Оружейная коллекция
Популярное
Холодное оружие моргенштернЭпоха средневековья подарила нам массу образцов холодного оружия. Некоторые экземпляры оказались настолько действенны и эффективны, что использовались столетиями. К подобным образцам оружия по праву можно отнести моргенштерн. Это холодное оружие объединяло в себе простоту применения, устрашающий внешний вид и страшные ранения, которые получал противник, встретившийся с ним.
Пистолеты марки ЗИГ: всем известное качество и ещё раз качествоДавно известно, что едва ли не всё боевое оружие, включая и пистолеты, есть не что иное, как компромисс, ловко найденный его создателем между его качеством и… ценой. Конечно, должны в нём присутствовать и небольшой вес, и удобство пользования, и жаро-морозоустойчивость, и меткость (куда без неё?!), но вопрос цены и качества в любом оружии присутствует постоянно. И как раз швейцарские пистолеты фирмы ЗИГ — признанные одними из лучших, среди всех, какие только есть – лучший пример такого компромисса. Да, они очень хорошие.
На учениях НАТО тестировали новый перспективный реактивный ранецКомпания Gravity Industries обнародовала детали из учений НАТО, на которых применили реактивные ранцы Jet Suit.
Револьверы парижанина Девисма: красивые, элегантные, самовзводные…При слове «револьвер» большинство тех, кто его слышит, вспоминают либо наган, либо кольт, как если бы иных образцов попросту и не существовало. Причина понятна: массовое распространение и того и другого. Причём, если спросить «кто придумал револьвер», то в 80 % случаев ответ будет один – «Кольт, конечно».
«Новая винтовка британского спецназа может сбивать даже вертолеты!»Не так давно британская газета «Daily Mail» сообщила, что британский спецназ приобрёл 150 винтовок Gepard GM6 Lynx, способных одним выстрелом сбивать самолеты, вертолеты и поражать бронетехнику. Сообщается также, что ими оснастят такие подразделения, как SAS, SBS, а Специальный разведывательный полк в Ираке и Сирии уже использует эту винтовку.
Оружие
История рождения советской ПРО. При Сталине такого не былоТочно так же эпоха Хрущева имела свои главные пугала: ядерный подводный флот США и баллистические ракеты.
История рождения советской ПРО. Долгое восхождение на «Эльбрус»Писать об эпохе 1970–1980-х годов очень тяжело, в основном потому, что в это время накал страстей и концентрация всевозможных подлостей в процессе разработки ЭВМ достигли максимума и закончились пронзительным крещендо с развалом СССР.
Литва заказывает для себя последнюю версию гранатометов Carl-GustafЛитва заказывает последнюю версию шведских ручных гранатометов Carl-Gustaf M4.
Польский «Град». Новый РСЗО WR-40 LangustaРеактивная система залпового огня «Град» одна из визитных карточек советских вооруженных сил. Производящаяся с 1960-х годов система поступала на вооружение множества стран по всему миру, а общий объем выпуска превысил 8,5 тысячи единиц.
Новое из старого: оригинальная самоходная артиллерийская установка Maisanta YZR (Венесуэла)На вооружении венесуэльской армии состоит бронетехника только иностранного производства. Тем не менее, предпринимаются попытки ее модернизации и даже перестройки. Любопытный проект такого рода получил известность несколько месяцев назад. Из доступных компонентов иностранного происхождения изготовили опытную противотанковую самоходную установку характерного облика под названием Maisanta YZR.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Опытный пулемет от компании Rolls-Royce под патрон .55Boys

Возможно, для многих станет открытием то, что компания Rolls-Royce, знаменитая на весь мир своими автомобилями и двигателями, занималась некогда и огнестрельным оружием. Впрочем, это не единственная компания, которая увидела в создании оружия реальную прибыль. Так, вспоминается старый анекдот о том, что Apple зря начала судиться с Samsung, так как, помимо телефонов, Samsung еще делает и САУ. Но в данной статье не будем трогать южнокорейскую компанию, хотя среди ее продукции есть очень даже интересные образцы военного назначения, а попробуем познакомиться с одним из опытных образцов крупнокалиберного пулемета компании Rolls-Royce и одним из интереснейших боеприпасов, который применялся в этом оружии – патроном 13,9х99 Boys, применяемым в ПТР.

