Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Оригинальный обрез" из винтовки вместо пистолета - Fightlite Raider

Укороченным вариантом ружья, в народе “обрезом”, уже никого не удивишь, делаются они сейчас даже в заводских условиях из известных моделей оружия. Даже у наших соотечественников была возможность вполне законно присмотреться к подобию оружия в таком формате на примере, извините за французский, травматического пистолета “Хауда”.

"Оригинальный обрез" из винтовки вместо пистолета - Fightlite Raider

При всех очевидных недостатках сокращения длины стволов у ружья и лишения его приклада, сохраняется один плюс - высокая огневая мощь на коротких дистанциях, заложенная в одном-двух выстрелах, а при небольших габаритах маневрировать с таким оружием в стесненных условиях намного проще чем с полноразмерным ружьем. Стоит тут также учитывать и возможность использования пулевых патронов, которые значительно увеличивают эффективность применение “обрезов” при стрельбе по противнику в бронежилете за счет запредельного воздействия. В общем подобная модернизация в отдельных случаях полностью оправдывает себя, это доказывает хотя бы тот факт, что во многих странах на вооружении правоохранительных органов стоят укороченные ружья. Правда тут нужно отметить такой момент, что эти ружья чаще всего снаряжаются патронами с резиновой пулей или же используются как средство доставки раздражающих веществ в толпу, но это несколько другая история.

В общем, “обрез” ружья оружие известное очень давно, наверное еще с тех времен как только появилось ружье, а вот обрез из винтовки можно встретить не часто, вернее сказать его вообще нельзя встретить, так как целесообразность такого укорачивания очень сомнительна. Так было до недавнего времени.

"Оригинальный обрез" из винтовки вместо пистолета - Fightlite Raider

В ноябре компания Fightlite продемонстрировала законченную версию своего оружия, которое как раз и представляет собой ни что иное как обрез винтовки. Этот оружие позиционируется как промежуточное между пистолетом и карабином, не имеет приклада, зато имеет очень короткий ствол с дульным тормозом. Сертифицирован этот агрегат в США как пистолет, несмотря на то, что питается он патронами 5,56х45 или .300 BLK, в зависимости от варианта исполнения оружия. Попробуем поближе познакомится с конструкцией данного устройства поближе и очень сильно постараемся найти ему нишу применения.

Конструкция пистолета Raider

Сложно сказать какое именно оружие стало основой для нового пистолета. На первый взгляд просматривается схожесть с чем-то AR-подобным, но отсутствие трубки для буферной пружины говорит о том, что в оружии применена схема автоматики отличная от М16. На самом же деле трубка эта присутствует, расположена она под углом в рукояти оружия, взаимодействие с затворной группой осуществляется за счет длинной изогнутой тяги. Автоматика построена на отводе пороховых газов из канала ствола с непосредственным воздействием пороховых газов на затворную раму. В общем, в принципе, ничего нового в данном оружии в плане конструкции мы не увидим, вероятно, ствольная коробка была разработана именно для этого пистолета.

"Оригинальный обрез" из винтовки вместо пистолета - Fightlite Raider

Оружие лишилось переключателя режимов огня и предохранителя вместо него теперь используется кнопка с возможностью движения перпендикулярно оружию. Подобную реализацию включения предохранителя можно часто встретить в гладкоствольных ружьях.

Открытые прицельные приспособления на данном устройстве отсутствуют, однако они могут быть установлены на длинную посадочную планку в верхней части того что осталось от цевья и ствольной коробки. Имеются также дополнительные места для установки еще трех планок для крепления дополнительных устройств.

"Оригинальный обрез" из винтовки вместо пистолета - Fightlite Raider

У дульного среза оружия имеется резьба, на которую накручен дульный тормоз-компенсатор отдачи, вместо него можно установить прибор бесшумной стрельбы или же оставить дульный срез без каких-либо дополнений.

Характеристики пистолета Raider

"Оригинальный обрез" из винтовки вместо пистолета - Fightlite Raider

Весит вся конструкция 1,76 килограмма, при этом нужно учитывать баланс оружия, которого в принципе нет. Питается пистолет из отъемных магазинов вместимостью в 10 патронов 5,56х45 или .300 BLК, чтобы не вдаваться в подробности о патроне .300 BLK, его можно сравнить с нашим отечественным 7,62х39 с дозвуковой пулей, сравнение хоть и не совсем корректное, но дает общее представление о боеприпасе и возможностях оружия его использующее. Длина ствола пистолета составляет 185 миллиметров без учета дульного тормоза, общая же длина оружия равняется 510 миллиметрам.

Для чего создавался пистолет Raider

Это наверное главный вопрос, который возникает в голове у человека, впервые увидевшего данное оружие. Да, оружие получилось весьма харизматичное, если навести его на человека, то гарантированно он себя будет чувствовать неуютно, но есть одно “но”. Это но заключается в том, что из данного пистолета можно стрелять, но нельзя попадать. Исключения составляет разве что стрельба на очень коротких дистанциях или использование лазерного целеуказателя.

"Оригинальный обрез" из винтовки вместо пистолета - Fightlite Raider

Сама конструкция рукояти для удержания делает возможность прицельно выстрелить чем-то фантастическим, конечно оружие можно держать двумя руками как обычную винтовки или автомат, но отсутствие приклада будет сказываться уже на дистанции даже в пару десятков метров.

Несмотря на схожую эргономику, тот “обрез” не будет иметь подобного недостатка, так как короткие стволы оружия обеспечивают достаточно большой разлет дроби на короткой дистанции, так что выстрел “от бедра” или навскидку практически всегда даст результат. В случае же с пистолетом Raider этого наблюдаться не будет, так как пуля только одна.

"Оригинальный обрез" из винтовки вместо пистолета - Fightlite Raider

В принципе, даже с таким коротким стволом можно вести уверенный и результативный огонь на дистанциях вплоть до 200 метров, но обратно же конструкция оружия не позволяет этого сделать. Отсутствие хотя бы проволочного плечевого упора делает оружие малоэффективным и на коротких и на средних дистанциях. А вида да, весьма брутальный.

На зарубежных интернет-ресурсах новый пистолет называют идеальным для постоянного размещения в машине с целью самообороны. Рассчитывать на такое средство самообороны, а вернее на его боевую эффективность я бы не стал, разве что психологический эффект может иметь место быть.

"Оригинальный обрез" из винтовки вместо пистолета - Fightlite Raider

Немало людей назвали его идеальным средством защиты против зомби. Ну если люди верят в зомби, то пускай верят и в эффективность данного оружия, хотя я бы, конечно, предпочел все тот же “обрез”.

"Оригинальный обрез" из винтовки вместо пистолета - Fightlite Raider

Как уже говорилось выше, единственное что может сделать это оружие эффективным это наличие лазерного целеуказателя и крепкой хватки у стрелка. Тогда действительно из данного пистолета можно будет куда-то попадать, но и это не панацея.

В общем, можно говорить о том, что в данном случае создание нового класса оружия прошло неудачно. Впрочем, если судить по достаточно обширным темам на зарубежных форумах с обсуждением данного оружия и восторженным сообщениям отдельных людей, у этого оружия будет свой покупатель, так что может этот пистолет ждет успех. Радует только что трезво оценивающих данное оружие людей все-таки больше.

"Оригинальный обрез" из винтовки вместо пистолета - Fightlite Raider

В целом же данное оружие имеет действительно интересный внешний вид и хотя оно слабо подходит для реального применения, возможно мы его сможем увидеть на экранах в каком-нибудь фильме с постапокалиптической тематикой, где ему самое место. Плохо только, что после съемок желающих приобрести его станет только больше.