Оружейная коллекция
Популярное
Верховная Рада Украины разрешила иностранным подразделениям прибыть в Украину на ученияВерховная Рада разрешила иностранным подразделениям прибыть в Украину на международные учения. Об этом сообщил Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины. Проект Закона зарегистрирован под №4499.
«Супернить» возможно сможет защитить российских солдат от пуль и осколковВ современных армиях вопросам выживаемости личного состава уделяется очень большое внимание. Работы по созданию новых бронежилетов и защитных материалов ведутся в мире постоянно. Одним из перспективных российских материалов стала «Супернить», о которой российская пресса впервые начала активно писать в январе 2021 года.
Всем известный тяжёлый британский «Бульдог»…Чем крупнее пуля, тем сильнее её удар. Даже если она и не убивает, то гарантированно валит с ног, а этого-то чаще всего стрелок и добивается. Но в длинноствольных револьверах отдача при стрельбе такими пулями была очень уж велика. Вот тогда и появились короткоствольные британские бульдоги…
Пулемёт MG5 поступает на вооружение в войска ФРГВ настоящее время в Бундесвере происходит замена заслуженного ветерана – пулемёта MG3 на новый – MG5.
«В синем холоде штыков…» - история штыков Никак не ожидалось, хотя мысли об это и были, что придется так скоро писать не только об огнестрельном оружии, но также и о штыках. Надо сказать, что материалы о них уже появлялись. Один не так давно, но слишком уж какой-то короткий. И целых четыре, посвященных интересному вопросу, почему российская «трехлинейка» пристреливалась со штыком.
Оружие
Экспериментальный танк и другие новые двигатели. Успехи и перспективы турецкой бронетехники22 января делегация министерства национальной обороны Турции во главе с руководителем ведомства Хулуси Акаром посетила предприятие ВМС Savunma и танкоремонтный завод 1st Ana Bakım Merkezi. Представители Минобороны увидели новые серийные и опытные образцы бронетехники, а также агрегаты для использования в перспективных проектах. Подобный показ наглядно демонстрирует желание турецких властей осваивать новые направления и производить максимально возможное количество потребных образцов для своей армии.
Почему чешская модернизация танка Т-72 оказалась более удачной, чем российская?В последнее время мелькает информация о возобновлении Чехией программы модернизации Т-72, проведённой в конце 90-х. Тогда в рамках этой программы до 2006 года было модернизировано для чешской армии 35 танков, получивших индекс Т-72М4CZ, и программа была остановлена по финансовым соображениям. Сейчас Чехия собирается модернизировать несколько сотен машин для своей армии и, возможно, для экспортных поставок.
«Пенициллин» поступает в войскаНо вооружение российской армии поступает перспективный автоматизированный звукотепловой комплекс (АЗТК) артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Такая техника уже имеется у одного из учебных центров, а теперь серийные изделия идут в войска. Первая партия новых комплексов была передана войскам в декабре прошлого года.
На словенские JLTV были успешно интегрированы ПТРК SpikeНа словенские легкие тактические транспортные средства JLTV от компании Oshkosh Defense успешно интегрированы ПТРК Spike.
Использование трофейных «Пантер» и «Тигров» на завершающем этапе Второй мировой войныПик использования трофейной немецкой бронетехники в РККА пришелся на начало 1942 – середину 1943 года.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Револьверные карабины США: так один оригинальнее другого

Револьверные карабины США: так один оригинальнее другого

Барабан и рычаг управления барабаном револьверной винтовки Генри Норта и Чаунси Скиннера


Военное дело на рубеже эпох. В прошлом материале мы начали свой рассказ о револьверных карабинах с рассказа о револьверном ружье Кольта. И сегодня эту тему мы продолжим. Возможности производства у Кольта были большие, и потому он производил их больше других.

Карабин модели 1839 года

Револьверные карабины США: так один оригинальнее другого

Револьверная винтовка Генри Норта и Чаунси Скиннера


Так, например, карабин модели 1839 года, отличавшийся от более ранних образцов отсутствием рычага взведения и наличием внешнего курка, был изготовлен в количестве примерно 950 карабинов. А с 1839 по 1841 год производился дополнительный его вариант - дробовик модели 1839 года под патрон 16 калибра, выпущенный в количестве 225 штук.

Хотя ВМС США и штат Техас закупили несколько карабинов модели 1839 года, из-за высокой цены на это оружие и проблем с качеством объем продаж оказался невелик.

Многих читателей ВО почему-то особенно заинтересовало, сколько таких карабинов купил именно Техас. Так вот: 3 августа 1839 года армия Техаса закупила пятьдесят карабинов по цене 55 долларов каждый и еще 30 - 5 октября 1839 года (по той же цене и с полным набором дополнительных аксессуаров).

