, не слишком хорошо известные зарубежной публике.
Самодвижущееся орудие M2A2 Terrastar родом из СШАКонцепция самодвижущегося орудия (СДО) предлагает оптимальное соотношение мобильности артиллерийской системы и сложности ее производства. В то же время, не все образцы такого рода смогли показать желаемые характеристики. Так, в начале шестидесятых годов в США испытывались сразу две самодвижущиеся гаубицы, которые так и не смогли продемонстрировать высокую подвижность. Через несколько лет компания Lockheed предложила новый вариант СДО, отличавшийся применением самых смелых идей. Как считалось, орудие M2A2 Terrastar могло иметь уникально высокую подвижность и проходимость.
Перспективный проект Caliban. Атомный танк по-британскиШестидесятые годы прошлого века были периодом бурного развития бронетанковой техники. В разных странах разрабатывалось множество проектов перспективных боевых машин с теми или иными возможностями. При этом значительное число проектов так и не вышло из стадии предварительной проработки в связи с выявлением тех или иных проблем либо из-за наличия более удачной альтернативы. Прекрасным примером разработки с особыми перспективами, не сумевшей сойти с бумаги, может считаться британский проект среднего танка Caliban.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 8. ПЗРК GromGrom – это основной польский переносной зенитный ракетный комплекс. Как и другие ПЗРК он предназначен для поражения различных низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах.
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Повествование об оружии. Пулемёт MG-34

Повествование об оружии. Пулемёт MG-34

Пулемет (в его современном понимании) впервые появился в конце XIX столетия усилиями Хайрема Максима. Уже первый опыт его применения показал высокую эффективность этого вида оружия. Но настоящим звездным часом пулемета стала Первая мировая война.

Пулемет царил над полями сражений того времени. Пулеметы начали устанавливать на танки, самолеты, военные корабли. Большинство пулеметов того времени имели приличный вес, их устанавливали на специальные станки или турели.

Активно велись работы над созданием так называемого единого пулемета, который мог бы исполнять функции как легкого пехотного пулемета, так и устанавливаться на турель, станок или на бронетехнику.

Подобная концепция существенно упрощала использование подобного оружия, уменьшала затраты на снабжение и обучение личного состава. Подобным вопросом занимались во многих странах мира, но добиться успеха смогли лишь в Германии.
Первым единым пулеметом по праву можно считать немецкий MG-34.

Повествование об оружии. Пулемёт MG-34

Он был создан в компании Rheinmetall-Borsig AG. При его разработке был учтен весь опыт использования подобного оружия в Первую мировую войну. Пулемет можно было использовать с сошек, применять в роли станкового, устанавливать в танки и иную бронетехнику. Он весил всего лишь 12 кг (для сравнения: пулемет Максима весил 60 кг), поэтому этот пулемет можно было переносить, он мог легко поддерживать огнем пехотные подразделения.



Этот пулемет обладал множеством достоинств, и его не зря продолжали выпускать до самого окончания войны, но были и недостатки, особенно существенные и неприятные в условиях военного времени.

Самой главной проблемой MG-34 была его высокая стоимость и довольно большая сложность.

Пулемет содержал большое количество фрезерованных деталей, требовались специальные виды стали. Стоимость одного пулемета составляла 327 рейхсмарок, это было весьма недешево для того времени. Довольно сложной была разборка пулемета и его обслуживание.

По этой причине было принято решение о модернизации пулемета, которая была начата еще в 1938 году. Начало боевых действий в России только ускорило этот процесс: МG-34 был весьма чувствителен к загрязнению, что сразу проявилось во время его использования на Восточном фронте и в песках Северной Африки.

Пулемёт был официально принят на вооружение вермахта в 1934 году и вплоть до 1942 года официально являлся основным пулемётом не только пехоты, но и танковых войск Германии.

