Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Единые пулемёты на вооружении в Германии

Концепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями, и как ручной пулемет, и для установки на бронетехнику, использовать в авиации, в спаренных зенитных установках и так далее. Идея единого пулемета хоть и имела свои недостатки в отдельно взятых ситуациях, но преимущества в виде сокращения многообразия конструкций, стоящих на вооружении, было очевидны.

Единые пулемёты на вооружении в Германии

Несмотря на то, что многие конструкторы позиционировали свои работы именно как единый пулемет, отказываться от того, что было на тот момент на вооружении, не спешили. Очевидно, после Первой мировой войны никто не предполагал, что в скором времени будет очередная масштабная война, к которой нужно готовиться.


Как уже было отмечено, концепция единого пулемета была озвучена еще в начале двадцатого века, но хоть ее и признавали здравой и перспективной, в данном направлении движение было очень медленным. Первыми, кто озаботился официальным принятием на вооружение единого пулемета, были немцы. Именно они первыми приняли на вооружение пулемет, занявший место не только в руках пехотинца, но и на бронетехнике.

Единый пулемет MG-34

В 1934 году на вооружение армии Германии было принято новое оружие под обозначением MG-34. Новый пулемет разрабатывался именно с учетом возможности его использования и как пулемета с возможностью установки на бронетехнику, и как ручного пулемета. Руководил проектом Луис Штанге, но говорить о том, что MG-34 был полностью его детищем нельзя.

На вооружении армии Германии и до этого были пулеметы, конструкции которых позволяли их использовать как единые, однако было принято решение создать новое оружие, под конкретные жесткие требования. В конструкции единого пулемета MG-34 можно найти отдельные моменты, которые были использованы в более ранних образцах немецкого оружия, а то и вовсе решения, пусть и измененные, встречающиеся в зарубежных моделях этого класса.

Единые пулемёты на вооружении в Германии

На момент принятия на вооружение, MG-34 существовал в двух вариантах, для пехоты и для установки на бронетехнику MG-34Т. Конструкция последнего варианта отличалась незначительно и, по сути, это был один и тот же пулемет. В 1939 году на базе MG-34 разрабатывается еще один вариант пулемета, на этот раз авиационного – MG-81. Из этой разработки, в последующем, сделали MG-81Z, представляющий собой два спаренных пулемета MG-81 с общим спуском. Таким образом, оружие стало применяться и на земле, и в воздухе.

Единые пулемёты на вооружении в Германии

Конструкция пулемета MG-34 основывается на системе автоматики с коротким ходом ствола, запирание канала ствола осуществляется при повороте боевой личинки, на которой имеются упоры в виде сегментов резьбы. Эти упоры взаимодействуют при запирании с муфтой, которая располагается на казенной части ствола. Сам процесс поворота боевой личинки реализован при помощи роликов, входящих в пазы ствольной коробки. Отдельно нужно отметить, что пламегаситель пулемета также играет роль в безотказной работе системы автоматики, используя пороховые газы для уверенного отката ствола назад при стрельбе. Интересно реализована возможность выбора режима огня в оружии, которая осуществляется при помощи спускового крючка, состоящего из двух деталей.

Единые пулемёты на вооружении в Германии

Для пулемета MG-34 можно привести следующие характеристики. Масса оружия составляла 10,5 килограмма. Общая длина равнялась 1219 миллиметрам, ствол – 627 миллиметров. Питался пулемет из лент боеприпасами 7,92х57. Интересно, что для пехоты использовались короба в виде усеченного конуса, в которые укладывалась лента на 50 патронов. Так же могли использоваться более вместительные короба, где пять лент по 50 патронов соединялись между собой. Помимо этого была разработана крышка с приемником для магазина от MG-15, который имел вместимость 75 патронов.

Как известно, испытания оружия на полигоне и в тире сильно отличаются по результатам от использования в реальных боевых условиях. Уже с первых серьезных боевых столкновений Второй мировой войны пулемет MG-34 показал не самую высокую надежность работы при сильных загрязнениях. Справедливости ради нужно отметить, что на бронетехнике и в авиации особых проблем с оружием не было, но там пулеметы и не купали в болотной жиже, как в пехоте.

