Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Что стоит за новой разработкой роботизированного танкового комплекса «Штурм»Создание роботизированного танка (РТ) всегда волновало умы танкостроителей, прорабатывалась такая возможность и при разработке последнего советского танка «Боксер/Молот», но развал Союза надолго заставил забыть о таких проектах.
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Химический танк Д-15: история неудачной платформыВ годы Первой мировой войны появилась идея химического танка или бронеавтомобиля – специальной бронемашины, несущей и применяющей боевые отравляющие вещества или выполняющей дегазацию. В нашей стране подобные идеи дошли до практической реализации только в начале тридцатых годов. Первым образцом такого рода был танк Д-15, созданный под руководством Н.И. Дыренкова.
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РПК - ручной пулемет

Идея унификации автоматического стрелкового вооружения взвода и отделения на основе одной системы в СССР отрабатывалась еще в 20-е годы под руководством Федорова, а после принятия промежуточного патрона образца 1943 года калибра 7,62 мм взяли ясное направление на выбор и отработки базового образца для дальнейшей унификации. В результате таковым стал автомат Калашникова после его модернизации. В 56-м году были проведены испытания нескольких ручных пулеметов и «легких» автоматов – на конкурсе были представлены системы Калашникова (Ижевск), Константинова (Ковров), Коробова (Тула), причем питание пулемета Коробова было ленточным. В 59-м году на вооружение Армии СССР приняли автомат АКМ, а в 61-м — ручной пулемет РПК (индекс изделия 6П2, «ручной пулемет Калашникова»), созданный на его базе.

РПК - ручной пулемет


РПК по устройству практически аналогичен автомату, их узлы и детали по большей части взаимозаменяемы. Главными отличиями являются удлиненный тяжелый ствол, складные сошки и штатный магазин большей емкости. Ствол, длина которого составляет 590 миллиметров, позволил увеличить до 800 метров эффективную дальность стрельбы. Повышение емкости магазина и увеличение толщины стенок ствола позволяет вести более интенсивный огонь. При стрельбе с упора сошки улучшили кучность.

В автоматике реализована схема отвода пороховых газов через выполненное в стенке ствола боковое отверстие. Поворотом затвора осуществляется запирание канала ствола, при этом пара боевых выступов затвора заходят в пазы ствольной коробки. Газовый поршень и шток с затворной рамой связаны жестко. Затворная рама является ведущим звеном автоматики: рамой задается направление движения подвижных частей, воспринимается большинство ударных нагрузок, возвратная пружина помещена в ее продольном канале. Рукоятка перезаряжания и затворная рама выполнена заодно и расположена справа. Во время выстрела пороховые газы перемещаются в газовую камеру, затворная рама и газовый поршень начинают движение назад. После того как рама отходит на необходимое расстояние, отработанные газы выходят в атмосферу через открывшиеся в газовой трубке отверстия. Затворная рама проходит до падения давления некоторое расстояние, после чего скос, выпаленный на ее внутренней поверхности, давит на выступ затвора своей гранью и проворачивает его. При отпирании затвора происходит предварительный поворот и «страгивание» (смещение) гильзы, находящейся в патроннике. Это позволяет уменьшить сцепление гильзы и стенок патронника, а также предотвращает ее разрыв во время последующего извлечения. После расцепления затвора и ствольной коробки, подпружиненным выбрасывателем извлекается стреляная гильза. Затвор с затворной рамой начинает движение назад, взводя курок и сжимая возвратную пружину. Стреляная гильза после удара о жесткий отражатель ствольной коробки, вылетает через окно ствольной вправо. Достигнув задней крайней точки, затвор и затворная рама под действием возвратной пружины движутся вперед, очередной патрон захватывается затвором и досылается в патронник. Затворная рама прекращает движение, а затвор продолжает движение вперед под действием инерции, проворачиваясь по скосу рамы, запирая канал ствола. Сравнительно большой вес затворной рамы при относительно легком затворе, а также «вывешенное» положение в ствольной коробке подвижных деталей с относительно большими зазорами дало возможность обеспечить работу системы даже в условиях сильной запыленности. Кроме того, затвор накрывается затворной рамой, обеспечивая, таким образом, защищая его от засорения и ударов. Задний упор направляющего стержня возвратной пружины является защелкой штампованной легкой крышки ствольной коробки.

РПК - ручной пулемет

Иракские солдаты тренируются в стрельбе из РПК


Курковый ударный механизм с курком, вращающимся на оси и П-образной боевой пружиной, которая выполнена из двойной витой проволоки. Устройство спускового механизма позволяет вести одиночный и непрерывный огонь. Единая поворотная деталь является переводчиком (переключателем) режимов огня и флажковым предохранителем двойного действия: находясь в положении предохранения запирается спусковой крючок, шептала непрерывного и одиночного огня и препятствует движению затворной рамы назад, частично перекрывая паз между крышкой ствольной коробки и ствольной коробкой. При этом затвор может быть отведен назад для осмотра патронника, однако его хода недостаточно, чтобы взвести курок и дослать в патронник следующий патрон. Все детали ударно-спускового механизма и автоматики компактно смонтированы в ствольной коробке, которая играет, таким образом, роль корпуса УСМ. Ствольную коробку изготавливали штамповкой, некоторые детали — методом литья по выплавляемым моделям и порошковой металлургии.

