Оружейная коллекция
Популярное
Линейка перспективного стрелкового оружия RM277 под патрон 6,8 ммВ США продолжают представлять новые модели автоматического оружия, которое разрабатывается в рамках программы Next Generation Squad Weapons (NGSW). Все проектируемые в рамках данной программы модели стрелкового оружия создаются под новый патрон 6,8 мм, который должен прийти на смену стандартному натовскому боеприпасу калибра 5,56х45 мм.
Карабин-кит и навесное оборудование для нового перспективного пистолетапредполагаемый облик армейского пистолета – личного оружия профессионального военнослужащего, которое может быть использовано против противника в средствах индивидуальной бронезащиты (СИБ), в случае утраты или выхода из строя основного оружия – автомата, а также в других ситуациях, которые могут возникнуть в ходе непредсказуемого развития ситуации на поле боя.
Оружие SCAR от «Эрсталь»Мы продолжаем наше знакомство со стрелковым оружием от разных фирм, в основе устройства образцов которых лежит конструкция винтовки AR-15. Причем где-то выпускают эти винтовки «один к одному», внося изменения лишь в конструкционные материалы, где-то некоторым образом меняют дизайн, впрочем, не очень сильно, а какие-то производители на ее основе делают свои конструкции, которые затем берут на вооружение те же самые американцы.
Фирма «Сэвидж». Очень хороший пистолет 1907 года Итак, Артур Сэвидж сделал себе имя и капитал на винтовке с роторным магазином, которая не понравилась военным, но пришлась по душе индейцам и охотникам, и тут его потянуло создать еще и пистолет. И надо сказать, что ему и впрямь удалось сделать самозарядный пистолет, который внес заметный вклад в историю короткоствольного огнестрельного оружия.
Новый перспективный армейский пистолет на базе концепции PDW Диаметр пули выбран исходя из необходимости пробития СИБ, поскольку примерно такой-же диаметр имеют термоупрочнённые сердечники отечественных пистолетных патронов повышенной бронепробиваемости. Увеличение длины гильзы необходимо для размещения достаточного порохового заряда, с учётом уменьшения диаметра гильзы. А уменьшение диаметра гильзы необходимо для увеличения боезапаса в магазине пистолета.
Оружие
Пушка для MGCS: продолжается международный спор о калибреВ рамках совместного проекта Main Ground Combat System (MGCS) французским и немецким предприятиям предстоит определить окончательный облик перспективного основного боевого танка, в т.ч. выбрать наиболее эффективное вооружение. Предлагаются и рассматриваются разные варианты пушек и сопутствующего оснащения, но окончательный выбор пока не сделан.
Внутри и снаружи. Французские варианты внешних боеукладок для танковБоекомплект типичного современного основного боевого танка включает несколько десятков боеприпасов разного назначения. Размеры возимого боекомплекта прямо зависят от компоновочных решений и доступных объемов внутри танка, из-за чего могут возникать те или иные ограничения.
Американский вариант «Града». РСЗО M270 MLRSВ США развитию многоствольной реактивной артиллерии долгое время не уделялось никакого внимания, после Второй мировой войны работы по созданию подобных систем практически не велись. Поэтому уже в 1970-е годы американцы столкнулись с серьезной проблемой, натовским армиям нечего было противопоставить советским РСЗО «Град» и РСЗО «Ураган», последняя была принята на вооружение Советской Армии в 1975 году.
«Вредители» в танкопроме. История нелегкого становления отрасли«Я не подаю и не собираюсь просить об уходе с выполняемой в настоящее время работы, но если прав товарищ Павлуновский, что военная промышленность висит на волоске, то в качестве вывода должно явиться немедленное снятие меня с руководства машиностроением как возглавлявшего военную промышленность в течение 2,5 лет.
Перспективный робототехнический комплекс Ripsaw M5. Новый образец на знакомом шассиГусеничные вездеходы Ripsaw от американской компании Howe & Howe Technologies хорошо известны публике и уже находятся в серийном производстве. Компания-разработчик пытается вновь привлечь внимание армии США, для чего создала новый вариант существующей платформы, предназначенный для боевого применения. Модернизированный вездеход Ripsaw M5 стал робототехническим комплексом и теперь может решать широкий круг задач.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 9. Пулемёты Гарднера, Норденфельда и Бахадура Рана

