Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Новая перспективная китайская БМПТ. Реальный образец или всего лишь рисунок?К настоящему времени серийное производство боевых машин поддержки танков / боевых машин огневой поддержки было запущено только в нашей стране. Некоторые другие государства проявляют интерес к этой концепции, но реальные результаты пока отсутствуют. В «клуб» создателей БМПТ / БМОП планирует вступить Китай.
Автоматический гранатомёт Mk 20 Mod 0 родом из СШАВ 1965 году на вооружение военно-морских сил и сухопутных войск США поступил новейший автоматический гранатомет Mk 18 Mod 0. Это оружие, способное буквально засыпать противника осколочными гранатами, повысило огневую мощь разных подразделений. Однако оно имело серьезный недостаток в виде ручного привода механизмов. Это не в полной мере устраивало военных, и поэтому вскоре стартовала разработка нового образца, имеющего полноценную автоматику. Такой гранатомет поступил на вооружение под обозначением Mk 20 Mod 0.
Артиллерийские боеприпасы: повышая точность и серьезная дальностьСнижение косвенного ущерба, упрощение материально-технического снабжения, сокращение времени нанесения удара по цели - это только три из многочисленных преимуществ управляемых боеприпасов.
Бомба B61 Mod 12: грозный термоядерный страх 2020 годаУже несколько лет оборонная промышленность США ведет работы по созданию новой модификации тактической термоядерной бомбы B61. Изделие B61 Mod 12 к настоящему времени прошло необходимые испытания, и в ближайшем будущем поступит на вооружение.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 7. ПЗРК MistralЗнакомое для всех, кто следит за новостями ОПК и экспорта вооружений, слово Mistral олицетворяет не только семейство универсальных десантных кораблей, но и переносной зенитный ракетный комплекс французского производства. ПЗРК Mistral предназначен для поражения низколетящих вертолетов и самолетов противника.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Поэма о железном Максиме (часть 3)

Был один пулеметчик толковый,
Познакомьтесь с Максимом моим,
А другой пулемет был станковый
По прозванию тоже Максим.
Музыка: Сигизмунд Кац. Слова: В. Дыховичный. 1941 г.


Итак, в прошлый раз мы остановились на том, что «Оружейная компания Максима» стала производить пулеметы и широко их рекламировать в конце XIX века. На рекламу не жалели никаких денег, потому, что все окупалось немедленно. Во-первых, продавались сами пулеметы, затем продавались патроны к ним. Во-вторых, продавались лицензии на производство, и они стоили очень дорого. Причем одной из причин, почему Хайрему Максиму удалось протолкнуть свой пулемет на рынок, была его отменная живучесть и надежность, что для массового оружия имеет огромное значение. Известно, например, что в конце 1899 года один из его пулеметов под британский патрон калибра .303 (7,7 мм) сделал 15 тыс. выстрелов без каких-либо особых затруднений и все его части после этого не имели следов износа. Удачным оказался и выбранный изобретателем темп стрельбы - 600 выстрелов в минуту (при боевой скорострельности 250—300 выстрелов в минуту) позволявшей контролировать это оружие без особых проблем и при приемлемом расходе боеприпасов.

Поэма о железном Максиме (часть 3)

Атлас чертежей пулемета «Максим» изданный в 1906 году. Не будем сейчас говорить о его содержании. Отметим лишь одно – все чертежи выполнены были черной тушью от руки при помощи рейсфедера, а уже потом напечатаны.

Успешная демонстрация пулемета Максима в странах Европы завершилась визитом Максима в Россию, куда он приехал со своим пулеметом .45-го калибра (11,43 мм). Затем, а именно в 1887 году, в России провели испытания его пулемета под уже под патроны калибра 10,67-мм от винтовки Бердана, снаряжавшиеся дымным порохом. 8 марта 1888 года случилось знаковое событие: из пулемета пострелял сам император Александр III, одобривший покупку у Максиму 12 его пулеметов образца 1885 года под бердановский патрон.

Поэма о железном Максиме (часть 3)

Первый российский пулемет «Максим» на «высоком» станке с дополнительным бачком для воды. (Фото Н. Михайлова)

Поэма о железном Максиме (часть 3)

Музейная табличка под экспонатом. (Фото Н. Михайлова)


Поэма о железном Максиме (часть 3)

Пулемет в зале Артиллерийского музея в С.Петербурге. (Фото Н. Михайлова)


Поэма о железном Максиме (часть 3)

Рукоятки, гашетка, рукоять взведения затвора и лентоприемник. (Фото Н. Михайлова)


Поставку пулеметы в Россию должна была фирма «Сыновья Виккерс и Максим». Весь заказ был выполнен в мае 1889 года. К новому виду оружия проявил интерес и российский императорский флот, который поспешил заказать еще два пулемета дополнительно для испытаний на кораблях.

