Оружейная коллекция
Популярное
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Оружие
Револьверные карабины США: так один оригинальнее другогоВ прошлом материале мы начали свой рассказ о револьверных карабинах с рассказа о револьверном ружье Кольта. И сегодня эту тему мы продолжим. Возможности производства у Кольта были большие, и потому он производил их больше других.
Новейший зенитный артиллерийский комплекс Korkut в строю и в боюСухопутные войска Турции располагают большим количеством разнообразных ракетных и артиллерийских систем войсковой противовоздушной обороны. Один из самых новых образцов – зенитный артиллерийский комплекс Korkut. Он поступил на вооружение несколько лет назад и остается в серийном производстве. Войска успели освоить эту технику и даже опробовали ее в условиях реальной операции.
История необычного танка «НИ»Начну я, пожалуй, с того, что в детстве я очень любил оперетту. Знал все оперетты, что показывали по ТВ, с наслаждением смотрел «Роз-Мари» Фримля и Стотгарта, оперетты Кальмана и Штрауса, «Вольный ветер» (и фильм 1961 года, и саму постановку И. Дунаевского), и «Поцелуй Чаниты» Юрия Милютина и Евгения Шатуновского.
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенствуОбычно, когда речь заходит о револьверных карабинах США начала и середины XIX века, люди вспоминают револьверные ружья Кольта. Но мало кто знает, что в это же самое время кроме него свои конструкции создавали и многие другие оружейники, так что борьба за рынок такого оружия (и армейские заказы!) была весьма острой.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Лёгкий карабин S&W 1940: как всегда хотели как лучше

Лёгкий карабин S&W 1940: как всегда хотели как лучше

Mk. I. Легкий карабин «Смит и Вессон» М1940


Оружие и фирмы. Бывает, и очень часто, что желание сделать «как лучше» оборачивается против самого желавшего, и в итоге получается только хуже. Так было, например, и с легким карабином фирмы «Смит и Вессон», разработанным в США в самом начале 1939 года. Оружие получилось у них интересным, внешне даже красивым, но на вооружение его так и не приняли. Почему? А вот об этом мы и расскажем.

Лёгкий карабин S&W 1940: как всегда хотели как лучше

Он же: вид слева и справа


А было так, что британское правительство в начале 1939 года обратилось к фирме «Смит и Вессон» с просьбой создать для британской армии что-то вроде легкого карабина под пистолетный патрон 9 × 19 мм Parabellum, пригодного для массового использования. Англичане не поскупились и выделили один миллион долларов на выпуск карабина уже вскоре после получения его прототипов, которые были собраны на основе заявки на патент от 28 июня 1939 года. Однако испытания поставленных образцов показали наличие у них серьезной проблемы. Дело в том, что в Англии эти патроны получали несколько иное снаряжение, нежели в США. В результате при стрельбе английскими патрона в патроннике создавалось давление, на которое американские карабины были не рассчитаны. Итог — поломка ствольной коробки после первой тысячи выстрелов. Естественно, что британское правительство тут же потребовало модернизировать оружие таким образом, чтобы оно выдерживало хотя бы 5000 выстрелов.

Компания, естественно, отозвалась на это требование и усилила ствольную коробку дополнительным внешним кожухом. Такие карабины с усиленной ствольной коробкой стали называть Mk. II, а первоначальный вариант соответственно стал называться Mk. I. Несмотря на исправление, британское правительство контракт на производство этих карабинов решило расторгнуть, получив всего 60 опытных образцов и 950 серийных, из которых 750 относились к Mk. I, а около 200 – к Mk. II. Пять образцов сохранили для музеев, в том числе и в Тауэре, а все оставшиеся утилизировали. Ну а фирма S&W из-за неудачи с этим карабином едва не обанкротилась.

Лёгкий карабин S&W 1940: как всегда хотели как лучше

Mk. I c ремнем. Хорошо видны правосторонний предохранитель, рукоятка затвора и магазин, который находится в приемнике


Несмотря на неудачу, Smith & Wesson продолжила производство, а карабин был испытан армией США на Абердинском полигоне. Однако армия отклонила эту конструкцию, прежде всего потому, что она была рассчитана на использование нестандартного патрона. Возникла дискуссия о возможной его модернизации, чтобы карабин мог бы вести автоматический огонь. Слова — это одно, а вот производство — совсем другое, и оно было остановлено после того, как было изготовлено 1227 карабинов. Одна из причин остановки заключалась в том, что в соответствии с Национальным законом об огнестрельном оружии это оружие считалось непригодным для продажи гражданским лицам. В итоге 217 единиц оставались на заводе Smith & Wesson до тех пор, пока его статус не был согласован с Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ в 1975 году.

Коллекционеры огнестрельного оружия впоследствии приобрели 137 карабинов Mk. I и 80 Mk. II. Однако вроде бы есть документы о том, что 4300 таких карабинов поступили в… Швецию и там были спрятаны на складе министерства обороны. Судя по всему, шведское правительство закупило их в марте 1941 года вместе с 6,5 миллионами 9-мм патронов. По какой-то неизвестной причине эти легкие карабины войскам так и не выдали, и они до сих пор находятся там в ящиках, в которых были доставлены. Наряду с ними правительство Швеции также закупило 500 пистолетов-пулеметов Томпсона М1921 (модель 1928 года) и 2,3 миллиона патронов .45ACP для них. Поскольку патроны .45ACP никогда не производились в Швеции, оружие было быстро передано подразделениям с низким приоритетом. Затем, в 50-х годах, большинство этих пистолетов-пулеметов просто исчезло, и ходят слухи, что они были проданы в Израиль.

