Оружейная коллекция
Популярное
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 3. Gepard M1К числу известных крупнокалиберных снайперских винтовок можно отнести венгерскую винтовку Gepard M1. Она была разработана в конце 1980-х годов и представляла собой однозарядную модель снайперского оружия под советский патрон 12,7х108 мм.
Пистолеты-пулемёты MEMS M-52/60 и M-67 родом из АргентиныС середины сороковых годов прошлого века основным пистолетом-пулеметом армии и полиции Аргентины было изделие Halcón M/943. Такое оружие выпускалось в двух модификациях под разные патроны, соответствовавшие требованиям разных структур. «Альконы» отличались достаточно высокими характеристиками, однако были сложны и дороги в производстве. В начале пятидесятых годов стартовала новая программа создания подобного оружия, и первым ее результатом стал пистолет-пулемет MEMS M-52.
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Оружие
Защита отечественных БМП: как всегда серьёзнее, толще, мощнееБоевая машина пехоты должна перевозить и высаживать десантников, а также поддерживать их огнем. Еще одной важнейшей функцией такой техники является защита людей от вражеских пуль, снарядов и осколков. Используемые на поле боя средства поражения постоянно развиваются, и это приводит к изменениям средств защиты бронетехники.
Исторические рассказы об оружии. Танк М3А «Стюарт» снаружи и внутриДа, о «Стюарте» мы вдоволь поговорили в цикле «Свой среди чужих», рассказывая о трофейной и ленд-лизовской технике. Но показать… Вот, показываем.
САУ 2С7М «Малка». Старая новинка предназначенная для армииКак сообщает пресс-служба Центрального военного округа, несколько дней назад одна из артиллерийских частей пополнила парк своей техники. Армии передали очередную партию самоходных пушек большой мощности 2С7М «Малка». В самом ближайшем будущем эта техника, отличающаяся высочайшими характеристиками, примет участие в своих первых учениях с боевой стрельбой.
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Поэма о железном Максиме (часть 3)

Был один пулеметчик толковый,
Познакомьтесь с Максимом моим,
А другой пулемет был станковый
По прозванию тоже Максим.
Музыка: Сигизмунд Кац. Слова: В. Дыховичный. 1941 г.


Итак, в прошлый раз мы остановились на том, что «Оружейная компания Максима» стала производить пулеметы и широко их рекламировать в конце XIX века. На рекламу не жалели никаких денег, потому, что все окупалось немедленно. Во-первых, продавались сами пулеметы, затем продавались патроны к ним. Во-вторых, продавались лицензии на производство, и они стоили очень дорого. Причем одной из причин, почему Хайрему Максиму удалось протолкнуть свой пулемет на рынок, была его отменная живучесть и надежность, что для массового оружия имеет огромное значение. Известно, например, что в конце 1899 года один из его пулеметов под британский патрон калибра .303 (7,7 мм) сделал 15 тыс. выстрелов без каких-либо особых затруднений и все его части после этого не имели следов износа. Удачным оказался и выбранный изобретателем темп стрельбы - 600 выстрелов в минуту (при боевой скорострельности 250—300 выстрелов в минуту) позволявшей контролировать это оружие без особых проблем и при приемлемом расходе боеприпасов.

Поэма о железном Максиме (часть 3)

Атлас чертежей пулемета «Максим» изданный в 1906 году. Не будем сейчас говорить о его содержании. Отметим лишь одно – все чертежи выполнены были черной тушью от руки при помощи рейсфедера, а уже потом напечатаны.

Успешная демонстрация пулемета Максима в странах Европы завершилась визитом Максима в Россию, куда он приехал со своим пулеметом .45-го калибра (11,43 мм). Затем, а именно в 1887 году, в России провели испытания его пулемета под уже под патроны калибра 10,67-мм от винтовки Бердана, снаряжавшиеся дымным порохом. 8 марта 1888 года случилось знаковое событие: из пулемета пострелял сам император Александр III, одобривший покупку у Максиму 12 его пулеметов образца 1885 года под бердановский патрон.

Поэма о железном Максиме (часть 3)

Первый российский пулемет «Максим» на «высоком» станке с дополнительным бачком для воды. (Фото Н. Михайлова)

Поэма о железном Максиме (часть 3)

Музейная табличка под экспонатом. (Фото Н. Михайлова)


Поэма о железном Максиме (часть 3)

Пулемет в зале Артиллерийского музея в С.Петербурге. (Фото Н. Михайлова)


Поэма о железном Максиме (часть 3)

Рукоятки, гашетка, рукоять взведения затвора и лентоприемник. (Фото Н. Михайлова)


Поставку пулеметы в Россию должна была фирма «Сыновья Виккерс и Максим». Весь заказ был выполнен в мае 1889 года. К новому виду оружия проявил интерес и российский императорский флот, который поспешил заказать еще два пулемета дополнительно для испытаний на кораблях.