Поэма о железном Максиме (часть 3)

Страница из «Атласа чертежей». Общий вид пулемета.


Когда винтовку Бердана сняли с вооружения, пулеметы переделали уже под 7,62-мм винтовочные патроны для новой «трехлинейки». В 1891—1892 гг. купили пять пулеметов под ее патроны 7,62х54 мм. А потом в 1897—1904 гг. еще 291 пулемет.

В 1901 году 7,62-мм пулеметы Максима на высоком колесном лафете английского образца и весом 244 кг официально поступил на вооружение российской императорской армии, которая за тот же год получила первые 40 пулеметов. Пулеметы предполагалось применять для обороны крепостей, где при необходимости их следовало устанавливать на заранее оборудованных и соответственно защищенных позициях.

Развертывание собственного фабричного производства пулеметов в России началось в марте 1904 г. Тогда заказ уже на изготовление 122 пулемета и 100 тыс. рублей на развертывание их производства получило предприятие «Императорский Тульский оружейный завод». Изготовить первый пулемет на нем планировалось уже к 1 сентября 1904 г., однако собрать его сумели только к 5 декабря. Зато уже 8 декабря в ГАУ с завода был послан рапорт о том, что сделанный заводом пулемет «все установленные испытания выдержал вполне удовлетворительно», и что при этом из него было произведено 3000 выстрелов, причем задержки или поломки не наблюдались. Но ввиду того, что специальных сталей от фирмы «Виккерс» завод не получил, на его производство употребили ту сталь, что шла на изготовление винтовок обр. 1891 г.

Поэма о железном Максиме (часть 3)

Страница из «Атласа чертежей». Продольные разрезы пулемета и затвора.


Стоимость отечественного пулемета должна была составлять 942 рубля + 80 фунтов стерлингов следовало отдать фирме «Виккерс», то есть примерно 1700 рублей. По тому времени сумма эта была очень велика, хотя все равно это выходило дешевле, чем приобретать готовые пулеметы у англичан по цене 2288 рублей 20 копеек за пулемет. Производство началось в мае, но, как мы видим, развертывалось достаточно медленно ввиду сложностей технологического порядка.

Поэма о железном Максиме (часть 3)

Страница из «Атласа чертежей». Положение затвора при выполнении стрельбы.


В конце декабря 1905 г. на предприятии уже были готовы к сдаче 32 пулемета и изготовлены практически все детали, нужные для сборки еще 105 пулеметов. Однако за весь 1905 г. Тульский оружейный завод сумел сдать только лишь 28 пулеметов, из которых в армию и вовсе поступило всего 16. Но причина была объективная. Заводу не хватало оборудования. Требовалось 700 станков разных типов, а получить их можно было в основном только из-за границы. Правда 600 станков были получены, но не сразу и требовалось время для их наладки и освоения.

Поэма о железном Максиме (часть 3)

Страница из «Атласа чертежей». Затвор в разных видах и пулеметная лента.


Другой причиной стало требование полной взаимозаменяемости всех деталей пулемета, чего в полной мере не было достигнуто даже на фирме «Виккерс». Высок был и процент брака, поэтому объемы производства при его несомненно очень высоком качестве были еще слишком малы.

Поэтому, желая ускорить процесс насыщения армии новым оружием военное министерство следующий заказ передало на берлинский завод DWM. Надо заметить, что производство пулеметов носило в достаточной степени не только «интернациональный», но и «кооперативный» характер. Так в документах Тульского оружейного завода отмечалось, что для 400 пулеметов с Брянского арсенала надлежит получить 400 пар колес, от Ижевского завода 400 штук броневых щитов большого размера, 400 щитов малых, а кроме того 400 штук колесных осей, и 1600 штук черновых пулеметных стволов.

Поэма о железном Максиме (часть 3)

Ствол для «максима» был очень непростой для технолога деталью, требовавшей минимальных допусков. Страница из «Атласа чертежей».

Отметим, что проблемы с пулеметом возникали буквально «на пустом месте», там, где, казалось бы, не могло быть проблем в принципе. Например, оказалась, что английская ткань для пулеметных лент лучше российской, из-за плохого качества которой, соответственно и ленты отечественные хуже английских и становятся причиной задержек при стрельбе.

