Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Поставки пулеметов в Российскую армию во время первой мировой

Первая мировая война потребовала увеличения производства пулеметов — текущей производительности и запасов не хватало ни на формирования новых подразделений, ни на пополнение. В апреле 1915 года ГАУ был поставлен вопрос о доведения количества пулеметов в пехотных полках до 16 и казачьих и кавалерийских полках до 8. Чтобы штат был доведен до 616 пехотных (2 на роту или 32 на полк) и 256 казачьих и кавалерийских полков (по 8) требовалось до конца января 1917 года поставить 19564 пулемета в армию, 720 – в запасные батальоны и 10886 – в запас. Всего за 16 месяцев — 31170 пулеметов. Естественно единственное пулеметное отделение Императорского имени Петра Великого Тульского оружейного завода справиться с такими объемами не могло. 24 июля 1914 года Начальник артиллерийских технических заведений приказал довести выпуск пулеметов до 80 единиц в месяц (с текущих 60), а 23 сентября Верховный Главнокомандующий увеличил данное требование до 180-202 в месяц. Однако до конца 1914 года ИТОЗ выдал только 828 пулеметов.

В марте 1915 года большими усилиями дневной выпуск пулеметов на ИТОЗ был увеличен в 3 раза. В среднем выпускалось 10,5 единиц (в довоенное время данный показатель составлял 3,5). Производство станков Соколова было увеличено в 4 раза (6 единиц в день против 1,5). Если ИТОЗ за весь 1914 год выпустил 1,3 тыс. пулеметов и лишь 800 станков, то в 1915 году данные показатели составили 4,3 тыс. и 2,5 тыс. соответственно, в 1916 году -11,1 тыс. и 8 тыс., в 1917 году – 11,4 тыс. и 5тыс. Разумеется, число сданных пулеметов было несколько меньше: за 1914 год — 1184, за 1915 год – 4251, за 1916 год – 11072 пулеметов. Для сравнения, в 1914 году в Англии выпустили лишь 287 пулеметов, а в течение следующего года — 6102; перед войной в Германии выпускалось до 200 единиц в месяц, к августу 1916 года ежемесячный выпуск составлял 2300 пулеметов, а к весне 1917 года данный показатель составлял 14400.

Императорский Тульский оружейный завод старались разгрузить за счет передачи производства станков. 20 июня 1916 года ГАУ предлагало передать наряды на станки Соколова без щитов и колес Петроградскому орудийному заводу, на колеса — мастерским Соединенного Петроградского училища судовых механиков и Брянскому арсеналу, на щиты — Ижевским заводам. Через Центральный Военно-промышленный комитет заказы на станки распределили среди частной промышленности. Месячный выход пулеметов в январе 1917 года достиг 1200 единиц — в 20 раз больше чем в довоенные годы.

Если до 1914 года ежемесячная потребность в патронах оценивали в 50 млн., то уже в январе 1916 года она была установлена в 200 млн., а уже в 1917 году — 325 млн. (для одного станкового пулемета полагалось 10 тыс. патронов в месяц). Патронные заводы (Тульский, Луганский и Петроградский) в 1914 году выпустили 606 309 544 патронов, в 1915 году - 989 524 634, в 1916 году - 1 486 087 920, в 1917 году - 1 244 977 305. Спад производства после 1916 года обуславливался общим кризисом в российской промышленности. В связи с этим патроны русского образца заказывались за границей (в Канаде и США).

Поставки пулеметов в Российскую армию во время первой мировой

Офицеры и солдаты позируют на фоне бронемашины, созданной на шасси легкового "Форд Т"/"Ford model T" специально для броневого отряда британского Адмиралтейства, действовавшего в составе Русской Императорской армии в 1916-1917 годах. Машина бронировалась железом толщиной 5 мм и вооружалась пулеметом Максим (с щитком толщиною 9мм), устанавливающимся на треногу в открытый кузов. Колеса с деревянными спицами защищались снаружи бронеколпаками. Экипаж* состоял из трех человек: водителя и двух номеров пулеметного расчета.


