Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Химический танк Д-15: история неудачной платформыВ годы Первой мировой войны появилась идея химического танка или бронеавтомобиля – специальной бронемашины, несущей и применяющей боевые отравляющие вещества или выполняющей дегазацию. В нашей стране подобные идеи дошли до практической реализации только в начале тридцатых годов. Первым образцом такого рода был танк Д-15, созданный под руководством Н.И. Дыренкова.
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Новые пистолетные патроны предназначенные для армии СШАВ начале 2017 г. армия США завершила конкурс XM17 Modular Handgun System, целью которого был выбор перспективного пистолета для замены имеющихся образцов. Победителем конкурса стала компания SIG Sauer со своим пистолетом P320 в двух модификациях – M17 и M18.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Компания Kongsberg показала свой новый боевой модуль Protector MCT-30

На недавней выставке Eurosatory-2014, прошедшей во Франции, компании General Dynamics Land Systems и Kongsberg впервые представили новую боевую машину, основанную на их разработках. Вниманию специалистов и интересующейся общественности была представлена колесная бронемашина LAV, оборудованная новой версией боевого модуля Kongsberg Protector – MCT-30. Боевой модуль MCT-30 является дальнейшим развитием систем семейства Protector и предлагается в качестве вооружения различных бронемашин, совместимых с ним.

Компания Kongsberg показала свой новый боевой модуль Protector MCT-30


Производитель утверждает, что в конструкции боевого модуля Protector MCT-30 используется ряд технических решений, повышающих его возможности. Прежде всего отмечается возможность установки модуля на любую подходящую бронемашину, высокие огневые характеристики в широком диапазоне дальностей, возможность использования боеприпасов воздушного подрыва (ABM), обслуживание системы без покидания базовой машины, а также большой потенциал дальнейшего развития.

С целью подтверждения заявленных характеристик боевой модуль Protector MCT-30 в настоящее время проходит испытания. Бронемашины, оборудованные этой системой, уже испытывались на полигонах США и Кувейта на различных ландшафтах и в разных погодных условиях. Согласно опубликованной информации, в ходе испытаний проводились многочисленные стрельбы в трех основных режимах: с места по неподвижной мишени, с места по подвижной мишени и в движении по подвижной мишени. Утверждается, что боевой модуль успешно справился с поставленными задачами, в том числе и при ведении огня по целям на дальности более 2000 м.

Боевой модуль Kongsberg Protector MCT-30 представляет собой башню с дистанционным управлением, устанавливаемую на погон подходящей боевой машины. При первом рассмотрении сравнительно крупный боевой модуль своими размерами и обводами напоминает башни некоторых легких бронемашин. Тем не менее, это именно универсальный боевой модуль с соответствующей архитектурой и возможностями.

Компания Kongsberg показала свой новый боевой модуль Protector MCT-30


Внутри бронированного корпуса, обеспечивающего защиту от пуль и осколков, помещаются все агрегаты модуля, за исключением аппаратуры управления. В пределах защищенного объема размещено ствольное вооружение, ящики для боекомплекта, аппаратура наведения и прицельные системы. В центральной части модуля Protector MCT-30 монтируется стабилизированная в двух плоскостях установка для ствольного вооружения. Боевые модули семейства Protector могут комплектоваться различным ствольным оружием калибра от 25 до 50 мм. Модуль MCT-30, как ясно из его названия, предназначен для использования 30-мм автоматических орудий. В рекламных материалах проекта не указываются конкретные типы орудий, что позволяет предполагать возможность использования различного вооружения подходящего калибра.

На маске автоматической пушки боевого модуля устанавливаются крепления для пулемета. В качестве спаренного оружия может использоваться любой пулемет калибра 5,56 или 7,62 мм. В случае использования внешних креплений оружия, установленных на маске пушки, тело пулемета располагается за пределами боевого модуля, а ящики для патронов укрыты броней. Питание пулемета ленточное, с левой стороны.

В правой лобовой части башни модулей семейства Protector предусматривается крупная прямоугольная выемка, в которой устанавливается блок аппаратуры для наблюдения и управления вооружением. На общей стабилизированной платформе монтируются видеокамера, тепловизор и лазерный дальномер. Информация с этого оборудования передается на пульт (пульты) управления, расположенный на рабочем месте оператора системы. При необходимости на крыше боевого модуля может устанавливаться дополнительная платформа с приборами для наблюдения. Кроме того, по желанию заказчика на крыше боевых модулей Protector может монтироваться дополнительный легкий боевой модуль, оснащенный пулеметным вооружением.

Одной из характерных особенностей боевых модулей семейства Protector, в том числе нового MCT-30, является оригинальная система боепитания пушки. Бронебойные и осколочно-фугасные боеприпасы располагаются в двух коробах боекомплекта и подаются к орудию при помощи специальных механизмов, не использующих традиционные ленты. Такая безленточная система подачи снарядов обеспечивает боевому модулю несколько интересных возможностей.

Так, оператор модуля MCT-30 может выбрать тип следующего снаряда, подаваемого в орудие, в том числе быстро сменить тип боеприпасов в очереди. Кроме того, перезарядка коробов с боеприпасами может сравнительно быстро и просто производиться через люки в днище боевого модуля в любой обстановке, в том числе в бою. При проведении этой процедуры экипаж боевой машины не должен покидать пределы бронированного корпуса и рисковать здоровьем или жизнью.

На правом борту башни имеются крепления для установки транспортно-пускового контейнера с противотанковой управляемой ракетой FGM-148 Javelin. Использование подобной ракеты, работающей по алгоритму «запустил–забыл» позволяет экипажу боевой машины атаковать хорошо защищенную цель и сразу перейти к обстрелу прочих объектов на поле боя.

Новый боевой модуль Kongsberg Protector MCT-30, как и другие системы семейства, в ближайшем будущем будет активно демонстрироваться на различных выставках и продвигаться на международном рынке вооружений. По имеющимся данным, в выставках будет участвовать прототип боевого модуля, установленный на бронемашине LAV американского производства. Такой образец бронетехники уже был показан во Франции и в ближайшее время появится на других международных выставках.