Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новый самозарядный карабин под пистолетный патрон АСК-17-9

В рамках состоявшейся в Москве в середине октября международной оружейной выставки Arms & Hunting 2017 российская компания «Ново-Обнинск-импорт» в содружестве с компанией «Автоматизированные системы Калуги» («АСИКА») представили ряд новинок. На стендах компаний можно было наблюдать компактный складывающийся самозарядный карабин под пистолетный патрон 9х19 мм (Luger) под рабочим названием АСК-17-9. Данная модель является российской интерпретацией американского карабина Kelt-Tec SUB-2000. Новый карабин не был аноносирован перед выставкой, но сумел заинтересовать посетителей, публика проявляла к новинке неподдельный интерес.

Kelt-Tec SUB-2000 был разработан в США в 2000 году и выпускается компанией CNC Industries. Данная модель была отвергнута американскими военными из-за своего весьма оригинального внешнего вида и конструкции. После этого американцы начали позиционировать свой компактный складывающийся карабин под пистолетный патрон, как оружие-компаньон для тех людей, которые много путешествуют и опасаются за свою жизнь, но не хотят обременять себя более тяжелыми образцами стрелкового оружия — охотничьими карабинами и ружьями.

Новый самозарядный карабин под пистолетный патрон АСК-17-9
Kelt-Tec SUB-2000

Новый самозарядный карабин под пистолетный патрон АСК-17-9

Kelt-Tec SUB-2000


По всей видимости, на эту же нишу нацелены создатели АСК-17-9. Основное предназначение такого карабина — это самооборона туристов и охотников от различных угроз как со стороны диких зверей, так и непрошенных гостей (бандитов). Правда, профессиональные охотники сомневаются в эффективности подобного оружия и пистолетной пули при неожиданной встрече, к примеру, с медведем. Также карабин может использоваться в качестве оружия для плинкинга — развлекательного вида стрельбы по разным нестандартным мишеням (пивные банки, бутылки). Однако плинкинг характерен в первую очередь для стран с либеральным оружейным законодательством, к которым Россия точно не относится, для тех же целей в России часто используют обычную пневматику. Не стоит забывать и о том, что АСК-17-9 — это нарезное огнестрельное оружие, а круг лиц имеющих лицензию на длинноствольное оружие с нарезным стволом крайне ограничен. По словам участников выставки Arms & Hunting 2017, стоимость самозарядного компактного складного карабина АСК-17-9 была обозначена на уровне около 50 тысяч рублей, что дешевле американского Kelt-Tec SUB-2000, который предлагался по цене от 60 тысяч рублей.

Американский самозарядный карабин Kelt-Tec SUB-2000 был создан в 2000 году Джорджем Келлгреном американцем швейцарского происхождения, являющимся президентом и главным конструктором компании Kel-tec CNC Industries. В основу разработки была положена ранняя разработка той же компании — карабин Kel-tec SUB9, созданный в 1997 году, но оказавшийся достаточно дорогим в производстве. С карабином Kelt-Tec SUB-2000 компания рассчитывала занять нишу «экспедиционного» оружия. Оружие-компаньон для тех людей, кто вынужден довольно много путешествовать на автомобиле или пешком, в первую очередь — это оружие самообороны, а также оружие для развлекательной стрельбы и тренировок. Как вариант допускалась и охота на некрупную живность на близких дистанциях.

Новый самозарядный карабин под пистолетный патрон АСК-17-9

АСК-17-9, фото: nobninsk.ru


Карабин Kelt-Tec SUB-2000 под пистолетный патрон получился очень компактным, длина ствола составляла всего 41 сантиметр (подогнано под особенности американского законодательства), в разложенном состоянии длина карабина не превышала 75 сантиметров. При этом масса оружия не превышала 1,8 кг. Российская версия АСК-17-9 при больших габаритах (длине ствола и оружия) обладает меньшей массой. За счет использования пистолетного патрона умеренной мощности 9х19 мм и Kelt-Tec SUB-2000, и его российский аналог АСК-17-9 обладают простой конструкцией, небольшим весом и отдачей. Это в сочетании с компактностью и с приличной емкостью магазина делает их хорошим гражданским оружием.

Самозарядный компактный карабин Kel-tec SUB2000 использовал автоматику со свободным затвором, стрельба из оружия ведется с закрытого затвора. Возвратная пружина и затвор находятся в алюминиевой трубке, которая служит основанием приклада. Рукоятка затвора находится в нижней части трубки приклада, позади пистолетной рукоятки. На карабине был использован ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия. При этом усилие взвода было сделано минимальным, что обеспечивает модели очень большую для неавтоматического оружия скорострельность — до 150 выстрелов в минуту (такая же заявлена для АСК-17-9). Ручной предохранитель имеет вид поперечной кнопки, он был расположен над пистолетной рукояткой. Питание оружия осуществляется из отъемных коробчатых магазинов, вставляемых в рукоятку оружия. Ствольная коробка и пистолетная рукоятка были изготовлены из ударопрочного пластика.

Новый самозарядный карабин под пистолетный патрон АСК-17-9

АСК-17-9, фото: nobninsk.ru


Главной особенностью модели было то, что она легко складывается. Kel-tec SUB2000 было очень просто сложить и разложить снова. Для того чтобы сложить оружие в походное положение карабин «переламывался» в районе казенного среза ствола вокруг оси, которая расположена в основании целика. Защелкой ствола служила подвижная спусковая скоба. При этом если вы вдруг сложите карабин, когда в его патроннике будет патрон, так как ствол будет в одной части, а затвор в другой, патрон просто выпадет из оружия.

Стоит отметить, что компания «Ново-Обнинск-импорт» анонсировала компактный складывающийся самозарядный карабин Kelt-Tec SUB-2000 в калибре 9х19 мм в рамках выставки Arms & Hunting 2013, прошло четыре года, и компания представила на выставке в Москве его российскую версию. Вес представленного опытного образца российского карабина АСК-17-9 составляет всего 1,2 кг, при этом длина оружия в разложенном виде составляет 850 мм, в собранном карабин почти на половину короче, длина ствола составляет 510 мм.

Новый самозарядный карабин под пистолетный патрон АСК-17-9

АСК-17-9, фото: nobninsk.ru


Работа автоматики карабина АСК-17-9 также основана на свободном ходе затвора, возвратная пружина и рукоять затвора находятся в прикладе трубчатого вида, который изготовлен из алюминиевого сплава. Емкость магазина, расположенного в пистолетной рукоятке карабина, составляет 10 патронов (используются стандартные коробчатые магазины от распространенного пистолета Glock-17), патроны — 9х19 мм Luger (также распространено название Parabellum). Основное отличие российской системы, которая производится в Калуге, это ствольная коробка и пистолетная рукоятка, которые выполнены из алюминиевого сплава, а не из ударопрочного пластика, как у американского образца.

Скорострельность представленного компактного карабина составляет те же 150 выстрелов в минуту, заявленная прицельная дальность — до 150 метров. Для прицеливания карабин оснащен регулируемой диоптрийной мушкой. Как и Kelt-Tec SUB-2000, российская модель легко складывается. В ней над казенной частью ствола находится поперечная ось, которая позволяет в походном положении сложить ствол вверх и назад на 180 градусов, расположив его поверх ствольной коробки и приклада трубчатой формы. Замком складного ствола управляет подвижная спусковая скоба.