Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

История как появлялись пулемёты. Эпопея «Кнорр-Бремзе» M40

Как-то так получилось, что здесь на ВО уже давно не было моих статей о стрелковом оружии. Но это отнюдь не означает, что работа над этой темой не идет. Идет, но медленно, потому что не хочется повторяться, а найти новые источники совсем не так просто. Например, о шведском пулемете «Кнорр-Бремзе» статья на «Военном обозрении» была. Но была в 2012 году и очень уж она оказалась мала по объему. Между тем как информация из иностранных источников позволяет рассмотреть этот интересный образец оружия подробнее. Да, скажем так – простоты и элегантности нашего «дегтярева» и английского «брена», убийственной скорострельности МГ-42 этому пулемету не хватает, но… это тоже было оружие. Кто-то ведь над ним думал, рассчитывал его, по-своему старался обеспечить простоту, надежность и технологичность производства. Ну и история его достаточно необычна и интересна… Подчас куда интереснее их ТТХ, и больше похожа на запутанный детектив!

История как появлялись пулемёты. Эпопея «Кнорр-Бремзе» M40

Шведский пулемет «Кнорр-Бремзе» m40 в Музее Армии в Стокгольме.


Согласно данным шведских историков оружия, создателями этого пулемета были два неизвестных инженера по имени Ганс Лауф и Венделин Пшикалла (а не Прскала) в Германии, где первый образец был изготовлен компанией «Кнорр-Бремзе» AG, которая была крупной промышленной компанией, специализировавшейся на производстве воздушных тормозов для грузовых автомобилей и железнодорожных транспортных средств.

Немецкая армия приняла этот пулемет под названием МГ 35/36, но выпущен он был в небольшом количестве. Неизвестно и то, как он попал в Швецию, но там его стала выпускать компания Swedish Automatic Weapons (SAV), которую возглавлял майор Торстен Линдфорс. Помимо названия компании о ней ничего не было известно, даже где были расположены ее офис и фабрики.

Немецкие же источники говорят, что оружие было разработано Торстейном Линдфорсом в Швеции и что патент уже потом приобрела компания «Кнорр-Бремзе», которая производила оружие для немецкой армии.

Пулемет m40 сами шведы считают довольно неудачным образцом, который в шведской армии был известен под забавным названием «Галопирующая железная кровать», так сильно его подбрасывало при стрельбе. Шведская национальная гвардия была оснащена этим оружием во время периода Второй мировой войны, но затем его быстро заменили на пулемет m21 «Коль-Браунинг» производства Carl Gustaf Gun Factory.

История как появлялись пулемёты. Эпопея «Кнорр-Бремзе» M40

Пулемет фирмы «Carl-Gustav» m21 (Музей Армии в Стокгольме)


На первый взгляд, пулемет m40 представляет собой не более чем модификацию MG 35/36, или наоборот. Но при внимательном рассмотрении оказывается, что различия между этими типами настолько велики, что их следует рассматривать как два совершенно разных образца.

История как появлялись пулемёты. Эпопея «Кнорр-Бремзе» M40

Вверху MG 35/36. Внизу m40. У немцев двойной спусковой крючок, ствол с продольным рифлением и рукоятка для переноски на стволе. Шведский образец имеет гладкий ствол, однопозиционный спусковой крючок и рукоятку для переноски на газоотводной трубке. Интересно выполнен газоотводный механизм, состоявший из двух трубок. (Музей оружия фирмы «Карл Густав»).

Из существующих патентных документов становится ясно, что предшественник m40 был разработан Гансом (или Хансом, что более по-шведски) Лауфом. Патент был зарегистрирован в Швеции с приоритетной датой 22 ноября 1933 года. Оружие было названо LH 33.

Сам Ганс Лауф был директором Magdeburg Werkzeugmaschinenfabrik AG, который был основан в 1892 году. Он был квалифицированным техническим специалистом, который в 1909 году получил патент на улучшенный токарный станок. В 1923 году он купил обанкротившуюся компанию Schweizerische Werkzeugmaschinenfabrik Oerlikon в Цюрихе. Затем он отправил своего помощника Эмиля Георга Бурле в Эрликон принять руководство этим предприятием. Бурле в 1914-1919 гг. служил в кавалерии и впоследствии был нанят магдебургской компанией Werkzeugmaschinenfabrik AG.

Гансу Лауфу в 1924 году удалось заключить секретное соглашение с немецкой Инспекцией вооружений рейхсвера о том, что немецкая армия будет материально и финансово поддерживать проекты Лауфа за рубежом, поскольку Версальский договор запрещал разработку любых новых видов оружия в Германии.

Тем временем Magdeburg Werkzeugmaschienenfabrik AG купил в 1924 году Maschinenbau Seebach, который был объявлен банкротом, после чего компания была интегрирована в Werkzeugmaschinenfabrik Oerlikon, которой руководил Эмиль Бурле. Швейцарские документы показывают, что Ганс Лауф с 1924 года занимался разработкой и производством оружия для Werkzeugmaschinenfabrik Oerlikon и, скорее всего, именно на этом предприятии и был разработан прототип пулемета, обозначенный как LH 30. Работы над ним велись около года – с 1929 по 1930 год.