Опытный пулемет от компании Rolls-Royce под патрон .55BoysГоворя откровенно, знакомство с самим пулеметом будет неполным, так как опытный образец, да еще и зарубежный не самый распространенный и найти о нем полную информацию не так просто, даже если обратится непосредственно к представителю компании – дело было давнее, никто ничего уже толком и не помнит. Но минимальную информацию «нарыть» все же удалось. Так, основой пулемета компании стала автоматика использующая энергию отдачи при коротком ходе ствола оружия, что достаточно распространенный вариант для подобных образцов, уже хорошо зарекомендовавший себя. Хотя в некоторых источниках упоминается о том, что оружие использует пороховые газы для приведения в движение элементов автоматики, но признаков этого, лично я не вижу. Как один из вариантов можно принять на веру то, что изначально пулемет планировалось построить на основе отвода пороховых газов из канала ствола, от чего, естественно, отказались. Так сказать, планы планами, а реальность и физика не спят. Данный крупнокалиберный пулемет предназначался в первую очередь для установки на авиационную технику, потому особое внимание было уделено габаритам и весу оружия. Так, в пулемете нашел широкое применение алюминий, вернее один из сплавов из которого сделаны фактически все детали, не испытывающие нагрузки при стрельбе. И даже известна его марка – RR50, что лично мне ничего не говорит, кроме как того, что вроде бы этот сплав применялся в авиадвигателях, хотя могу ошибаться. Применение алюминиевого сплава в данном пулемете сделало его хоть и не самым легким, но явно легче, чем он мог быть при полностью стальной конструкции, вес оружия составлял 22,25 килограмм. Проблему уменьшения длины оружия решили предельно просто, сделав ствол короче, чем у аналогичных образцов, его длина составляла всего 1017 миллиметров, при общей длине пулемета 1270 миллиметров. Проектировался данный вариант пулемета под патрон Браунинга 12,7х99, с которым и попало это оружие на свои первые испытания.

Опытный пулемет от компании Rolls-Royce под патрон .55BoysДостаточно интересная байка ходит на просторах нерусскоязычной части интернета о том, что когда данный пулемет был сдан на испытания, в документации к нему не было указано, что это оружие предназначено для авиации. Соответственно, и испытания оружия были несколько иными, которые пулемет, естественно не прошел, с более коротким стволом, да еще и очень быстро перегревающимся. Верится в это с трудом, хотя всякое бывает, проверить достоверность этой истории, к сожалению, не представляется возможным, все-таки шел 1941 год. Тем не менее, проваленные испытания заставили переосмыслить идею создания своего пулемета компанию Rolls-Royce, и пулемет резко перестал быть только авиационным, а чтобы сделать его эффективнее конкурентов, было решено поменять боеприпас. Так, .50BMG был заменен на патрон .55Boys, который ранее использовался сугубо в противотанковых ружьях.