«Кольт»-1855 с шестизарядным магазином

Револьверные карабины США: так один оригинальнее другого

«Кольт» 1855 г. с шестизарядным магазином


Карабин образца 1855 года имел пятизарядный барабан с каморами .56 калибра.

Доступна была также дополнительная версия с шестизарядным барабаном .36 или .44 калибра и соответствующим стволом.

Между 1856-1864 гг. с конвейеров завода в Харфорде сошло чуть менее 5 000 таких револьверных карабинов. Почти все они были проданы либо армии Соединенных Штатов, либо добровольцам, участвовавшим в гражданской войне, в качестве личного оружия.

Перед началом войны несколько карабинов были куплены для недолговечной службы Пони Экспресс.

Револьверные карабины США: так один оригинальнее другого

Кавалерийские карабины Кольта, выпускавшиеся в годы гражданской войны


Вооружались карабинами Кольта следующие подразделения: пехотный полк Огайо, 1-й кавалерийский полк Колорадо, 9-й кавалерийский полк Иллинойса и самый известный 21-й полк метких стрелков полковника Бердана.

Револьверные карабины США: так один оригинальнее другого

Карабин Кольта британского производства с 15-дюймовым стволом


Револьверные карабины США: так один оригинальнее другого

Фотография солдата-конфедерата с винтовкой Кольта 1855 года


Револьвер «Норт и Саваж № 8»

Но, как уже отмечалось, на рынке револьверных карабинов присутствовал не только Кольт, но и многие другие. В частности, весьма оригинальную модель предложили Генри Норт и Чаунси Скиннер, запатентовавшие ее в 1852 году, и сумевшие изготовить около 700 таких револьверных винтовок к 1856 году.

Изюминкой конструкции был рычаг (хорошо виден на фотографии), поворот которого вниз толкал цилиндр вперед, так что камора барабана надвигалась на ствол и закрывала зазор между стволом и барабаном. Этот же рычаг фиксировал барабан, освобождал стопор курка, что создавало довольно сложную конструкцию.

Винтовки выпускались предприятием North & Savage из Мидлтауна, в штате Коннектикут. На основе патента 1856 года был сделан револьвер «Норт и Саваж № 8».

Видимо, конструкторы посчитали, что он будет более популярен на рынке, чем револьверное ружье.

Револьверные карабины США: так один оригинальнее другого

Револьвер «Норт и Саваж № 8»


Револьверная винтовка Джеймса Уорнера

Револьверная винтовка Джеймса Уорнера из Спрингфильдского Арсенала была одной из первых моделей, конкурировавших с кольтовскими барабанными ружьями на рынке США. Была разработана в 1849–1852 гг. Имела калибр .40 и шестизарядный барабан.

Револьверная винтовка образца 1851 года имела закрытую рамку, но барабан ее поворачивался вручную.

Когда в 1849 году патент Кольта был неожиданно продлен, разочарованный Уорнер был вынужден переработать все свои винтовки, чтобы избежать преследования по суду.

Поэтому существуют винтовки Уорнера с латунной рамой (и даже карабины с «таблеточным замком»), аналогичные «винтовке Биллингхерста», описанной в предыдущем материале.

Револьверные карабины США: так один оригинальнее другого

Винтовка Джеймса Уорнера 1851 года


Винтовка Портера

Еще более необычной была винтовка полковника Парри У. Портера из Мемфиса, придумавшего ее 1851–1853 гг. Калибр .44. Барабан в форме диска, поставленного на ребро, вместимостью девять зарядов.

Револьверные карабины США: так один оригинальнее другого

Винтовка Портера


Видимо, Портеру очень уж хотелось любым способом обойти патент Кольта. И он его обошел!

Действовала она так: при нажатии рычага спусковой скобы взводился боковой курок, а при возврате рычага происходил поворот барабана и фиксация очередной его перед стволом.

При нажатии на спусковой крючок боковой курок бьет по длинному ударнику, чтобы тот ударил по капсюль, который, соответственно, воспламеняет заряд в барабане. Кстати, центральное расположение барабана с рамой потребовало прицела, сдвинутого влево.

Револьверные карабины США: так один оригинальнее другого

Механизм винтовки Портера


Винтовка Портера за свою короткую жизнь прошла три модификации, и каждая была в чем-то лучше предыдущей.

К сожалению, все винтовки Портера страдали одним и тем же серьезным недостатком – барабан некоторые из камор направлял прямо в лицо и руки стрелка. В случае «цепного огня» (а он был возможен и на этой винтовке из-за неплотно надетых на брандтрубки капсюлей) винтовка Портера могла выпустить свои пули .44 калибра во всех направлениях. Что, случалось, приводило к серьезным травмам стрелка.

