Оружейная коллекция
Популярное
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Оружие
АК под слабый «дамский» патронВ 90-е годы «Ижмаш», ныне вошедший в концерн «Калашников», предпринял весьма удачный маркетинговый ход, возможно, позволивший остаться предприятию на плаву и сохранить кадровый костяк.
Исторические рассказы об оружии. ЗСУ-23-4 «Шилка» снаружи и внутриПлавно переходим от ЗСУ-57-2 к великой (и совсем вот не побоюсь этого слова) преемнице. «Шайтан-арбе» — «Шилке».
АГС-40 «Балкан»: очень долгий путь в войскаВ настоящее время на вооружении российской армии состоят автоматические гранатометы двух моделей – АГС-17 «Пламя» и АГС-30. Ранее для дополнения, а затем и замены этого оружия было разработано изделие АГС-40 «Балкан».
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Брэн» - «как бабушкин кашель»

В предыдущем материале мы описали историю того, как пулемет «Брэн» появился на свет. Сегодня речь пойдет о технической, так сказать, стороне дела, поскольку любой пулемет – это машина, и в этом качестве интересен, как образец человеческого ума и возможностей технологии соответствующего времени.

«Брэн» - «как бабушкин кашель»


Пулемет «Брэн» в разобранном виде. Хорошо видны все части, из которых он состоит, и особенности конструкции. Внизу приклад с лафетом, выше газовый поршень с рамой и курком, еще выше затвор S-образной формы, крышка отверстия для магазина, затворная рама и прочие детали.

Рассматривать это оружие начнем со ствола, ведь ствол – главная часть любой «стреляющей машины». У стволов серийных пулеметов «Брэн» Mk I, Mk II и Mk III имеется маркировка Mk I * (звездочка), и, соответственно, цифры 2 и 3. Это обозначение длины ствола, которая равна 635 мм. Ствол имеет правостороннюю нарезку с 6 нарезами шириной 2,23 мм и глубиной 0,145 мм. Шаг резьбы составляет 254 мм, что составляет 33 калибра. Пуля раскручивается в стволе за 2,2 оборота и приобретает начальную скорость 744 м/с, при скорости вращения 2930 об/мин.

«Брэн» - «как бабушкин кашель»

Ствол с рукояткой для переноски и газовым регулятором.


«Брэн» - «как бабушкин кашель»

Газовый регулятор.


Полный вес стволов Mk I и Mk I* составляет 2,84 кг, а вот вес ствола Mk III - 2,95 кг. Пламегаситель в форме конуса, хромирован. На левой стороне ствола расположена мушка, сдвинутая влево от оси симметрии из-за расположения магазина. Затем идет газовая камера с регулятором. В камере есть четыре канала разного диаметра, что позволяет изменять количество газа, отводимого в газовую камеру. В нормальных условиях используется стандартная настройка No. 2.

«Брэн» - «как бабушкин кашель»

На этом фото сразу две важные детали: крышка отверстия магазина и рукоятка крепления ствола.


Стволы Mk I и Mk I * отличаются только диаметром газового регулятора, который больше у Mk I *. Ствол Mk II имеет другой, более конической формы, пламегаситель. Стволы Mk III и Mk IV были укорочены до 565 мм., так что их вес снизился до 2,35 кг, и даже до 2,2 кг у Mk IV. Каждый пулеметный расчет имел два запасных ствола. Это позволяло в случае нагрева заменить горячий ствол холодным, что, в свою очередь, снижало тепловую эрозию металла. Замена должна было производиться после расстрела 10 магазинов, то есть 300 выстрелов!

«Брэн» - «как бабушкин кашель»

Вот так заменяется ствол.


Затвор пулемета был одной из наиболее технологически трудоемких деталей. Требовалось 270 операций, чтобы его получить, при этом стальной блок, из которого его делали, должен был потерять в весе 2,04 кг!

«Брэн» - «как бабушкин кашель»

Затворная рама отделяется от приклада.