Однако ни увеличение производства, ни меры по улучшению содержания и ремонта пулеметов не позволяли в полном объеме удовлетворить потребности войск. Генерал Беляев Помощник Военного министра 22 августа 1915 года писал: «Одним из вопросов которые не получили сколько-нибудь удовлетворительного разрешения до настоящего времени, является обеспечение частей войск пулеметами. Когда у противника не только полки, но и роты снабжены пулеметами — число пулеметов в пехоте нашей армии недостаточно, а в коннице вообще ничтожно... Запасные батальоны совершенно не имеют пулеметов. Поэтому, для обучения пулеметчиков пришлось сформировать пулеметный запасной полк, но и он до настоящего времени не снабжен необходимым количеством пулеметов». Пулеметы, как и многие другие виды вооружений, пришлось массово закупать за границей. Однако и тут, по словам Беляева, «были встречены значительные затруднения». Союзники, используя отсутствие в 1915 году активные операции на Западе, когда основные усилия на себя оттягивала Россия, приняли все возможные меры для мобилизации собственной промышленности, пополнения войск вооружением и создания значительных запасов. Однако делиться ими с Россией они не торопились.

Несмотря на это усилиями Комитета по снабжению Русской армии в Лондоне были размещены заказы для американских и английских фирмах. Так, генерал Гермониус, заведующий Комитетом, заключил с компанией «Кольт Армз» договор на 10 тыс. пулеметов «Максим» под русский патрон. Стоимость одного пылемера составила 2362 рубля («тульские» пулеметы обходились вдвое дешевле, однако их катастрофически не хватало). Поставки должны были завершиться в феврале 1917 года. Однако 10 октября 1916 года Гермониус сообщал, «что из-за неисполнительности завода» было заказано лишь 6 тыс. пулеметов — для «Кольта» заказ оказался очень трудоемким и не был выполнен в полном объеме.

Весной 1915 года, полковник Голевский русский военный агент в Соединенных Штатов, заключил договор на поставку тысячи станковых пулеметов «Кольт». 29 января 1916 года Гермониус сообщал, что с компанией «Марлин» заключили контракт на поставку 12 тыс. пулеметов «Кольт» переделанных под русский патрон. Поставки должны были пройти в мае-сентябре 1916 года. 28 сентября заключили договор на приобретение еще 3060 пулеметов.

Поначалу фирма «Виккерс» могла поставлять только пулеметные ленты. Выпуск пулеметов по заказу Российской армии начался, лишь после того как британская армия снизила собственные заказы на производство станковых пулеметов, то есть с весны 1917 года. Конечно, были и случаи мошенничества, но только квалификация и осторожность представителей русского военного ведомства дали возможность избежать размещения заказов в сомнительных фирмах.

В таких условиях неплохим подспорьем оказалось пополнение вооружения за счет отремонтированных и исправных трофейных пулеметов. Самое широкое применение получил австрийские пулеметы «Шварцлозе» — в 1914 году в Галиции их взяли в значительном количестве, кроме того, летом 1916 года в ходе Брусиловского прорыва было захвачено 1795 германских и австрийских пулеметов. России от союзников также поступали предложения на «Шварцлозе». Французы в мае 1916 года предложили 60 пулеметов — как выяснилось, от данных пулеметов просто избавлялась армия Сербии, а годных было только 50 пулеметов. Из Франции в сентябре 1916 года прислали тысячу лент к «Шварцлозе». В России чтобы снабдить патронами трофейные пулеметы и винтовки начали производство австрийских патронов, однако в достаточной мере это сделать не удавалось, поэтому начали переделывать трофейное оружие под русский патрон. Естественно, трофейное вооружение использовалось и другими армиями — например, германский рейхсвер охотно применял пулеметы «Льюис» захваченные у англичан.

Поставки пулеметов в Российскую армию во время первой мировой

Пулемёт Шварцлозе (Maschinengewehr Patent Schwarzlose M.07/12)


Увеличение поставок дало возможность увеличить штат «пулеметных команд Максима» до 12 пулеметов (с текущих 8). В августе 1915 года приступили к формированию «пулеметных команд Кольта». Вначале сформировали 4-пулеметный штат, а с августа следующего года он был увеличен до 8 (в 1916 году для подготовки команд «Кольт» сформировали второй запасной пулеметный полк).

Поставки пулеметов в Российскую армию во время первой мировой


На 1 февраля 1916 года три русских фронта имело около 4,4 миллионов бойцов и следующее количество пулеметов: Северный – 132 пулемета «Кольт», 1243 пулемета «Максим», 37 трофейных пулеметов и 2 пулемета «Гочкис»; Западный – 204 пулемета «Кольт», 2411 пулеметов «Максим», 234 трофейных пулемета; Юго-Западный – 271 пулемет «Кольт», 1724 пулемета «Максим», 604 трофейных пулемета. Пулеметы «Гочкис» на Западном и Юго-Западном фронтах отсутствовали.

