Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Химический танк Д-15: история неудачной платформыВ годы Первой мировой войны появилась идея химического танка или бронеавтомобиля – специальной бронемашины, несущей и применяющей боевые отравляющие вещества или выполняющей дегазацию. В нашей стране подобные идеи дошли до практической реализации только в начале тридцатых годов. Первым образцом такого рода был танк Д-15, созданный под руководством Н.И. Дыренкова.
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Новые пистолетные патроны предназначенные для армии СШАВ начале 2017 г. армия США завершила конкурс XM17 Modular Handgun System, целью которого был выбор перспективного пистолета для замены имеющихся образцов. Победителем конкурса стала компания SIG Sauer со своим пистолетом P320 в двух модификациях – M17 и M18.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

AS70/90 "Беретта" - ручной пулемет производства Италии

В качестве базы для этого пулемета была взята штурмовая винтовка AR70/90. Ручной пулемет AS70/90 создавался для вооружения пехотных отделений. Семейство 70/90 разработали в 1984 году для армии Италии под натовский патрон 5,56x45. Семейство оружие включает четыре модели: укороченный карабин, карабин, штурмовую винтовку, ручной пулемет. Серийное производство пулемета было начато лишь только в 1995 году, были проведены его войсковые испытания, однако вопрос о его принятии на вооружение остается открытым.

AS70/90 "Беретта" - ручной пулемет производства Италии


Конструкция пулемета в целом повторяет конструкцию базовой винтовки. Но в отличие от других моделей более тяжелый ствол не может в полевых условиях быстро сменяться. Работа автоматики осуществляется благодаря отводу пороховых газов при этом газоотводное отверстие максимально вынесено вперед. Газовый регулятор может находиться в одном из трех положений — нормальном, с широким открытием газоотводного отверстия и с полностью закрытым (при стрельбе винтовочной гранатой). Стрельбу винтовочными гранатами можно вести с пламегасителя ствола, хотя существуют различные пусковые дульные приспособления. Систему запирания поворотом затвора с парой боевых выступов позаимствовали у советского автомата АК и американского карабина М1. Боевые выступы затвора при запирании входят в пазы, выполненные в ствольной коробке. Импульс отдачи в результате этого принимается лишь стволом и боевой личинкой. Это позволило использовать для изготовления остальных деталей менее прочные и более дешевые материалы.

В пулемете AS70/90 выстрел производится с заднего шептала (во избежание самовоспламенения в нагретом стволе патрона с открытого затвора).

С обеих сторон спусковой коробки расположен флажковый переводчик-предохранитель. Флажок может находиться в одном из трех положений, задавая режимы «предохранитель» (литера «S»), «непрерывный огонь» («2») и «одиночный огонь» («1»).

Для питания пулемета служит коробчатый магазин емкостью 30 патронов. Приемник для магазина выполнен в соответствии со стандартом НАТО STANAG 4179, что дает возможность использовать магазин от американской М16. Защелку магазина также выполнили двухсторонней.

Рукоятка для переноски размещенная на верхней части ствольной коробки крепится при помощи защелки. Рукоятка оснащена простым прицельным устройством со светящейся меткой, позволяющей быстро прицеливаться в условиях слабой освещенности и ближнего боя, однако собственно прицела приспособление не несет. Рукоятка может быть заменена оптическим или ночным прицелом в соответствии со стандартом НАТО STANAG 2324. В стойках рукоятки имеются прорези, благодаря чему линия прицеливания не перекрывается. Прицельные приспособления — мушка, и двухпозиционный диоптр, имеющий установки 300/800 метров. При пристрелке прицел может регулироваться по направлению, а мушка – по высоте.

На оружии установлены пластиковое цевье, металлическая перфорированная ствольная накладка, телескопические штампованные сошки. Приклад, несмотря на довольно необычную конфигурацию, дает хороший упор в плечо, а также надежно удерживается во время стрельбы с сошек левой рукой пулеметчика. Для стрельбы в перчатках (зимой) спусковую скобу выполни откидной.

Порядок разряжания итальянского ручного пулемета AS70/90 «Беретта»:
1. Отсоединить магазин.
2. Рукоятку затворной рамы отвести назад до момента постановки затвора на шептало.
3. Через окно ствольной коробки осмотреть патронник (проверить отсутствие в нем патрона).
4. Нажать спусковой крючок, удерживая рукоятку затворной рамы и плавно вернуть затвор и затворную раму в крайнее переднее положение.

Технические характеристики итальянского ручного пулемета AS70/90 «Беретта»:
Патрон - 5,56x45 НАТО;
Масса пулемета – 5,43 кг (без сошки и магазина);
Длина пулемета – 1000 мм;
Длина ствола – 465 мм;
Нарезы – 6 правосторонних;
Длина хода нарезов – 178 мм;
Темп стрельбы – 800 выстрелов в минуту;
Емкость магазина – 30 патронов.