Пулемет имел диоптрический прицел барабанного типа Mk I, взятый один к одному с чешского пулемета. Барабан поворачивается и поднимает или опускает планку прицела. Сам прицел был калиброван от 200 до 2000 ярдов, с шагом 50 ярдов в одном делении. Позднее на «Брэн» поставили упрощенный прицел, рассчитанный на ведение огня на дистанции от 200 до 1 800 ярдов, с шагом 100 ярдов в одном делении.

«Брэн» - «как бабушкин кашель»

Полностью отделенная затворная рама с направляющей трубкой для газового поршня.


Пулемет «Брэн» представлял собой, в общем-то, довольно типичное оружие с приводом через отвод газов из канала ствола в нижней его части. Однако, на самом деле, он очень сильно отличался по конструкции и от знаменитого «Льюиса», и от нашего не менее знаменитого «Дегтярева» ДП-27. И тот, и другой имели газоотводный механизм и ствол, соединявшийся со ствольной коробкой намертво. Здесь тоже была ствольная коробка, с которой соединялся ствол, хотя и не жестко, а с возможностью замены. Однако «изюминка» конструкции заключалась в том, и, кстати, изначально на пулемете ZB vz.26. она отсутствовала, что газоотводная трубка, в которой, как и у этих двух пулеметов, двигался газовый поршень, на самом деле, еще и выполняла функцию лафета, по которому при стрельбе силой отдачи и ствол, и затвор, и ствольная коробка, и магазин, все вместе откатывались назад. То есть газоотводная трубка была жестко соединена не со ствольной коробкой, а… только с прикладом! И именно на этом своеобразном лафете, вернее, внутри него, находился ударно-спусковой механизм, а вот все прочие механизмы, находившиеся в ствольной коробке, относительно него при выстреле сдвигались назад, хотя и не очень далеко. Такое техническое решение позволяло уменьшить отдачу и, соответственно, повысить точность огня. Хотя, разумеется, достигалось это усложнением самой конструкции и в особенности технологии производства, и повышенным требованиям к размерам допусков. Кстати, именно поэтому сошки крепились у «Брэна» именно к раме газового поршня, а не к стволу.

Затвор пулемета запирался перекосом вверх. Для этого на затворе имелся соответствующий выступ, а на ствольной коробке паз. При этом еще одной особенностью конструкции являлось расположение курка, бившего по ударнику, на… самой раме газового поршня. При выстреле поршень отходил назад, нажимал задней наклонной стороной курка на выступ в затворе и тот опускался, после чего газовый поршень, продолжая отходить назад (он имел длинный ход), отводил затвор еще дальше, и тот извлекал стреляную гильзу, которая проваливалась вниз через отверстие в раме газового поршня. Теперь в дело вступала возвратная пружина, находившаяся вместе с толкателем в трубке внутри приклада, и посылала затвор вперед. При этом из магазина подавался очередной патрон, затвор поднимался вверх выступом рамы газового поршня (при этом происходило запирание ствола), а курок бил по подпружиненному ударнику. Что касается работы ударно-спускового механизма, то она сводилась к блокировке и освобождению задней части газового поршня (для этого в нем был сделан паз), и все. То есть подвижный «курок» в нем тоже был, но он не бил по ударнику, а всего лишь освобождал газовый поршень с рамой в его задней части. Причем, важно отметить, что никаких пружин там, где они могли бы нагреваться, в этом пулемете не было. Возвратная пружина была утоплена в тело приклада и там до нее не могли добраться ни пыль, ни грязь, ни высокие температуры.

«Брэн» - «как бабушкин кашель»

Схема действия пулемета «Брэн».


Характерной особенностью всех пулеметов Холека была система питания из магазина, расположенного на них вертикально. Причем он не был сдвинут влево, как похожий магазин пулемета «Мадсен», поэтому-то на нем и пришлось сдвигать влево прицельные приспособления. При этом на них использовались магазины малой емкости – 20 патронов, такие же, как на американской BAR. Первые GBS также имели емкость магазина 20 патронов, но затем англичане придумали свой собственный, причем удачный, несмотря на сложность задачи – сделать магазин под патроны с закраиной намного сложнее.

