Оружейная коллекция
Популярное
История оружия заложников честиЕще совсем недавно люди были ну совершеннейшие дикари. Так что те же дворяне даже косо брошенный взгляд считали за оскорбление, которое смывалось только кровью. Неудивительно, что дуэли повсеместно запрещали, потому что они уносили жизни королевских слуг безо всякой войны, тогда как гибнуть дворянам следовало лишь в интересах короля.
Пистолет ПЛК на IDEX-2021. Ожидания и неопределенные перспективы21 февраля в Абу-Даби открывается очередная международная военно-техническая выставка IDEX, одним из крупнейших участников которой традиционно станет Россия. На этом мероприятии российский Концерн «Калашников» планирует впервые представить несколько новых разработок, в т.ч. самозарядный пистолет ПЛК. С этой демонстрации начнется процесс продвижения пистолета на международном рынке.
Ле Ма: интересный револьвер с двумя стволамиСегодня мы расскажем давно обещанную историю револьвера Ле Ма. Револьвера очень оригинального по конструкции и, тем не менее, оставшегося бы, скорее всего, просто незамеченным, если бы не гражданская война Севера с Югом в США.
Шесть снайперских винтовок и два патрона. ОКР «Уголек»На протяжении нескольких последних лет ведущие предприятия нашей оружейной промышленности ведут разработку снайперского комплекса с шифром «Уголек». Основная часть опытно-конструкторских работ уже выполнена, и в следующем году готовые образцы выйдут на государственные испытания.
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Оружие
Начало внедрения ЕСУ ТЗ в артиллерии сухопутных войскВ настоящее время в российской армии осуществляется внедрение Единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ). Создаются общие контуры управления, объединяющие все рода войск, включая артиллерию. Такая модернизация должна значительно расширить боевые возможности армии, и положительные последствия подобных процессов уже подтверждаются на практике.
Каким может быть в очередной раз колесный танк на платформе «Бумеранг»?В ближайшем будущем на вооружение российской армии должна поступить унифицированная боевая платформа «Бумеранг», разработанная «Военно-промышленной компанией». В первую очередь, в войска пойдут бронетранспортер и боевая машина пехоты на ее основе, а в дальнейшем возможно появление техники иных классов. В частности, рассматривается идея разработки строительства «боевой машины с тяжелым вооружением» или колесного танка.
Использование трофейных немецких противотанковых орудий во Второй мировойКак известно, основным противником танков на поле боя в годы Второй мировой войны являлась противотанковая артиллерия. К моменту нападения гитлеровской Германии на Советский Союз пехотные подразделения вермахта в количественном отношении имели достаточное число противотанковых пушек.
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Скорость и напор: первые в истории скоростные танки в боюПервые английские танки были всё же довольно медленны. Было очевидно, что им нужен более быстроходный танк. И такой танк вскоре появился!
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Vz.52 и Vz.52/57 пара ручных пулеметов производства Чехословакии

Пулемёты CZ 52 и CZ 52/57 (в Чехословакии обозначались как vz.52 и vz.52/57) разработали в начале 50-х годов в ЧССР на основе чешских довоенных пулемётов ZB-26. Данные ручные пулемёты были абсолютно идентичными по конструкции и отличались лишь типом используемых боеприпасов – принятый в 52-м году Vz.52 использовал чешские промежуточные патроны разработки 7,62х45 миллиметров, а принятый на вооружение в 57-м году Vz.52/57 использовал советский патрон 7,62х39 миллиметров. Пулемёт Vz.52 был одними из первых, который имел двойное питание, что позволяло использовать магазины и ленты без каких-либо дополнительных модификаций. Они состояли на вооружении армии Чехословакии до конца 50-х - начала 60-х годов, когда их заменили более мощным единым пулеметом образца 59-го г. (UK vz.59) под патрон 7,62х54 миллиметров R.

