Оружейная коллекция
Популярное
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Древнерусские мечи. Как известно, приходить с мечом на Русь чревато гибелью от такого оружия. Действительно, русская рать располагала большим числом мечей и с их помощью неоднократно встречала врагов. Первые мечи появились у нее не позднее IX в., и достаточно быстро такие образцы получили широкое распространение, став одним из основных вооружений пехоты и конницы.
Оружие
Новая анонсированная ракета «воздух-воздух» для Су-57?Российская промышленность показала новую управляемую ракету «воздух-воздух», предназначенную для вооружения современных и перспективных истребителей. При этом речь идет только о показе – какие-либо сведения об этом изделии еще не публиковались. Несмотря на отсутствие информации, новое оружие уже привлекло внимание зарубежных СМИ.
Трофейные бельгийские, британские и французские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойПосле капитуляции Бельгии, Нидерландов и Франции в июне 1940 года в распоряжении немецкой армии оказались многочисленные трофеи, среди которых были тысячи орудий, пригодных для борьбы с танками. Британские экспедиционные силы в ходе эвакуации из района Дюнкерка бросили практически всю тяжелую технику и вооружение, которые также впоследствии использовались немцами.
БТР-50П. Как по земле так и по водеБронетранспортёр БТР-50П во многом стал уникальной боевой машиной. Помимо того, что это был первый отечественный гусеничный бронетранспортёр, БТР-50 был еще и плавающим.
Трофейные австрийские, чехословацкие и польские противотанковые орудия в ВС Германии в периоде Второй мировойКак известно, в ходе Второй мировой войны именно специализированная противотанковая артиллерия нанесла наибольшие потери бронетехнике. Хотя насыщенность войск противотанковыми орудиями и их бронепробиваемость постоянно увеличивались, в армиях большинства воюющих государств вплоть до окончания боевых действий испытывался острый дефицит противотанковых средств.
На 76 километров. Новый серьезный рекорд дальности стрельбы ствольной артиллерииАртиллерия и в XXI веке остается «богом войны», являясь главным огневым средством сухопутных войск, которое одинаково эффективно может использоваться и в обороне, и в наступлении. При этом прогресс не стоит на месте, артиллерийские системы и боеприпасы непрерывно развиваются и по-прежнему в состоянии удивлять.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Фиат-Ревелли" станковый пулемет производимый в Италии

В Италии перед Первой мировой войной велись испытания довольно удачного станкового пулемета системы разработанного артиллерийским техником Джузеппе Перино образца 1908 года – свою систему Перино создал в 1900 году и в тоже время заключил в соглашение с заводом Барбье. В данном пулемете была реализована автоматика на основе отдачи ствола, имелось водяное охлаждение, а скорострельность достигала 300 выстрелов в минуту. Питание осуществлялось из бункера, в который было уложено 10 обойм по 25 патронов каждая. Пулемет имел сравнительно простую конструкцию, устанавливался на треножный станок имеющий рациональную конструкцию. Но, несмотря на это на вооружение данный пулемет не попал. На вооружении итальянской армии стояли пулеметы «Виккерс» и пулеметы системы Максима. Из собственных конструкций — M 1914 «Фиат-Ревелли», который был создан на основе опытного пулемета Ревелли образца 1907-1912 годов под 6,5-миллиметровый патрон М95 «Манлихер-Каркано», ставший первым массовым пулеметом, производившимся в Италии.

"Фиат-Ревелли"  станковый пулемет производимый в Италии


Автоматика работала благодаря отдаче полусвободного затвора, хотя ствол имел возможность небольшого хода назад. Затвор подпирала качающаяся личинка, ось которой была закреплена в коробе. Затвор под действием отдачи смещался назад, и поворачивал личинку, которая давила на заднюю стенку окна ствольной коробки, смещая ствол назад до момента отпускания затвора. Передача части энергии стволу, имевшему довольно большую массу, и ствольной коробке замедляла отпирание. Как и в других системах имеющих полусвободный затвор, здесь использовали масляный насос и масленку для осалки патронов. В задней части короба находился буфер затвора. Стержень буфера выступал сзади перед рукоятками управления и являлся источником постоянного раздражения пулеметчика, а также приводил к засорению механизма. Песок, а также другие мелкие частицы постоянно прилипали к осаленному патрону, поэтому задержки становились неизбежны. Бункер (магазин) имел 10 секций по 5 патронов. После того как из одной секции производилось пяти выстрелов срабатывала защелка подающего рычага, который смещал магазин на один шаг вправо, — у итальянцев пристрастие к использованию нестандартных систем магазинов оставалось довольно долго. Прицел — рамочный. В систему охлаждения ствола кроме кожуха объемом 5 литров включала бак-конденсатор, два отводящих шланга и ручной насос, при помощи которого осуществлялась подкачка воды в кожух.

"Фиат-Ревелли"  станковый пулемет производимый в Италии


Тяжелый танк Фиат-2000, с пулеметами «Фиат-Ревелли»

Пулемет устанавливался на треножный станок, имеющий две коротких передних и одну длинную заднюю ногу, а также секторный механизм вертикальной наводки. В 1917 году пулемет был переделан в ручной, при этом водяное охлаждение было заменено воздушным, станок — сошкой, а затыльник — прикладом. Пулемет с сошкой имел вес 9,9 килограмма.

Производство пулемета прекратили сразу по завершении войны, однако после принятия нескольких новых моделей на вооружение, итальянцы в 1935 году модернизировали некоторые старые «Фиат-Ревелли» для использования во Второй мировой войне.

Для разряжания станкового пулемета M 1914 «Фиат-Ревелли» необходимо: Нажать защелку, расположенную под приемным окном, отсоединив бункер с патронами. Приподнять крышку над пазом подачи патрона, за захваты позади короба оттянуть рукоятку взведения назад, осмотреть патронник и убедиться в отсутствии патрона. Отпустить рукоятку взведения, опустить предохранитель и нажать спусковой рычаг.

Технические характеристики пулемета «Фиат» M 1914:
Патрон – 6,5x52 «манлихер-каркано»;
Масса «тела» пулемета – 17,0 кг (без патронов и воды);
Масса «тела» пулемета – 22,0 кг (без патронов, с водой);
Длина оружия – 1180 мм;
Длина ствола – 654 мм;
Нарезы – 4 правосторонних;
Начальная скорость пули – 640 м/с;
Темп стрельбы – 470 выстрелов в минуту;
Боевая скорострельность – до 300 выстрелов в минуту;
Емкость магазина – 50 патронов (10 секций по 5 патронов);
Тип станка – треножный;
Масса станка – 21,5 кг;
Высота линии огня – 450-650 мм;
Угол вертикального наведения – от -35 до +25 градусов.