Оружейная коллекция
Популярное
Пассивная защита предназначенная для передовых военных базЗащита баз, несомненно, является комплексным бизнесом, который включает пассивные элементы, например, стены, бункеры и т.п., сенсоры для обеспечения адекватного предупреждения и последующей реакции и исполнительные средства различного типа, начиная от систем перехвата ракет, мин и снарядов для нейтрализации огня непрямой наводкой, от автоматического оружия, пулеметов и пушек для борьбы с прямыми угрозами и заканчивая минометами и даже артиллерией для ведения контрбатарейной борьбы.
Американская армия должна переходить на пистолет M1720 октября 2019 года издание Defence Blog сообщило о том, что оружие вводится в эксплуатацию. В частности, новые пистолеты получают военнослужащие 1-й танковой дивизии.
Линейка перспективного стрелкового оружия RM277 под патрон 6,8 ммВ США продолжают представлять новые модели автоматического оружия, которое разрабатывается в рамках программы Next Generation Squad Weapons (NGSW). Все проектируемые в рамках данной программы модели стрелкового оружия создаются под новый патрон 6,8 мм, который должен прийти на смену стандартному натовскому боеприпасу калибра 5,56х45 мм.
Карабин-кит и навесное оборудование для нового перспективного пистолетапредполагаемый облик армейского пистолета – личного оружия профессионального военнослужащего, которое может быть использовано против противника в средствах индивидуальной бронезащиты (СИБ), в случае утраты или выхода из строя основного оружия – автомата, а также в других ситуациях, которые могут возникнуть в ходе непредсказуемого развития ситуации на поле боя.
Оружие SCAR от «Эрсталь»Мы продолжаем наше знакомство со стрелковым оружием от разных фирм, в основе устройства образцов которых лежит конструкция винтовки AR-15. Причем где-то выпускают эти винтовки «один к одному», внося изменения лишь в конструкционные материалы, где-то некоторым образом меняют дизайн, впрочем, не очень сильно, а какие-то производители на ее основе делают свои конструкции, которые затем берут на вооружение те же самые американцы.
Оружие
История создания перспективной системы предупреждения о ракетном нападении в КНРВ последнее время в российских СМИ активно обсуждается возможность оказания помощи КНР со стороны России в деле совершенствования противоракетной обороны (ПРО) и системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Это преподносится как очередной прорыв в укреплении российско-китайского военного сотрудничества и как пример «стратегического партнёрства».
Боевые лазеры предназначенные для войсковой ПВО СШАВ ведущих странах сейчас разрабатываются различные образцы лазерного вооружения, предназначенные для решения тех или иных задач. Такое оружие имеет большой потенциал в контексте борьбы с воздушными целями и может использоваться в войсковой ПВО. В США уже создано несколько проектов систем такого рода, и некоторые из них уже приближаются к принятию на вооружение.
Как создавали реактивные «Буратино» и «Солнцепек»Одним из самых интересных образцов реактивной артиллерии отечественной разработки можно считать тяжелую огнеметную систему ТОС-1 «Буратино». Этот комплекс объединяет в себе лучшие качества бронетанковой техники, реактивных систем залпового огня и огнеметного вооружения, что дает ему высокие боевые качества. Не менее примечательна и история создания огнеметной системы. Она демонстрирует процесс развития технологий и связанных с ними идей.
Пушка для MGCS: продолжается международный спор о калибреВ рамках совместного проекта Main Ground Combat System (MGCS) французским и немецким предприятиям предстоит определить окончательный облик перспективного основного боевого танка, в т.ч. выбрать наиболее эффективное вооружение. Предлагаются и рассматриваются разные варианты пушек и сопутствующего оснащения, но окончательный выбор пока не сделан.
Внутри и снаружи. Французские варианты внешних боеукладок для танковБоекомплект типичного современного основного боевого танка включает несколько десятков боеприпасов разного назначения. Размеры возимого боекомплекта прямо зависят от компоновочных решений и доступных объемов внутри танка, из-за чего могут возникать те или иные ограничения.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

FN Minimi (Mini Mitrailleuse) - пулемет созданный бельгийской компанией

FN Minimi (Mini Mitrailleuse) - пулемет созданный бельгийской компанией


Пулемет FN Minimi был создан бельгийской компанией FN в 1974 году. Создал пулемет Эрнест Вервье, который к сожалению мало известен публике (хотя он также участвовал в создани такой оружейной легенды как FN FAL и FN MAG). Minimi сразу занял свою нишу в пехотном вооружении. Пулемет с ленточным питанием, под патрон промежуточного калибра существенно увеличивал огневую мощь отделений.

Интересно отметить, что прототип Minimi был создан под патрон 7.62х51, но потом калибр был изменен в пользу 5.56х45.
Принцип работы автоматики пулемета основан на отводе газов из ствола, которые толкают газовый поршень, воздействующий на затворную раму. Затворная рама начинает движение назад, однако затвор остается до времени неподвижен. Через некоторое время затвор отпирается. Это сделано для гарантии того, что давление в стволе упало до приемлимых величин к моменту отпирания затвора. Затвор запирается проворотом личинки и имеет 2 боевых упора. Стрельба ведется с открытого затвора, что обеспечивает лучшую вентиляцию патронника и ствола.

