Оружейная коллекция
Популярное
Исторические следы кирзача vs берцев. Часть 2Вопрос о противостоянии кирзовых сапог и берцев становится еще более интересным, если вспомнить, что Красная Армия была хорошо знакома и с ботинками со шнуровкой, и с сапогами, причем вовсе не в единичных сравнениях, а...
Оригинальный немецкий бесшумный револьвер PDSR 3Достаточно забавно наблюдать при просмотре не самых низкобюджетных кинолент, как главный герой под покровом ночи в полной тишине истребляет своих врагов одного за одним при помощи револьвера с присоединенным к нему...
«Великая ружейная драма США» (Винтовки по странам и континентам – 6)Тема стрелкового оружия США середины XIX века вызвала живой интерес читательской аудитории ВО и предложения ее продолжить. Ну что ж, почему бы и нет, тем более, что в прошлый раз одно из направлений, по которому оно там...
Недооцененный компактный пистолет Remington RM380Последние годы для компании Remington выдались не самыми лучшими, ходили даже сильно поспешные слухи о банкротстве. Разумеется, такой оружейный гигант банкротом не станет, но отрицать, что дела идут неважно бессмысленно...
Пистолеты-пулеметы «Порт-Саид» и «Акаба» родом из ЕгиптаВ конце сороковых годов Египет озаботился перевооружением своей армии. Вооруженным силам требовались вооружения и техника новых типов, часть которых предлагалось выпускать самостоятельно. Одним из первых образцов...
Оружие
Тяжелый танк ИС-7: невостребованная мощьВ самом конце войны, в феврале 1945 года, в КБ завода №100, филиал которого на тот момент времени находился в Ленинграде, приступили к работам над проектом нового тяжелого танка, который должен был стать развитием...
Имитатор цели ракета-мишень ИЦ-35Расчетам комплексов противовоздушной обороны необходимы тренировки, для которых может требоваться специальное оснащение. В частности, учебные стрельбы могут осуществляться по ракетам-мишеням. Для обучения расчетов...
Работа над точностью: минометные мины для армии СШАВысокоточные минометные мины привлекают все большее внимание американских военных, которые видят в них такие достоинства, как например, повышенная точность, сниженные косвенные потери и упрощенная логистическая цепочка...
Американская «Армата»: было приказано построить на 15 лет раньшеАмериканцы, а вслед за ними европейцы признали верность российской концепции развития бронетехники. Россия в танкостроении, несмотря на распад СССР и десятилетие разрухи, оказалась впереди своих главных оппонентов....
«Красуха-2О»: является по-настоящему тяжёлым случаем"Красуха-2О" - тяжелый ударный инструмент российских войск РЭБ....
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Оригинальный обрез" из винтовки вместо пистолета - Fightlite Raider

Укороченным вариантом ружья, в народе “обрезом”, уже никого не удивишь, делаются они сейчас даже в заводских условиях из известных моделей оружия. Даже у наших соотечественников была возможность вполне законно присмотреться к подобию оружия в таком формате на примере, извините за французский, травматического пистолета “Хауда”.

"Оригинальный обрез" из винтовки вместо пистолета - Fightlite Raider

При всех очевидных недостатках сокращения длины стволов у ружья и лишения его приклада, сохраняется один плюс - высокая огневая мощь на коротких дистанциях, заложенная в одном-двух выстрелах, а при небольших габаритах маневрировать с таким оружием в стесненных условиях намного проще чем с полноразмерным ружьем. Стоит тут также учитывать и возможность использования пулевых патронов, которые значительно увеличивают эффективность применение “обрезов” при стрельбе по противнику в бронежилете за счет запредельного воздействия. В общем подобная модернизация в отдельных случаях полностью оправдывает себя, это доказывает хотя бы тот факт, что во многих странах на вооружении правоохранительных органов стоят укороченные ружья. Правда тут нужно отметить такой момент, что эти ружья чаще всего снаряжаются патронами с резиновой пулей или же используются как средство доставки раздражающих веществ в толпу, но это несколько другая история.

В общем, “обрез” ружья оружие известное очень давно, наверное еще с тех времен как только появилось ружье, а вот обрез из винтовки можно встретить не часто, вернее сказать его вообще нельзя встретить, так как целесообразность такого укорачивания очень сомнительна. Так было до недавнего времени.

"Оригинальный обрез" из винтовки вместо пистолета - Fightlite Raider

В ноябре компания Fightlite продемонстрировала законченную версию своего оружия, которое как раз и представляет собой ни что иное как обрез винтовки. Этот оружие позиционируется как промежуточное между пистолетом и карабином, не имеет приклада, зато имеет очень короткий ствол с дульным тормозом. Сертифицирован этот агрегат в США как пистолет, несмотря на то, что питается он патронами 5,56х45 или .300 BLK, в зависимости от варианта исполнения оружия. Попробуем поближе познакомится с конструкцией данного устройства поближе и очень сильно постараемся найти ему нишу применения.