29 декабря 1930 года Джордж Томас, начальник штаба инспекции Инспекции вооружений рейхсвера, написал записку о том, что Ганс Лауф свои обязательства по разработке оружия выполнил. Джордж Томас стал генералом в 1940 году, но, будучи противником нацизма, был арестован в 1944 году и помещен в концентрационный лагерь. Он был освобожден в 1945 году войсками армии США, но умер в следующем году из-за подорванного здоровья.

Между тем Эмиль Бурле в 1929 году постепенно приобрел часть акций в компании Werkzeugmaschinenfabrik Oerlikon, и с 1936 году был единственным её владельцем и президентом до самой смерти в 1958 году. Производство вооружений постепенно сконцентрировалось вокруг выпуска 20-мм зенитных орудий, которые продавались в больших количествах по всему миру.

Но про пулеметы они тоже не забывали. Следующая модель пулемета, обозначенная как LH 33, была запатентована во многих странах на основании шведской даты приоритета от 22 ноября 1933 года. Большинство патентов было зарегистрировано в Стокгольме, но были и патенты, полученные в Канаде и США.

В 1933 году Ганс Лауф вступил в контакт с патентным инженером Иваром Стеком в Стокгольмском патентном ведомстве. Кажется, что сотрудничество Лауфа с Буреле прекратилось после того, как он стал руководителем компании «Эрликон» или же это Лауф хотел ввести в заблуждение власти из-за запрета на разработку немецкого оружия, поэтому и решил получать патенты в Швеции. Авиаконструктор Гуго Юнкерс тоже ведь работал в Швеции...

LH 33 был выполнен вручную, а разработан под принятые в Швеции патроны 6.5x55 мм. По данным шведского армейского подразделения боеприпасов (KATD), никаких испытаний с LH33 в Швеции не проводилось. Шведская армия была в это время оснащена легкими пулеметами типа m21 (Kg m21) типа «Кольт-Браунинг». В 1918 году на вооружении находился 7571 пулемет, в том числе 500 единиц, произведенных в 1918 году по лицензии компании Colt Firearms Incorporated в Хартфорде, Коннектикут, США. Затем m21 получил сменный ствол и был принят на вооружение под обозначением m37.

История как появлялись пулемёты. Эпопея «Кнорр-Бремзе» M40

Страница из руководства по обслуживанию пулемета m40.


Но тут весной 1935 года случилось важное событие: канцлер Германии Адольф Гитлер в одностороннем порядке отменил Версальский договор, и теперь разработку новых видов оружия и его производство можно было уже и не прятать. Ганс Лауф тут же стал директором Knorr-Bremse AG в Берлине-Лихтенберге и в 1935 году купил патентную модель LH35. В следующем году он представил германской армии улучшенный образец LH36, который как раз и был принят на вооружение под обозначением MG 35/36. Калибр его был традиционный для Германии - 7,92 мм, вот только новый пулемет практически тут же военные отклонили в пользу значительно более совершенного MG 34. Основная причина заключалась в том, что MG 35/36 имел более низкую скорострельность, всего около 480 выст./мин. Но и производство MG 34 было недостаточным для покрытия потребности армии в оружии, поскольку с 1935 по 1939 год она увеличилось с 10 до 103 дивизий. По этой причине Waffen Fabrik Steyr в 1939 году заключила контракт на производство 500 экземпляров MG 35/36. Дальнейшие улучшения были сделаны в том же году и запатентованы Венделином Пшикалла, который являлся одним из конструкторов Knorr Bremse AG. Со временем пулеметов MG34, а затем и MG42 появилось достаточное количество и MG 35/36 посчитали устаревшим. Зато, когда в Европе 1 сентября 1939 года началась война, шведская промышленность оказалась перед серьезной проблемой. В то время в Швеции было всего два производителя вооружений, а именно GF в штате в Эскильстуне и Husqvarna Weapon Factory AB (HVA). Тем временем последовало германское вторжение в Данию и Норвегию, да еще зимой 1939-1940 гг. Швеция продала или предоставила большое количество оружия Финляндии. Теперь оказалось, что более чем 100 000 шведских солдат практически нечем вооружать!

Торстейн Линдфорс видел все эти трудности и сумел заинтересовать министерство обороны Швеции новой версией пулемета типа LH 33 под обозначением LH40. Заказ составлял 8000 пулеметов, между тем производства 400 пулеметов m37 в месяц было явно недостаточно для его быстрого выполнения. На 1 октября 1940 года их было сделано всего 1726 штук и заказано еще 4984, вот только выполнить этот заказ было нереально. Между тем пулемет LH40 был дешевле и более удобен для производства. Его можно было бы производить в дополнение к текущему производству на заводе Carl Gustaf Gun, который имел высокопроизводительные станки по выпуску нарезных стволов до 1300 штук в месяц. Для изготовления ствола потребовалось 36 операций, которые занимали всего около двух часов. Это позволяло сделать стволы как для себя, так и для возможного нового производителя оружия.