И после того, как Сэмюэль Кольт распространил слух о том, что полковник Портер погиб во время такого вот инцидента, его винтовку сразу же перестали покупать.

Винтовка Александра Холла

Револьверные карабины США: так один оригинальнее другого

Винтовка Александра Холла


Револьверные карабины США: так один оригинальнее другого

Магазин винтовки Холла


Столь же оригинальной и столь же непрактичной было и гладкоствольное барабанное ружье, разработанное оружейником Александром Холлом из Нью-Йорка в 1855–1857 гг.

Имея относительно небольшой калибр .38, оно отличалось тем, что его барабанный магазин вмещал целых 15 зарядов.

Стрелок мог разблокировать барабан, используя рычажок, расположенный под спусковой скобой перед спусковым крючком. Затем вращал его вручную, чтобы установить заряженную камору против ствола.

Этим же рычажком приводится в действие встроенный скрытый курок, а задний спусковой крючок служит для производства выстрела. Для перезарядки магазина его нужно было снимать целиком.

Ствол имел длину 30 дюймов без нарезов.

Система Норт и Скиннер

Револьверные карабины США: так один оригинальнее другого

Револьверная винтовка «Норт и Саваж», известная также, как револьверная винтовка «Норт и Скиннер» с подствольным рычагом для тугой загонки пуль в барабан


А было так, что в 1852 году Генри С. Норт и Чаунси Д. Скиннер из Мидлтауна (штат Коннектикут) получили патент на револьвер с принудительным вращением барабана.

В отличие от патента Кольта, в системе Норт и Скиннер для этого используется рычаг, который одновременно выполняет функцию спусковой скобы. Когда стрелок опускает рычаг, цилиндр вращается и одновременно взводится курок.

Самое интересное начинается, однако, когда рычаг возвращается в исходное положение. При этом металлический клин в форме U-образной пластины входит в пространство позади барабана, и толкает его вперед к стволу, на который находящая напротив него камора и надевается. Таким образом создавался «газовый затвор», защищавший стрелка от прорыва газов и «цепного огня».

Несколько лет спустя Генри Норт начал производство винтовки по своему патенту вместе со Скиннером.

А затем, работая совместно с оружейником из Мидлтауна по имени Эдвард Сэвидж, произвел около пятисот таких необычных «револьверов с рычажным механизмом». Кроме того, созданное ими предприятие «Норт и Саваж» выпустило более сотни различных вариантов ружья калибра 0,60.

Револьверные карабины США: так один оригинальнее другого

«Норт и Скиннер» в процессе заряжания. Хорошо виден вертикальный клин со скошенной верхней частью, прижимающий барабан к стволу


Винтовка была достойным конкурентом модели «Кольт» 1855 года. И у нее практически не было проблем с «цепным огнем» и разрывом цилиндров.

К сожалению, ее большой курок был расположен слишком высоко, из-за чего прицеливаться стрелку было не очень удобно.

У винтовки также отсутствует цевье. Из-за чего ее было трудно удерживать в руках.
Карабин Морриса и Брауна

Револьверные карабины США: так один оригинальнее другого

Карабин Морриса и Брауна


В 1860–1862 гг. в США появился еще один «револьверный карабин» калибра .44. Шестизарядный, под патроны бокового огня.

Разработан он был в 1860 году В.Х. Моррисом и К. Брауном, и назван журналом «Scientific American» «одной из самых замечательных новинок нашего времени».

Внешне он имеет очень характерный вид и не похож больше ни на какие другие карабины и винтовки.

Вроде бы это барабанный карабин, но внутри него вместо барабана - «воронкообразная казенная часть ствола», в которой имеется «шесть ответвлений ствола». Вставив в них патроны и закрыв затвор, стрелок взводил внутренний ударник, потянув за кольцевой рычаг позади спускового крючка.

При выстреле из ружья каждая пуля направлялась по своей «ветке» в основной ствол. Ну, а пороховые газы задерживались при этом внутри остальных стволов конуса. То есть облако дыма при выстреле из этого карабина было минимальным.

При повторном нажатии кольцевого рычага ударник поворачивается к следующей камере. (Поскольку сам магазин при этом не вращается, правильнее сказать, что «Моррис и Браун» револьвером не является).

Как только все патронники разряжены, все гильзы из стволов одновременно вытягиваются при помощи хитроумного механизма для экстракции.

Было произведено всего лишь около пятидесяти карабинов «Моррис и Браун».

Дело в том, что, как и ожидалось, переходная часть от шести стволов в один ствол быстро разрушалась из-за очень высокого трения.