Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Химический танк Д-15: история неудачной платформыВ годы Первой мировой войны появилась идея химического танка или бронеавтомобиля – специальной бронемашины, несущей и применяющей боевые отравляющие вещества или выполняющей дегазацию. В нашей стране подобные идеи дошли до практической реализации только в начале тридцатых годов. Первым образцом такого рода был танк Д-15, созданный под руководством Н.И. Дыренкова.
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Новые пистолетные патроны предназначенные для армии СШАВ начале 2017 г. армия США завершила конкурс XM17 Modular Handgun System, целью которого был выбор перспективного пистолета для замены имеющихся образцов. Победителем конкурса стала компания SIG Sauer со своим пистолетом P320 в двух модификациях – M17 и M18.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Российский аналог американской винтовки Кольт М4 - карабин для охоты Вепрь 15

На прошедшей в Гостином дворе Московской международной выставке оружия для охоты «Arms & Hunting» в середине октября 2011 года был представлен очень любопытный охотничий карабин, изготовленный кировскими оружейниками - «Вепрь-15». Оружие изготовлено на базе одного из трофеев августа 2008 года – американского карабина Кольт М-4. М-4 и с ней М-16 созданы на базе широко известной винтовки AR-15. Кстати, цифирное обозначение 15 у российского вепря - это отечественный аналог цифирного обозначения AR-15. Другое название карабина ВПО-140. По заявлениям разработчиков, оружие должно было появится в продаже к концу 2011 года, но до сих пор о реализации карабина не слышно. Приблизительная стоимость на отечественном рынке оригинального карабина должна составить порядка 60000 рублей.

Российский аналог американской винтовки Кольт М4 - карабин для охоты Вепрь 15


Серийное производство данного карабина ОАО «Молот» собирается вести в кооперации с зарубежными производителями, и хотя на сайте завода не упоминается о начале реализации охотничьего оружия «Вепрь-15», проект уже реализован. Это первый отечественный образец оружия, созданный с использованием системы Ю.Стоунера. Для многих любителей охоты и данного вида оружия у нас в стране это настоящий подарок, ведь «Вепрь-15» будут собирать на отечественном заводе, используя некоторые детали, которые предоставит зарубежный производитель. Комплектующие предоставит германская компания «Waffen Schumacher GmbH» - бренд «Schmeisser». Хромированный ствол, имеющий калибр .223Rem, для карабина «Вепрь-15» будут производить на заводе ОАО «Молот», на нем же будут производить окончательную сборку карабина. Боеприпас для самозарядного карабина «Вепрь-15» достался от базовой модели – патрон семейства американской AR-15 5.56х45 или .223 Rem. Согласно планов производителей охотничьего карабина, при спросе на оружие будет проведена локализация производства, что снизит окончательную стоимость «Вепрь-15». В будущем возможен выпуск карабина под другой калибр, возможно под 6.5 Grendel или 7.62х39.

Российский аналог американской винтовки Кольт М4 - карабин для охоты Вепрь 15


Устройство и конструкция Вепрь-15
Коробка ствола состоит нижней и верхней части, соединенных с помощью 2-х штифтов поперечного исполнения, передний штифт поворотный, задний штифт разборочный. Для разборки карабина разборочный штифт надо выдавить слева-направо используя для этого любой подручный предмет. Автоматика нового карабина будет работать по схеме отбора некоторой части пороховых газов из ствола вовнутрь коробки ствола, используя для этого отверстие в стволе по газовой трубке. Ствол запирается с помощью проворачивания затвора. Рукоять для взвода затвора имеет Т-образное исполнение и расположена в конце коробки ствола над прикладом, при производстве стрельбы остается на месте. Справа на коробке ствола выполнен досылатель затвора, с его помощью закрытие затвора можно произвести вручную, если вдруг было недостаточно усилий для этого пружины возвратного типа. Окошко выброса отстрелянных гильз закрывает пылезащитная подпружиненная шторка – при взведении затвора она открывается автоматически.

Российский аналог американской винтовки Кольт М4 - карабин для охоты Вепрь 15


Механизм ударно-спусковой 1-го действия куркового типа. Производство стрельбы из карабина «Вепрь-15» ведется только в режиме одиночных выстрелов. Приспособления для прицеливания – регулируемая по высоте мушка, выполненная на основании газовой камеры и диоптрический целик, выполненный на рукояти для походного перемещения карабина. Сама рукоять аналогична рукояти «Colt M4A1», то есть съемного типа. Это позволит устанавливать на коробке ствола прицелы коллиматорного типа «EOTech» и «Aimpoint» или же прицелы оптического типа с малой кратностью «ACOG» и «ACOG». Для их установки имеется направляющая типа «Picatinny rail». Опикатиненное цевье, пистолетная рукоять и приклад изготовлены из ударопрочных пластмасс. Выдвижной приклад имеет регулировку по длине. Питание боеприпасами происходит их 2-х рядных коробчатых магазинов.

Российский аналог американской винтовки Кольт М4 - карабин для охоты Вепрь 15


Основные характеристики самозарядного отечественного карабина «Вепрь-15»:
- калибр .223Rem (5.56х45);
- вес карабина 3.2 килограмма;
- длина 80 сантиметров;
- ширина 7.5 сантиметров;
- высота 20 сантиметров;
- количество боеприпасов в магазине 10 патронов.