Пулемет имеет двухпозиционный газовый регулятор. Как и обычно в пулеметах, второе положение газового регулятора используется только в тяжелых условиях стрельбы и не рассчитано на длительную эксплуатацию в нормальных условиях. Также второе положение поднимает скорострельность более чем до 1000 выстрелов в минуту. Оружие имеет механический кнопочный предохранитель над пистолетной рукояткой. В положении "предохранено" шептало разъединяется с остальными элементами УСМ. Пулемет имеет только автоматический режим огня.

Mimini снабжен быстросъемным стволом, что позволяет при перегреве продолжать вести огонь. Также из-за этого можно часто наблюдать модификации пулемета с иным стволом, нежели это предусмотрено.

FN Minimi (Mini Mitrailleuse) - пулемет созданный бельгийской компанией


Морской пехотинец США ведет огонь из M249 Para с установленным стволом модификации PIP.

Ресивер пулемета выполнен из штампованной стали, пистолетная рукоятка и цевье - полимерные или металлические (зависит от модификации). Оружие оснащено складными сошками.
Изначальная версия FN Minimi обладала полимерным цевьем и рамочным металлическим прикладом. Созданная на ее базе модель Para комплектовалась укороченным стволом и телескопическим рамочным прикладом.

Калибр 5.56х45\7.62х51 (варианты).
Масса 5-8.5 кг (варианты).
Длина ствола 465\349\406\502 мм (варианты).
Питание разъемно-звеньевая лента\магазин STANAG или только лента (варианты).
Темп стрельбы 750-1000 выстрелов в минуту.
Общая длина 766-1040 мм (варианты).
Принцип работы автоматики: газоотвод, проворот затвора.

В 1982 году пулемет FN Minimi был принят на вооружение США под индексом M249 в рамках программы Army Small Arms Program после проведения конкурсов для концепции SAW (squad automatic weapon). Также на вооружение был принят Minimi Para как M249 Para. К 1985 году заказ на производство M249 был приостановлен из-за недовольства военных относительно ожогов об открытую сверху часть ствола пулемета. В связи с этим была запущена
программа product improvement program (PIP) по устранению этих недостатков. Был выпущен комплект модернизации для уже существующих пулеметов, включающий в себя новое полимерное
закрытое сверху цевье и полимерный нескладной приклад с гидравлическим компенсатором отдачи. Новые пулеметы, выпускавшиеся после реализации программы PIP лишились
двухпозиционного газового регулятора в угоду однопозиционному.Ручка для переноски была перенесена на съемный ствол. На некоторые части пулемета были добавлены фаски для
предотвращения порезов о них. Все приклады и стволы всех модификаций М249 являются взаимозаменяемыми.

FN Minimi (Mini Mitrailleuse) - пулемет созданный бельгийской компанией


M249 PIP.


FN Minimi (Mini Mitrailleuse) - пулемет созданный бельгийской компанией


M249 Para


Через некоторое время в рамках программ Soldier Enhancement Program и Rapid Fielding Initiative были созданы матерчатые короб-подсумки под ленты, сверху ресивера добавлены
рельсы Пикатинни, а приклад заменен на телескопический многопозиционный. Также в рамках этих программ создано металлическое цевье с рельсами Пикатинни.

FN Minimi (Mini Mitrailleuse) - пулемет созданный бельгийской компанией


Пулеметчик Армии США с пулеметом М249 Para последней модификации.


По заказу US SOCOM была создана модификация Minimi Para известная как M249 SPW (Special purpose weapon). Для облегчения из пулемета была изъята возможность магазинного питания, установлено металлическое цевье с планками Пикатинни.

FN Minimi (Mini Mitrailleuse) - пулемет созданный бельгийской компанией


M249 SPW


Еще один вариант пулемета для сил специального назначения получил название Mk 46 Mod 0. Модификация оснащена облегченным стволом, высоким металлическим цевьем с планками Пикатинни. Возможность питания от магазинов убрана. В дальнейшем был создан усовершенствованный вариант Mk 46 Mod 1 кроме всего прочего оснащенный также титановыми сошками.

FN Minimi (Mini Mitrailleuse) - пулемет созданный бельгийской компанией


Mk46 Mod 0


Отдельно стоит упомянуть такую модификацию пулемета как Mk 48 Mod 0. Вариант создан по заказу US SOCOM, под патрон 7.62х51. Основное отличие от варианта под патрон 5.56х45 заключается в новой саморегулируемой системе газоотвода и новом гидравлическом компенсаторе отдачи в прикладе. Также отличаются и прицельные приспособления. Также была выпущена модификация Mk 48 Mod 1 с укороченным стволом.

FN Minimi (Mini Mitrailleuse) - пулемет созданный бельгийской компанией


Mk48 Mod 0

Все пулеметы M249 производятся компанией FN в США.

FN Minimi принят на вооружение и производится во многих странах:
В Австралии под индексом F89. На него устанавливается пламегаситель от FN MAG.
В Бельгии под индексами Minimi M2 и Minimi M3 (версия Para).
В Канаде под индексом С9.
В Италии производится по лицензии компанией Beretta.
В Японии производится по лицензии компанией Sumitomo Heavy Industries.
В Швеции под индексом Ksp 90.
В Швейцарии под индексом LMg 05.
На Тайвани под индексом Т75.
В Великобритании под индексами L108A1 и L110A1 (версия Para).

Пулемет по своим характеристикам превосходит такие образцы как русский РПК, британский L86 LSW и иные пулеметы под промежуточный патрон, питающиеся исключительно от магазинов. В
отличие от этих образцов, Minimi создавался изначально как пулемет, а не является адаптацией существовавших на тот момент штурмовых винтовок.