Лёгкий карабин S&W 1940: как всегда хотели как лучше

Mk. II с ремнем, хорошо видна запорная муфта-предохранитель


Чем же конкретно были плохи эти карабины под пистолетный патрон? Да всем, поскольку фирма, как это ни удивительно, постаралась сделать их «как можно лучше». Вроде бы там все просто: свободный затвор, стрельба ведется, огонь ведется с открытого затвора и почему-то только одиночными выстрелами. У Мк.1 ударник подвижный, причем выходит вперед из зеркала затвора только лишь когда он занял крайнее переднее положение под воздействием специального рычага. Вот это уже было явное излишество, и на модели Мк.2 ударник сделали в затворе фиксированным.

Лёгкий карабин S&W 1940: как всегда хотели как лучше

Патент на карабин «Смит и Вессон» от 3 сентября 1940 года


Лёгкий карабин S&W 1940: как всегда хотели как лучше

«Механика» карабина «Смит и Вессон» по патенту от 3 сентября 1940 года


Лёгкий карабин S&W 1940: как всегда хотели как лучше

Всякие мелкие хитроумные приспособления, описанные в патенте, которые в итоге лишь только усложнили конструкцию этого оружия


Предохранитель у Mk.1 имел вид рычажка, который поместили справа и позади спускового крючка так, чтобы при переводе в переднее положение он бы его блокировал. У Мк.2 вместо рычажка на ствольной коробке поставили оригинальную цилиндрическую муфту, что-то вроде «рукава», на котором была горизонтальная прорезь. Через нее проходила рукоятка взведения, жестко крепившаяся на затворе. Поворотом этой муфты, имеющей наружную насечку, прорезь с пути рукоятки убиралась, а затвор запирался в переднем либо в заднем положении.

Лёгкий карабин S&W 1940: как всегда хотели как лучше

А вот так в приемник нужно было вставлять магазин…


Но, пожалуй, самым необычным решением в конструкции этого карабина стало его приемник для магазина и то, как на нем осуществлялся выброс стреляных гильз. Приемник установили под стволом, вроде бы как и положено, но сделали его вдвое шире, чем сам магазин. Дело в том, что он состоял сразу из двух отделений, переднего и заднего, но собственно приемником являлся лишь передний. Он был открыт спереди и как раз спереди, а не снизу, в него и вставлялся 20-зарядный коробчатый магазин. Защелку магазина поставили в нижней части приемника, по обеим сторонам которого предусмотрительно сделали вырезы, чтобы было удобнее его извлекать. А вот задняя часть приемника снизу была открыта и служила каналом, через который и выбрасывались стреляные гильзы!

Лёгкий карабин S&W 1940: как всегда хотели как лучше

Схема устройства


При стрельбе затвор откатывался назад, увлекал гильзу за магазин, а эжектор ее выбрасывал вниз, в длинный канал, находившийся позади магазина, из которого она затем падала на землю. Решение было новаторским и оригинальным. Понятно, что таким образом гильза не могла попасть стрелку или ему соседу в глаз, в рукав или за шиворот. Но, с другой стороны, такое техническое решение и усложнило оружие, и утяжелило его, хотя и ненамного, а главное – создало большие затруднения с ликвидацией задержек при стрельбе из-за того, что стреляные гильзы, случалось, просто забивали этот канал.

А происходило это потому, что многие стрелки имели обыкновение упирать магазин в землю при стрельбе. Это удобно, к такой манере привыкли, это повышало устойчивость оружия при стрельбе. Но в данном случае так стрелять было нельзя, поскольку стреляные гильзы скапливались в приемнике магазина, что опять-таки могло привести к задержкам при стрельбе.

Лёгкий карабин S&W 1940: как всегда хотели как лучше

Схема Мк. I. Хорошо видны многочисленные «канавки» на стволе, облегчавшие его и одновременно служившие для его охлаждения. Но нетехнологичность такого решения для оружия военного времени была очевидной


Конструкция прицельных приспособлений была также явно переусложнена. В ней имелся регулируемый целик, допускавший плавную установку дальности стрельбы с 50 до 400 ярдов. Изначально карабин имел деревянный приклад с полупистолетной шейкой, но англичане часть своих карабинов оснастили металлической пистолетной рукояткой и съемным прикладом, разработанными на оружейном заводе в городе Энфильде.

Лёгкий карабин S&W 1940: как всегда хотели как лучше

Переноска за спиной


Сложным и дорогим было и изготовление деталей карабина. Все детали были фрезерованными и воронеными. Кроме того, слишком уж оригинальным был ствол. На нем были сделаны двенадцать продольных канавок. Такое решение обеспечивало стволу хорошее охлаждение и повышенную прочность, но делало его крайне нетехнологичном и дорогим в производстве.

Лёгкий карабин S&W 1940: как всегда хотели как лучше

Вот так его следовало удерживать при стрельбе


То есть внешне оружие получилось красивым и элегантным, но ужасно нетехнологичным, сложным и дорогим в производстве, и не слишком удобным в использовании. Тот же «Томпсон» был и дешевле, и намного эффективнее…