Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Применение пулеметов в Первой мировой

Хотя предпочтительность пулеметов для вооружения авиатехники была ясна еще до начала войны, русская авиация использовала только доступные «Максимы». На некоторых из них для уменьшения веса кожух укорачивали наполовину. ГВТУ (Главное Военно-техническое Управление) из первой заказанной партии «Льюисов» запросило выдать 234 «чтобы вооружить воздухоплавательные аппараты». Согласно доклада Начальника Управления Полевого Генерал-Инспектора Артиллерии от 19 апреля 1916 года, в авиационных частях состояло 150 пулеметов «Максим», 89 пулеметов «Виккерс», 72 пулемета «Кольт», 20 пулеметов «Льюис», 14 трофейных пулеметов. Поставки зарубежных легких пулеметов позволили снять «авиационные» «Виккерсы» и «Максимы» — из 1069 пулеметов, которые числились в русской авиации на 1 апреля 1917 года, было 479 «Льюисов», 352 «Кольта» и 186 «Виккерсов». «Максимы» также устанавливали на дирижабли. Вооруженность авиации пулеметной техникой не могла быть выше, чем вооруженность в армии. Даже весной 1917 года на один российский самолет приходился всего один пулемет — данный показатель был маловат, если учесть наличие двухпулеметных истребителей и тяжелых воздушных кораблей. Скажем, для вооружения французской авиации было заказано по 10 тыс. пулеметов «Виккерс» и «Кольт» и 7 тыс. пулеметов «Льюис». Пулеметы применялись в штурмовых действиях и в воздушных боях — в течение 10 месяцев 1918 года авиация воюющих сторон использовала против живых наземных целей около 12 миллионов пуль.

Применение пулеметов в Первой мировой


В ходе войны появилось два основных типа авиационных пулеметных установок — неподвижные и подвижные турельные или штыревые. Неподвижные пулеметы или выносили за окружность, которую прочерчивал винт, или приспосабливали для осуществления стрельбы через винт — при помощи отсекателей, а позднее синхронизаторов. Если позволяла грузоподъемность авиатехники, ставили спаренные установки, что повышало скорострельность.

Практически все бронепоезда и бронеавтомобили русской постройки были вооружены «Максимами». Часть бронеавтомобилей рубежной поставки также перевооружили ими. К бронеавтомобилям в первую очередь относились как к «ездящим пулеметам». На бронеавтомобилях оснащенных пушками пулемет служил вспомогательным оружием. Как правило пулеметы устанавливались во вращающихся башнях. Существовали вертлюжные, шкворневые и тумбовые установки. На германских, французских и британских танках ставились «тела» штатных пулеметов. Здесь также использовали различные установки — шаровые, вертлюжные и карданные. Кроме того, пулеметы использовали в самокатных частях. Например, ГВТУ на 1916 год включило в потребность 102 «мотоциклета» имеющих пулеметную коляску и 1042 имеющих коляску для патронов.

На флоте пулеметы исполняли роль вспомогательного вооружения кораблей разных классов, среди которых и подводные лодки. Как правило, использовались шкворневые и тумбовые установки. К концу войны больше внимания уделяли зенитной стрельбе с внесением соответствующих изменений в прицелы и установки. Указание «национальной принадлежности» некоторых пулеметов того времени довольно сложно. Так, например, пулемет «Льюис» был разработан и производился в Соединенных Штатах, однако его также производили в Англии, Франции и Бельгии. Пулеметы системы Максима различных производителей были у Русской армии, союзников, и противников. Английский «Виккерс» использовали практически все союзники.