Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Системы ствольной артиллерии производства США. Программа ERCA и новый рекорд дальности стрельбыВ будущем целый ряд ствольных артиллерийских систем армии США уступит свое место новым образцам с повышенной дальностью и точностью. Создание замены для них сейчас ведется в рамках программы Extended Range Cannon Artillery (ERCA), осуществляемой «Арсеналом Пикатинни» и рядом смежных организаций.
Обновленная ракета Р-27: модернизация пройдена, впереди серийное производство для ВКСС середины восьмидесятых годов на вооружении военно-воздушных сил СССР и России, а также ряда других стран состоят управляемые ракеты «воздух-воздух» средней дальности семейства Р-27. С тех пор неоднократно осуществлялась модернизация такого вооружения, направленная на повышение основных характеристик и боевых качеств. Недавно стало известно о новой модернизации, результаты которой повлияют на боеспособность ВКС уже в этом году.
История оружия Второй мировой. Противотанковые пушки начального периодаРассказ о противотанковой артиллерии предвоенного периода следует начать не с описания орудий, не с концепций развития конструкторской мысли в разных странах и даже не с роли такой артиллерии в современной войне. Начнем с вещей, которые вроде бы не связаны прямо с противотанковой артиллерией.
Самоприцеливающиеся боевые элементы. Представлены в бою и на видеоВ сети получило распространение видео из Сирии, показывающее боевое применение российской разовой бомбовой кассеты РБК-500, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ. Некоторые СМИ приводили это видео в контексте последних новостей, согласно которым российские ВКС начали наносить удары по объектам террористов в одном из районов Сирии.
Французские танки времен Первой мировой войныВ предыдущем материале были рассмотрены немецкие танки Первой мировой войны. Эволюция и перспективы танков способствовали созданию танков и во Франции.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Оружие коллекционное

Оружие коллекционное


В нашей стране немало людей интересуется стрелковым оружием. Как правило, это охотники, предпочитающие использовать оружие по прямому назначению, но есть и категория людей, коллекционирующая редкие экземпляры. Таких фанатичных почитателей немного, но собранное в их коллекциях оружие способно поразить многих ценителей работы оружейных мастеров. И на поиски редких и ценных экземпляров они тратят все свое свободное время, штудируя СМИ и интернет. Причем коллекционеров в первую очередь интересуют новости не о выпуске охотничьего карабина нового образца, а аукционные каталоги и объявления частных лиц, предлагающих на продажу уникальные образцы.

Как правило, поначалу собирательство носит бессистемный характер. Однажды попав в руки увлеченного человека, охотничье ружье вызывает интерес как изделие, затем проявляется любопытство к мастеру, изготовившему его. Если первым владельцем оружия был известный в прошлом человек, то появляется интерес к подробностям его жизни и к оружию в частности. Нередко следующим экспонатом становится личное оружие другого соотечественника, прославившегося военными подвигами при защите Отечества.

Так постепенно в коллекции начинающего появляются различные экспонаты, которые он стремится обменять на интересующие его предметы у других коллекционеров. Подобные явления не редкость в их среде, однако этому хобби присуща скрытность. Хотя, последние новости из мира аукционной продажи моментально становятся обсуждаемыми в таких кругах, поскольку позволяют узнать судьбу многих разыскиваемых предметов.

К примеру, разыскиваемый коллекционный экземпляр охотничьего ружья, подаренный одному из генсеков СССР иностранными гостями, вполне может быть уже в чьей-то коллекции. Просто коллекционеры опасаются широкой огласки о собранных и хранимых дома экспонатах, однако в среде новой волны, возникшей в приватизационные годы, подобные коллекции часто выставляются на всеобщее обозрение. Их владельцы, наоборот, находят интерес не в созерцании в одиночестве легендарных и уникальных изделий оружейных мастеров, а черпают вдохновение в восхищении посетителей выставок.

Конечно, можно купить высококлассное изделие итальянских или российских оружейных мастеров напрямую, однако такая покупка не несет в себе исторической составляющей, которая и является основополагающей любой коллекции, претендующей на статусность. Для коллекционера, помимо самого изделия, важны исторические документы, подтверждающие правообладание оружием знаменитым владельцем.