Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Брэн» - «как бабушкин кашель»

В предыдущем материале мы описали историю того, как пулемет «Брэн» появился на свет. Сегодня речь пойдет о технической, так сказать, стороне дела, поскольку любой пулемет – это машина, и в этом качестве интересен, как образец человеческого ума и возможностей технологии соответствующего времени.

«Брэн» - «как бабушкин кашель»


Пулемет «Брэн» в разобранном виде. Хорошо видны все части, из которых он состоит, и особенности конструкции. Внизу приклад с лафетом, выше газовый поршень с рамой и курком, еще выше затвор S-образной формы, крышка отверстия для магазина, затворная рама и прочие детали.

Рассматривать это оружие начнем со ствола, ведь ствол – главная часть любой «стреляющей машины». У стволов серийных пулеметов «Брэн» Mk I, Mk II и Mk III имеется маркировка Mk I * (звездочка), и, соответственно, цифры 2 и 3. Это обозначение длины ствола, которая равна 635 мм. Ствол имеет правостороннюю нарезку с 6 нарезами шириной 2,23 мм и глубиной 0,145 мм. Шаг резьбы составляет 254 мм, что составляет 33 калибра. Пуля раскручивается в стволе за 2,2 оборота и приобретает начальную скорость 744 м/с, при скорости вращения 2930 об/мин.

«Брэн» - «как бабушкин кашель»

Ствол с рукояткой для переноски и газовым регулятором.


«Брэн» - «как бабушкин кашель»

Газовый регулятор.


Полный вес стволов Mk I и Mk I* составляет 2,84 кг, а вот вес ствола Mk III - 2,95 кг. Пламегаситель в форме конуса, хромирован. На левой стороне ствола расположена мушка, сдвинутая влево от оси симметрии из-за расположения магазина. Затем идет газовая камера с регулятором. В камере есть четыре канала разного диаметра, что позволяет изменять количество газа, отводимого в газовую камеру. В нормальных условиях используется стандартная настройка No. 2.

«Брэн» - «как бабушкин кашель»

На этом фото сразу две важные детали: крышка отверстия магазина и рукоятка крепления ствола.


Стволы Mk I и Mk I * отличаются только диаметром газового регулятора, который больше у Mk I *. Ствол Mk II имеет другой, более конической формы, пламегаситель. Стволы Mk III и Mk IV были укорочены до 565 мм., так что их вес снизился до 2,35 кг, и даже до 2,2 кг у Mk IV. Каждый пулеметный расчет имел два запасных ствола. Это позволяло в случае нагрева заменить горячий ствол холодным, что, в свою очередь, снижало тепловую эрозию металла. Замена должна было производиться после расстрела 10 магазинов, то есть 300 выстрелов!

«Брэн» - «как бабушкин кашель»

Вот так заменяется ствол.


Затвор пулемета был одной из наиболее технологически трудоемких деталей. Требовалось 270 операций, чтобы его получить, при этом стальной блок, из которого его делали, должен был потерять в весе 2,04 кг!

«Брэн» - «как бабушкин кашель»

Затворная рама отделяется от приклада.


Пулемет имел диоптрический прицел барабанного типа Mk I, взятый один к одному с чешского пулемета. Барабан поворачивается и поднимает или опускает планку прицела. Сам прицел был калиброван от 200 до 2000 ярдов, с шагом 50 ярдов в одном делении. Позднее на «Брэн» поставили упрощенный прицел, рассчитанный на ведение огня на дистанции от 200 до 1 800 ярдов, с шагом 100 ярдов в одном делении.

«Брэн» - «как бабушкин кашель»

Полностью отделенная затворная рама с направляющей трубкой для газового поршня.


Пулемет «Брэн» представлял собой, в общем-то, довольно типичное оружие с приводом через отвод газов из канала ствола в нижней его части. Однако, на самом деле, он очень сильно отличался по конструкции и от знаменитого «Льюиса», и от нашего не менее знаменитого «Дегтярева» ДП-27. И тот, и другой имели газоотводный механизм и ствол, соединявшийся со ствольной коробкой намертво. Здесь тоже была ствольная коробка, с которой соединялся ствол, хотя и не жестко, а с возможностью замены. Однако «изюминка» конструкции заключалась в том, и, кстати, изначально на пулемете ZB vz.26. она отсутствовала, что газоотводная трубка, в которой, как и у этих двух пулеметов, двигался газовый поршень, на самом деле, еще и выполняла функцию лафета, по которому при стрельбе силой отдачи и ствол, и затвор, и ствольная коробка, и магазин, все вместе откатывались назад. То есть газоотводная трубка была жестко соединена не со ствольной коробкой, а… только с прикладом! И именно на этом своеобразном лафете, вернее, внутри него, находился ударно-спусковой механизм, а вот все прочие механизмы, находившиеся в ствольной коробке, относительно него при выстреле сдвигались назад, хотя и не очень далеко. Такое техническое решение позволяло уменьшить отдачу и, соответственно, повысить точность огня. Хотя, разумеется, достигалось это усложнением самой конструкции и в особенности технологии производства, и повышенным требованиям к размерам допусков. Кстати, именно поэтому сошки крепились у «Брэна» именно к раме газового поршня, а не к стволу.

