Оружейная коллекция
Популярное
Лучшая казнозарядная кремневая винтовка своего времени Любая война – ускоритель прогресса. Вот и наполеоновские войны значительно ускорили этот процесс. Потребовалось много оружия, что заставило модернизировать производство, а кроме того, нужно было совершенствовать и само оружие. Именно тогда появился первый унитарный патрон швейцарского оружейника Самюэля Паули, и он же создал под него первое в мире патронное ружье калибра 15 мм, патент на которое был получен им 29 сентября 1812 года.
McMillan TAC-50 подарила вторую жизнь мощным антиматериальным винтовкамВинтовку McMillan TAC-50 справедливо считают образцом стрелкового оружия, который вернул интерес к антиматериальным винтовкам. По крайней мере, данное утверждение точно справедливо для США. В Америке винтовку приняли на вооружение в 2000 году, и с тех пор она активно эксплуатируется американскими вооруженными силами.
Техническое зрение и дополненная реальность: новые перспективные исследования Армии СШАСовременные робототехнические комплексы умеют выполнять часть задач в автономном режиме, например, двигаться по заданному маршруту с учетом особенностей местности и с преодолением препятствий. Также разрабатываются новые системы, способные вести наблюдение и разведку, обрабатывать данные и выдавать готовую информацию человеку. Недавно эксперименты такого рода прошли в США.
Малогабаритный автомат АМ-17 спустя 40 летМалогабаритный автомат АМ-17 представляет собой дальнейшее развитие малогабаритного автомата МА, созданного конструктором Евгением Фёдоровичем Драгуновым ещё в конце 1970-х годов. Спустя сорок лет конструкция автомата Драгунова обрела вторую жизнь. В рамках форума «Армия-2016» ижевские оружейники показали обновленную версию МА.
Верхом на дроне. Пентагон тестирует новое летающее таксиВсё самое новое и технологичное достается военным. Технологии, хорошо зарекомендовавшие себя в армии, постепенно осваиваются гражданским сектором. Так было, к примеру, с реактивными и ракетными двигателями. Однако в случае в летающими автомобилями и дронами, способными перемещать людей, логика дала сбой.
Оружие
Американские зенитные пулемёты в историиС момента появления аэропланов военного назначения одним из наиболее действенных средств борьбы с ними стали пулемёты. Поначалу это были стандартные пехотные образцы, используемые со штатных станков или кустарных приспособлений для зенитной стрельбы.
ПТРК FGM-148 Javelin - серьезный аргументВ 1996 г. на вооружение армии США поступил новейший противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin. Это был первый серийный ПТРК нового третьего поколения; за счет ряда новых функций он выгодно отличался от существующих систем. Впоследствии эти комплексы активно использовались в различных конфликтах и продемонстрировали свой потенциал. Было установлено, что «Джэвлин» имеет как сильные, так и слабые стороны.
Лёгкие танки MPF могут задержаться из-за пандемииВ ближайшее время армия США планирует начать сравнительные испытания двух перспективных «легких танков», разработанных в рамках программы Mobile Protected Firepower (MPF). Однако эти мероприятия приходится переносить на более поздние сроки. Из-за продолжающейся пандемии две компании-участницы программы не смогли вовремя построить требуемую технику в необходимых количествах.
ЗРК «Птицелов» предназначенный для сухопутных войскНесколько лет назад стало известно о разработке перспективного зенитного ракетного комплекса с шифром «Птицелов», предназначенного специально для воздушно-десантных войск. Теперь сообщается о планах по созданию его модификации для сухопутных войск. В обоих случаях новый ЗРК должен положительным образом повлиять на организацию войсковой ПВО.
Артиллерия временного покорителя ЕвропыДата 26 августа (7 сентября) 1812 года в истории России имеет особое значение. Тогда на Бородинском поле столкнулись две армии, русская и французская, причем французами командовал сам император Наполеон. Командовал, да… Однако решающей победы в этом сражении он не добился, хотя не добился ее и наш Кутузов. Зато в истории Бородинскую битву называют самым кровопролитным однодневным сражением.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Бумажная история

В дополнение к недавней заметке о "Гатлинге" можно вспомнить еще об одной любопытной версии этой знаменитой митральезы, которая, в отличие от предыдущих, не обрела популярности и не выпускалась серийно, а ее изображения остались лишь на патентных чертежах.

В 1893 году Джордж Гатлинг решил для повышения скорострельности своей картечницы объединить ее с электромотором, вращающим блок стволов. Согласно расчетам, это позволяло увеличить темп стрельбы до фантастической по тем временам величины - 3000 выстрелов в минуту. Регулируя силу тока, скорострельность оружия можно было менять в широких пределах.

Понимая при этом, что источник электропитания можно найти далеко не везде (а в конце XIX века его вообще мало где можно было найти), Гатлинг предусмотрел возможность быстрого демонтажа моторного отсека и установки вместо него рукоятки с простым коническим редуктором. Таким образом электропулемет превращался в обычную митральезу с ручным приводом.

25 июля 1893 года Галтлинг получил патент на свое изобретение. Вскоре сообщения о нем появились в прессе, однако никакого интереса не вызвали. Электромитральезу все восприняли как нечто бесполезное и абсолютно ненужное, поскольку ее скорострельность считалась явно избыточной. Тем более, что она имела обычное для "Гатлингов" питание из вертикальной обоймы, а при максимальном темпе стрельбы вся эта обойма должна была "вылетать" за пару секунд.

Неизвестно, был ли сделан и испытан опытный образец, во всяком случае, фотографий его я не нашел. Возможно, намного опередивший свое время предтеча нынешних "Вулканов", "Миниганов" и ГШ-6 так и остался на бумаге.

Бумажная история
Бумажная история


Справедливости ради надо заметить, что Гатлинг был не первым, кому пришла в голову идея электромитральезы. Еще в 1890 году американская фирма "Крокер-Уилер энд Компани" предложила "электроприставку" для портативного "Гатлинга-бульдога". Оружие предназначалось для использования на боевых кораблях, которые к тому времени были уже, в основном, электрифицированы, а потому проблема с питанием снималась.

По заявлению фирмы, боевая скорострельность "электробульдога" составляла 1500 выстрелов в минуту. В случае прекращения подачи электричества он также мог работать от рукоятки, при этом даже не требовалось снимать двигатель, просто размыкалась соединительная муфта.

Как несложно догадаться, судьба этого оружия оказалась такой же, как и у чуть более поздней разработки самого Гатлинга: оно никого не заинтересовало и не было запущено в серию.

Бумажная история