Оружейная коллекция
Популярное
«Бергманн-Баярд» – интересный пистолет в маузеровском стилеНачнем с биографии этого поистине незаурядного человека. Родился Теодор Бергманн (Theodor Bergmann) 21 мая 1850 года в семье далеко не самой продвинутой в смысле образования: в семье трактирщика и пивовара Иоганна Адама Бергманна, проживавшего в Баварии, в общине Зайлауф, в районе Ашаффенбург.
Зигзаг неудачи: оригинальный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» и иные с нимПоявлению этого материала предшествовало сразу два обстоятельства: первое – просьба одного из читателей статьи про револьвер маузер написать и про другие образцы оружия, тех же револьверах, имевших на барабане проточки «зигзаг».
Есть ли замена «незаменимому» крупнокалиберному пулемету M2 BrowningКрупнокалиберный 12,7-мм пулемет M2 системы Джона Браунинга является настоящим символом американской армии, оставаясь на вооружении десятки лет. Созданный ещё в 1932 году на базе пулеметов Browning M1919 и Browning M1921, проектирование которых началось в конце Первой мировой войны, этот пулемет остается на вооружении до сих пор.
Проект SPUR: перспективная робот-собака становится снайперомБоевые робототехнические комплексы могут строиться по разным схемам и в различных форм-факторах. Любопытный вариант подобного изделия на днях представили американские компании Ghost Robotics и SWORD Defense Systems. Соединив свои разработки, они создали легкую боевую машину на четырех ногах с интегрированной винтовкой.
В Австралии военные используют электробайки для разведкеРазведывательные подразделения австралийского войска начали использовать электровелосипеды.

Оружие
Турецкая армия вооружится своим отечественным ручным гранатометом TG40-BAВ Турции представили новый 40 миллиметровый револьверный ручной гранатомет TG40-BA, сообщает Anadolu.
Советские танки представленные на войнеС началом войны Мировой танковые войска начинают перевооружать – разработана целая линейка машин на замену старым: Т-35 – КВ, Т-28 – Т-34, БТ – А-20, Т-26 – Т-50, Т-37А/Т-38 – Т-40. Проблема была в том, что на смену огромного арсенала танков старых требовался такой же огромный арсенал танков новых, а его быстро произвести не выходило. Также она была в крайней ненадёжности двигателей и ходовых новых машин, а ещё в организационном бардаке – когда старые модели уже не выпускают, как и комплектующие к ним, а выпуск новых ещё не начат. Точнее – начат, но по чайной ложке в час.
Самоходный комплекс с эффективными барражирующими боеприпасами OPF-M для КМП СШАПо заказу Корпуса морской пехоты США создается семейство перспективных боевых машин OPF-M (Organic Precision Fires-Mounted). В новую линейку войдут несколько образцов на разных шасси, оснащенные унифицированной пусковой установкой под барражирующие боеприпасы Hero. Предполагается, что подобная техника серьезно расширит разведывательные и ударные возможности подразделений КМП.
Служба и боевое применение китайских зенитных пулемётных установок в период холодной войныОпыт, полученный китайскими народными добровольцами в начальный период боевых действий на Корейском полуострове, оказал очень существенное влияние на дальнейшее развитие Народно-освободительной армии Китая. Очень скоро после ввода сухопутных подразделений НОАК в Корею, китайские военачальники убедились в важности противовоздушного прикрытия, особенно в условиях господства в воздухе вражеской авиации.
История рождения советской ПРО. Винер. Человек и мифУ кибернетики есть общепризнанный отец, о котором, как мы уже говорили, большинство людей не знают ничего, да и то не все. Норберт Винер (Norbert Wiener) – вундеркинд и гений, неудачник и невротик, бесполезный герой, прославленный и забытый.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Специальный стрелковый комплекс ССК-18,5

Гладкоствольное оружие, несмотря на распространенный стереотип о его исключительно охотничьем предназначении, давно и прочно вошло в обиход полицейских подразделений большого количества стран. Разгадка этой популярности проста: полиции чаще всего приходится вести перестрелки на сравнительно коротких дистанциях, а также у нее нет задачи убивать противника – только подавить сопротивление. Кроме того, гладкий ствол позволяет сделать великое множество боеприпасов различного назначения. В нашей стране сектор гладкоствольного полицейского (милицейского) оружия по ряду причин до определенного времени отсутствовал вообще. Только в конце 80-х некоторые спецподразделения получили в свое распоряжение карабин КС-23. Однако это оружие, имея весь ряд внешних признаков гладкоствольного дробовика, было оснащено нарезным стволом. Надобности в гладкоствольном оружии это не сняло.

В начале двухтысячных годов на Ижевском механическом заводе была начата работа по проекту нового гладкоствольного стрелкового комплекса. По задумке в него должны были войти два самозарядных ружья: одно с отъемным коробчатым магазином, а второе – с несъемным трубчатым. Также в комплекс должны были входить боеприпасы для этих ружей. Первый вариант получил индекс КС-К, второй обозначили КС-П. Весь же комплекс назвали ССК-18,5. Расшифровка названия проста: «Специальный стрелковый комплекс». Цифры «18,5» в индексе обозначают калибр обоих ружей в миллиметрах: 12-й ружейный калибр равен 18,5 мм.

