Оружейная коллекция
Популярное
«Бергманн-Баярд» – интересный пистолет в маузеровском стилеНачнем с биографии этого поистине незаурядного человека. Родился Теодор Бергманн (Theodor Bergmann) 21 мая 1850 года в семье далеко не самой продвинутой в смысле образования: в семье трактирщика и пивовара Иоганна Адама Бергманна, проживавшего в Баварии, в общине Зайлауф, в районе Ашаффенбург.
Зигзаг неудачи: оригинальный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» и иные с нимПоявлению этого материала предшествовало сразу два обстоятельства: первое – просьба одного из читателей статьи про револьвер маузер написать и про другие образцы оружия, тех же револьверах, имевших на барабане проточки «зигзаг».
Есть ли замена «незаменимому» крупнокалиберному пулемету M2 BrowningКрупнокалиберный 12,7-мм пулемет M2 системы Джона Браунинга является настоящим символом американской армии, оставаясь на вооружении десятки лет. Созданный ещё в 1932 году на базе пулеметов Browning M1919 и Browning M1921, проектирование которых началось в конце Первой мировой войны, этот пулемет остается на вооружении до сих пор.
Проект SPUR: перспективная робот-собака становится снайперомБоевые робототехнические комплексы могут строиться по разным схемам и в различных форм-факторах. Любопытный вариант подобного изделия на днях представили американские компании Ghost Robotics и SWORD Defense Systems. Соединив свои разработки, они создали легкую боевую машину на четырех ногах с интегрированной винтовкой.
В Австралии военные используют электробайки для разведкеРазведывательные подразделения австралийского войска начали использовать электровелосипеды.

Оружие
Турецкая армия вооружится своим отечественным ручным гранатометом TG40-BAВ Турции представили новый 40 миллиметровый револьверный ручной гранатомет TG40-BA, сообщает Anadolu.
Советские танки представленные на войнеС началом войны Мировой танковые войска начинают перевооружать – разработана целая линейка машин на замену старым: Т-35 – КВ, Т-28 – Т-34, БТ – А-20, Т-26 – Т-50, Т-37А/Т-38 – Т-40. Проблема была в том, что на смену огромного арсенала танков старых требовался такой же огромный арсенал танков новых, а его быстро произвести не выходило. Также она была в крайней ненадёжности двигателей и ходовых новых машин, а ещё в организационном бардаке – когда старые модели уже не выпускают, как и комплектующие к ним, а выпуск новых ещё не начат. Точнее – начат, но по чайной ложке в час.
Самоходный комплекс с эффективными барражирующими боеприпасами OPF-M для КМП СШАПо заказу Корпуса морской пехоты США создается семейство перспективных боевых машин OPF-M (Organic Precision Fires-Mounted). В новую линейку войдут несколько образцов на разных шасси, оснащенные унифицированной пусковой установкой под барражирующие боеприпасы Hero. Предполагается, что подобная техника серьезно расширит разведывательные и ударные возможности подразделений КМП.
Служба и боевое применение китайских зенитных пулемётных установок в период холодной войныОпыт, полученный китайскими народными добровольцами в начальный период боевых действий на Корейском полуострове, оказал очень существенное влияние на дальнейшее развитие Народно-освободительной армии Китая. Очень скоро после ввода сухопутных подразделений НОАК в Корею, китайские военачальники убедились в важности противовоздушного прикрытия, особенно в условиях господства в воздухе вражеской авиации.
История рождения советской ПРО. Винер. Человек и мифУ кибернетики есть общепризнанный отец, о котором, как мы уже говорили, большинство людей не знают ничего, да и то не все. Норберт Винер (Norbert Wiener) – вундеркинд и гений, неудачник и невротик, бесполезный герой, прославленный и забытый.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новые возможности для пулеметчиков. Продолжаются испытания перспективного прицела FWS-CS (США)

Новые возможности для пулеметчиков. Продолжаются испытания перспективного прицела FWS-CS (США)

Пулемет M240L с прицелом FSW-CS


В настоящее время армия США уделяет большое внимание созданию перспективных прицельных систем для стрелкового оружия. За счет новых функций и возможностей такие прицелы способны значительно повышать огневые характеристики существующих винтовок и пулеметов. Одним из актуальных образцов такого рода является универсальный оптико-электронный прицел FWS-CS, предназначенный для установки на пулеметы и гранатометы. Он уже дошел до испытаний в войсках, а в обозримом будущем ожидается его принятие на вооружение.