Поэма о железном Максиме (часть 3)

Страница из «Атласа чертежей». Общий вид пулемета.


Когда винтовку Бердана сняли с вооружения, пулеметы переделали уже под 7,62-мм винтовочные патроны для новой «трехлинейки». В 1891—1892 гг. купили пять пулеметов под ее патроны 7,62х54 мм. А потом в 1897—1904 гг. еще 291 пулемет.

В 1901 году 7,62-мм пулеметы Максима на высоком колесном лафете английского образца и весом 244 кг официально поступил на вооружение российской императорской армии, которая за тот же год получила первые 40 пулеметов. Пулеметы предполагалось применять для обороны крепостей, где при необходимости их следовало устанавливать на заранее оборудованных и соответственно защищенных позициях.

Развертывание собственного фабричного производства пулеметов в России началось в марте 1904 г. Тогда заказ уже на изготовление 122 пулемета и 100 тыс. рублей на развертывание их производства получило предприятие «Императорский Тульский оружейный завод». Изготовить первый пулемет на нем планировалось уже к 1 сентября 1904 г., однако собрать его сумели только к 5 декабря. Зато уже 8 декабря в ГАУ с завода был послан рапорт о том, что сделанный заводом пулемет «все установленные испытания выдержал вполне удовлетворительно», и что при этом из него было произведено 3000 выстрелов, причем задержки или поломки не наблюдались. Но ввиду того, что специальных сталей от фирмы «Виккерс» завод не получил, на его производство употребили ту сталь, что шла на изготовление винтовок обр. 1891 г.

Поэма о железном Максиме (часть 3)

Страница из «Атласа чертежей». Продольные разрезы пулемета и затвора.


Стоимость отечественного пулемета должна была составлять 942 рубля + 80 фунтов стерлингов следовало отдать фирме «Виккерс», то есть примерно 1700 рублей. По тому времени сумма эта была очень велика, хотя все равно это выходило дешевле, чем приобретать готовые пулеметы у англичан по цене 2288 рублей 20 копеек за пулемет. Производство началось в мае, но, как мы видим, развертывалось достаточно медленно ввиду сложностей технологического порядка.

Поэма о железном Максиме (часть 3)

Страница из «Атласа чертежей». Положение затвора при выполнении стрельбы.


В конце декабря 1905 г. на предприятии уже были готовы к сдаче 32 пулемета и изготовлены практически все детали, нужные для сборки еще 105 пулеметов. Однако за весь 1905 г. Тульский оружейный завод сумел сдать только лишь 28 пулеметов, из которых в армию и вовсе поступило всего 16. Но причина была объективная. Заводу не хватало оборудования. Требовалось 700 станков разных типов, а получить их можно было в основном только из-за границы. Правда 600 станков были получены, но не сразу и требовалось время для их наладки и освоения.

Поэма о железном Максиме (часть 3)

Страница из «Атласа чертежей». Затвор в разных видах и пулеметная лента.


Другой причиной стало требование полной взаимозаменяемости всех деталей пулемета, чего в полной мере не было достигнуто даже на фирме «Виккерс». Высок был и процент брака, поэтому объемы производства при его несомненно очень высоком качестве были еще слишком малы.

Поэтому, желая ускорить процесс насыщения армии новым оружием военное министерство следующий заказ передало на берлинский завод DWM. Надо заметить, что производство пулеметов носило в достаточной степени не только «интернациональный», но и «кооперативный» характер. Так в документах Тульского оружейного завода отмечалось, что для 400 пулеметов с Брянского арсенала надлежит получить 400 пар колес, от Ижевского завода 400 штук броневых щитов большого размера, 400 щитов малых, а кроме того 400 штук колесных осей, и 1600 штук черновых пулеметных стволов.

Поэма о железном Максиме (часть 3)

Ствол для «максима» был очень непростой для технолога деталью, требовавшей минимальных допусков. Страница из «Атласа чертежей».

Отметим, что проблемы с пулеметом возникали буквально «на пустом месте», там, где, казалось бы, не могло быть проблем в принципе. Например, оказалась, что английская ткань для пулеметных лент лучше российской, из-за плохого качества которой, соответственно и ленты отечественные хуже английских и становятся причиной задержек при стрельбе.

