Оружейная коллекция
Популярное
Холодное оружие моргенштернЭпоха средневековья подарила нам массу образцов холодного оружия. Некоторые экземпляры оказались настолько действенны и эффективны, что использовались столетиями. К подобным образцам оружия по праву можно отнести моргенштерн. Это холодное оружие объединяло в себе простоту применения, устрашающий внешний вид и страшные ранения, которые получал противник, встретившийся с ним.
Пистолеты марки ЗИГ: всем известное качество и ещё раз качествоДавно известно, что едва ли не всё боевое оружие, включая и пистолеты, есть не что иное, как компромисс, ловко найденный его создателем между его качеством и… ценой. Конечно, должны в нём присутствовать и небольшой вес, и удобство пользования, и жаро-морозоустойчивость, и меткость (куда без неё?!), но вопрос цены и качества в любом оружии присутствует постоянно. И как раз швейцарские пистолеты фирмы ЗИГ — признанные одними из лучших, среди всех, какие только есть – лучший пример такого компромисса. Да, они очень хорошие.
На учениях НАТО тестировали новый перспективный реактивный ранецКомпания Gravity Industries обнародовала детали из учений НАТО, на которых применили реактивные ранцы Jet Suit.
Револьверы парижанина Девисма: красивые, элегантные, самовзводные…При слове «револьвер» большинство тех, кто его слышит, вспоминают либо наган, либо кольт, как если бы иных образцов попросту и не существовало. Причина понятна: массовое распространение и того и другого. Причём, если спросить «кто придумал револьвер», то в 80 % случаев ответ будет один – «Кольт, конечно».
«Новая винтовка британского спецназа может сбивать даже вертолеты!»Не так давно британская газета «Daily Mail» сообщила, что британский спецназ приобрёл 150 винтовок Gepard GM6 Lynx, способных одним выстрелом сбивать самолеты, вертолеты и поражать бронетехнику. Сообщается также, что ими оснастят такие подразделения, как SAS, SBS, а Специальный разведывательный полк в Ираке и Сирии уже использует эту винтовку.
Оружие
История рождения советской ПРО. При Сталине такого не былоТочно так же эпоха Хрущева имела свои главные пугала: ядерный подводный флот США и баллистические ракеты.
История рождения советской ПРО. Долгое восхождение на «Эльбрус»Писать об эпохе 1970–1980-х годов очень тяжело, в основном потому, что в это время накал страстей и концентрация всевозможных подлостей в процессе разработки ЭВМ достигли максимума и закончились пронзительным крещендо с развалом СССР.
Литва заказывает для себя последнюю версию гранатометов Carl-GustafЛитва заказывает последнюю версию шведских ручных гранатометов Carl-Gustaf M4.
Польский «Град». Новый РСЗО WR-40 LangustaРеактивная система залпового огня «Град» одна из визитных карточек советских вооруженных сил. Производящаяся с 1960-х годов система поступала на вооружение множества стран по всему миру, а общий объем выпуска превысил 8,5 тысячи единиц.
Новое из старого: оригинальная самоходная артиллерийская установка Maisanta YZR (Венесуэла)На вооружении венесуэльской армии состоит бронетехника только иностранного производства. Тем не менее, предпринимаются попытки ее модернизации и даже перестройки. Любопытный проект такого рода получил известность несколько месяцев назад. Из доступных компонентов иностранного происхождения изготовили опытную противотанковую самоходную установку характерного облика под названием Maisanta YZR.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пулемёт SIG Sauer MG 338: выбор будет сделан уже в 2021 году

Пулемёт SIG Sauer MG 338: выбор будет сделан уже в 2021 году

В настоящее время Командование специальных операций США (USSOCOM) проводит программу Lightweight Machine Gun-Medium (LMG-M), целью которой является выбор нового ручного пулемета с повышенными характеристиками. Одним из участников конкурса является компания SIG Sauer с ее проектом MG 338 (ранее обозначался как SL MAG). На днях эта компания похвасталась новыми успехами в рамках LMG-M.

Последние сообщения

15 января компания SIG Sauer сообщила о прохождении одного из этапов программы LMG-M. Ее пулемет MG 338, патрон для него .338 Norma Magnum и прибор бесшумной стрельбы Next Generation Suppressors прошли сертификацию безопасности в USSOCOM. Они подтвердили соответствие требованиям к используемым изделиям, что позволяет продолжать работы.

Также сообщается, что Командованию спецопераций передали первую партию в составе нового оружия и аксессуаров для него. Эти изделия будут использоваться в дальнейшей программе испытаний. Продолжаются поставки патронов .338 NM для полномасштабной проверки пулемета.

Пулемёт SIG Sauer MG 338: выбор будет сделан уже в 2021 году

Компания-разработчик высоко оценивает последние события. Отмечается, что впервые за несколько десятилетий вооруженные силы США одновременно сертифицировали новый пулемет, новый патрон и дополнительное оснащение для них. При этом все новые возможности для армии обеспечиваются одной компанией-производителем. Таким образом, получение сертификатов безопасности является поводом для гордости.

Задачи и решения

Целью программы LMG-M является создание и принятие на вооружение USSOCOM перспективного пулемета, соответствующего характерным требованиям. Командование спецопераций и другие структуры Армии США располагают пулеметами под винтовочный патрон 7,62х51 мм НАТО и крупнокалиберными системами под 12,7х99 мм BMG. Эти системы заметно отличаются по своим характеристикам, и пулемет программы LMG-M должен заполнить промежуток между ними.