Поставки пулеметов в Российскую армию во время первой мировой

Ручной пулемет «Мадсен» модели 1900 г.


На 1 января 1917 года на фронтах имелось: Северный – 355 пулеметов «Кольт», 2553 пулемета «Максим», 70 трофейных пулеметов и 162 пулемета «Мадсен»; Западный – 690 пулеметов «Кольт», 9660 пулеметов «Максим», 175 трофейных пулемета и 40 пулеметов «Мадсен»; Юго-Западный и Румынский – 687 пулеметов «Кольт», 4342 пулемета «Максим», 99 трофейных пулемета, 133 пулеметов «Мадсен».

Поставки пулеметов в Российскую армию во время первой мировой

Пулемет Colt Browning M1895/14


1 марта 1917 года на четырех фронтах насчитывалось: 2433 пулеметов «Кольт» (штат 6732), 10793 пулеметов «Максим» (при штате 19032), 1451 трофейный пулемет. Отметим, что в Русской армии во время войны вторым после «Максима» стал пулемет «Кольт», число команд немногим уступало числу командам «Максима».

Потребность в ручных пулеметах для кавалерии, пехоты, «речных броневых отрядов и воздухоплавательных аппаратов» заставила вернуть в войска «Мадсены», однако они были изношены и малочисленны. 11 марта 1915 года в Лондоне генерал-лейтенант Ермолов заключил контракт с «Бельгийским Обществом автоматического оружия» действовавшим в Англии на поставку тысячу ружей-пулеметов Льюиса имеющих треноги. Стоимость составляла 1894 рубля за единицу (дешевле «Максимов»). Поставка должна была осуществиться до конца года. Но до 1 января 1916 года поставили лишь 400 пулеметов. В это время правительство Великобритании «согласилось уступить» России собственные заказы на станковые «Кольт» и «Максим» и ручные «Льюис». В США на заводе компании «Сэведж» разместили заказ на 10 тыс. пулеметов «Льюис» под английские патроны. Сдача должна была осуществиться до декабря 1915 года, однако и здесь исполнение затянулось. Английская компания «Бирмингем Смол Армз Компани» выполнила заказ на 1,2 тыс. пулеметов «Льюис» под русские патроны.

В июле 1916 году русский полковник Игнатьев военный агент в Париже просил генерала Жоффра о передаче 500 пулеметов «Гочкис». Он рассчитывал, что данные будут использоваться на Кавказе, где на вооружении войск были только винтовки «Лебель». Но Наштаверх признал данную покупку «нежелательной». Игнатьев 16 августа 1916 года телеграфировал в ГАУ, что есть возможность заказать «50 тыс. ружей-пулеметов Шоша». Наштаверх признал такой заказ необходимым. Игнатьев 30 декабря писал: «Французское правительство дает обещание уступить России с 01 ноября 1916 года по июнь 1917 года минимум по 600 ружей-пулеметов Шоша C.S.R.G. которые обеспечены патронами образца 1886 года». Данных сроков поставок французская сторона выдержать не могла и естественно не выдержала. До середины 1917 года из Франции прибыло 2 416 316 штук патронов к ружьям-пулеметам «Шоша», из Англии к «Льюис» прибыло 738 235 830 штук (заказывалось 800 миллионов).

Поставки пулеметов в Российскую армию во время первой мировой

Пулемёт Шоша, музей Польской армии, Варшавай армии, Варшава


Всего за границей было заказано три системы станковых («Виккерс», «Максим», «Кольт») и три системы ручных пулеметов («Гочкис», «Шоша», «Льюис»). Пик поставок зарубежных пулеметов пришелся на ноябрь 1916 года — 2,2 тыс. всех систем. До середины 1917 года поставки осуществлялись следующим образом: в 1914 году 828 отечественных пулеметов и 0 от союзников; в 1915 – 4251 и 500 соответственно; в 1916 году – 11072 и 628; в 1917 году – 11420 и 7462. Всего 27571 отечественных пулеметов и 8590 от союзников.