Поэма о железном Максиме (часть 3)

А вот это очень интересный документ, наглядно свидетельствующий об объемах производства пулеметов уже в 1912 году. (Архив Музея артиллерии и войск связи в С. Петербурге - Ф. 6. Оп. 59. Д. 5. Л. 34. – Предоставлен Н.Михайловым)

Другая проблема заключалась в негодных патронах. Так, в рапорте Начальника Тульского оружейного завода в ГАУ от 16 июля 1907 г. сообщалось, что патроны Петербургского и Луганского заводов дают при стрельбе частые пробития капсюлей, что вызывает прорыв газов через капсюльное гнездо. Есть и случаи выпадания пуль из гильзы. Кроме того, возникла такая специфическая «неприятность», как засорение надульника пулемета частицами оболочек пуль. Причем особенно часто такой дефект встречался в патронах Тульского патронного завода. Дошло до того, что в 1906 г. даже решили изменить конструкцию надульника, предложили и изготовили два новых образца, но и с ними продолжалось все тоже самое.

Поэма о железном Максиме (часть 3)

Морские станки для пулеметов «максим». Страница из «Атласа чертежей».


В итоге за три первых месяца 1907 г. завод сдал всего 64 пулемета, затем в апреле — 24, в мае — 40, в июне — 72, в июле — 56, и в август — 40. За весь 1907 г. было изготовлено 448 (или 440?) «пехотных» и 77 пулеметов для флота. Перед этим за весь 1906 г. завод сумел сдать армии только лишь 73 пулемета из 145 выпущенных (а флоту вообще только 3), а в 1907-м — 228 из 525. То есть получается, что браковалось около 50% произведенных пулеметов. То есть до 1908 г. на заводе имело место опытное производство. А всего за 1905–1908 годы заводом было выпущено 1376 «сухопутных» пулеметов в комплекте с запасными частями (556 «полевых» и 820 «крепостных»), а также 208 пулеметов для императорского военно-морского флота.

Поэма о железном Максиме (часть 3)

Для успешного обслуживания пулемета требовались соответствующие инструменты, которые нужно было также изготовить и упаковать в специальный деревянный ящик. Страница из «Атласа чертежей».

Сразу же после окончания Русско-японской войны начался экспорт (если это можно так назвать!) российских пулеметов за границу. Тогда просьбой к России обратилось болгарское правительство, пожелавшее получить пулемет в ознакомительных целях. И 3 января 1906 г. «высочайшим соизволением» было разрешено безвозмездно отправить в Болгарию один крепостной пулемет и один вьючный с запасом в 20 000 патронов. Болгарам пулемет понравился, и они сначала решили заказать в Тузе 144 вьючных пулеметов и 115 крепостных, но, подумали, и в итоге, обратились с этим заказом к германской фирме DWM, а Россия в итоге осталась ни с чем.

Поэма о железном Максиме (часть 3)

Мало того, к каждому пулеметному подразделению полагалась вот такая машинка для автоматического набивания лент. Страница из «Атласа чертежей».

Поэма о железном Максиме (часть 3)

Схема тумбовых установок для флота. Страница из «Атласа чертежей».


Производство пулеметов для тех лет было исключительно сложным делом, для которого были нужны дорогостоящие металлообрабатывающие станки, которые закупались за границей и измерительного инструмента, а также высокой квалификации фабричных рабочих. Например, такой показатель, как допуск на диаметр канала ствола по полям его нарезов составлял у пулемета «Максим» 0,0028, а по дну нарезов ствола — 0,0031 дюйма. Отдельные части затвора «притирались» друг к другу с точностью равной точности лекал, по которым они делались. И если трехлинейная винтовка состояла из 106 деталей и требовала 540 лекал, то пулемет «Максим» собирался из 282 отдельных деталей и требовал 830 лекал, а его станок — 126 деталей и всего лишь 234 лекала. Для изготовления одного пулемета «Максим» нужно было 2448 операции, 2422 технологических перехода, рабочего времени 700 часов и загрузки 40 станков в сутки. Для сравнения укажем, что на мосинскую винтовку нужно было всего 35 часов, тогда как пулемета — 500, а станка для него — 170 часов. Стволы изготавливались из стали с низким содержанием углерода и примесями вольфрама и марганца. В целом производство «максимов» резко увеличило спрос в оружейной промышленности на высококачественные малоуглеродистые и легированные стали.

Продолжение следует…