Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Российскими экспертами обнаружено серьёзное отличие танков M1 «Abrams» и Т-14 «Армата»Российские и зарубежные танки последних моделей имеют массу самых разных отличий, часть которых присутствует уже на уровне основной концепции. Различаются подход к организации защиты, принципы построения комплекса вооружений и т.д. Среди прочего, имеется разница в составе экипажа, связанная с особым оснащением комплекса вооружений. Российское издание в США The National Interest рассмотрело ряд современных танков в свете этой проблемы и сделало любопытные выводы.
Миф о создании во времена СССР самого мощного в мире танкаВ статье описывается, что как будто бы в ХКБМ им. Морозова в 80-е годы разрабатывался двухбашенный танк с двумя двигателями и четырьмя гусеницами и экипажем два человека. В это время в КБ мы разрабатывали перспективный танк «Боксер», и о никаком бвухбашенном чуде никогда не слышали. Человек, написавший эту статью, слабо представляет, что такое танк.
«Объект 490». В СССР могли создать самый мощный в мире танкВторая мировая наглядно показала, что в сфере танкостроения почти никто не мог сравниться с СССР, включая сумрачный гений Третьего рейха. Этот статус нужно было поддерживать, а кроме того, в заданный час икс Советская Армия должна была быть готовой выполнить бросок к Ла-Маншу.
Новый комплекс звукотепловой артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин»Для эффективной работы артиллерия нуждается в различных средствах разведки. С их помощью необходимо контролировать результаты стрельбы, а также определять местоположение вражеских батарей. Сейчас для решения таких задач используются специализированные радиолокационные станции, способные отслеживать полет и попадание снарядов или ракет.
Новая перспективная китайская БМПТ. Реальный образец или всего лишь рисунок?К настоящему времени серийное производство боевых машин поддержки танков / боевых машин огневой поддержки было запущено только в нашей стране. Некоторые другие государства проявляют интерес к этой концепции, но реальные результаты пока отсутствуют. В «клуб» создателей БМПТ / БМОП планирует вступить Китай.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Оружие коллекционное

Оружие коллекционное


В нашей стране немало людей интересуется стрелковым оружием. Как правило, это охотники, предпочитающие использовать оружие по прямому назначению, но есть и категория людей, коллекционирующая редкие экземпляры. Таких фанатичных почитателей немного, но собранное в их коллекциях оружие способно поразить многих ценителей работы оружейных мастеров. И на поиски редких и ценных экземпляров они тратят все свое свободное время, штудируя СМИ и интернет. Причем коллекционеров в первую очередь интересуют новости не о выпуске охотничьего карабина нового образца, а аукционные каталоги и объявления частных лиц, предлагающих на продажу уникальные образцы.

Как правило, поначалу собирательство носит бессистемный характер. Однажды попав в руки увлеченного человека, охотничье ружье вызывает интерес как изделие, затем проявляется любопытство к мастеру, изготовившему его. Если первым владельцем оружия был известный в прошлом человек, то появляется интерес к подробностям его жизни и к оружию в частности. Нередко следующим экспонатом становится личное оружие другого соотечественника, прославившегося военными подвигами при защите Отечества.

Так постепенно в коллекции начинающего появляются различные экспонаты, которые он стремится обменять на интересующие его предметы у других коллекционеров. Подобные явления не редкость в их среде, однако этому хобби присуща скрытность. Хотя, последние новости из мира аукционной продажи моментально становятся обсуждаемыми в таких кругах, поскольку позволяют узнать судьбу многих разыскиваемых предметов.

К примеру, разыскиваемый коллекционный экземпляр охотничьего ружья, подаренный одному из генсеков СССР иностранными гостями, вполне может быть уже в чьей-то коллекции. Просто коллекционеры опасаются широкой огласки о собранных и хранимых дома экспонатах, однако в среде новой волны, возникшей в приватизационные годы, подобные коллекции часто выставляются на всеобщее обозрение. Их владельцы, наоборот, находят интерес не в созерцании в одиночестве легендарных и уникальных изделий оружейных мастеров, а черпают вдохновение в восхищении посетителей выставок.

Конечно, можно купить высококлассное изделие итальянских или российских оружейных мастеров напрямую, однако такая покупка не несет в себе исторической составляющей, которая и является основополагающей любой коллекции, претендующей на статусность. Для коллекционера, помимо самого изделия, важны исторические документы, подтверждающие правообладание оружием знаменитым владельцем.