В предыдущем материале мы рассказали о том, как в конце XIX века была создана скорострельная митральеза Пальмкранца. Но самое интересное, что в основе ее конструкции лежало устройство еще более раннего двуствольного «пулемёта» американца Уильяма Гарднера. Между тем удивительного в этом ничего нет. Много раз бывало так, что придумает человек нечто новое, запатентует, но… так никто это его «новое» и не внедряет. А у него самого на это нет ни сил, ни времени, ни денег. Но проходит время, срок действия патента заканчивается, и он становится общественным достоянием. И вот тут-то находятся люди, у которых есть то, что нужно для внедрения новинки, и ее начинают внедрять и использовать.

Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 9. Пулемёты Гарднера, Норденфельда и Бахадура Рана

Пятиствольная митральеза Гарднера на колесном лафете.


Вот и Уильям Гарднер предложил такую конструкцию митральезы, которая обладала на тот момент скорострельностью более высокой, нежели все остальные модели, но при этом была исключительно простой и отличалась высокой надежностью. Кроме того, она была еще и достаточно технологичной, а обслуживалась расчетом всего лишь из двух человек!

Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 9. Пулемёты Гарднера, Норденфельда и Бахадура Рана

Двуствольная митральеза Гарднера.


Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 9. Пулемёты Гарднера, Норденфельда и Бахадура Рана

Она же в датском Королевском музее-арсенале.


Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 9. Пулемёты Гарднера, Норденфельда и Бахадура Рана

Вид сзади.


Патент на свой «пулемет» Гарднер получил в 1874 году. Этот его образец имел два ствола, стрелявших по очереди. Привод был механический, от вращения рукоятки, расположенной справа от короба, в котором находились затворы челночного типа. В ряде источников сообщается, что оба створа были помещены в кожух, куда заливалась вода. Так что это был еще и первый образец многоствольного скорострельного оружия с водяным охлаждением. Причем скорострельность у митральезы Гарднера была весьма приличной – 250 выстрелов в минуту. Плюсом системы являлось и то, что ее можно было устанавливать на самые разные лафеты, как сухопутные, так и корабельные, что делало ее универсальным оружием. Самым большим недостатком являлась сложность наведения на цель. То есть один из стрелков должен был ее нацеливать, а другой крутить рукоятку. Теоретически это мог делать и один человек, но тогда точность огня оказывалась не слишком высокой.

Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 9. Пулемёты Гарднера, Норденфельда и Бахадура Рана

Уильям Гарднер со своим изобретением.


Устройство митральезы было практически одинаковым с митральезой Пальмкранца, только вот появилось оно на свет раньше. В коробе находилось два затвора, которые поочередно то открывались, то закрывались. При этом они, словно челноки, двигались строго прямолинейно. Вообще, скорострельность такого «пулемета» зависела только от скорости вращения рукоятки и еще от тренированности расчета – который должен был очень быстро его перезаряжать. Теоретически он мог дать и 800 выстрелов в минуту, но тогда его стволы моментально бы перегрелись, а вода в кожухе бы закипела.

Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 9. Пулемёты Гарднера, Норденфельда и Бахадура Рана

Схема устройства митральезы Гарднера.

Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 9. Пулемёты Гарднера, Норденфельда и Бахадура Рана

Схема механизма в действии вместе со стволами.