На 1917 год Ставкой Главковерха была установлена следующая потребность: «Максим» — 13 тыс. единовременно и 7,2 тыс. в течение года, станковых пулеметов «Кольт» — 10 тыс., а также 110 тыс. ружей-пулеметов. Месячную потребность определили в 4430 пулеметов (равнялось количеству, каким в 1914 году собирались снабдить всю армию для ведения войны).

Всего в разных странах было заказано и поставлено.
Во Франции: пулеметов «Шоша» заказано – 50 тыс., отпущено до 01 января 1917 года – 700, отпущено за январь-июнь 1917 года – 2500 шт.
В США: пулеметов «Максим» заказано – 10 тыс., до 01 января 1917 года не было отпущено, отпущено за январь-июнь 1917 года – 53 шт.; пулеметов «Кольт» заказано – 17785, отпущено до 01 января 1917 года – 5175, отпущено за январь-июнь 1917 года – 9620 шт.; пулеметов «Льюис» заказано – 10 тыс. отпущено до 01 января 1917 года – 1114, отпущено за январь-июнь 1917 года – 8657 шт.
В Англии: пулеметов «Льюис» заказано – 1200, отпущено до 01 января 1917 года – 741, отпущено за январь-июнь 1917 года – 200 шт.; пулеметов «Гочкис» заказано – 500, до 01 января 1917 года не было отпущено, отпущено за январь-июнь 1917 года – 499 шт.

Всего за 1917 год из США было получено 9,6 тыс. «Льюисов» и из Англии 1860, из Франции 6,1 тыс. пулеметов «Шоша» и 540 «Гочкис». До 1917 года из 10 тыс. заказанных «Виккерсов» получено лишь 128, а за январь-октябрь 1917 года — 900 ед. вообще за 1917 год количество пулеметов по сравнению с 1916 годом практически удвоилось, это произошло в основном благодаря зарубежным поставкам. За рубежом для пулеметных команд приобретались бинокли, дальномеры, а также вьючные седла.

В результате российское пулеметное вооружение оказалось очень пестрым как в отношении калибров так т в отношении систем. В ведомости за ноябрь 1916 года Петроградского склада огнестрельных припасов значатся: «3-линейные боевые винтовочные остроконечные с посадкой пули на 2 линии, 3-линейные боевые винтовочные остроконечные с посадкой пули на 3 линии,... боевые винтовочные остроконечные германские,.. боевые винтовочные тупоконечные австрийские, и с разрывными пулями,.. к пулеметам Льюиса английские калибра 0,303... французские боевые винтовочные калибра 0,303,.. американской выделки 3-лин боевые,.. 3-лин боевые с углубленным капсюлем и зажигательными пулями» (последние использовали для уничтожения самолетов). Эта пестрота возросла в ходе советско-польской и гражданской войн.

Новое производство пулеметов развернуть не получалось. Ижевский и Сестрорецкий оружейные заводы соответствующего оборудования не имели, а частная промышленность — необходимой точности производства и опыта. Предложения о производстве пулеметов «Максим» поступившие в январе 1916 года от акционерного общества «Пулемет», инженера Семенова и промышленника Терещенко ничем не обеспечивались и остались без каких либо последствий. Начатое в 1915 году строительство нового завода в Туле шло медленно, а в 1918 году замерло из-за недостаточного финансирования (позднее завод построили, положив, таким образом, начало ТМЗ). В конце 1915 года от Датского Оружейного Синдиката поступило предложение о строительстве в России завода для производства ручных пулеметов «Мадсен». Также англичане предлагали построить завод для производства «Льюисов», однако выбор остановили на варианте датчан, который обещал появление современного оружейного предприятия. Закладка завода состоялась в Коврове в августе 1916 года. 28 января 1917 года между военным ведомством и созданным вокруг завода Акционерным обществом был заключен договор на 15 тыс. пулеметов «Мадсен», однако дело ограничилось лишь выпуском опытной партии. В марте 1918 года все работы остановились. Позднее Ковровский завод достроили, и он стал одним из основных центров развития российского оружия.

В России преодолеть нехватку пулеметов не удалось. Если к началу Первой Мировой войны на одну пехотную дивизию в Российской армии приходилось по 32 пулемета, а на пехотную дивизию британской, французской и германской армий — по 24 пулемета, то к концу войны в пехотной дивизии российской армии было 72 пулемета, германской — 324 (из которых 216 ручных пулеметов), французской — 574 (441), британской — 684 (576).