Vz.52 и Vz.52/57 пара ручных пулеметов производства ЧехословакииЧешские военные, проанализировав опыт Второй Мировой пришли к очевидному выводу, что армия нуждается в новом оружии под промежуточный патрон. В Чехословакии к 52-му году был разработан собственный промежуточный патрон Vz.52 7,5х45 миллиметров, а также самозарядный карабин и ручной пулемёт, имевшие обозначения Vz.52 (т.е. образец 52-го г.). При этом 7,5 миллиметровый чешский патрон превосходил советские патроны 7,62х39 миллиметров образца 43-го года по эффективной дальности стрельбы и мощности. В связи со вступлением Чехословакии в ОВД (организация Варшавского Договора) и проводившейся в ее рамках унификации, в 57-м году чехи были вынуждены принять советский патрон 7,62х39 миллиметров. В связи с этим часть 7,5 миллиметровых ручных пулемётов Vz.52 и карабинов пришлось перестволить под новый патрон, а часть экспортировать, поскольку уже в 58-м году на вооружение приняли куда более перспективный автомат SA Vz.58 под патрон 7,62х39 миллиметров. Перестволенные 7,62-миллиметровые пулемёты под обозначением Vz.52/57 некоторое время стояли на вооружении, а затем были проданы.

Vz.52 и Vz.52/57 пара ручных пулеметов производства ЧехословакииРабота ручного пулемёта Vz.52 основана на газовом двигателе автоматики. Газовый поршень был размещен под стволом, запирание осуществляется перекосом за ствольную коробку затвора, огонь велся с открытого затвора. Крышка приемника магазина служит защелкой быстросменного ствола. Питание - альтернативное, из коробчатых магазинов вставляемых сверху (емкость 25 патронов) или металлической ленты из коробок присоединяемых сбоку. Поскольку для подачи ленты требуется отбор мощности от двигателя автоматики, во время использования ленты темп стрельбы снижался, по сравнению с использованием магазина. У пулемета двойной спусковой крючок (как в MG-34), нажатие на верхнюю часть спускового крючка – автоматический огонь, на нижнюю – одиночный выстрел.

Маркировка делалась позади гнезда магазина и состояла из заводского номера и кодовым обозначением завода «tgf» или «egf».

Предохранители – неавтоматический флажковый предохранитель над пистолетной рукояткой с левой стороны. Нижнее положение флажка – «огонь», верхнее – «предохранитель». Режим огня определятся при нажатии на спусковой крючок: нажатие на верхнюю часть крючка («1») – одиночный огонь, на нижнюю часть («D») – непрерывный огонь.

Порядок разряжения ручных пулемётов Vz.52 и Vz.52/57:
1. Защелка магазина размещена позади его гнезда. В случае если используется магазинное питание, то для его отсоединения необходимо нажать защелку. Если ленточное питание, защелка нажимается настолько, чтобы открыть крышку гнезда магазина. После этого поднять рычаг крышки бокового окна вверх и вперед (расположен вдоль гнезда магазина с правой стороны), чтобы открылась крышка.
2. Приподнять и удалить находящуюся в приемнике ленту.
3. Осмотреть направляющий паз, чтобы убедится в отсутствии патронов патроннике, и закрыть все крышки.
4. Охватив пистолетную рукоятку, нажать расположенную с левой стороны рукоятки кнопку и плавно сдвинуть вперед рукоятку.
5. Поднять флажок предохранителя вверх.

Тактико-технические характеристики ручного пулемета Vz.52:
Патрон – чешский 7,62x45 или советский 7,62x39, образца 1943 года;
Полная длина – 1041 миллиметров;
Длина ствола – 686 миллиметров;
Вес – 7,96 килограмм;
Нарезы – 4 правосторонних;
Питание – коробчатый магазин емкостью 25 патронов/лента емкостью 100 патронов;
Темп стрельбы – 900 выстрелов в минуту (магазинное питание)/1150 выстрелов в минуту (ленточное питание).