Поскольку в США в это время на вооружении уже находились митральезы Гатлинга, конструктору удалось продать всего лишь несколько сотен своих «пулеметов», и больших доходов ему это не принесло. Искать счастья он решил в Англии, куда и переехал, и где продолжал совершенствование своего изобретения. И англичане решили использовать его разработку, так что успеха он, в общем-то, добился. Но часто бывает и так, что, придумав нечто совершенное, автор этого творения уже не может больше придумать ничего. Вернее, совершенствует свое изобретение в количественном аспекте, а на новый качественный уровень перейти ему не удается. Так, например, его следующей разработкой была пятиствольная митральеза, дававшая 700 выстрелов в минуту при воздушном охлаждении стволов. То есть скорострельность этой «ручной машинки» была выше, чем у полностью автоматического пулемета «Максим», вот только как можно было из нее стрелять, если поле зрения стрелка полностью перекрывал громоздкий и очень тяжелый магазин, содержавший патроны для пяти стволов?!

Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 9. Пулемёты Гарднера, Норденфельда и Бахадура Рана

Массивные маховики в коробе митральезы Гарднера обеспечивали плавность работы.


Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 9. Пулемёты Гарднера, Норденфельда и Бахадура Рана

Бронза, использовавшаяся при изготовлении «пулемета», придавала ему нарядный вид!


Да и вес «машинки» образца 1874 года даже в варианте с двумя стволами был все же несколько великоват: 98,9 килограмма, при общей длине в 1193 мм и длине стволов в 763 мм. Стрелял он патронами .45 калибра, что позволяло вести огонь на расстоянии до 1800 метров. Ну, а затем пошли дальнейшие усовершенствование его системы и массовый выпуск фирмой Норденфельда.

Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 9. Пулемёты Гарднера, Норденфельда и Бахадура Рана

Двуствольный «пулемет» Гарднера на колесном лафете.


Кстати, эта фирма решила выпускать и свой собственный пулемет по образцу пулемета Максима и даже нашла человека, который его сконструировал в 1897 году, внеся при этом в его устройство требуемый элемент новизны. Это был капитан шведской армии Теодор Бергман, и он более известен как создатель ряда автоматических пистолетов, однако пулеметами он тоже занимался. И вот какую конструкцию в итоге он придумал: при коротком откате ствола последний отходил назад и толкал массивную затворную раму, сцепленную с затвором. И отходила она до тех пор, пока затвор и рама не расцеплял специальный кулачковый механизм. При этом срабатывал еще и ускорительный рычаг, который отбрасывал затвор ровно в четыре раза быстрее, чем продолжала двигаться сама рама. Гильза из патронника при этом извлекалась и экстрагировалась вправо. В подающем механизме, оборудованном шестилучевой звездочкой, была предусмотрена пружина, которую эта рама сжимала и таким образом накапливала в ней (и в подающем механизме) энергию, достаточную для подачи ленты. Затем затворная рама двигалась вперед, подавала патрон в патронник и прочно сцеплялась с затвором.

Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 9. Пулемёты Гарднера, Норденфельда и Бахадура Рана

Пулемет Бергмана-Норденфельда.


То есть главным достоинством данной конструкции была улучшенная подача патронов в этот пулемет, из-за чего он отличался повышенной надежностью, что можно было бы лишь только одобрить. Но более высокая трудоемкость изготовления и общая сложность повысили цену этого пулемета, поэтому соревнования с «максимом» пулемет Бергмана образца 1897 года в итоге не выдержал!

Интересно, что в том же 1897 году в далеком Непале тоже был создан двуствольный «пулемет», конструктивно схожий с митральезой Гарднера, но собранный по принципу из всего, что под руками!

Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 9. Пулемёты Гарднера, Норденфельда и Бахадура Рана

Митральеза «Бира».


