Оружейная коллекция
Популярное
Зачем в СССР в свое время потребовался маузер «Боло» Не так давно на сайте возникла дискуссия по поводу расстрела в Катыни. Был ли он, не был – сейчас не об этом. Речь о том, что многие читатели до сих пор считают, что главным оружием чекистов, в том числе и тех, кто занимался ликвидацией осужденных, были «старые добрые наганы». И с этим, в принципе, никто и не спорит. Наган – оружие в России традиционное и популярное, но…
Штыки по странам и континентам мираПродолжаем тему штыков. Давно надо было её завершить, да всё как-то руки не доходили. Осталось лишь рассказать о применении штыка в наши дни, но здесь как раз ничего особенного и нет. Штык стал своего рода данью традиции. Он редко применяется в бою, тем более в бою один на один. Да и сама рукопашная схватка, где солдаты мордуют друг друга прикладами и штыками, стала большой редкостью. Хотя – да, даже самые современные штурмовые винтовки (включая винтовки буллпап) оборудованы креплением для штыка, и штык продолжает использоваться во многих армиях мира. Прежде всего его применяют для…
Пистолет-пулемёт предназначенный для военных летчиков ВКС РоссииВоенный конфликт в Сирии показал уязвимость сбитых летчиков в наземном столкновении с противником. После гибели российских пилотов Олега Пешкова и Романа Филиппова перед «Калашниковым» была поставлена задача – разработать современное компактное автоматическое оружие, которым можно было бы вооружить летчиков ВКС России.
Норвегия покупает для себя 4000 ручных пулеметов FN MinimiМинистерство обороны Норвегии подписало контракт с бельгийским производителем стрелкового оружия FN Herstal на производство и поставку 4000 ручных пулеметов калибра 7,62 × 51 мм FN Minimi Mk3, которые относятся к третьему поколению этого оружия, сообщается на сайте компании производителя.
Первый экспортный успех перспективного реактивного ранца JetPack Aviation JB12Армии разных стран проявляют интерес к тематике реактивных ранцев и даже изучают доступные образцы. Проводятся разнообразные испытания, целью которых является определение реальных возможностей и перспектив такой техники. При этом ни один образец пока не был принят на снабжение армии. Однако из последних новостей следует, что это может произойти в самое ближайшее время. Один из ведущих разработчиков такой техники, JetPack Aviation, получил первый заказ от военного ведомства.
Оружие
Изготовление танков «Оплот-2М» в ХарьковеВ Харькове завод им. Малышева с февраля 2021 года развернул производство основного боевого танка Т-84 «Оплот-2М» по заказу Государственной компании «Укрспецэкспорт».
Авиационные приманки BriteCloud проходят в США свои заключительные тестыВоздушные силы Национальной гвардии США намерены завершить летные испытания системы приманок BriteCloud.

История рождения советской ПРО. От битвы за Британию до кибернетикиК разработке М-5 были привлечены лучшие инженерные и конструкторские силы ИНЭУМа: В. В. Белынский, Ю. А. Лавренюк, Ю. Н. Глухов и другие, развернулись работы по проектированию и выпуску конструкторской документации.
В Турции представили новую боевую машину AltugВ Турции в рамках 15-й международной выставки оборонной промышленности IDEF-2021 представили боевую машину Altug.
Управляемая ракета Х-59МКМ: модернизационный серьезный потенциал и серийное производствоКорпорация «Тактическое ракетное вооружение» продолжает развитие семейства управляемых ракет «воздух-поверхность» Х-59. Последним представителем этой линейки является изделие Х-59МКМ. Не так давно его впервые представили широкой публике, а теперь стало известно о начале серийного производства и наличии экспортного контракта. Первый иностранный заказчик сможет получить партию этого оружия уже в ближайшие месяцы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Российский аналог американской винтовки Кольт М4 - карабин для охоты Вепрь 15

На прошедшей в Гостином дворе Московской международной выставке оружия для охоты «Arms & Hunting» в середине октября 2011 года был представлен очень любопытный охотничий карабин, изготовленный кировскими оружейниками - «Вепрь-15». Оружие изготовлено на базе одного из трофеев августа 2008 года – американского карабина Кольт М-4. М-4 и с ней М-16 созданы на базе широко известной винтовки AR-15. Кстати, цифирное обозначение 15 у российского вепря - это отечественный аналог цифирного обозначения AR-15. Другое название карабина ВПО-140. По заявлениям разработчиков, оружие должно было появится в продаже к концу 2011 года, но до сих пор о реализации карабина не слышно. Приблизительная стоимость на отечественном рынке оригинального карабина должна составить порядка 60000 рублей.

