Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 5. Оружие бравых янки. Пистолеты-пулемёты поколения 2+Пистолеты-пулеметы, появившиеся уже непосредственно в годы Второй мировой войны, следуя современной традиции, вполне можно отнести к поколению 2+. То есть заложенные в них конструктивные решения принципиально ничего нового не содержали, но зато они были упрощены еще больше по сравнению с предвоенными образцами. В СССР таким предельно упрощенным образцом стал пистолет-пулемет Коровина («Пистолет-пулемет Коровина — русский Стэн», ВО, 19 февраля 2013), а в Англии, потерявшей массу вооружения под Дюнкерком – известный «СТЭН-ган» — «мечта водопроводчика» («В атаку с дыроколом», «ВО», 10 декабря 2016).
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Оружие
БМП для Швейцарских АльпДля большинства из нас Швейцария в первую очередь ассоциируется с банками и финансовой системой, сыром и часами. Большинство ассоциаций абсолютно мирные, даже тот же знаменитый швейцарский нож сугубо практичное изобретение. Да и сама страна, которая добилась высокого уровня жизни для своих граждан и гордится своим нейтралитетом, воспринимается сегодня как одно из наиболее мирных европейских государств, не состоящих ни в каких военных блоках и альянсах.
Исторические рассказы об оружии. М26 «Першинг». Генерал, который почти успел на войнуКогда смотришь на нашего героя вблизи, создается впечатление, что эта машина явно не американская. Этот танк больше похож на те, что громили врага в рядах РККА. Именно поэтому посетители выставок и музеев часто удивляются табличке, на которой написаны данные этого танка.
Снаряд, изменивший всю артиллериюАртиллерию не зря называют богом войны, однако это ёмкое определение еще нужно было заслужить. До того как стать решающим аргументом воющих сторон, артиллерия прошла долгий путь развития. При этом речь идет не только о развитии самих артиллерийских систем, но и о развитии используемых артиллерийских боеприпасов.
Сложные решения: серьезное повышение роли наземной ПВООт ручных комплексов ближнего действия до систем большой дальности. Рынок наземных систем ПВО становится все оживленнее, поскольку страны начинают заменять устаревшие системы и добавляют новые возможности в свои арсеналы.
Очередной разговор о старом калибреОчередная волна разговоров о необходимом и достаточном калибре стрелкового вооружения российской армии разворачивается в средствах массовой информации и специализированных изданиях. Опять ломаются копья в спорах о преимуществах и недостатках мелкого и среднего калибров.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Бергман" - ручной, станковый пулемет

Теодор Бергман (Bergmann) в 1900 году получил патент на конструкцию пулемета имеющего откатный двигатель автоматики. Считается что автором системы является Луис Шмайссер. Первая партия станковых пулеметов компания «Теодор Бергман Абтайлунг Ваффенбау АГ» (г. Зуль) была выпущена в 1902 году. Позднее в систему вносились разные изменения, а после того как на вооружение армии Германии приняли MG.08 пулемет MG.10 «Бергман» был представлен в качестве «облегченного». Данная модель была испытана, и закупалась Китаем под обозначением Модель 11. Начало Первой мировой войны заставило обратить на «облегченную» модель более пристальное внимание. Вскоре рейхсверу предоставили модификацию MG.15, хотя на вооружение ее официально так и не приняли.

"Бергман" - ручной, станковый пулемет


Пулемет «Бергман», как и большинство его современников, устанавливался на треножный станок, имел водяное охлаждение и задние рукоятки управления. Самыми перспективными чертами данного пулемета были быстросменный ствол, а также звеньевая лента, рассчитанная на 200 патронов, однако на практике использовалась штатная холщовая лента рассчитанная на 250 патронов.

После того как Луис Шмайссер ушел из компании доработкой пулемета занимался его сын Хуго. В 1916 году появился LMG.15 – «легкий» пулемет с воздушным охлаждением. Стрельба в первом варианте осуществлялась с заднего шептала, однако не удалось добиться надежной работы. В связи с этим вскоре был выпущен пулемет LMG.15nA (neue Art -«нового типа») в котором выстрел осуществлялся с закрытого затвора (с переднего шептала). LMG15nА (или MG.15nA) имел пистолетную рукоятку управления, на затыльнике плечевой упор, и крепление для патронной коробки как в пулеметах MG.08/15. Предлагалось, что данный пулемет поступит на вооружения авиации, однако в августе 1916 года од был принят как пехотный. У германских войск он впервые появился на итальянском фронте. Речь велась о пулемете, который по подвижности приближался к ручным пулеметам и не уступал по интенсивности огня станковым. Пулемет также ставился на сошки MG.08/15 и его по праву можно считать одним из первых прототипов единого пулемета.