Единые пулемёты на вооружении в Германии

Помимо нареканий по надежности, был сделан еще один интересный вывод. Оказалось, что в пехотном варианте оружию высокая точность особо и не нужна, даже наоборот, нужно увеличить рассеивание при стрельбе, вместе с тем увеличив плотность огня. Так, в 1941 году, появилась новая модификация пулемета MG-34/41. Данному варианту оружия увеличили скорострельность в полтора раза, до 1200 выстрелов в минуту, что хоть и привело к росту эффективности применения оружия, особенно при наступлении противника, но не сделало пулемет более надежным.

В связи с частыми отказами при сильном загрязнении, пулемету MG-34 активно искали замену и нашли ее в 1942 году, но MG-34 все равно участвовал в войне вплоть до ее окончания.

Единый пулемет MG-42

Новый единый пулемет стал не просто подходящей заменой для MG-34, а той конструкцией, которая в последующем будет стоять на вооружении армии Германии и других стран не один десяток лет. Авторами данного пулемета являются конструкторы компании Metall-und Lackwarenfabrik Johannes Großfuß Вернер Грунер и Курт Хорн. Взяв за основу MG-34, они переработали его слабое место – затворную группу, сделав оружие не только более надежным при неблагоприятных условиях эксплуатации, но и более дешевом в производстве.

Единые пулемёты на вооружении в Германии

Более низкая стоимость нового оружия объяснялась не только изменением затворной группы, оружие лишилось возможности выбора стороны питания из лент, использования магазинов, возможности ведения одиночного огня. Отдельным пунктом нужно отметить широкое применение штамповки и точечной сварки. Другими словами, конструкторы сделали оружие для войны, с заделом для последующей модернизации в мирное время.

Единые пулемёты на вооружении в Германии

Как уже было сказано, конструкторы переработали затворную группу оружия, однако общий принцип работы автоматики у пулемета сохранился. Автоматика все также была построена на использовании энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание же теперь осуществлялось при помощи двух роликов.

Новый пулемет получился несколько тяжелее – 11,5 килограмма, но все остальные параметры были полностью идентичные предыдущему варианту оружия.

Единые пулемёты на вооружении в Германии

Если быть до конца честным, то именно MG-42 называть единым пулеметом можно с натяжкой. Для использования на бронетехнике и в авиации, предпочтение отдавали MG-34, так как у него была возможность выбора стороны питания, что иногда было решающим параметром. Тем не менее, MG-42 стал отправной точкой для создания единых пулеметов в Германии, которые сейчас известны под общим именем MG-3

Единый пулемет MG-3

В 1958 году вооруженные силы Германии приняли на вооружение свой старый пулемет MG-42, который был адаптирован под использование боеприпаса 7,62х51. Новое-старое оружие получило обозначение MG-1. В последующем оружие дорабатывалось, получило возможность питаться как из рассыпных лент, так и не рассыпных, улучшалось качество стали отдельных узлов, ствола оружия и так далее. Через 5 вариантов, с добавлением к имени оружия приставок от А1 до А5, появился, как казалось на тот момент, финальный вариант единого пулемета MG-2. Но нет предела совершенству, и оружие продолжало развиваться без существенных изменений в конструкции, но зато с повышением общих характеристик, надежности и долговечности. Обозначение данный пулемет уже получил, известное нам, MG-3.

Единые пулемёты на вооружении в Германии

Говорить о конструкции единого пулемета MG-3, равносильно разговору о конструкции MG-42, значимых изменений сделано не было. По сути, оружие доводили до современных показателей, меняли материалы и способы обработки деталей на более совершенные, а вот рассказать о том, какое распространение данный пулемет получил, определенно нужно.

Единые пулемёты на вооружении в Германии

Начать нужно, наверное, еще с попытки повторить конструкцию MG-42 американцами. Оценив все преимущества данного оружия на поле боя, в США решили сделать свой собственный единый пулемет аналогичной конструкции, но с блэкджеком и… под собственный патрон, а именно .30-06. Этот проект получил имя Т24, однако из-за недостатков конструкции в совокупности с более длинным боеприпасом его закрыли, что, на мой взгляд, было напрасно.