Затвор пулемета запирался перекосом вверх. Для этого на затворе имелся соответствующий выступ, а на ствольной коробке паз. При этом еще одной особенностью конструкции являлось расположение курка, бившего по ударнику, на… самой раме газового поршня. При выстреле поршень отходил назад, нажимал задней наклонной стороной курка на выступ в затворе и тот опускался, после чего газовый поршень, продолжая отходить назад (он имел длинный ход), отводил затвор еще дальше, и тот извлекал стреляную гильзу, которая проваливалась вниз через отверстие в раме газового поршня. Теперь в дело вступала возвратная пружина, находившаяся вместе с толкателем в трубке внутри приклада, и посылала затвор вперед. При этом из магазина подавался очередной патрон, затвор поднимался вверх выступом рамы газового поршня (при этом происходило запирание ствола), а курок бил по подпружиненному ударнику. Что касается работы ударно-спускового механизма, то она сводилась к блокировке и освобождению задней части газового поршня (для этого в нем был сделан паз), и все. То есть подвижный «курок» в нем тоже был, но он не бил по ударнику, а всего лишь освобождал газовый поршень с рамой в его задней части. Причем, важно отметить, что никаких пружин там, где они могли бы нагреваться, в этом пулемете не было. Возвратная пружина была утоплена в тело приклада и там до нее не могли добраться ни пыль, ни грязь, ни высокие температуры.

«Брэн» - «как бабушкин кашель»

Схема действия пулемета «Брэн».


Характерной особенностью всех пулеметов Холека была система питания из магазина, расположенного на них вертикально. Причем он не был сдвинут влево, как похожий магазин пулемета «Мадсен», поэтому-то на нем и пришлось сдвигать влево прицельные приспособления. При этом на них использовались магазины малой емкости – 20 патронов, такие же, как на американской BAR. Первые GBS также имели емкость магазина 20 патронов, но затем англичане придумали свой собственный, причем удачный, несмотря на сложность задачи – сделать магазин под патроны с закраиной намного сложнее.

«Брэн» - «как бабушкин кашель»

Вид магазина и затвора в разрезе.


Кроме этого магазина, был разработан также 200-зарядный дисковой магазин с двухрядным расположением патронов и часовой пружиной. Стандартным прицелом с таким магазином пользоваться было нельзя, поэтому такие магазины применялись на установках для зенитной стрельбы, когда на нем стоял специальный зенитный прицел. Весил он 3 кг пустой и 5 кг с патронами. Заряжать его было достаточно трудоемкой задачей, и лучше всего это было делать вдвоем. Отверстие для магазина закрывалось специальной сдвигающейся крышкой.

«Брэн» - «как бабушкин кашель»

Прицел.


Сошки пулемета Mk I были оснащены ножками, которые можно было регулировать по высоте для удобства действия на пересеченной местности. Модель Mk II имела уже ножки фиксированной длины. Сошка старого типа ставилась на «Брэн» L4. Для L4A2 используются сошки, изготовленные из сплава, разработанного ранее для Mk IV, но от них затем отказались на ранних этапах работы над этим образцом.

«Брэн» - «как бабушкин кашель»

Прицел со стороны барабанного механизма его привода.


Была разработана и специальная тренога весом 13,6 кг, позволявшая в случае необходимости вести огонь по самолетам. Но в 1944 году ее уже редко использовали. Угол обстрела с этого станка по горизонтали составлял 21° по обе стороны. Угол возвышения при вертикальной стрельбе был 19°. Для стрельбы по самолетам использовались также спаренные установки Твин Mk I и «Ужасные близнецы» с установленными на них прицелами «Мотли» и «Гэллоуз». Причем, так часто называли и сами установки, которые были очень популярны в Северной Африке, где, однако, чаще использовались для борьбы с наземными целями, нежели с авиацией. Позднее английское командование посчитало, что стрелять из них по германским машинам - это пустая трата боеприпасов. Их нередко монтировали на легких транспортных средствах, значительно повышая этим их огневую мощь.

«Брэн» - «как бабушкин кашель»

«Брэн» с дисковым магазином.


Что касается последней, то тут надо отметить, что темп стрельбы составляет 450-480 выстрелов в минуту, а практически из него можно вести огонь с темпом 120-150 выстрелов в минуту. Темп стрельбы одиночными выстрелами 40-60 выстрелов в минуту. Переводчик огня размещался слева, над пистолетной рукояткой.

Что касается общей оценки этого оружия, то британцы полагают, что это лучший ручной пулемет под винтовочный патрон с закраиной. Они говорят о простом дизайне, надежности, простоте в использовании и об удобной замене стволов. К недостаткам они относят относительно большой вес, высокий расход металла при производстве и задержки при стрельбе по вине магазина, хотя устранялись они очень легко.

«Брэн» - «как бабушкин кашель»


Один из наиболее популярных британских БТРов так и назывался «Брэн-керриер» и предназначался для перевозки 1-2 пулеметов «Брэн» и их расчетов.

Австралийцы прозвали его за характерный звук выстрелов «бабушкин кашель», и также использовали его очень широко. Всего он находился или находится на вооружении 25 стран, включая Индию и Пакистан. Торговцев «секонд-хендом», предлагающих его на продажу, никто никогда не считал, но их тоже совсем немало.

Фотографии «брена» показывают его на вооружении даже армий тех стран, которые его никогда не покупали, равно как и незаконных бандформирований чуть ли не по всему миру. Их можно увидеть на фотографиях конфликтов на Ближнем Востоке (Египет 1956, 1967, гражданская война в Ливане, Кипр 1974), в Африке (Кения – восстание «Мау-Мау», Биафра, Конго), в Индонезии, Индии (1947, война с Китаем), в Афганистане, и даже в руках солдат Королевской морской пехоты Британии в войне за Фолклендские острова в 1982 году, а также в рамках операции «Буря в пустыне» в Кувейте в 1991 году. В Европе его активно использовала ИРА и баскская организации ЭТА. Ну а всего их выпустили 302000 штук…