Поэма о железном Максиме (часть 3)

А вот это очень интересный документ, наглядно свидетельствующий об объемах производства пулеметов уже в 1912 году. (Архив Музея артиллерии и войск связи в С. Петербурге - Ф. 6. Оп. 59. Д. 5. Л. 34. – Предоставлен Н.Михайловым)

Другая проблема заключалась в негодных патронах. Так, в рапорте Начальника Тульского оружейного завода в ГАУ от 16 июля 1907 г. сообщалось, что патроны Петербургского и Луганского заводов дают при стрельбе частые пробития капсюлей, что вызывает прорыв газов через капсюльное гнездо. Есть и случаи выпадания пуль из гильзы. Кроме того, возникла такая специфическая «неприятность», как засорение надульника пулемета частицами оболочек пуль. Причем особенно часто такой дефект встречался в патронах Тульского патронного завода. Дошло до того, что в 1906 г. даже решили изменить конструкцию надульника, предложили и изготовили два новых образца, но и с ними продолжалось все тоже самое.

Поэма о железном Максиме (часть 3)

Морские станки для пулеметов «максим». Страница из «Атласа чертежей».


В итоге за три первых месяца 1907 г. завод сдал всего 64 пулемета, затем в апреле — 24, в мае — 40, в июне — 72, в июле — 56, и в август — 40. За весь 1907 г. было изготовлено 448 (или 440?) «пехотных» и 77 пулеметов для флота. Перед этим за весь 1906 г. завод сумел сдать армии только лишь 73 пулемета из 145 выпущенных (а флоту вообще только 3), а в 1907-м — 228 из 525. То есть получается, что браковалось около 50% произведенных пулеметов. То есть до 1908 г. на заводе имело место опытное производство. А всего за 1905–1908 годы заводом было выпущено 1376 «сухопутных» пулеметов в комплекте с запасными частями (556 «полевых» и 820 «крепостных»), а также 208 пулеметов для императорского военно-морского флота.

Поэма о железном Максиме (часть 3)

Для успешного обслуживания пулемета требовались соответствующие инструменты, которые нужно было также изготовить и упаковать в специальный деревянный ящик. Страница из «Атласа чертежей».

Сразу же после окончания Русско-японской войны начался экспорт (если это можно так назвать!) российских пулеметов за границу. Тогда просьбой к России обратилось болгарское правительство, пожелавшее получить пулемет в ознакомительных целях. И 3 января 1906 г. «высочайшим соизволением» было разрешено безвозмездно отправить в Болгарию один крепостной пулемет и один вьючный с запасом в 20 000 патронов. Болгарам пулемет понравился, и они сначала решили заказать в Тузе 144 вьючных пулеметов и 115 крепостных, но, подумали, и в итоге, обратились с этим заказом к германской фирме DWM, а Россия в итоге осталась ни с чем.

Поэма о железном Максиме (часть 3)

Мало того, к каждому пулеметному подразделению полагалась вот такая машинка для автоматического набивания лент. Страница из «Атласа чертежей».

Поэма о железном Максиме (часть 3)

Схема тумбовых установок для флота. Страница из «Атласа чертежей».


Производство пулеметов для тех лет было исключительно сложным делом, для которого были нужны дорогостоящие металлообрабатывающие станки, которые закупались за границей и измерительного инструмента, а также высокой квалификации фабричных рабочих. Например, такой показатель, как допуск на диаметр канала ствола по полям его нарезов составлял у пулемета «Максим» 0,0028, а по дну нарезов ствола — 0,0031 дюйма. Отдельные части затвора «притирались» друг к другу с точностью равной точности лекал, по которым они делались. И если трехлинейная винтовка состояла из 106 деталей и требовала 540 лекал, то пулемет «Максим» собирался из 282 отдельных деталей и требовал 830 лекал, а его станок — 126 деталей и всего лишь 234 лекала. Для изготовления одного пулемета «Максим» нужно было 2448 операции, 2422 технологических перехода, рабочего времени 700 часов и загрузки 40 станков в сутки. Для сравнения укажем, что на мосинскую винтовку нужно было всего 35 часов, тогда как пулемета — 500, а станка для него — 170 часов. Стволы изготавливались из стали с низким содержанием углерода и примесями вольфрама и марганца. В целом производство «максимов» резко увеличило спрос в оружейной промышленности на высококачественные малоуглеродистые и легированные стали.

Продолжение следует…