Новые технологии

В 2014 г. Пентагон запустил разработку нового семейства всесуточных «умных» прицельных комплексов Family of Weapons Sight (FWS). В рамках этой программы планировалось создать прицелы для винтовок FWS-I (Individual) и для «оружия взвода» FWS-CS (Crew Served). Перед проектами ставились весьма смелые задачи, однако их решение позволяло резко повысить огневые характеристики штатного армейского стрелкового оружия.

Целью проекта FWS-CS было создание оптико-электронного прицела с дневным и ночным каналом, баллистическим вычислителем и возможностью вывода видеосигнала с прицельной маркой на собственный окуляр или на нашлемный дисплей бойца. В дальнейшем требования корректировались и дополнялись, но принципиально не менялись.

Новые возможности для пулеметчиков. Продолжаются испытания перспективного прицела FWS-CS (США)

Прицел FWS-CS на крупнокалиберном пулемете M2


С 2014 г. в программе FWS участвовало американское отделение международной компании BAE Systems. В 2015-16 гг. оно представило опытные прицелы FWS-CS и стало победителем конкурсной части программы. В декабре 2016 г. компания получила контракт стоимостью 383 млн долл. сроком на семь лет. В соответствии с этим соглашением, компания должна была продолжать разработку и готовить будущее производство прицелов.

В дальнейшем был проведен новый этап проектных работ, по результатам которого определился окончательный облик новых изделий. Конструкция прицелов претерпела некоторые изменения для более полного соответствия требованиям. Предлагаемая сейчас конфигурация FWS-CS предназначена для использования с пулеметами M240 и M2, а также с автоматическим гранатометом Mk 19.

К настоящему времени проект FWS-CS доведен до стадии проверок в войска. Партии новых прицелов передают разным воинским частям вооруженных сил для проверки в условиях реальной эксплуатации. Уже проведено несколько этапов подобных испытаний, показавших все преимущества и недостатки новых прицелов. К примеру, несколько дней назад, 15 апреля сообщили об успешной пробной эксплуатации на базе 82-й десантной дивизии.

Новые возможности для пулеметчиков. Продолжаются испытания перспективного прицела FWS-CS (США)

Гранатомет Mk 19 с новым прицелом


Особенности и возможности

В существующем виде прицел FWS-CS представляет собой автономное устройство с полным набором необходимых элементов и встроенной системой питания. Он отличается достаточно крупными габаритами и массой, но это является разумной платой за ряд новых возможностей. Кроме того, прицел может применяться на турельном вооружении, что нивелирует такие недостатки.

Вместе с прицелом на пулемете / гранатомете может использоваться нашлемный прицел Helmet Mounted Display (HMD). Это небольшое устройство, монтируемое при помощи стандартных креплений шлема. Связь основного и нашлемного прицела осуществляется по радиоканалу.

Прибор FWS-CS оснащен входной линзой большого диаметра, за которой находятся все оптико-электронные средства. В походном положении такой объектив закрывается откидной крышкой. В задней части предусмотрен выносной окуляр. Выбор режима работы и управление различными параметрами осуществляются при помощи кнопок на корпусе и подвижного кольца на окуляре.

Прицел FWS-CS оснащен стандартным креплением для монтажа на планку Пикатинни. Прочность конструкции соответствует нагрузкам, возникающим при стрельбе из крупнокалиберного оружия и гранатометов.

