Оружейная коллекция
Популярное
Все лучшее против народа «Стена» для Росгвардии«Армия-2017» концерн «Калашников» представил комплекс «Стена» и специальный автомобиль «Щит», предназначенные для использования при подавлении массовых беспорядков. Позже опытная техника нового типа была передана для проведения испытаний будущим эксплуатантам, и те определили список необходимых доработок.
Дульный тормоз-компенсатор и его прямое назначениеДульный тормоз-компенсатор (ДТК) – это специальное устройство, предназначенное для уменьшения отдачи огнестрельного оружия, использующее кинетическую энергию пороховых газов, которые выходят из ствола вслед за выпущенной пулей или снарядом.
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Оружие
О танке «Ятаган»История этого единственного ходового прототипа довольно интересна и вполне может свидетельствовать о намечающихся тенденциях. Или просто о том, что решили показать буквально все, что есть в загашнике.
Актуальная тяжелая бронетехника. Реальность и ожидания. Часть 1Термин «бронированные машины» является достаточно широким. Он может охватывать как машины, которые просто имеют броню для защиты сидящих внутри людей, так и комплексные боевые системы, которые могут быть такими же сложными как истребитель или боевой корабль. В настоящее время прослеживается всё больше параллелей между боевыми системами, используемыми на земле, на воде и в воздухе.
Автоматический гранатомёт M129 производство СШАВ 1965 году американская армия получила первые автоматические гранатометы M75, предназначавшиеся для использования на вертолетах нескольких типов. Это оружие заметным образом повышало огневую мощь авиации, но имело характерные недостатки.
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

История малокалиберного пулемёта Блюма для Осоавиахима

Еще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».

История малокалиберного пулемёта Блюма для Осоавиахима

Один из вариантов учебного пулемета Блюма.


Ну, а рассказ о нем следует начать с того, что в период между 1918 и 1939 годами основой огневой мощи пехоты стал пулемет. Вокруг него теперь строилась вся тактика пехоты. И командование РККА, это понимая, уже с середины 20-х годов все время увеличивало количество станковых пулеметов «Максим» в войсках. Затем в 1927 году к нему добавился ручной пулемет Дегтярёва, который стал придаваться каждому пехотному отделению. Так что количество пулеметов в армии все время увеличивалось, а это означало, что людей, способных метко из них стрелять, нужно было на чем-то обучать!

Но в стране действовал строгий режим экономии, поэтому учеба стрельбе боевыми патронами промышленности было не по силам. Ведь расходовались при этом не только патроны и порох, но и ресурсы стволов и механизмов боевого оружия. Нужны были полигоны и стрельбища, а все это требовало денег, денег и еще раз денег.

Выходом из положения могло стать использование маломощных малокалиберных патронов с кольцевым воспламенением, занимавшее в РККА важное место в системе допризывной подготовки. Под них были созданы и выпускались малокалиберные учебно-тренировочные револьверы, пистолеты и винтовки. Разница в баллистике пуль компенсировалась уменьшением размера мишеней и уменьшением дистанции стрельбы до такого расстояния, на котором данные малокалиберной пули соответствовали траектории пули боевого патрона. То есть нужно было в дополнение к уже имеющемуся арсеналу создать еще и малокалиберный пулемет для обучения личного состава и тех же самых допризвывников!

Дело, однако, осложнялось тем, что создание автоматического оружия под патрон от «мелкашки» задача очень даже непростая из-за целого ряда особенностей такого оружия. Прежде всего нужно обеспечить простой и надежный способ его боепитания, чтобы автоматический огонь из него можно было бы вести хотя бы в течение 3-4 секунд. Понятно, что однорядные коробчатые магазины на 5-10 патронов, применявшиеся в таком оружии, для пулемета не годились совершенно. Но были и другие требования, которые сам М.Н. Блюм – его конструктор, охарактеризовал так:
б) максимальное упрощение кинематики патрона;
в) простота механизма подачи, иначе даже при незначительном ухудшении условий работы (загрязнение, низкая температура и т. п.) будут неизбежны задержки;
г) минимальная затрата энергии подвижных частей на действие механизма подачи.

История малокалиберного пулемёта Блюма для Осоавиахима

Патрон .22LR(5,6-мм)


Все эти задачи были решаемы. В принципе! Но на деле, технически, решить их было непросто. Дело в том, что гильза этого патроны сделана из тонкой, легко деформирующейся латуни, но при этом у нее в основании есть закраина, содержащая капсюльный состав. Поэтому даже не очень уж и сильный неосевой удар в момент подачи патрона может заставить его сдетонировать раньше времени, что приведет к ранению стрелка и поломке оружия. Ну и наличие закраины всегда осложняет работу над магазином. В особенности если он большой емкости. Пуля же из мягкого свинца вообще не имеет оболочки и может быть легко деформирована при контакте с деталями механизма подачи. А такая деформация может существенно ухудшить кучность боя. И потом в гильзе она держится очень слабо. Настолько слабо, что патрон можно легко сломать пальцами. Поэтому в «мелкашечном оружии» лучше не применять тех систем досылания, что повышают вероятность распатронивания, а их довольно много.

И то, что конструктору все эти сложности удалось преодолеть, говорит о его немалом таланте и конструкторской сметке.