Единые пулемёты на вооружении в Германии

Отдельно нужно упомянуть о пулемете Zastava М53. Это оружие было принято на вооружение армией Югославии, и представляло собой все тот же MG-42, даже с сохранением исходного боеприпаса.

В 1974 году в Австрии был принят на вооружение пулемет MG-74. С этим оружием не все так однозначно, общепринято считать, что за основу был взять MG-42, однако ряд решений, схожих с MG1А2 говорит о том, что оружие делалось определенно с оглядкой на послевоенный труд немецких конструкторов.

Единые пулемёты на вооружении в Германии

Производился и производится пулемет MG-3 в Греции, Италии, Пакистане, Турции, Мексике, Судане, Иране. Стоит на вооружении эстонской армии, армии Швеции, вооруженных силах Австралии, Бразилии, Испании, Италии, Дании, Литвы, Норвегии, Пакистане и других.

Как понятно из распространения пулемета MG-3 по миру, оружие действительно оказалось, как минимум, неплохим. Но даже самое хорошее оружие рано или поздно устаревает. На данный момент армией Германии принят на вооружение новый единый пулемет под обозначением MG-5, ранее известный как HK 121.

Единые пулемёты на вооружении в Германии

Так как принятие на вооружение нового образца это процесс не сиюминутный, то MG-3 снова модифицировали и обозначили как MG-3KWS. Значимые отличительные моменты в этом оружии следующие. Пулемет получил возможность ведения одиночного огня, лента может подаваться обеих сторон оружия, появилась ручка для переноски оружия. До кучи оружие обросло дополнительными планками крепления (на пулемете-то), добавили амортизатор на приклад, электронный счетчик износа оружия, возможность установки сошек по всей длине кожуха ствола.

Единый пулемет MG-5

Само собой интересно, на что немцы променяли уже проверенную временем конструкцию, ведь наверняка замена должна быть как минимум оружием с экстраординарными параметрами. А вот и нет, конструкция нового пулемета до безобразия знакома и уже неоднократно применялась в самых различных вариантах.

Единые пулемёты на вооружении в Германии

Основой для нового оружия стала система автоматики, построенная на использовании части пороховых газов, отводимых из канала ствола, с длинным ходом поршня, жестко связанного с затворной рамой. Запирание канала ствола осуществляется поворотом боевой личинки на 2 упора. Питается оружие из рассыпной ленты, выброс стреляных гильз осуществляется вниз. Главной особенностью нового пулемета является возможность выбора темпа огня: 640, 720 и 800 выстрелов в минуту, хотя диапазон определенно маловат.

Единые пулемёты на вооружении в Германии

Впервые это оружие показали в 2009 году. Сделан новый пулемет на базе также относительно «свежей» разработки компании Heckler und Koch – ручном пулемете HK43, под патрон 5,56х45.На данный момент существует три варианта пулеметов, которые должны удовлетворить все нужды немецкой армии. MG-5, представляет собой стандартную версию оружия со стволом длинной 550 миллиметров. MG-5S станковая версия MG-5, в которой вместо приклада имеются две рукояти. MG-5А1 – станковая версия с длиной ствола 663 миллиметра. И наконец, MG-5А2, который представляет собой облегченную «пехотную» версию оружия с длиной ствола 460 миллиметров.

Единые пулемёты на вооружении в Германии

Не совсем понятно, чем был продиктован переход от одного пулемета к другому, очевидно, что конструкция MG-42 хоть и простояла на вооружении достаточно большой период времени, но явно еще имела возможность совершенствоваться. Единственным значимым преимуществом нового оружия можно отметить разве что более низкие требования к качеству материалов, в сравнении с теми, что предъявлялись к MG-3. Это, в теории, позволит уменьшить затраты при производстве. Если говорить о приросте эффективности оружия, то при условии использования все того же боеприпаса, значимых преимуществ нет. Значительного уменьшения массы нет, уменьшения времени замены ствола нет, зато есть сокращение длины ствола. Впрочем, командованию Бундесвера виднее.