Оружейная коллекция
Популярное
Недешевая высокоточная винтовка Ruger Precision RifleКомпания Ruger из американского города Саутпорта (штат Коннектикут) является четвертой из крупнейших оружейных компаний США. Основанная в 1949 году компания радует своих потребителей более семидесяти лет, предлагая на рынке надежное и качественное огнестрельное оружие. Всего в арсенале компании более 40 моделей оружия и примерно 700 их модификаций.
Гроза двенадцатого года в истории. РужьяЧто может быть более грозным, чем созданное руками человека оружие? Ну разве что явления природы. Но в начале XIX века человек еще не был так силен, чтобы, нажав одну или нескольких кнопок разноцветных, освободить силу, сопоставимую с силами природы. Но даже примитивные ружья и штыки, пушки и ядра, сабли и палаши того времени несли людям смерть очень даже эффективно.
Экспериментальные винтовки T35. Новый перспективный патрон и новые магазины для «Гаранда»Самозарядная винтовка M1 Garand была весьма удачным оружием, но этот факт не исключал возможность и необходимость дальнейших доработок и улучшений. Различные эксперименты такого рода проводились едва ли не до конца активной эксплуатации винтовки. Любопытным примером развития базовой конструкции стал проект T35. В нем серийную винтовку попытались переделать под перспективный патрон и под два принципиально новых магазина.
Проект SPECTER: эффективная электрошоковая пуля для КМП СШАС 2018 г. Корпус морской пехоты США в сотрудничестве с несколькими научными и коммерческими организациями разрабатывает перспективный нелетальный боеприпас электрошокового действия. В дальнейшем на основе новых технологий предлагается сделать целое семейство патронов и выстрелов, совместимых с современными пехотными вооружениями.
«Стой, ослеплять буду!» Боевые лазеры на вооружении Представьте себе условный блокпост и приближающийся к нему условный автомобиль, очень напоминающий террористическую колесницу. Как предупредить машину об остановке на безопасной дистанции? Кричать бесполезно, очередь из автоматического оружия или одиночные выстрелы в воздух также не всегда вразумляют нарушителей. Выход, кажется, найден в США.
Оружие
Поражаемость Т-34 история. Отчет «Броневого института»Историю боевых повреждений танков Т-34 стоит начать с немецкой памятки по борьбе с танками, которую разведуправление генштаба Красной армии в переведенном виде опубликовало 15 сентября 1941 года.
Гранатометно-огнеметный перспективный комплекс «Смесь» выходит на испытанияВ обозримом будущем на вооружение российской армии может поступить новейший гранатометно-огнеметный комплекс 6С20 «Смесь». Работы по этому изделию приближаются к своему финалу, и вскоре первые образцы отправятся на полигон для испытаний. После их завершения ожидается принятие комплекса на вооружение. Его включат в состав перспективной боевой экипировки «Сотник».
Мощные 120-мм миномёты в движенииРастущая популярность 120-мм самоходных минометов способствует их быстрому распространению не только в Европе, но и в других регионах.
Новая перспективная планирующая бомба для ВВС НОАК15 августа Центральное телевидение Китая (канал CCTV-7) показало очередной выпуск программы, посвященной перспективным вооружениям и технике. Одной из ее тем стала перспективная высокоточная авиационная бомба, впервые фигурирующая в открытых источниках. Наименование изделия пока не сообщалось, но уже были раскрыты основные характеристики и возможности.
Крепкий орешек своего времени. Советский арсенал против немецкого «Тигра»В январе 1943 года вермахту не повезло: немцы потеряли несколько новейших танков «Тигр». И не просто потеряли, а отдали Красной армии в качестве трофея. Гудериан в своей манере обвинил в этом Гитлера. В книге «Воспоминания солдата» он комментирует потерю «Тигров» под Ленинградом
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Облик армии XXI века, реалии 2010 г.

Облик армии XXI века, реалии 2010 г.Облик армии XXI века, реалии 2010 г.
У России сегодня есть уникальные возможности, для создания высокоэффективной армии, но для того, чтобы такая армия у России, наконец, появилась, необходимо серьезно поработать. Такое заявление было сделано Верховным главнокомандующим, президентом РФ Дмитрием Медведевым, на заседании коллегии Министерства обороны 17 марта 2009 г. Также на коллегии обсуждалось, какое оружие в рамках исполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ) на 2009-2011 г будет закупаться в ближайшие 5-6 лет. Планировалось уделить первоочередное внимание стратегическим ядерным силам, затратив на поддержание их боеспособности около 25 процентов средств, выделяемых из бюджета на реализацию гособоронзаказа. Всего на реализацию трехлетнего ГОЗ было выделено более 1,5 трлн. рублей.