Новые возможности для пулеметчиков. Продолжаются испытания перспективного прицела FWS-CS (США)

Вид со стороны пользователя


Для применения прицела днем имеется HD-камера; в темное время суток или в сложных метеоусловиях используется тепловизор, работающий на волне длиной 12 мкм. Также прицел оснащен собственным лазерным дальномером. Видеосигнал и данные от дальномера поступают в вычислительный блок для необходимой обработки перед выдачей на жидкокристаллический дисплей окуляра. Картинка с камеры дополняется прицельной маркой и данными.

FWS-CS имеет несколько режимов работы с разными возможностями. В самом простом режиме он работает в качестве простого оптического прицела с 4-кратным увеличением, дневного или ночного. Наибольший вклад в точность и кучность огня должен вносить «умный» режим работы. В нем прицел способен измерять дальность до цели, рассчитывать траекторию пули и переводить прицельную марку на ожидаемую точку попадания. Благодаря этому стрелку остается только навести марку на цель и открывать огонь.

Предусмотрена возможность подстройки по разным параметрам с целью повышения удобства и эффективности. В зависимости от предпочтений или внешних условий, боец может выбрать цвет прицельной марки, а также установить разные варианты отображения картинки от тепловизора.

Новые возможности для пулеметчиков. Продолжаются испытания перспективного прицела FWS-CS (США)

Пулеметчик 10-й горной дивизии испытывает прицел, ноябрь 2020 г.


Картинка желаемой конфигурации может выдаваться на окуляр HMD. Его наличие изменяет и упрощает процесс поиска цели и наведения оружия. Кроме того, такой прибор позволяет стрелку оставаться в укрытии, выставив наружу только оружие с FWS-CS.

Будущее проекта

В ходе разных испытаний прицел FWS-CS сравнивали с приборами, состоящими на вооружении и используемыми с пулеметами и гранатометами. Все подобные сравнения ожидаемо завершились в пользу нового изделия. Преимущества такого прицела очевидны. Он совмещает в себе дневные и ночные возможности, а также рассчитывает данные для стрельбы и выводит их в наиболее удобном виде. Существующие серийные прицелы решают только по одной задаче.

Таким образом, разработки программы FWS получают все шансы поступить на вооружение и получить широкое распространение в армии США. Однако прицел для пулеметов и гранатометов пока не готов к службе. В ближайшее время его будут дорабатывать по результатам испытаний, в результате чего будет сформирована окончательная конфигурация, полностью соответствующая требованиям заказчика.

Новые возможности для пулеметчиков. Продолжаются испытания перспективного прицела FWS-CS (США)

В ходе испытания прицелов на базе 82-й десантной дивизии, апрель 2021 г.


Работы должны завершиться в следующем году, после чего начнется полноценное серийное производство. Первые партии прицелов FWS-CS планируют передать в строевые части в 2023 ф.г. Объемы планируемых поставок и масштабы перевооружения пока не раскрываются. Учитывая распространение совместимых пулеметов, можно прогнозировать грядущее переоснащение едва ли не всей армии и КМП.

Перспективы направления

Следует напомнить, что FWS-CS не является единственным «умным» прицелом американской разработки. В последние годы по заказу Пентагона осуществляется целый ряд программ по созданию перспективных прицельных устройств с теми или иными возможностями. Ведется разработка усовершенствованных дневных и ночных систем, внедряются баллистические вычислители, организуется связь прицела с другими приборами из состава экипировки бойца.

Испытания показывают высокий потенциал подобных разработок и подтверждают их способность значительно повышать огневые характеристики имеющегося оружия – и положительно влиять на показатели стрелкового подразделения. Судя по новостям последнего времени, в ближайшие годы вооруженные силы США примут такие изделия на вооружение и получат соответствующие преимущества.

Очевидно, что развитие прицельных приспособлений, в т.ч. за счет создания и внедрения новых технологий, является перспективным направлением и позволяет получать самые интересные результаты. Армии, не желающие оказаться в неудобном положении догоняющих, должны учесть это и принять необходимые меры.