Повествование об оружии. Пулемёт MG-34

В 1942 году вместо MG-34 на вооружение был принят более совершенный пулемёт MG-42, однако производство MG-34 не прекратилось вплоть до конца Второй мировой войны, так как он продолжал использоваться в роли танкового пулемёта в силу большей приспособленности к этому по сравнению с MG-42.

Характеристики:

Масса, кг: 12,1/19,2 (со станком)

Длина, мм: 1219

Длина ствола, мм: 627

Патрон: 7,92×57 мм Mauser

Принципы работы: Отдача ствола с коротким ходом, поворотный затвор

Скорострельность, выстр/мин: 800—900

Начальная скорость пули, м/с: 755

Вид боепитания: лента на 50 или 250 патронов или двухдисковый магазин на 75 патронов

Кожух ствола цилиндрический, с круглыми вентиляционными отверстиями. У танкового варианта MG-34 кожух ствола сплошной, усиленный.

Короб цилиндрической формы, фрезерованный, соединяется с кожухом ствола продольной осью на правой стороне и защёлкой на левой. Короб может поворачиваться на упомянутой оси относительно кожуха ствола вверх и вправо, открывая казённую часть ствола.

Таким образом, смена ствола осуществляется за считанные секунды, однако пулемётчику требовалась теплозащита для извлечения горячего ствола, так как он не имел каких-либо ручек для этой цели, поэтому в комплект пулемёта обязательно входила асбестовая рукавица. Горячий ствол просто извлекался из кожуха назад, на его место ставился холодный, после чего короб поворачивался в исходную позицию.

В комплекте к пулемету шел кофр на три запасных ствола. Рекомендовалось сменять ствол после 300 выстрелов.

Повествование об оружии. Пулемёт MG-34

Питание MG34 осуществлялось пулемётными лентами из коробки на 150 патронов (Patronenkasten 36) или из патронных коробок на 300 патронов (Patronenkasten 34 и Patronenkasten 41).

Ленты на 150 патронов, доставшиеся по наследству от рейхсвера, были сплошными, затем состояли из кусков по 25 (до 1938), а позже по 50 патронов.

Помимо указанных патронных коробок для использования на различной технике применялись различные специальные патронные короба. В ручном варианте использовались компактные цилиндрические коробки под ленты на 50 патронов (Gurttrommel 34), которые крепились слева на пулемёте непосредственно к лентоприёмнику.

В 1938 году для зенитных подразделений и в 1939 для танковых ввели вариант MG-34 с магазинным питанием: у пулемётов крышка короба с лентопротяжным механизмом заменялась на крышку с креплением для 75-патронного барабанного магазина (Patronentrommel 34). Магазин состоит из двух соединённых барабанов, патроны из которых подаются поочерёдно. Магазин Patronentrommel 34 является почти полной копией магазина Doppeltrommel 15 пулемёта MG-15 и может использоваться в нём (но не наоборот).

Помимо пехотной версии, MG-34 существовал еще в двух ипостасях.

MG 34T

Повествование об оружии. Пулемёт MG-34


Повествование об оружии. Пулемёт MG-34

Модификация для установки на танки, главным отличием которой был более тяжёлый кожух ствола без вентиляционных отверстий.

MG-81

Повествование об оружии. Пулемёт MG-34

Авиационный пулемёт. Разработан фирмой Mauser на базе пехотного пулемёта MG-34 в 1939 году. Разработка была направлена на уменьшение стоимости производства и возможности использования на самолётах в качестве оборонного вооружения, смонтированного на подвижном станке.

Для этих целей в конструкцию были внесены изменения, позволяющие подавать ленту с любой стороны. Также существовала модификация MG-81Z, состоящая из двух пулемётов с объединённым спуском.

Повествование об оружии. Пулемёт MG-34


Повествование об оружии. Пулемёт MG-34

Зенитная установка из 8(!) пулеметов MG-81.

Повествование об оружии. Пулемёт MG-34

В целом MG-34 сыграл свою роль первого единого пулемета, и сыграл ее хорошо.