Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Его узнает любой. Плохой хороший Walther P.38Пистолет Walther P.38 является одним из тех пистолетов, которые прочно вошли в историю и узнаваемы даже теми людьми, которые не интересуются огнестрельным оружием...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Оружие за пределами России. Сирийские пулеметы Печенег

Оружие за пределами России. Сирийские пулеметы Печенег


Пулемет ПКП Печенег, несомненно, является одним из самых неприметных для общественности типов стрелкового оружия, которое используется в настоящее время в Гражданской войне в Сирии. Предполагается, что всего около сотни Печенегов было заказано в Сирии в 2013 году. Но пока нет ни одной фотографии или видео с сирийских полей сражений, свидетельствующих об использовании правительственными войсками этого пулемета. Небольшое количество закупленных ПКП и то, что Печенег был принят на вооружение секретных специальных сил, чьи операции до сих пор тщательно скрывались, способствовало его «неуловимости».

Список вооружения, боеприпасов и снаряжения, которое запросило Бюро поставок Верховного командования у российского Рособоронэкспорта в начале 2013 года, включал сто пулеметов ПК с сошкой, что почти определенно указывало не на ПКМ, а на ПКП. Впоследствии Печенеги были поставлены вместе с почти пятью миллионами патронов 7,62x54 мм, которыми можно стрелять и из ПКП и из ПКМ.

Наряду с карабином AK-104 самозарядный карабин ВПО-205-03 (Вепрь-12) и многим другим оружием ПКП Печенег предположительно был также осмотрен сирийской военной делегацией, посетившей в России выставку вооружений в 2012 году, после чего было закуплено большое количество стрелкового оружия, оптимизированного для меняющейся боевой обстановки какую мы видим в Сирии последние четыре года.

Оружие за пределами России. Сирийские пулеметы Печенег

Оружие за пределами России. Сирийские пулеметы Печенег


Пулеметы серии ПК остаются чрезвычайно популярными во всем мире и многочисленные группировки, участвующие в гражданской войне в Сирии, не являются исключением. Кроме традиционного использования в качестве универсального пулемета, можно видеть и другие варианты его использования, например в качестве спаренных пулеметов на танках, БМП, БТР и даже в качестве вооружения, устанавливаемого в дверях вертолетов.

По конструкции он очень сильно напоминает своего старшего брата ПКМ, все же при создании Печенега был учтен опыт Афганистана и Чечни. ПКП создан под патрон 7,62x54 мм, он может вести длительный огонь со скорострельностью 600 выстрелов в минуту не перегреваясь и, таким образом, не повреждая ствол. В Сирию пулеметы ПКП были поставлены в варианте 6П41Н Печенег-Н, где «Н» означает, что они идут со специальной направляющей «ласточкин хвост» для ночных прицелов.

Непрерывный поток как наступательного, так и оборонительного вооружения российского производства, попадающего в Сирию на регулярной основе, несомненно, приведет к новым открытиям даже еще более продвинутого оружия и снаряжения, никогда не виденного в этой стране в прошлом.