Согласно табличным данным, максимальная дальность имеющегося 7,62-мм пулемета M240 составляет 1800 м. Новый LMG-M должен обеспечивать эффективный огонь на дистанциях 1900-2500 м. На больших расстояниях планируется применять 12,7-мм пулеметы. Для обеспечения эффективного огня на заданных дистанциях новый пулемет должен использовать боеприпас .338NM.

Пулемёт SIG Sauer MG 338: выбор будет сделан уже в 2021 году

Требования по дальности и эффективности огня являются основными, но не единственными. Изделие для программы LMG-M должно иметь разумные габариты и приемлемую эргономику. Также необходимо предусмотреть возможность стрельбы правшами и левшами, а также обеспечить возможность подачи патронной ленты с любой стороны.

В программе LMG-M участвуют компания SIG Sauer с пулеметом MG 338 и General Dynamics с изделием LWMMG. На данный момент SIG Sauer незначительно опережает конкурента, но ее победа пока не гарантирована.

Особенности конструкции

Пулемет MG 338 от компании SIG Sauer в целом соответствует предъявляемому техническому заданию. Требования заказчика удалось выполнить за счет применения нескольких оригинальных технических решений, сказавшихся на облике готового пулемета.

Высокие огневые характеристики обеспечиваются за счет применения патрона .338 Norma Magnum. Изначально этот боеприпас создавался для винтовок, но теперь находит применение в проектах оружия других классов. Пуля калибром 8,6 мм и массой менее 20 г при выстреле приобретает энергию, достаточную для поражения целей на дальностях порядка 2-2,5 км. Кроме того, как на винтовках, так и на пулеметах обеспечивается приемлемая точность и кучность на всех рабочих дальностях.

Пулемёт SIG Sauer MG 338: выбор будет сделан уже в 2021 году

Пулемет построен на основе газоотводной автоматики с коротким ходом поршня и регулируемым газовым блоком. Компоновка – традиционная с вывешенным стволом. Ввиду использования сравнительно мощного патрона и ствола большой длины оружие имеет характерные экстерьер и пропорции.

Оружие получило средства уменьшения импульса отдачи, воздействующего на стрелка. Для этого ствол и часть газового двигателя выполнены подвижными. После выстрела они откатываются назад на небольшое расстояние, и только после этого происходит отпирание и извлечение гильзы. Темп стрельбы составляет 600 выстр./мин., что положительно сказывается на управляемости при ведении огня очередями.

Нарезной ствол выполнен быстрозаменяемым. Кроме того, проект предусматривает возможность изменения калибра. В зависимости от потребностей, пулемет после несложной переделки может использовать патроны .338NM или 7,62 NATO.

Пулемёт SIG Sauer MG 338: выбор будет сделан уже в 2021 году

На дульной части ствола штатно устанавливается прибор бесшумной стрельбы Next Generation Suppressors. Как утверждает компания-разработчик, это изделие значительно снижает шум от выстрела и исключает дульную вспышку. Также резко сокращается выброс вредных веществ. Таким образом, глушитель NGS позволяет скрыть позицию пулеметчика, а также избавляет его от долгосрочных рисков.

Пулемет использует ленточное питание с возможностью выбора направления подачи. Приемник ленты перестраивается нужным образом в минимальное время и без использования специального инструмента.

Органы управления ударно-спускового механизма выполнены двухсторонними. Рукоятка затвора только одна, но ее можно установить на желаемую сторону. Кроме того, MG 338 оснащен несколькими планками для установки требуемого оснащения, такого как сошки или прицелы. В базовой комплектации пулемет получает складной приклад с регулировкой по длине.

Из-за ствола и прибора NGS пулемет от SIG Sauer отличается от существующих систем большей длиной. Масса изделия – 20 фунтов (ок. 9 кг). Прочие характеристики пока не публиковались. Также остается неизвестным соответствие изделия требованиям заказчика.

Перспективы программы

Пулемет SIG Sauer MG 338 прошел часть испытаний, а также подтвердил свою безопасность. Кроме того, USSOCOM передали партию такого оружия для дальнейших испытаний. В ближайшие месяцы состоятся новые тесты, по результатам которых будет принято решение о дальнейшей судьбе программы LMG-M.

Пулемёт SIG Sauer MG 338: выбор будет сделан уже в 2021 году

В июне USSOCOM решит, стоит ли продолжать программу и доводить перспективные пулеметы до серии и эксплуатации. Если будет принято положительное решение, до конца года последует новый заказ. Компания SIG Sauer и ее конкуренты должны будут продолжить работы по своим пулеметам, и только после этого армия сможет выбрать наиболее удачный.

Выбор сделают в следующем году. Командование спецопераций планирует закупить 5 тыс. новых пулеметов. Также это оружие может заинтересовать другие структуры из состава вооруженных сил США. При удачном развитии событий общий объем заказов на LMG-M может достичь десятков тысяч единиц.

Какой из существующих пулеметов станет победителем текущей программы, неизвестно. Представленные образцы имеют те или иные преимущества и вполне способны заинтересовать заказчика. Нельзя исключать, что MG 338 не выиграет в нынешнем конкурсе, однако у его создателей уже есть повод для гордости. Им удалось впервые за несколько десятилетий создать и провести через сертификацию целый комплекс на основе пулемета. Впрочем, SIG Sauer вряд ли остановится на этих успехах – компания сделает все возможное для победы в конкурсе.