У опытных ручных пулеметов был слегка измененный приклад автомата, однако для серийного образца была взята форма приклада его предшественника – пулемета РПД. Во время стрельбы с упора утонченная шейка приклада дает возможность охватывать его левой рукой. У прицела имеется механизм боковых поправок на движение цели или на ветер. Ведение огня с упора давало возможность обойтись без компенсатора. Магазинная система питания, унаследованная от автомата, заставила разработать магазины большей емкости — секторный коробчатый емкостью 40 патронов и барабанный (дисковый) емкостью 75 патронов. Магазины РПК и автоматный (емкость 30 патронов) взаимозаменяемы.

РПК - ручной пулемет

Монгольский солдат с РПК


Для ведения огня могут использоваться патроны нескольких типов: с обыкновенной пулей «ПС» имеющей стальной термоупрочненный сердечник (масса пули 7,9 грамм, индекс патрона 57Н231), трассирующей пулей «Т-45» (масса пули 7,45-7,67 грамм, головная часть окрашивается в зеленый цвет), бронебойно-зажигательной «БЗ» (масса пули 7,47-7,87 грамм, головная часть окрашивается черный цвет и имеет красный поясок), зажигательной (масса пули 6,47-6,8 грамм, головная часть окрашивается в красный цвет). Масса патрона имеющего обыкновенную пулю составляет 16,2 грамм, а заряда пороха 1,8 грамма. Огонь может вестись с сошек или с рук с упором приклада в плечо. Стрельба с ремня «от бедра» допускается в движении — она не дает прицельности, однако в определенный момент боя может оказать на противника психологическое воздействие, чем и объясняется сохранение данного способа со времен Первой мировой войны до настоящего времени. Выстрел с закрытого затвора риск самопроизвольного выстрела в результате разогрева патронника не повышает, если огонь ведется короткими очередями.

Для ВДВ разработали модель РПКС имеющую складывающейся влево приклад той же формы, что РПК. Складной приклад в боевом положении фиксируется при помощи специальной защелки. В результате РПКС был на 0,3 кг тяжелее РПК. Для ручных пулеметов РПК и РПКС были созданы модификации РПКН и РПКСН соответственно, которые были приспособлены для установки ночного прицела. Пулеметы РПК и РПКС стали оружием поддержки воздушно-десантного (мотострелкового) отделения. В некоторых конфликтах РПКН оснащенный оптическим прицелом использовался как «эрзац» снайперской винтовки — это стало возможно благодаря тому, что от базового автомата ручной пулемет унаследовал режим одиночного огня.

РПК - ручной пулемет


Широкая унификация деталей и узлов с АКМ уже освоенным в производстве намного упростила производство ручного пулемета РПК, а также его изучение в войсках (тем более, что система автомата Калашникова является одной из самых простых в освоении и изучении). Немаловажным является простота ремонта, разборки и ухода. Продуманность, технологическая и конструктивная доведенность, своеобразное изящество и сравнительная простота схемы с широким применением принципа многофункциональности деталей обуславливали высокую надежность работы в любых условиях. Вятскополянский машиностроительный завод «Молот» стал основным производителем РПК.

Конструкторами К.Т. Куренковым и Н.Ф. Макаровым на основе РПК был разработан «кривоствольный» танковый пулемет имеющий отклонение траектории пули на 90°, но он принят не был, хотя впоследствии данные пулеметы пытались применять в капонирных установках. Завод «Молот» во время обвальной конверсии выпустил на основе ручного пулемета РПК охотничий карабин «Вепрь» — после нескольких лет доработок данный уникальный пример перевода пулеметов в «охотничью» область дал отличный результат.

Ручной пулемет РПК был принят на вооружении в армиях более 20 стран. В некоторых странах производятся его варианты или копии. Например, в Югославии выпускались ручные пулеметы «системы Калашникова» 72В1 под патрон 7,62x39, который отличался введением на части длины ствола оребрения и 72АВ1 имеющим металлический приклад. Экспортная модификация пулемета 77В1 под НАТОвский патрон 7,62x51 оснащалась коробчатым магазином другой формы и рукояткой для переноски. Вместе с автоматами 80 и 80А в рамках семейства оружия под 5,56x45 (M193) выпускались ручной пулемет модели 82 имеющий постоянный приклад и 82А складной, обе модели имели рукоятку для переноски. В свою очередь югославские пулеметы поставлялись в некоторые страны — например, в Ирак попал М72В1. Китайские копии Тип 73 и 81, сохранили общую схему ручного пулемета РПК, однако имеют ряд отличий. В Финляндии производился ручной пулемет М78 «Валмет».

Технические характеристики ручного пулемета РПК:
Патрон – 7,62x39;
Масса пулемета без магазина 4,8 кг;
Масса пулемета со снаряженным магазином на 40 (45) патронов – 5,6 кг;
Масса пулемета со снаряженным магазином на 75 патронов – 6,8 кг;
Длина пулемета – 1040 мм;
Длина ствола – 590 мм;
Число нарезов – 4;
Шаг нарезов – 240 мм;
Начальная скорость пули – 745 м/с;
Дульная энергия – 2192 Дж;
Темп стрельбы – 600 выстрелов в минуту;
Боевая скорострельность – 150 выстрелов в минуту;
Прицельная дальность – 1000 м;
Дальность прямого выстрела по грудной фигуре – 365 м;
Дальность прямого выстрела по ростовой фигуре – 540 м;
Дальность убойного действия пули – 1500 м;
Предельная дальность полета пули – 3000 м;
Емкость магазина – 40,75 патронов.