Конструкция пистолета Raider

Сложно сказать какое именно оружие стало основой для нового пистолета. На первый взгляд просматривается схожесть с чем-то AR-подобным, но отсутствие трубки для буферной пружины говорит о том, что в оружии применена схема автоматики отличная от М16. На самом же деле трубка эта присутствует, расположена она под углом в рукояти оружия, взаимодействие с затворной группой осуществляется за счет длинной изогнутой тяги. Автоматика построена на отводе пороховых газов из канала ствола с непосредственным воздействием пороховых газов на затворную раму. В общем, в принципе, ничего нового в данном оружии в плане конструкции мы не увидим, вероятно, ствольная коробка была разработана именно для этого пистолета.

"Оригинальный обрез" из винтовки вместо пистолета - Fightlite Raider

Оружие лишилось переключателя режимов огня и предохранителя вместо него теперь используется кнопка с возможностью движения перпендикулярно оружию. Подобную реализацию включения предохранителя можно часто встретить в гладкоствольных ружьях.

Открытые прицельные приспособления на данном устройстве отсутствуют, однако они могут быть установлены на длинную посадочную планку в верхней части того что осталось от цевья и ствольной коробки. Имеются также дополнительные места для установки еще трех планок для крепления дополнительных устройств.

"Оригинальный обрез" из винтовки вместо пистолета - Fightlite Raider

У дульного среза оружия имеется резьба, на которую накручен дульный тормоз-компенсатор отдачи, вместо него можно установить прибор бесшумной стрельбы или же оставить дульный срез без каких-либо дополнений.

Характеристики пистолета Raider

"Оригинальный обрез" из винтовки вместо пистолета - Fightlite Raider

Весит вся конструкция 1,76 килограмма, при этом нужно учитывать баланс оружия, которого в принципе нет. Питается пистолет из отъемных магазинов вместимостью в 10 патронов 5,56х45 или .300 BLК, чтобы не вдаваться в подробности о патроне .300 BLK, его можно сравнить с нашим отечественным 7,62х39 с дозвуковой пулей, сравнение хоть и не совсем корректное, но дает общее представление о боеприпасе и возможностях оружия его использующее. Длина ствола пистолета составляет 185 миллиметров без учета дульного тормоза, общая же длина оружия равняется 510 миллиметрам.

Для чего создавался пистолет Raider

Это наверное главный вопрос, который возникает в голове у человека, впервые увидевшего данное оружие. Да, оружие получилось весьма харизматичное, если навести его на человека, то гарантированно он себя будет чувствовать неуютно, но есть одно “но”. Это но заключается в том, что из данного пистолета можно стрелять, но нельзя попадать. Исключения составляет разве что стрельба на очень коротких дистанциях или использование лазерного целеуказателя.

"Оригинальный обрез" из винтовки вместо пистолета - Fightlite Raider

Сама конструкция рукояти для удержания делает возможность прицельно выстрелить чем-то фантастическим, конечно оружие можно держать двумя руками как обычную винтовки или автомат, но отсутствие приклада будет сказываться уже на дистанции даже в пару десятков метров.

Несмотря на схожую эргономику, тот “обрез” не будет иметь подобного недостатка, так как короткие стволы оружия обеспечивают достаточно большой разлет дроби на короткой дистанции, так что выстрел “от бедра” или навскидку практически всегда даст результат. В случае же с пистолетом Raider этого наблюдаться не будет, так как пуля только одна.

"Оригинальный обрез" из винтовки вместо пистолета - Fightlite Raider

В принципе, даже с таким коротким стволом можно вести уверенный и результативный огонь на дистанциях вплоть до 200 метров, но обратно же конструкция оружия не позволяет этого сделать. Отсутствие хотя бы проволочного плечевого упора делает оружие малоэффективным и на коротких и на средних дистанциях. А вида да, весьма брутальный.

На зарубежных интернет-ресурсах новый пистолет называют идеальным для постоянного размещения в машине с целью самообороны. Рассчитывать на такое средство самообороны, а вернее на его боевую эффективность я бы не стал, разве что психологический эффект может иметь место быть.

"Оригинальный обрез" из винтовки вместо пистолета - Fightlite Raider

Немало людей назвали его идеальным средством защиты против зомби. Ну если люди верят в зомби, то пускай верят и в эффективность данного оружия, хотя я бы, конечно, предпочел все тот же “обрез”.

"Оригинальный обрез" из винтовки вместо пистолета - Fightlite Raider

Как уже говорилось выше, единственное что может сделать это оружие эффективным это наличие лазерного целеуказателя и крепкой хватки у стрелка. Тогда действительно из данного пистолета можно будет куда-то попадать, но и это не панацея.

В общем, можно говорить о том, что в данном случае создание нового класса оружия прошло неудачно. Впрочем, если судить по достаточно обширным темам на зарубежных форумах с обсуждением данного оружия и восторженным сообщениям отдельных людей, у этого оружия будет свой покупатель, так что может этот пистолет ждет успех. Радует только что трезво оценивающих данное оружие людей все-таки больше.

"Оригинальный обрез" из винтовки вместо пистолета - Fightlite Raider

В целом же данное оружие имеет действительно интересный внешний вид и хотя оно слабо подходит для реального применения, возможно мы его сможем увидеть на экранах в каком-нибудь фильме с постапокалиптической тематикой, где ему самое место. Плохо только, что после съемок желающих приобрести его станет только больше.