Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Оружие
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
АК под слабый «дамский» патронВ 90-е годы «Ижмаш», ныне вошедший в концерн «Калашников», предпринял весьма удачный маркетинговый ход, возможно, позволивший остаться предприятию на плаву и сохранить кадровый костяк.
Исторические рассказы об оружии. ЗСУ-23-4 «Шилка» снаружи и внутриПлавно переходим от ЗСУ-57-2 к великой (и совсем вот не побоюсь этого слова) преемнице. «Шайтан-арбе» — «Шилке».
АГС-40 «Балкан»: очень долгий путь в войскаВ настоящее время на вооружении российской армии состоят автоматические гранатометы двух моделей – АГС-17 «Пламя» и АГС-30. Ранее для дополнения, а затем и замены этого оружия было разработано изделие АГС-40 «Балкан».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

М249 SAW - ручной пулемет США

В США после того как на вооружение была принята 5,56- миллиметровая штурмовая винтовка M16 (М16А1) системы Стонера множество раз предпринимались попытки создать ручной пулемет под тот же патрон. Очевидную идею унифицировать пулемет и винтовку воплотили в нескольких опытных образцах. Семейство стрелкового оружия CAR-15, созданное на основе М16А1 компанией «Кольт», включало ручной пулемет CAR-15 М2 с ленточным питанием и складными сошками. Несколько пулеметов имеющих различные системы питания и установки вошли в опытное семейство стрелкового оружия «Стонер-63», и были испытаны во время вьетнамской войны. Однако из них лишь ручной пулемет калибра 5,56 мм с ленточным питанием (емкостью 50/100 патронов) был принят на вооружение подразделений спецназначения флота США под обозначением Мк23 и приобретался в небольшом количестве. После принятия натовского патрона 5,56x45 (М855) и штурмовой винтовки М16А2 на ее основе разработали ручной пулемет М16А2 HBAR («мод. 741») имеющий утяжеленный ствол и складные сошки, возможность использования двухдискового магазина «Бета Компани» емкостью 100 патронов. Однако и его на вооружение не приняли. Вооруженные силы Соединенных Штатов на вооружение так и не приняли унифицированного семейства оружия, хотя некоторые их партнеры по Североатлантическому альянсу это сделали.

М249 SAW - ручной пулемет США

Морской пехотинец США ведет стрельбу из M249 SAW


Корпусом морской пехоты и армией США в конце 70-х гг. были объявлены совместные требования к ручному пулемету, предназначенному для вооружения отделений. Проводились испытания ряд систем - американские «Стонер-86», CMG-2 «Кольт», ХМ233 «Мэремон», «Родмен», ХМ234 «Филко-Форд», а также бельгийский FN «Миними». После напряженных испытаний высокая надежность в разных условиях была показана «Миними» который в 1984 году и был принят на вооружение корпуса морской пехоты и армии под обозначением М249 SAW (автоматическое оружие отделения, Squad Automatic Weapon). М249 в американской армии приняли по одному или по два на отделение, при этом появление нового пулемета совпало с расширением «сил спецопераций» и созданием частей «легкой пехоты», которые нуждались в компактном и легком автоматическом оружии поддержки, который переносится вместе с боекомплектом и управляется одним бойцом.

Пулемет производится в Южной Калифорнии отделением FN под патрон М855. Попытки переделки данного пулемета под патрон M109 оказались неудачны – запас энергии и давление, создаваемые отводимыми газами, для приведения системы ленточного питания в действие были явно недостаточными. Серийное производство смогли развернуть лишь в начале 90-х годов.

М249 SAW - ручной пулемет США

M249 с коробом на 200 патронов


В конструкции М249 основные изменения по сравнению с «Миними» были связаны с различиями технологии производства. Ручной пулемет М249 приняли со складным прикладом (у пулемета «Миними» приклад был складной или постоянный). Ствол легкозаменяемый. Принципиальным внешним отличием был теплоизолирующий щиток, расположенный над стволом. Пулемет имел сошки, но при необходимости устанавливался на треножный станок. В сложенном положении сошки укладываются внутри цевья. Имеется механизм введения боковых поправок прицела. Огонь ведется очередями по 3 и 6 выстрелов. Приклад при использовании М249 в БМП снимается. Ружейный ремень позволяет вести стрельбу с ходу «от бедра». Имеется комплект PIP — рукоятки, сменный ствол, буфер, приклад, прицельные приспособления. Для стрельбы с использованием холостых патронов, как и в М16А2, используется дульная насадка, которая повышает давление в канале ствола, а также не позволяет стрелять пулей.

Универсальность системы питания с применением стандартного магазина штурмовой винтовки и легкой патронной ленты стала одной из основных причин принятия на вооружение данного пулемета. Правда, во время боев в 1991 году в зоне Персидского Залива именно данную систему питания пулемета М249 признали чувствительной к засорению и недостаточно надежной. Кроме того, выявилась слабость крепления коробки с лентой под ствольной коробкой пулемета. Армия США для дополнительных испытания даже спешно приобрела в 92-м году 1000 «Миними». С 1992 года также выпускали несколько измененную модель М249. На пулемет ставятся различные ночные прицелы – например, бесподсветный ночной прицел AQUILA III третьего поколения, имеющий кратность увеличения 4х.

Отметим, что компания «Кольт» от идеи создания пулемета унифицированного с винтовкой не отказалась, и уже в 87-м году совместно с канадской компанией «Димако» создала ручной пулемет калибра 5,56 мм. От М16А2 новый пулемет отличался стволом с телескопическими складными сошками, массивным цевьем с рукояткой удержания, дополнительной рукояткой предназначенной для переноски оружия и дисковым магазином емкостью 90 патронов. Однако и этот вариант не имел успеха.

М249 SAW - ручной пулемет США

Австралийский солдат с австралийкой модификацией FN Minimi под названием F89


Технические характеристики ручного пулемета М249:
Патрон – 5,56x45 (М855);
Масса стандартного варианта – 6,875 кг;
Масса десантного варианта – 6,8 кг;
Длина стандартного варианта – 1040 мм;
Длина десантного варианта с откинутым прикладом – 900 мм;
Длина десантного варианта с убранным прикладом – 725 мм;
Длина ствола стандартного варианта – 460 мм;
Длина ствола десантного варианта – 347 мм;
Нарезы – 6;
Длина хода нарезов под патрон М855 – 178 мм;
Начальная скорость пули (М855) – 915 м/с;
Темп стрельбы – 750-1000 выстрелов в минуту;
Емкость системы питания, лента – 200 патронов;
Емкость системы питания, магазин – 30 патронов;
Масса патронной коробки с лентой – 3,1 кг.