В итоге группа промышленников 21 июня 1940 года организовали компанию AB Emge (Reg No. 39 440), которая должно была заняться производством нового оружия. Одним из этих людей был Торстейн Линдфорс. Уставный капитал компании составлял 200 000 шведских крон. AB Emge эквивалентно буквам MG, то есть Machine Gun. Исполнительным директором был назначен Эрик Хьялмар Линдстром, но маркетингом занимался именно майор Торстейн Линдфорс. 29 июня 1940 года AB Emge получила контракт на 2500 пулеметов m40 на поставку в период с января по май 1941 года в количестве 500 штукам в месяц. Цена контракта составляла 1002,24 шведских крон за пулемет, из которых CG GF было получала 54 крон за ствол и прицелы. 23 сентября 1940 года AB Emge был переименован в «Industri AB Svenska Automatvapen» (SAV). Полевые испытания проводились в пехотном полку Харьедаленс, а начались они 28 января 1941 года. Но уже вскоре выяснилось, что пулемет имеет множество технических проблем, хотя показал лучшие результаты в точности стрельбы, чем m37. 16 июня 1941 года были проведены новые сравнительные испытания с m37 и m40, на этот раз в южных частях Швеции. Результаты испытаний показали, что m40 еще не подходит для массового производства. Однако 21 августа 1941 года было сообщено, что началось массовое производство 2500 m40, и что окончательная поставка будет завершена в декабре 1941 года. Тут выяснилось, что SAV не является настоящим заводом-изготовителем, а покупает части у разных поставщиков, а сама осуществляет только сборку. Неизвестно было даже, где именно находятся ее сборочные цеха!

История как появлялись пулемёты. Эпопея «Кнорр-Бремзе» M40

Конкурент m40 – пулемет фирмы «Carl-Gustav» m21-m37 (Kulsprutegevar KG m21-m37). (Музей Армии в Стокгольме)


1 января 1942 года сообщалось, что произведено 2111 пулеметов из 2625 заказанных. Это было частью уже 1940 заказанных 2500 орудий. Цена теперь упала до 772,20 крон за штуку, поскольку инвестиции в производственную линию уже были оплачены. 4 июня 1942 года был подписан еще один контракт на 2300 пулеметов, которые должны были быть поставлены в течение сентября 1942 года - июня 1943 года по 250 штук в месяц. В то же время было решено, что уже доставленное 2625 пулеметов следует возвратить на завод SAV для переделки патронов с железными гильзами вместо латунных. Эта работа была завершена в декабре 1942 года. Поставка новой серии из 2300 единиц была несколько отсрочена, но завершена в сентябре 1943 года. В общей сложности было поставлено 4926 единиц этого вида оружия, в том числе по неизвестным причинам, помимо договорного соглашения. В 1944 году началось обучение датских и норвежских войск, которые в Швеции назывались полицейскими подразделениями. Те получили m40, но датчане были так недовольны своим оружием, что потребовали, чтобы их обменяли на m37. Норвежцы проявили большую терпимость и m40 под обозначением MG40 приняли на вооружение, после чего он был закуплен в количестве 480 экземпляров. Общий объем производства составил в итоге 5406 шт.

Есть еще непроверенная информация о том, что 500 экземпляров MG 35/36 1939 были изготовлены фирмой Steyr для Ваффен-SS. В 1939 году Ваффен-SS все еще была маленькой организацией, и немецкая армия не желала поставлять ей стандартные пулеметы MG34. Эти пулеметы выпускались по немецкому стандарту 7.92x57 мм, тогда как все шведские пулеметы имели патроны 6.5x55 мм.

Что же касается «техники», то надо отметить, что m40 мог стрелять только автоматическим огнем и переводчика на стрельбу одиночными выстрелами не имел. Однако можно было делать одиночные выстрелы, как и на пистолете-пулемете М/ 45, путем краткосрочного нажатия на спусковой крючок. Ручка для переноски и сошка были закреплены на цилиндре газового поршня, находившегося над стволом! В принципе это хорошее решение для автоматики с газоотводным механизмом, потому, что чем не ближе ствол к спусковому крючку, тем точнее такое оружие стреляет.

Модель на основе LH 33 имела двойной спусковой крючок (для одиночного и автоматического огня), аналогичный принятому на MG34, но затем от него отказались простоты ради. М / 40 использовал коробчатые магазины на 20 или 25 патронов, что и m21, и m37 (BAR), вставлявшиеся с левой стороны. И, видимо, опыт их применения привел к тому, что их применили и на нескольких последних германских штурмовых винтовках, в частности, «Fallschirmjaergewhr 42».

Надо заметить, что экспериментальный образец LH33 был легким и простым, но недостаточно надежным пулеметом. Ствол с воздушным охлаждением был сделан несменяемым, но зато с газовым регулятором. Стрельба велась с открытого затвора. Запирание ствола осуществлялось за счет перекоса задней части затвора вниз. Патрон: 6,5 мм М/94. Скорость пули:745 м/сек. Скорострельность 480 выстр/мин. Длина ствола: 685 мм. Общая длина: 1257 мм. Вес: 8,5 кг. Насечка прицела: 200-1200 м.