Первый пулемет М.Н. Блюм сконструировал еще в 1929 году. Он был предназначен для установки внутри пулемета Максима, вместо его штатного механизма, поэтому и получил название «пулемета-вкладыш». У него были габариты ствольной коробки «Максима», а вот скорострельность была явно излишняя — 3 500—4 000 выстрелов в минуту. Поэтому в конструкцию ввели замедлитель темпа стрельбы, дававший 450—800 выстр./мин, правда, цена решения заключалась в усложнении конструкции оружия. Автоматика пулемета действовала на основе отдачи свободного затвора, а боепитание происходило из рейки с гнездами на 25 патронов. Спусковой механизм давал возможность стрелять как одиночными выстрелами, так и очередями. Интересно, что когда пулемет вкладывался внутри короба «Максима», создавалась полная иллюзия работы пулемета при его боевом использовании. Но в серийное производство он не пошел, так как Блюм в 1930 году создал еще более совершенный вариант, но уже не в виде вкладыша в короб пулемета, а установку, укреплявшуюся на «Максиме» справа-сверху. Ствольная коробка этого пулемета имела большую длину, что давало более длинный пробег затвору и соответственно снижало темп стрельбы да необходимых 600 выстр./мин.

На базе этого пулемета были разработаны варианты, которые заменяли танковый, ручной, авиационный и другие виды пулеметов, находящимся на вооружении РККА. Все они очень широко использовались для подготовки пулеметных расчетов, чем внесли немалый вклад в дело укрепления обороноспособности страны в довоенный период. Сам Блюм писал об этом так:

«Малокалиберные пулеметы в состоянии заменять боевое оружие во всех без исключения видах учебных пулемётных стрельб, включая и стрельбы с закрытых позиций, стрельбы по движущимся целям, и т. д. На малокалиберном пулемете можно практически подготовить пулеметчика, начиная с основ пулеметного дела и кончая выполнением в полевой обстановке (дистанция 200—300 м) сложных пулеметно-тактических задач со стрельбой по фигурным мишеням нормальных размеров.»

Также им был сконструирован и малокалиберный «карабин-пулемет», представлявший собой тренировочный вариант пистолета-пулемета. Он имел простую деревянную ложу и ствол длинной 400 мм.

Блюм был опытным охотником и предлагал использовать это оружие в качестве охотничьего карабина. Опыты с ним показали, что очереди по 5-8 выстрелов являются оптимальным видом огня. Пули при этом ложились очень кучно и создавали эффект, аналогичный попаданию картечи из дробовика 12-го калибра. Блюм предлагал свой карабин-пулемет для охоты на птицу и некрупных зверей, например, волков. И оказался совершенно прав! После войны его списанные карабины-пулеметы передали в охотхозяйства, где их стали применять для отстрела волков с самолета, что было и эффективным, и безопасным средством контроля за их популяцией.

История малокалиберного пулемёта Блюма для Осоавиахима

Пулеметы Блюма на пулеметах «Максим».


Предлагалось это оружие использовать и в качестве основы для развития в стране массового пулеметного спорта (вот даже как!), который стал бы серьезной составной частью для допризывной подготовки молодежи в рамках работы системы ОСОАВИАХИМа.

В 1933 году Ковровским инструментальным заводом № 2 (ныне Завод им. В.А. Дегтярева) было выпущено 33 пулемета Блюма, в 1934-м — 1150, в 1935-м — 1515. В целом пулеметы Блюма сыграли значительную роль в подготовке стрелков-пулеметчиков в РККА и сэкономили стране немало ценных ресурсов.

Что касается конструкции пулемета Блюма, то самым оригинальным в нем был его магазин. А так ничего особенного в нем не было. Стрельба со свободного затвора, спусковой рычаг соединен со спусковым механизмом на пулемете. Но были варианты и с обычным спусковым крючком. Что же касается магазина на 40 патронов, то это по сути дела был револьверный барабан с гнездами для патронов. Причем, когда магазин вставлялся в пулемет, каждое очередное гнездо его внутреннего патронного диска оказывалось при стрельбе поочередно перед патронником, становясь его продолжением, так что находящийся в нем патрон имел возможность двигаться лишь только вперед. Соседних патронов он, кстати тоже не касался и никаких деформирующих воздействий не испытывал. Затвор двигался через гнездо патрона в диске таким образом, что при этом досылал патрон в патронник, а затем при помощи двух бойков наносил удар по капсюлю и производил выстрел. Затем давление пороховых газов отбрасывало затвор вместе с гильзой назад. Гильза оказывалась, таким образом, в своем гнезде и сохранялась, а диск далее проворачивался на 1/40 часть своей окружности, после чего очередной патрон вставал перед патронником. Обычно в магазин заряжали 39 патронов, так как одно гнездо оставляли пустым, поскольку стрельба происходила с открытого затвора, а предохранители на пулемете отсутствовали. Ну и потом 40-й патрон мог легко выпасть из магазина через отверстие в крышке магазина, ведь там его ничто не удерживало.

История малокалиберного пулемёта Блюма для Осоавиахима

Устройство магазина.


Передняя часть затвора представляла собой длинный тонкий стержень с двумя ударниками на переднем срезе, который проходил через магазин и осуществлял подачу из него патронов «напрошив». Вращение патронного диска магазина осуществлялось при помощи храпового механизма, приводимого в действие движением затвора вперед-назад.

История малокалиберного пулемёта Блюма для Осоавиахима

Детали магазина.


Ни выбрасывателя, ни отражателя не было, а экстракция стреляной гильзы происходила за счет сохранявшегося в канале ствола остаточного давления пороховых газов. Для разряжания при возникновении осечки патрон или застрявшую стреляную гильзу извлекали, сняв магазин, выбрасывателем с ручным приводом от кнопки под стволом оружия.