Были подведены итоги переоснащения ВС РФ в 2008, обсуждались проблемы с запуском "Булавы", проведен детальный анализ военной операции в Осетии, по которому были сделаны выводы о допущенных ошибках и упущениях, как раз в плане перевооружения и модернизации ВС РФ. В целом в 2009 г. и в последующие два года МО РФ о планировало завершить целый комплекс мероприятий по модернизации и переоснащению ВС РФ современным оружием.

В эти планы входило ускорение разработки и модернизации средств разведки и связи тактического звена, систем предупреждения о ракетном нападении, радиолокационных станций для сухопутных войск. Для ВВС планировалось ускорить модернизацию самолетов МиГ-29, Су-25, вертолетов Ми-28Н, дополнительно закупить самолеты МиГ-29, Су-27СМ и Су-30МК2, вертолеты Ка-52, Ми-28Н, Ми-24М, Ми-8МТВ5, закупить ЗРПК «Панцирь-C», а также доработать имеющиеся в наличии зенитные управляемые ракеты. В интересах Черноморского флота предполагалось завершить работу по созданию дизельной подлодки «Лада» с гидроакустическим комплексом, модернизировать дизельные подлодки «Варшавянка», ускорить создание нового большого десантного корабля и БПРК типа «Бал-У». Не были забыты также дальняя авиация ВВС и космические войска. Планировалось, что все эти меры позволят в ближайшие три года существенно ускорить и повысить темпы переоснащения и модернизации Вооруженных Сил, с учетом уточненного перспективного облика. Президентом было принято решение, не смотря на финансовый кризис выделять дополнительные средства из бюджета, для выполнения поставленных задач по обеспечению ГОС и формированию нового современного облика Российской армии.

]]>

И вот по прошествии года, 5 марта 2010, на следующем расширенном заседании коллегии Минобороны Верховный главнокомандующий подводил итоги и определял задачи на будущее. На этом заседании президент РФ Д. А. Медведев отметил, что обеспечить выполнение ГОЗ удалось «не без проблем», а «механизмы реализации договоров по закупкам вооружений действуют пока недостаточно эффективно». Такое тревожное заявление главы государства было обусловлено тем, что из выделенных бюджетных средств, а это свыше триллиона рублей, половина которых была направлена именно на перевооружение, большая часть ушла на реализацию различных коррупционных схем, практически на всех этапах модернизации, начиная с планирования тендеров и формирования цены и заканчивая поставками вооружений и военной техники (ВВТ) непосредственно в войска. Это подтверждается и заявлениями главного военного прокурора Сергея Фридинского. По словам которого в 2010 г за различные спекуляции и махинации при расходовании выделенных средств были осуждены более 70 должностных лиц, в том числе несколько высокопоставленных военных чиновников, возбуждены десятки уголовных дел. Совместные проверки прокуратуры и контрольного управления президента показали, что действующая нормативная база механизма поставщиков для нужд обороны стала кормушкой, для различных дельцов, меньше всего думающих о обороноспособности страны. Действующая на сегодняшний день база фактически узаконивает затягивание работы и продление сроков контракта для увеличения финансирования, вместе со злоупотреблениями и многочисленными коррупционными дележами бюджетных денег, ситуация с расходованием средств становится почти критической.

По мнению Фридинского, для пресечения различных злоупотреблений, исключения участия фирм-посредников не имеющих финансовых и производственных условий для исполнения тендеров и увода денег из реального сектора необходимо менять федеральные законы «О государственном оборонном заказе» и «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». На данный момент эти законы позволяют превращать проходящие конкурсы на выполнение работ в профанацию. В общем можно сказать, что на данный момент задачи по модернизации и перевооружению в рамках ГОС решаются со "скрипом", разработки для гособоронзаказа рассматриваются исключительно, как способ присвоения средств различными не чистыми на руку дельцами и махинаторами, при помощи недобросовестных военных чиновников и недоработок в законах, регулирующих заказы. Например в прошедшем 2009 году это привело к ущербу государству в 1 млрд. руб. выделенных бюджетных средств. На данный момент времени в плане улучшения ситуации мало, что изменилось, есть над чем задуматься, сделать выводы и принять меры.