КС-К

В качестве основы для ружья с коробчатым магазином было взято очередное пополнение линейки гражданских карабинов «Сайга» – «Сайга-12 исп.030». В большей своей части конструкция оригинальной «Сайги» не претерпела изменений. Однако был сделан ряд доработок, которые были призваны сделать из гражданского ружья полноценный боевой карабин. Патронник доработали для использования патронов 12/70 и 12/76, немного изменили работу газового двигателя, а на затворе разместили специальный подвижный щиток, закрывающий прорезь рукоятки заряжания. Ствольная коробка КС-К, в отличие от «Сайги-12», имеет немного более прочную конструкцию.

Крышка ствольной коробки закреплена на петле в передней ее части. На самой крышке имеется планка Пикатинни для размещения всех необходимых прицельных приспособлений и т.д. Еще одна планка, предназначенная для установки на нее фонарей и т.п. «обвеса», расположена под стволом, перед цевьем. Складной влево приклад, цевье, пистолетная рукоятка и магазин изготовляются из пластика. На стволе имеется пламегаситель щелевой конструкции. Среди прочего, он позволяет производить выстрел с упором дула в какой-либо объект, например, дверь.

Специальный стрелковый комплекс ССК-18,5


Ударно-спусковой механизм карабина по большей части аналогичен этому же узлу «Сайги». Тем не менее, есть и отличия. Так, был добавлен еще один неавтоматический предохранитель. Его флажок размещен на левой стороне пистолетной рукоятки, как раз под большим пальцем стрелка. Во включенном состоянии он блокирует спусковой крючок. По задумке разработчиков, дополнительный предохранитель позволит в боевых условиях не тратить время на выключение основного предохранителя, держа заблокированным спусковой крючок. Благодаря расположению флажка время снятия оружия с предохранителя ощутимо снизилось. Также механика КС-К позволяет вести огонь со сложенным прикладом. На «Сайге-12 исп.030» такой возможности нет.

Боепитание оружия происходит из отъемного коробчатого магазина, сделанного из пластика. С КС-К совместимы все магазины семейства «Сайга-12». Для удобства перезаряжания имеется затворная задержка. В качестве боеприпасов для КС-К предлагаются патроны летального и нелетального действия. Первые представлены КСП-П со свинцовой и КСП-БП с бронебойной пулей. Кроме того, существует патрон КСП-РП с резиновой травматической пулей. При необходимости можно использовать другие патроны специального назначения, имеющие соответствующие габариты.

КС-П

Второй карабин комплекса ССК-18,5 был сделан на основе ружья MP-153. Как и КС-К, это ружье имеет автоматику с отводом газов. Интересно, что конструкторы Ижмеха предусмотрели специальный автоматический газовый регулятор. Сбрасывая лишние пороховые газы в атмосферу, он самостоятельно обеспечивает правильную работу автоматики с различными патронами. Запирание ствола 12-го калибра перед выстрелом происходит при помощи качающейся личинки. В запертом положении она сцепляется с упором на муфте ствола. Утверждается, что подобный способ запирания позволил ощутимо снизить нагрузку на ствольную коробку и, как следствие, облегчить ее.

Специальный стрелковый комплекс ССК-18,5


Курковый ударно-спусковой механизм полностью аналогичен MP-153 и точно так же выполняется в виде отдельного узла, который при необходимости можно снять целиком. Предохранитель КС-П неавтоматический, кнопочный. Во включенном виде он блокирует спусковой крючок, что так же, как и на КС-К, позволяет быстро приводить оружие в боевое состояние.

Самые заметные отличия КС-П от MP-153 заключаются в длине ствола и складном прикладе. Как и на описанном выше ружье комплекса ССК-18,5, на верхней части ствольной коробки КС-П имеет планку Пикатинни. На цевье, в свою очередь, планки не предусмотрено.

Питание патронами 12/70 или 12/76 на КС-П осуществляется из трубчатого магазина на шесть патронов. Интересно, что конструкция ствола и газоотводной системы позволяет устанавливать на карабине магазин иной емкости. Изменения конструкции при этом не требуется – новый магазин ставится на штатное посадочное место. По опустошении магазина автоматика карабина останавливается в крайнем заднем положении, как на оружии с коробчатыми магазинами и затворной задержкой.

***


Оба образца ижевских карабинов в составе комплекса ССК-18,5 Постановлением правительства от 14 июля 2006 года были приняты на вооружение Министерства внутренних дел России. Точных данных о количестве произведенных КС-К и КС-К пока в открытом доступе нет, но, судя по всему, их количество уже дошло до трехзначной цифры. Точно так же нет открытой информации о подробностях боевого применения. Однако ввиду особенностей этого оружия можно представить, как именно оно применялось.