Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из России

В 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета. Оружие использовалось во время вьетнамской войны. Уже непосредственно в боевых условиях был выявлен ряд серьезных недостатков, среди которых выделяли частые осечки, выход из строя механизма подачи, общую «капризность» и необходимость тщательного ухода. В итоге об оружии благополучно забыли. Спустя десятилетия свою модель подобного оружия представил широкой общественности концерн «Калашников».

Речь идет о РПК-16 (расшифровывается как «ручной пулемет Калашникова образца 2016 года»). Оружие было впервые представлено широкой общественности в рамках работы международного военно-технического форума «Армия-2016». Новый легкий ручной пулемет Калашникова калибра 5,45 мм был создан на основе опыта современных вооруженных конфликтов. Отличительной особенностью оружия является наличие сменных стволов и возможность использования как в качестве ручного пулемета, так и в качестве тяжелой штурмовой винтовки.

РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из России

В свое время в стрелковом комплексе Stoner 63 был реализован тот же принцип, модульная схема позволяла бойцам подстраивать оружие под решение тех или иных задач на поле боя. «Стоунер 63» можно было применять в различных версиях – от карабина до полностью автоматического легкого ручного пулемета и даже станкового пулемета на станке-треноге и в виде танкового/авиационного пулемета с электроспуском. Легкий пулемет РПК-16 соответствует данной концепции, позволяя пехотинцу быстро трансформировать оружие в зависимости от характера предстоящей боевой операции. Как результат у подразделений на уровне отделения-взвода появляется гораздо больше возможностей и вариантов действий на поле боя. Презентуя новинку, занимавший на тот момент времени должность генерального директора концерна «Калашников» Алексей Криворучко отметил, что по габаритам, массе, точности и универсальности новый пулемет не имеет аналогов. При этом в американском издании Military Times, которое и провело параллель с модульным стрелковым комплексом Stoner 63, назвали РПК-16 оружием XXI века.

Что же представляет собой данный пулемет. РПК-16 – это легкий ручной пулемет, сконструированный под патрон 5,45х39 мм. Оружие разрабатывалось в качестве развития новой версии автомата Калашникова АК-12. В отличие от автомата, ручной пулемет обеспечивает бойцам более высокую плотность автоматического огня и отличается большей эффективной дальностью стрельбы, отмечает издание «Калашников.Медиа». Основным способом применения РПК-16 является ведение огня с упора (с сошек), при этом сохраняется возможность стрельбы с рук, в том числе, находясь в движении. По своей конструкции пулемет очень сильно унифицирован с автоматом, поэтому любой солдат, который знаком с устройством АК, в состоянии быстро перейти к эксплуатации ижевской новинки. В войсках новый пулемет должен заменить в первую очередь РПК-74 под патрон 5,45х39 мм, который был принят на вооружение еще в 1974 году.

РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из России

Пулемет РПК-16 по сравнению с обычными автоматами был оптимизирован для обеспечения более высокой интенсивности стрельбы, оружие обладает более прочной и тяжелой ствольной коробкой и более массивными стволами. Основное отличие РПК-16 как от автоматов Калашникова, так и от предшествующих ручных пулеметов Калашникова (РПК и РПК-74) – это возможность смены стволов. Чаще всего у единых и станковых пулеметов стволы делают быстросменными, для того чтобы обеспечить возможность охлаждения ствола, пока другой используется в бою, но на практике для ручных пулеметов такая возможность является достаточно редкой. Этому есть объяснение, чтобы перегреть ствол из него необходимо выпустить 200-300 патронов непрерывным огнем, то есть потратить большую часть боекомплекта, которая переносится одним бойцом.

Одновременно с этим наличие сменных стволов позволяет упростить процесс длительной эксплуатации оружия, так как обычно ресурс стволов существенно меньше ресурса иных основных частей стрелкового оружия, при этом замену поврежденного или сильно изношенного ствола можно выполнить непосредственно в воинской части, не отправляя пулемет в войсковые мастерские или на завод-изготовитель. Более того, благодаря наличию сменных стволов оружие можно легко подстраивать под решение различных задач. К примеру, для спецназовцев или бойцов Росгвардии при действиях в плотной городской застройке подойдет тяжелый короткий ствол, а для общевойскового боя или операций, которые проводятся не в урбанизированной местности, лучше подойдет длинный ствол, который, помимо всего прочего, позволяет повысить начальную скорость полета пули на 50-60 м/с. При этом очевидно, что менять ствол «на ходу» никто не будет, однако возможность легкой адаптации РПК-16 под определенные боевые условия приглянулась и российским, и иностранным военным специалистам.

РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из России

Ручной пулемет РПК-16 использует классическую газоотводную автоматику, присущую АК и обеспечивающую высокую надежность. Компоновка оружия аналогична компоновке нового автомата АК-12, включая съемную крышку ствольной коробки обновленной конструкции. Огонь из РПК-16 ведется с закрытого затвора, возможна стрельба как очередями, так и одиночными выстрелами. Установку дневных и ночных прицелов облегчает наличие планки типа Пикатинни. Планка Пикатинни, расположенная на крышке ствольной коробки, жестко крепится в двух местах, что обеспечивает стабильную среднюю точку попадания при снятии и установке. Также планки можно установить на цевье.

