Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

М249 SAW - ручной пулемет США

В США после того как на вооружение была принята 5,56- миллиметровая штурмовая винтовка M16 (М16А1) системы Стонера множество раз предпринимались попытки создать ручной пулемет под тот же патрон. Очевидную идею унифицировать пулемет и винтовку воплотили в нескольких опытных образцах. Семейство стрелкового оружия CAR-15, созданное на основе М16А1 компанией «Кольт», включало ручной пулемет CAR-15 М2 с ленточным питанием и складными сошками. Несколько пулеметов имеющих различные системы питания и установки вошли в опытное семейство стрелкового оружия «Стонер-63», и были испытаны во время вьетнамской войны. Однако из них лишь ручной пулемет калибра 5,56 мм с ленточным питанием (емкостью 50/100 патронов) был принят на вооружение подразделений спецназначения флота США под обозначением Мк23 и приобретался в небольшом количестве. После принятия натовского патрона 5,56x45 (М855) и штурмовой винтовки М16А2 на ее основе разработали ручной пулемет М16А2 HBAR («мод. 741») имеющий утяжеленный ствол и складные сошки, возможность использования двухдискового магазина «Бета Компани» емкостью 100 патронов. Однако и его на вооружение не приняли. Вооруженные силы Соединенных Штатов на вооружение так и не приняли унифицированного семейства оружия, хотя некоторые их партнеры по Североатлантическому альянсу это сделали.

М249 SAW - ручной пулемет США

Морской пехотинец США ведет стрельбу из M249 SAW


Корпусом морской пехоты и армией США в конце 70-х гг. были объявлены совместные требования к ручному пулемету, предназначенному для вооружения отделений. Проводились испытания ряд систем - американские «Стонер-86», CMG-2 «Кольт», ХМ233 «Мэремон», «Родмен», ХМ234 «Филко-Форд», а также бельгийский FN «Миними». После напряженных испытаний высокая надежность в разных условиях была показана «Миними» который в 1984 году и был принят на вооружение корпуса морской пехоты и армии под обозначением М249 SAW (автоматическое оружие отделения, Squad Automatic Weapon). М249 в американской армии приняли по одному или по два на отделение, при этом появление нового пулемета совпало с расширением «сил спецопераций» и созданием частей «легкой пехоты», которые нуждались в компактном и легком автоматическом оружии поддержки, который переносится вместе с боекомплектом и управляется одним бойцом.

Пулемет производится в Южной Калифорнии отделением FN под патрон М855. Попытки переделки данного пулемета под патрон M109 оказались неудачны – запас энергии и давление, создаваемые отводимыми газами, для приведения системы ленточного питания в действие были явно недостаточными. Серийное производство смогли развернуть лишь в начале 90-х годов.

М249 SAW - ручной пулемет США

M249 с коробом на 200 патронов


В конструкции М249 основные изменения по сравнению с «Миними» были связаны с различиями технологии производства. Ручной пулемет М249 приняли со складным прикладом (у пулемета «Миними» приклад был складной или постоянный). Ствол легкозаменяемый. Принципиальным внешним отличием был теплоизолирующий щиток, расположенный над стволом. Пулемет имел сошки, но при необходимости устанавливался на треножный станок. В сложенном положении сошки укладываются внутри цевья. Имеется механизм введения боковых поправок прицела. Огонь ведется очередями по 3 и 6 выстрелов. Приклад при использовании М249 в БМП снимается. Ружейный ремень позволяет вести стрельбу с ходу «от бедра». Имеется комплект PIP — рукоятки, сменный ствол, буфер, приклад, прицельные приспособления. Для стрельбы с использованием холостых патронов, как и в М16А2, используется дульная насадка, которая повышает давление в канале ствола, а также не позволяет стрелять пулей.

Универсальность системы питания с применением стандартного магазина штурмовой винтовки и легкой патронной ленты стала одной из основных причин принятия на вооружение данного пулемета. Правда, во время боев в 1991 году в зоне Персидского Залива именно данную систему питания пулемета М249 признали чувствительной к засорению и недостаточно надежной. Кроме того, выявилась слабость крепления коробки с лентой под ствольной коробкой пулемета. Армия США для дополнительных испытания даже спешно приобрела в 92-м году 1000 «Миними». С 1992 года также выпускали несколько измененную модель М249. На пулемет ставятся различные ночные прицелы – например, бесподсветный ночной прицел AQUILA III третьего поколения, имеющий кратность увеличения 4х.

Отметим, что компания «Кольт» от идеи создания пулемета унифицированного с винтовкой не отказалась, и уже в 87-м году совместно с канадской компанией «Димако» создала ручной пулемет калибра 5,56 мм. От М16А2 новый пулемет отличался стволом с телескопическими складными сошками, массивным цевьем с рукояткой удержания, дополнительной рукояткой предназначенной для переноски оружия и дисковым магазином емкостью 90 патронов. Однако и этот вариант не имел успеха.

М249 SAW - ручной пулемет США

Австралийский солдат с австралийкой модификацией FN Minimi под названием F89


Технические характеристики ручного пулемета М249:
Патрон – 5,56x45 (М855);
Масса стандартного варианта – 6,875 кг;
Масса десантного варианта – 6,8 кг;
Длина стандартного варианта – 1040 мм;
Длина десантного варианта с откинутым прикладом – 900 мм;
Длина десантного варианта с убранным прикладом – 725 мм;
Длина ствола стандартного варианта – 460 мм;
Длина ствола десантного варианта – 347 мм;
Нарезы – 6;
Длина хода нарезов под патрон М855 – 178 мм;
Начальная скорость пули (М855) – 915 м/с;
Темп стрельбы – 750-1000 выстрелов в минуту;
Емкость системы питания, лента – 200 патронов;
Емкость системы питания, магазин – 30 патронов;
Масса патронной коробки с лентой – 3,1 кг.