Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

М249 SAW - ручной пулемет США

В США после того как на вооружение была принята 5,56- миллиметровая штурмовая винтовка M16 (М16А1) системы Стонера множество раз предпринимались попытки создать ручной пулемет под тот же патрон. Очевидную идею унифицировать пулемет и винтовку воплотили в нескольких опытных образцах. Семейство стрелкового оружия CAR-15, созданное на основе М16А1 компанией «Кольт», включало ручной пулемет CAR-15 М2 с ленточным питанием и складными сошками. Несколько пулеметов имеющих различные системы питания и установки вошли в опытное семейство стрелкового оружия «Стонер-63», и были испытаны во время вьетнамской войны. Однако из них лишь ручной пулемет калибра 5,56 мм с ленточным питанием (емкостью 50/100 патронов) был принят на вооружение подразделений спецназначения флота США под обозначением Мк23 и приобретался в небольшом количестве. После принятия натовского патрона 5,56x45 (М855) и штурмовой винтовки М16А2 на ее основе разработали ручной пулемет М16А2 HBAR («мод. 741») имеющий утяжеленный ствол и складные сошки, возможность использования двухдискового магазина «Бета Компани» емкостью 100 патронов. Однако и его на вооружение не приняли. Вооруженные силы Соединенных Штатов на вооружение так и не приняли унифицированного семейства оружия, хотя некоторые их партнеры по Североатлантическому альянсу это сделали.

М249 SAW - ручной пулемет США

Морской пехотинец США ведет стрельбу из M249 SAW


Корпусом морской пехоты и армией США в конце 70-х гг. были объявлены совместные требования к ручному пулемету, предназначенному для вооружения отделений. Проводились испытания ряд систем - американские «Стонер-86», CMG-2 «Кольт», ХМ233 «Мэремон», «Родмен», ХМ234 «Филко-Форд», а также бельгийский FN «Миними». После напряженных испытаний высокая надежность в разных условиях была показана «Миними» который в 1984 году и был принят на вооружение корпуса морской пехоты и армии под обозначением М249 SAW (автоматическое оружие отделения, Squad Automatic Weapon). М249 в американской армии приняли по одному или по два на отделение, при этом появление нового пулемета совпало с расширением «сил спецопераций» и созданием частей «легкой пехоты», которые нуждались в компактном и легком автоматическом оружии поддержки, который переносится вместе с боекомплектом и управляется одним бойцом.

Пулемет производится в Южной Калифорнии отделением FN под патрон М855. Попытки переделки данного пулемета под патрон M109 оказались неудачны – запас энергии и давление, создаваемые отводимыми газами, для приведения системы ленточного питания в действие были явно недостаточными. Серийное производство смогли развернуть лишь в начале 90-х годов.

М249 SAW - ручной пулемет США

M249 с коробом на 200 патронов


В конструкции М249 основные изменения по сравнению с «Миними» были связаны с различиями технологии производства. Ручной пулемет М249 приняли со складным прикладом (у пулемета «Миними» приклад был складной или постоянный). Ствол легкозаменяемый. Принципиальным внешним отличием был теплоизолирующий щиток, расположенный над стволом. Пулемет имел сошки, но при необходимости устанавливался на треножный станок. В сложенном положении сошки укладываются внутри цевья. Имеется механизм введения боковых поправок прицела. Огонь ведется очередями по 3 и 6 выстрелов. Приклад при использовании М249 в БМП снимается. Ружейный ремень позволяет вести стрельбу с ходу «от бедра». Имеется комплект PIP — рукоятки, сменный ствол, буфер, приклад, прицельные приспособления. Для стрельбы с использованием холостых патронов, как и в М16А2, используется дульная насадка, которая повышает давление в канале ствола, а также не позволяет стрелять пулей.

Универсальность системы питания с применением стандартного магазина штурмовой винтовки и легкой патронной ленты стала одной из основных причин принятия на вооружение данного пулемета. Правда, во время боев в 1991 году в зоне Персидского Залива именно данную систему питания пулемета М249 признали чувствительной к засорению и недостаточно надежной. Кроме того, выявилась слабость крепления коробки с лентой под ствольной коробкой пулемета. Армия США для дополнительных испытания даже спешно приобрела в 92-м году 1000 «Миними». С 1992 года также выпускали несколько измененную модель М249. На пулемет ставятся различные ночные прицелы – например, бесподсветный ночной прицел AQUILA III третьего поколения, имеющий кратность увеличения 4х.

Отметим, что компания «Кольт» от идеи создания пулемета унифицированного с винтовкой не отказалась, и уже в 87-м году совместно с канадской компанией «Димако» создала ручной пулемет калибра 5,56 мм. От М16А2 новый пулемет отличался стволом с телескопическими складными сошками, массивным цевьем с рукояткой удержания, дополнительной рукояткой предназначенной для переноски оружия и дисковым магазином емкостью 90 патронов. Однако и этот вариант не имел успеха.

М249 SAW - ручной пулемет США

Австралийский солдат с австралийкой модификацией FN Minimi под названием F89


Технические характеристики ручного пулемета М249:
Патрон – 5,56x45 (М855);
Масса стандартного варианта – 6,875 кг;
Масса десантного варианта – 6,8 кг;
Длина стандартного варианта – 1040 мм;
Длина десантного варианта с откинутым прикладом – 900 мм;
Длина десантного варианта с убранным прикладом – 725 мм;
Длина ствола стандартного варианта – 460 мм;
Длина ствола десантного варианта – 347 мм;
Нарезы – 6;
Длина хода нарезов под патрон М855 – 178 мм;
Начальная скорость пули (М855) – 915 м/с;
Темп стрельбы – 750-1000 выстрелов в минуту;
Емкость системы питания, лента – 200 патронов;
Емкость системы питания, магазин – 30 патронов;
Масса патронной коробки с лентой – 3,1 кг.