К особенностям РПК-16 относят также удобный телескопический четырехпозиционный приклад, который складывается на левую сторону оружия. Специально для пулемета было создано два типа стволов – короткий (так называемый «штурмовой») длиной 415 мм и длинный – 580 мм. Смена стволов может производиться при неполной разборке пулемета и занимает у опытного бойца буквально несколько минут. Фиксация нового ствола в ствольной коробке проводится поперечным клином. Питание ручного пулемета патронами может вестись из коробчатых магазинов, совместимых с АК калибра 5,45 мм, включая магазины на 30 и 45 патронов, в том числе двухрядные с окнами идентификации, а также специально созданного для РПК-16 барабанного магазина повышенной емкости на 95 патронов. Новый ручной пулемет может комплектоваться двуногой складной сошкой, а также прибором для малошумной стрельбы (глушителем), такая возможность привлекательна для бойцов сил специальных операций. Сочетание в новинке штатного оптического прицела 1П86-1, обладающего переключаемой кратностью (1Х или 4Х), с тяжелым стволом и ведением огня с закрытого затвора позволяет при стрельбе из РПК-16 одиночными выстрелами использовать пулемет как аналог «марксманской» винтовки (винтовки меткого стрелка), позволяя эффективно поражать точечные одиночные цели на расстоянии до 600 метров.

РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из России

В концерне «Калашников» объяснили и отказ от ленточного питания в пользу магазинного. Так, еще в конце 1950-х годов в Советском Союзе было принято решение вернуться к магазинному питанию. В то же время с 1980-х годов стараниями оружейников из Бельгии и покупателей их пулеметов из блока НАТО, в первую очередь США, ручной пулемет под промежуточный патрон многими начал снова восприниматься как уменьшенный единый пулемет, то есть стрелковое оружие с ленточной системой питания и наличием быстросменных стволов. В то же время опыт локальных конфликтов разной степени интенсивности последних лет продемонстрировал, что стрелковое оружие активно применяется главным образом при столкновении небольших подразделений пехоты. В таких столкновениях единые пулеметы, обладающие теоретической способностью обеспечить высокую плотность огня, проявили ряд недостатков. Во-первых, речь идет о снижении мобильности пулемета, что вызывается его сравнительно большим весом и существенным весом боекомплекта в помещенных в коробки лентах. Во-вторых, процесс перезарядки подобного пулемета под огнем противника или в движении в одиночку представляется менее удобным и требует больших затрат времени, чем простая замена магазина. В-третьих, магазинное питание надежнее в бою.

Вдобавок ко всему современные западные ручные пулеметы под патрон 5,56х45 мм весят почти столько же, сколько гораздо более мощный и надежный пулемет ПКМ – около 7-8 кг без патронов. Не случайно Корпус морской пехоты США, солдаты которого активно воют по всему миру, уже в 2009 году на уровне пехотного отделения пошел на замену 5,56-мм ручных пулеметов М249 с ленточной системой питания на вдвое более легкие автоматические винтовки M27, которые представляют собой принятые на вооружение американской армии винтовки НК416 со стволом длиной 420 мм. Именно в таком ключе, как универсальное, высокоманевренное оружие поддержки пехотного отделения следует рассматривать и российский РПК-16 на современном этапе его развития.

РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из России

При этом российский легкий ручной пулемет при комплектовании его коротким стволом может использоваться уже и в роли «штурмового автомата» для подразделений спецназа, превращаясь из оружия групповой поддержки в оружие индивидуальное. В такой роли РПК-16 будет приблизительно на килограмм тяжелее обычного АК-12, однако при доставке бойцов штурмовой группы непосредственно «на адрес» прямо к месту проведения операции и обратно специальной техникой такой вариант применения оружия имеет право на жизнь. Это позволяет в случае необходимости любому бойцу штурмового подразделения вести по противнику эффективный и плотный огонь на подавление, блокируя его внезапные действия и прикрывая перемещения товарищей.

Испытания нового легкого ручного пулемета РПК-16 должны завершиться уже в первом квартале 2019 года. Об этом журналистам рассказал Владимир Дмитриев, занимающий пост генерального директора концерна «Калашников». По его словам, в настоящее время заканчивается опытная войсковая эксплуатация ижевской новинки, заключение по итогам испытаний концерн рассчитывает получить до конца первого квартала текущего года. Также Дмитриев отметил, что РПК-16 должен прийти на смену РПК-74, который в значительных объемах используется Росгвардией, поэтому данное ведомство называется в качестве одного из потенциальных потребителей новой разработки ижевских оружейников. Ранее Минобороны России рассказало, что испытания новинки проводятся на базе Московского высшего общевойскового командного училища. Военнослужащим предстоит оценить технические и точностные характеристики РПК-16 при проведении занятий по тактической и огневой подготовке, а также удобство обслуживания и эксплуатации нового пулемета. В случае необходимости, по завершении опытной эксплуатации будут даны рекомендации для доработки ручного пулемета, которые передадут инженерам концерна «Калашников».

Тактико-технические характеристики РПК-16:
Калибр – 5,45 мм.
Патрон – 5,45х39 мм.
Вес – 4,5 кг (версия с коротким стволом без магазина, сошек и оптического прицела).
Длина ствола – 415 или 580 мм.
Длина оружия (со стволом 415 мм) – 840-900 мм в боевом положении, 650 мм со сложенным прикладом.
Емкость магазина – 30, 45 патронов (коробчатые) или 95 патронов (барабанный).
Скорострельность – до 700 выстр/мин.
Эффективная дальность стрельбы – 600 м (в режиме одиночного огня или короткими очередями).