«Брэн» - «как бабушкин кашель»

Вид магазина и затвора в разрезе.


Кроме этого магазина, был разработан также 200-зарядный дисковой магазин с двухрядным расположением патронов и часовой пружиной. Стандартным прицелом с таким магазином пользоваться было нельзя, поэтому такие магазины применялись на установках для зенитной стрельбы, когда на нем стоял специальный зенитный прицел. Весил он 3 кг пустой и 5 кг с патронами. Заряжать его было достаточно трудоемкой задачей, и лучше всего это было делать вдвоем. Отверстие для магазина закрывалось специальной сдвигающейся крышкой.

«Брэн» - «как бабушкин кашель»

Прицел.


Сошки пулемета Mk I были оснащены ножками, которые можно было регулировать по высоте для удобства действия на пересеченной местности. Модель Mk II имела уже ножки фиксированной длины. Сошка старого типа ставилась на «Брэн» L4. Для L4A2 используются сошки, изготовленные из сплава, разработанного ранее для Mk IV, но от них затем отказались на ранних этапах работы над этим образцом.

«Брэн» - «как бабушкин кашель»

Прицел со стороны барабанного механизма его привода.


Была разработана и специальная тренога весом 13,6 кг, позволявшая в случае необходимости вести огонь по самолетам. Но в 1944 году ее уже редко использовали. Угол обстрела с этого станка по горизонтали составлял 21° по обе стороны. Угол возвышения при вертикальной стрельбе был 19°. Для стрельбы по самолетам использовались также спаренные установки Твин Mk I и «Ужасные близнецы» с установленными на них прицелами «Мотли» и «Гэллоуз». Причем, так часто называли и сами установки, которые были очень популярны в Северной Африке, где, однако, чаще использовались для борьбы с наземными целями, нежели с авиацией. Позднее английское командование посчитало, что стрелять из них по германским машинам - это пустая трата боеприпасов. Их нередко монтировали на легких транспортных средствах, значительно повышая этим их огневую мощь.

«Брэн» - «как бабушкин кашель»

«Брэн» с дисковым магазином.


Что касается последней, то тут надо отметить, что темп стрельбы составляет 450-480 выстрелов в минуту, а практически из него можно вести огонь с темпом 120-150 выстрелов в минуту. Темп стрельбы одиночными выстрелами 40-60 выстрелов в минуту. Переводчик огня размещался слева, над пистолетной рукояткой.

Что касается общей оценки этого оружия, то британцы полагают, что это лучший ручной пулемет под винтовочный патрон с закраиной. Они говорят о простом дизайне, надежности, простоте в использовании и об удобной замене стволов. К недостаткам они относят относительно большой вес, высокий расход металла при производстве и задержки при стрельбе по вине магазина, хотя устранялись они очень легко.

«Брэн» - «как бабушкин кашель»


Один из наиболее популярных британских БТРов так и назывался «Брэн-керриер» и предназначался для перевозки 1-2 пулеметов «Брэн» и их расчетов.

Австралийцы прозвали его за характерный звук выстрелов «бабушкин кашель», и также использовали его очень широко. Всего он находился или находится на вооружении 25 стран, включая Индию и Пакистан. Торговцев «секонд-хендом», предлагающих его на продажу, никто никогда не считал, но их тоже совсем немало.

Фотографии «брена» показывают его на вооружении даже армий тех стран, которые его никогда не покупали, равно как и незаконных бандформирований чуть ли не по всему миру. Их можно увидеть на фотографиях конфликтов на Ближнем Востоке (Египет 1956, 1967, гражданская война в Ливане, Кипр 1974), в Африке (Кения – восстание «Мау-Мау», Биафра, Конго), в Индонезии, Индии (1947, война с Китаем), в Афганистане, и даже в руках солдат Королевской морской пехоты Британии в войне за Фолклендские острова в 1982 году, а также в рамках операции «Буря в пустыне» в Кувейте в 1991 году. В Европе его активно использовала ИРА и баскская организации ЭТА. Ну а всего их выпустили 302000 штук…