Российский аналог американской винтовки Кольт М4 - карабин для охоты Вепрь 15


Серийное производство данного карабина ОАО «Молот» собирается вести в кооперации с зарубежными производителями, и хотя на сайте завода не упоминается о начале реализации охотничьего оружия «Вепрь-15», проект уже реализован. Это первый отечественный образец оружия, созданный с использованием системы Ю.Стоунера. Для многих любителей охоты и данного вида оружия у нас в стране это настоящий подарок, ведь «Вепрь-15» будут собирать на отечественном заводе, используя некоторые детали, которые предоставит зарубежный производитель. Комплектующие предоставит германская компания «Waffen Schumacher GmbH» - бренд «Schmeisser». Хромированный ствол, имеющий калибр .223Rem, для карабина «Вепрь-15» будут производить на заводе ОАО «Молот», на нем же будут производить окончательную сборку карабина. Боеприпас для самозарядного карабина «Вепрь-15» достался от базовой модели – патрон семейства американской AR-15 5.56х45 или .223 Rem. Согласно планов производителей охотничьего карабина, при спросе на оружие будет проведена локализация производства, что снизит окончательную стоимость «Вепрь-15». В будущем возможен выпуск карабина под другой калибр, возможно под 6.5 Grendel или 7.62х39.

Российский аналог американской винтовки Кольт М4 - карабин для охоты Вепрь 15


Устройство и конструкция Вепрь-15
Коробка ствола состоит нижней и верхней части, соединенных с помощью 2-х штифтов поперечного исполнения, передний штифт поворотный, задний штифт разборочный. Для разборки карабина разборочный штифт надо выдавить слева-направо используя для этого любой подручный предмет. Автоматика нового карабина будет работать по схеме отбора некоторой части пороховых газов из ствола вовнутрь коробки ствола, используя для этого отверстие в стволе по газовой трубке. Ствол запирается с помощью проворачивания затвора. Рукоять для взвода затвора имеет Т-образное исполнение и расположена в конце коробки ствола над прикладом, при производстве стрельбы остается на месте. Справа на коробке ствола выполнен досылатель затвора, с его помощью закрытие затвора можно произвести вручную, если вдруг было недостаточно усилий для этого пружины возвратного типа. Окошко выброса отстрелянных гильз закрывает пылезащитная подпружиненная шторка – при взведении затвора она открывается автоматически.

Российский аналог американской винтовки Кольт М4 - карабин для охоты Вепрь 15


Механизм ударно-спусковой 1-го действия куркового типа. Производство стрельбы из карабина «Вепрь-15» ведется только в режиме одиночных выстрелов. Приспособления для прицеливания – регулируемая по высоте мушка, выполненная на основании газовой камеры и диоптрический целик, выполненный на рукояти для походного перемещения карабина. Сама рукоять аналогична рукояти «Colt M4A1», то есть съемного типа. Это позволит устанавливать на коробке ствола прицелы коллиматорного типа «EOTech» и «Aimpoint» или же прицелы оптического типа с малой кратностью «ACOG» и «ACOG». Для их установки имеется направляющая типа «Picatinny rail». Опикатиненное цевье, пистолетная рукоять и приклад изготовлены из ударопрочных пластмасс. Выдвижной приклад имеет регулировку по длине. Питание боеприпасами происходит их 2-х рядных коробчатых магазинов.

Российский аналог американской винтовки Кольт М4 - карабин для охоты Вепрь 15


Основные характеристики самозарядного отечественного карабина «Вепрь-15»:
- калибр .223Rem (5.56х45);
- вес карабина 3.2 килограмма;
- длина 80 сантиметров;
- ширина 7.5 сантиметров;
- высота 20 сантиметров;
- количество боеприпасов в магазине 10 патронов.