Опытный пулемет от компании Rolls-Royce под патрон .55BoysДанный боеприпас появился благодаря тому, что в 1937 году военное руководство Великобритании приняло решение о том, что такое оружие как противотанковое ружье будет совсем не лишним в арсенале армии. Разработку этого оружия и боеприпаса для него возглавил на тот момент уже известный конструктор Бойс, кстати, работа над противотанковым ружьем и боеприпасом для него стала последним проектом. Уже после смерти конструктора, его оружие и боеприпас были приняты на вооружение. Создание же самого боеприпаса датируется 1936 годом. Основной причиной разработки нового патрона стало то, что противотанковое ружье Бойса изначально проектировалось под боеприпас Викерс, с которым показало не самые удовлетворительные результаты. Так, чтобы сделать свое оружие более эффективным в борьбе с бронетехникой, конструктор создан новый патрон. Из-за метрического обозначения боеприпаса часто можно встретить мнение, что создан он на базе гильзы патрона 12,7х99, однако если посмотреть внимательнее, то можно с уверенностью говорить, что .50BMG даже не дальний родственник этому патрону. Отличительной особенностью этого патрона, помимо его размеров, является выступающий пояс расположенный сразу после проточки на гильзе, так что мимо такого патрона явно сложно пройти. Номенклатура боеприпаса была достаточно обширной, различия были в основном только в пулях. Так, патрон с бронебойной пулей имел обозначение W Mk I, масса пули этого патрона составляла целых 60 грамм и имела длину 58 миллиметров. Конструкция самой пули была следующей: в биметаллической оболочке размещался стальной сердечник, а чтобы сохранить возможность движения по нарезному стволу, между ними имелась свинцовая рубашка. Скорость этой пули была равна 760 метрам в секунду, чего оказалось недостаточно. Так при попадании под углом 90 градусов данная пуля на дистанции 100 метров пробивала плиту в 16-17 миллиметров. Чтобы улучшить характеристики боеприпаса, его пуля подверглась небольшой модификации, которая заключалась в замене стального сердечника на вольфрамовый. С ним пуля стала легче на 12 грамм, но при этом сохранила свою изначальную кинетическую энергию, значительно увеличив в скорости – 884 метра в секунду. Потеря веса пули произошла вследствие уменьшения ее длины до 49,5 миллиметров. Патрон с новой пулей получил обозначение W Mk II и пробивал уже броневые плиты толщиной до 20 миллиметров включительно, причем при угле попадания от 70 градусов. Обозначались данные боеприпасы путем нанесения буквенной маркировки на донце гильзы, а так же окрашивания грая капсюля в зеленый цвет. А теперь представьте, что могут сделать данные боеприпасы в пулемете со скорострельностью 1000 выстрелов в минуту, не пулемет Владимирова, конечно, но тоже очень даже грозное оружие получилось бы.

Помимо бронебойных патронов, имелись и другие варианты боеприпасов. Так, были разработаны тренировочные патроны, которые отличались уменьшенным пороховым зарядом, их так же было два варианта. Первый вариант тренировочных патронов был снаряжен пулей со стальным сердечником и обозначался P Mk I, второй же вариант имел уже в конце своего имя двойку, а так же сердечник из алюминия.

Опытный пулемет от компании Rolls-Royce под патрон .55BoysКроме надписи на донце гильзы, эти боеприпасы можно было узнать по светло-синей полосе шириной около 10 миллиметров, опоясывающей гильзу. Помимо этого так же имелись боеприпасы с трассирующей пулей, обозначаемые буквой G, с буквой D и продольными канавками в гильзе, окрашенными в красный цвет, были боеприпасы учебные, а так же имелись патроны проверочные со стальной гильзой, обозначаемые буквой U. C 1943 года производство данных боеприпасов стали сокращать, а после и вовсе сняли с производства, но даже после этого они достаточно широко использовались во многих военных конфликтах и после Второй мировой войны. Кроме того, в 50-60-х годах достаточно много образцов оружия под данный патрон попало на гражданский рынок США, хотя далеко не во всех штатах разрешено иметь в свое владении оружие такого калибра.

Опытный пулемет от компании Rolls-Royce под патрон .55BoysНо вернемся к пулемету компании Rolls-Royce. Достаточно быстро сориентировавшись и заменив в оружии ствол и затвор, старый-новый пулемет вновь был сдан на испытания, которые относительно успешно прошел. Разумеется, что оружие набрало нехилый список замечаний, но когда какой образец вот так вот сразу устраивал всех? Несмотря на это дальнейшее развитие, оружие не получило. Посмею предположить, что именно сокращение производства патронов .55Boys и стало основной причиной того, что после достаточно успешных испытаний нового оружия под новый боеприпас, работу над проектом забросили. Хотя, возможно, тут дело сугубо в финансовой выгоде. Так, после того как проект с пулеметом был заброшен, компания занялась вплотную разработкой двигателей для самолетов и совсем не прогадала.