"Бергман" - ручной, станковый пулемет


На стволе имелось поперечное оребрение, со ствольной коробкой ос соединялся сухарно-резьбовым соединением, что позволяло осуществлять его замену за пол минуты. В автоматике была реализована схема отдачи ствола во время короткого хода. Запирание канала ствола осуществлялось при помощи клина, который вертикально скользил в окне ствольной коробки и сцеплялся с выемками затвора своими боевыми выступами. УСМ куркового типа был ран в спусковой коробке, и включал винтовую боевую пружину с толкателем; хвост толкателя выступал позади пистолетной рукоятки из спусковой коробки, служа указателем взведения. Курок запирался флажковым предохранителем, размещенным с правой стороны спусковой коробки.

Во время нажатия спускового крючка смещалась спусковая тяга, поворачивающая автоспуск. При этом курок спускался с боевого взвода и бил в затворе по ударнику. Подвижная система после выстрела отходила на 13 миллиметров назад, скосом вкладыша короба поднимался запирающий клин, освобождая затвор. При этом клин поворачивал рычажный ускоритель, передающий энергию движения затвору от ствола, при этом ускорялся отход затвора.

"Бергман" - ручной, станковый пулемет


Сжималась ствольная пружина, а ствол оставался в заднем положении. Под действием возвратной пружины затвор следующий патрон досылал в патронник. Дойдя до казенного среза ствола затвор отводил защелку запирающего клина. После этого вся подвижная система двигалась вперед. Запирающий клин, натолкнувшись на скос короба своим верхним скосом, опускался, сцепляя затвор и ствольную коробку. В случае если спусковой крючок был нажат, движущейся ствольной коробкой отжимался автоспуск и производился следующий выстрел. Стреляная гильза выбрасывался выбрасывателем затвора и отражателем ствольной коробки.

В конструкцию подающего механизма входило основание, ползун с пружиной и направляющим стержнем, рычаг, тяга и пальцы. При движении назад ствольная коробка отводила тягу приемника, которая поворачивала рычаг, отводивший в свою очередь ползун вправо. Пальцы ползуна перескакивали через патрон находящийся в ленте, а пружина ползуна сжималась. В крышке короба извлекатель отводился назад рукояткой затвора. Патрон извлекался из ленты извлекателем, а подаватель опускал его в ствольную коробку. Во время движения вперед ствольная коробка через рычаг и тягу смещала ползун влево, который сдвигал ленту на шаг. Приводом подающего механизма от ствольной коробки и пружиной ползуна обеспечивалось надежное протягивание ленты.

"Бергман" - ручной, станковый пулемет


Стоечный прицел имел насечки до 2 тыс. метров. На кожухе ствола была закреплена рукоятка для переноски. Конструкция пулемета состояла из 141 деталей. На легком треножном станке пулемет крепился за проушину находящуюся в передней части короба. Но в последний год Первой мировой войны пулемет MG.15nA использовался в как ручной пулемет на сошках (что особенно было удобно для штурмовых групп), однако их число было невелико, хотя MG1.5nA имеющий ленту на 200 патронов мог заменить MG.08/15. В условиях мировой войны не удалось развернуть производство пулемета в соответствующих масштабах — объем выпуска оценивали в 5 тыс. пулеметов. Пулеметы «Бергман» были в строю до перевооружения германской армии произошедшей в начале 30-х годов, они использовались во время гражданской войны в Испании и даже во время Второй мировой.

Для разряжания ручного пулемета MG.15nА «Бергман» было необходимо: Повернув флажок предохранителя вперед включив его таким образом. Выключив нижние пальцы подачи вынуть ленту вправо. Чтобы извлечь из патронника патрон отвести рукоятку до отказа назад. После извлечения отпустить рукоятку. Нажать спусковой крючок предварительно выключив предохранитель.

"Бергман" - ручной, станковый пулемет


Порядок частичной разборки ручного пулемета MG.15nА «Бергман»:
1. Отвести вперед защелку крышки короба и открыть ее.
2. Отделить приемник.
3. Отвести назад замыкатель затыльника и отделить его.
4. Извлечь затвор.
5. Повернуть на 180 градусов ускоритель и вынуть его.
6. Отвести вкладыш влево, извлечь ствольную коробку и ствол.
7. Отделить от ствольной коробки ствол.
8. Отделить коробку УСМ.

Для сборки пулемета все действия производятся в обратном порядке.

Технические характеристики пулемета MG.15nA:
Патрон - 7,92x57 «маузер»;
Масса «тела» пулемета – 11,83 кг (без сошек и патронов);
Масса пулемета – 12,94 кг (без сошек и патронов);
Масса ствола – 1,6 кг;
Длина оружия – 1150 мм;
Длина ствола – 710 мм;
Нарезы – 4 правосторонних;
Начальная скорость пули – 892 м/с;
Темп стрельбы – 550 выстрелов в минуту;
Боевая скорострельность – 300 выстрелов в минуту;
Высота линии огня – 300 мм (на сошке);
Емкость ленты – 200 патронов.

"Бергман" - ручной, станковый пулемет


"Бергман" - ручной, станковый пулемет


"Бергман" - ручной, станковый пулемет


"Бергман" - ручной, станковый пулемет