Тут надо прежде всего отметить, что в конце ХIХ века Непал был одной из самых бедных и отсталых стран мира (хотя и сейчас его положение немногим лучше). Полукустарные мастерские и кузницы в нем имелись с избытком – в них ковали мотыги и знаменитые кукри. Но чего-то больше и в помине не было! Зато англичане целиком и полностью вооружали небольшую непальскую армию в благодарность за гуркхов – непальских наемников, служивших в британских колониальных войсках. Но они же и отказались поставлять в Непал митральезы, посчитав, что такое суперсовременное по тому времени оружие сможет запросто вскружить им головы. Ну, а денег, чтобы их купить в других странах, у непальцев отродясь не водилось.

Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 9. Пулемёты Гарднера, Норденфельда и Бахадура Рана

Современный макет «Биры», выпущенный одной из американских фирм, занимающихся изготовлением копий.


Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 9. Пулемёты Гарднера, Норденфельда и Бахадура Рана

Короб «Биры». Магазин снят. Снята крышка шестеренки привода.


И вот тогда полковник (позднее ставший генералом) Гахендра Шамшер Джанг Бахадур Рана (имя еще не из самых длинных!), получивший образование в Англии, решил использовать простоту конструкции Гарднера, чтобы создать свой собственный, «непальский образец». И создал, хотя в итоге у него получилось изделие, на первоначальный образец похожее совсем мало. Первой же непальской митральезе дали название «Бира» в честь правившего тогда короля Притви Бир Бикрам Шаха и постарались одним образцом не ограничиваться.

Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 9. Пулемёты Гарднера, Норденфельда и Бахадура Рана

Короб «Биры» с установленным магазином и крышкой шестеренки привода.


Механика митральезы Бахадура Рана была похожа на механику Гарднера, да и было бы странно, если бы это было не так. Тогда она вряд ли бы заработала. Принципиально новым в ней был магазин. Можно сказать, что непальский полковник первым в мире использовал в своем оружии горизонтальный дисковый магазин, вращающийся при стрельбе, и очень похожий на тот, что затем был использован на пулемете «Льюисе». Причем магазин получился очень емким. В нем 120 патронов располагались в два ряда и вот это-то и привело к тому, что вышел он очень уж тяжелым. Пустой весил 14 килограммов, а наполненный патронами – 20.

Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 9. Пулемёты Гарднера, Норденфельда и Бахадура Рана

Два ствола «Биры».


Не стал Бохадур Рана применять на «Бире» и водяное охлаждение стволов. Отказался он и от бронзового корпуса «Гарднера», который в Европе сначала отливали, а затем его болванку фрезеровали, шлифовали и полировали. Непальские мастера «склепали» его из железных листов, соединив винтами и болтами. Получилась весьма оригинальная внешне конструкция, прямо-таки в стиле постапокалипсического дизельпанка.

Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 9. Пулемёты Гарднера, Норденфельда и Бахадура Рана

Маркировочные таблички для непальских митральез гравировались вручную, поэтому каждая из них совершенно уникальна и представляют собой большую ценность для военных коллекционеров.


Работать над «Бирой» начали в 1896 году, а закончили в 1897. Во время испытаний выяснилось, что несмотря на «самодельщину» механизм ее работал вполне надежно, а магазин при подаче патронов не заклинивал. Успех окрылил непальцев, и они поставили производство «новинки» на поток, то есть вручную продолжали делать каждую деталь и подгонять по месту. Поэтому взаимозаменяемые части в каждой из таких митральез отсутствовали по определению. Даже магазины и те отличались друг от друга и могли использоваться только со «своей» митральезой!

Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 9. Пулемёты Гарднера, Норденфельда и Бахадура Рана

Митральеза Монтиньи в арсенале Нанкина.


И тем не менее даже при таком «производстве» они сумели изготовить 25 митральез, которые вплоть до середины ХХ века охраняли столицу страны Катманду и королевский дворец. В боях она никогда не применялась, пугая врагов Непала одним своим внешним видом. Зато среди коллекционеров оружия данное «чудо техники» ценится весьма высоко, во всяком случае, последняя из проданных ушла с аукциона за 50 тысяч фунтов!