Оружейная коллекция
Популярное
McMillan TAC-50 подарила вторую жизнь мощным антиматериальным винтовкамВинтовку McMillan TAC-50 справедливо считают образцом стрелкового оружия, который вернул интерес к антиматериальным винтовкам. По крайней мере, данное утверждение точно справедливо для США. В Америке винтовку приняли на вооружение в 2000 году, и с тех пор она активно эксплуатируется американскими вооруженными силами.
Техническое зрение и дополненная реальность: новые перспективные исследования Армии СШАСовременные робототехнические комплексы умеют выполнять часть задач в автономном режиме, например, двигаться по заданному маршруту с учетом особенностей местности и с преодолением препятствий. Также разрабатываются новые системы, способные вести наблюдение и разведку, обрабатывать данные и выдавать готовую информацию человеку. Недавно эксперименты такого рода прошли в США.
Малогабаритный автомат АМ-17 спустя 40 летМалогабаритный автомат АМ-17 представляет собой дальнейшее развитие малогабаритного автомата МА, созданного конструктором Евгением Фёдоровичем Драгуновым ещё в конце 1970-х годов. Спустя сорок лет конструкция автомата Драгунова обрела вторую жизнь. В рамках форума «Армия-2016» ижевские оружейники показали обновленную версию МА.
Верхом на дроне. Пентагон тестирует новое летающее таксиВсё самое новое и технологичное достается военным. Технологии, хорошо зарекомендовавшие себя в армии, постепенно осваиваются гражданским сектором. Так было, к примеру, с реактивными и ракетными двигателями. Однако в случае в летающими автомобилями и дронами, способными перемещать людей, логика дала сбой.
Экзоскелеты применяемый для боевой экипировки. Опыт России и СШАОдной из актуальных тем в контексте развития боевой экипировки военнослужащего (БЭВ) является создание и развитие экзоскелетов различных типов. С помощью таких изделий можно расширить все основные возможности бойца и упростить его работу. Разработка экзоскелетов ведется в нескольких странах, но ни один такой образец пока не принят на вооружение.
Оружие
Лёгкие танки MPF могут задержаться из-за пандемииВ ближайшее время армия США планирует начать сравнительные испытания двух перспективных «легких танков», разработанных в рамках программы Mobile Protected Firepower (MPF). Однако эти мероприятия приходится переносить на более поздние сроки. Из-за продолжающейся пандемии две компании-участницы программы не смогли вовремя построить требуемую технику в необходимых количествах.
ЗРК «Птицелов» предназначенный для сухопутных войскНесколько лет назад стало известно о разработке перспективного зенитного ракетного комплекса с шифром «Птицелов», предназначенного специально для воздушно-десантных войск. Теперь сообщается о планах по созданию его модификации для сухопутных войск. В обоих случаях новый ЗРК должен положительным образом повлиять на организацию войсковой ПВО.
Артиллерия временного покорителя ЕвропыДата 26 августа (7 сентября) 1812 года в истории России имеет особое значение. Тогда на Бородинском поле столкнулись две армии, русская и французская, причем французами командовал сам император Наполеон. Командовал, да… Однако решающей победы в этом сражении он не добился, хотя не добился ее и наш Кутузов. Зато в истории Бородинскую битву называют самым кровопролитным однодневным сражением.
Южнокорейские ПЗРК и некоторые мобильные ЗРК малой дальностиВ середине 1980-х в вооруженных силах Республики Корея назрела замена устаревших ПЗРК FIM-43 Redeye. Во второй половине 1990-х в армии РК имелись комплексы иностранного производства: британские Javelin, российские «Игла-1», американские FIM-92А Stinger, французские «Mistral»…
Т-34 под огнём противника. Факты и сухая статистикаВ предыдущей части истории шла речь об аналитическом отчете ЦНИИ-48, который вышел на второй год войны и касался поражаемости танков Т-34. Была и другая точка зрения на особенности отечественного танка. В предвоенный период немцы точных данных о новой технике Советского Союза не имели и достаточно своеобразно оценивали боевой потенциал брони Красной армии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Оружие за пределами России. Сирийские пулеметы Печенег

Оружие за пределами России. Сирийские пулеметы Печенег


Пулемет ПКП Печенег, несомненно, является одним из самых неприметных для общественности типов стрелкового оружия, которое используется в настоящее время в Гражданской войне в Сирии. Предполагается, что всего около сотни Печенегов было заказано в Сирии в 2013 году. Но пока нет ни одной фотографии или видео с сирийских полей сражений, свидетельствующих об использовании правительственными войсками этого пулемета. Небольшое количество закупленных ПКП и то, что Печенег был принят на вооружение секретных специальных сил, чьи операции до сих пор тщательно скрывались, способствовало его «неуловимости».

Список вооружения, боеприпасов и снаряжения, которое запросило Бюро поставок Верховного командования у российского Рособоронэкспорта в начале 2013 года, включал сто пулеметов ПК с сошкой, что почти определенно указывало не на ПКМ, а на ПКП. Впоследствии Печенеги были поставлены вместе с почти пятью миллионами патронов 7,62x54 мм, которыми можно стрелять и из ПКП и из ПКМ.

Наряду с карабином AK-104 самозарядный карабин ВПО-205-03 (Вепрь-12) и многим другим оружием ПКП Печенег предположительно был также осмотрен сирийской военной делегацией, посетившей в России выставку вооружений в 2012 году, после чего было закуплено большое количество стрелкового оружия, оптимизированного для меняющейся боевой обстановки какую мы видим в Сирии последние четыре года.

Оружие за пределами России. Сирийские пулеметы Печенег

Оружие за пределами России. Сирийские пулеметы Печенег


Пулеметы серии ПК остаются чрезвычайно популярными во всем мире и многочисленные группировки, участвующие в гражданской войне в Сирии, не являются исключением. Кроме традиционного использования в качестве универсального пулемета, можно видеть и другие варианты его использования, например в качестве спаренных пулеметов на танках, БМП, БТР и даже в качестве вооружения, устанавливаемого в дверях вертолетов.

По конструкции он очень сильно напоминает своего старшего брата ПКМ, все же при создании Печенега был учтен опыт Афганистана и Чечни. ПКП создан под патрон 7,62x54 мм, он может вести длительный огонь со скорострельностью 600 выстрелов в минуту не перегреваясь и, таким образом, не повреждая ствол. В Сирию пулеметы ПКП были поставлены в варианте 6П41Н Печенег-Н, где «Н» означает, что они идут со специальной направляющей «ласточкин хвост» для ночных прицелов.

Непрерывный поток как наступательного, так и оборонительного вооружения российского производства, попадающего в Сирию на регулярной основе, несомненно, приведет к новым открытиям даже еще более продвинутого оружия и снаряжения, никогда не виденного в этой стране в прошлом.