Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Специальный стрелковый комплекс ССК-18,5

Гладкоствольное оружие, несмотря на распространенный стереотип о его исключительно охотничьем предназначении, давно и прочно вошло в обиход полицейских подразделений большого количества стран. Разгадка этой популярности проста: полиции чаще всего приходится вести перестрелки на сравнительно коротких дистанциях, а также у нее нет задачи убивать противника – только подавить сопротивление. Кроме того, гладкий ствол позволяет сделать великое множество боеприпасов различного назначения. В нашей стране сектор гладкоствольного полицейского (милицейского) оружия по ряду причин до определенного времени отсутствовал вообще. Только в конце 80-х некоторые спецподразделения получили в свое распоряжение карабин КС-23. Однако это оружие, имея весь ряд внешних признаков гладкоствольного дробовика, было оснащено нарезным стволом. Надобности в гладкоствольном оружии это не сняло.

В начале двухтысячных годов на Ижевском механическом заводе была начата работа по проекту нового гладкоствольного стрелкового комплекса. По задумке в него должны были войти два самозарядных ружья: одно с отъемным коробчатым магазином, а второе – с несъемным трубчатым. Также в комплекс должны были входить боеприпасы для этих ружей. Первый вариант получил индекс КС-К, второй обозначили КС-П. Весь же комплекс назвали ССК-18,5. Расшифровка названия проста: «Специальный стрелковый комплекс». Цифры «18,5» в индексе обозначают калибр обоих ружей в миллиметрах: 12-й ружейный калибр равен 18,5 мм.

КС-К

В качестве основы для ружья с коробчатым магазином было взято очередное пополнение линейки гражданских карабинов «Сайга» – «Сайга-12 исп.030». В большей своей части конструкция оригинальной «Сайги» не претерпела изменений. Однако был сделан ряд доработок, которые были призваны сделать из гражданского ружья полноценный боевой карабин. Патронник доработали для использования патронов 12/70 и 12/76, немного изменили работу газового двигателя, а на затворе разместили специальный подвижный щиток, закрывающий прорезь рукоятки заряжания. Ствольная коробка КС-К, в отличие от «Сайги-12», имеет немного более прочную конструкцию.

Крышка ствольной коробки закреплена на петле в передней ее части. На самой крышке имеется планка Пикатинни для размещения всех необходимых прицельных приспособлений и т.д. Еще одна планка, предназначенная для установки на нее фонарей и т.п. «обвеса», расположена под стволом, перед цевьем. Складной влево приклад, цевье, пистолетная рукоятка и магазин изготовляются из пластика. На стволе имеется пламегаситель щелевой конструкции. Среди прочего, он позволяет производить выстрел с упором дула в какой-либо объект, например, дверь.

Специальный стрелковый комплекс ССК-18,5


Ударно-спусковой механизм карабина по большей части аналогичен этому же узлу «Сайги». Тем не менее, есть и отличия. Так, был добавлен еще один неавтоматический предохранитель. Его флажок размещен на левой стороне пистолетной рукоятки, как раз под большим пальцем стрелка. Во включенном состоянии он блокирует спусковой крючок. По задумке разработчиков, дополнительный предохранитель позволит в боевых условиях не тратить время на выключение основного предохранителя, держа заблокированным спусковой крючок. Благодаря расположению флажка время снятия оружия с предохранителя ощутимо снизилось. Также механика КС-К позволяет вести огонь со сложенным прикладом. На «Сайге-12 исп.030» такой возможности нет.

Боепитание оружия происходит из отъемного коробчатого магазина, сделанного из пластика. С КС-К совместимы все магазины семейства «Сайга-12». Для удобства перезаряжания имеется затворная задержка. В качестве боеприпасов для КС-К предлагаются патроны летального и нелетального действия. Первые представлены КСП-П со свинцовой и КСП-БП с бронебойной пулей. Кроме того, существует патрон КСП-РП с резиновой травматической пулей. При необходимости можно использовать другие патроны специального назначения, имеющие соответствующие габариты.

КС-П

Второй карабин комплекса ССК-18,5 был сделан на основе ружья MP-153. Как и КС-К, это ружье имеет автоматику с отводом газов. Интересно, что конструкторы Ижмеха предусмотрели специальный автоматический газовый регулятор. Сбрасывая лишние пороховые газы в атмосферу, он самостоятельно обеспечивает правильную работу автоматики с различными патронами. Запирание ствола 12-го калибра перед выстрелом происходит при помощи качающейся личинки. В запертом положении она сцепляется с упором на муфте ствола. Утверждается, что подобный способ запирания позволил ощутимо снизить нагрузку на ствольную коробку и, как следствие, облегчить ее.

Специальный стрелковый комплекс ССК-18,5


Курковый ударно-спусковой механизм полностью аналогичен MP-153 и точно так же выполняется в виде отдельного узла, который при необходимости можно снять целиком. Предохранитель КС-П неавтоматический, кнопочный. Во включенном виде он блокирует спусковой крючок, что так же, как и на КС-К, позволяет быстро приводить оружие в боевое состояние.

Самые заметные отличия КС-П от MP-153 заключаются в длине ствола и складном прикладе. Как и на описанном выше ружье комплекса ССК-18,5, на верхней части ствольной коробки КС-П имеет планку Пикатинни. На цевье, в свою очередь, планки не предусмотрено.

Питание патронами 12/70 или 12/76 на КС-П осуществляется из трубчатого магазина на шесть патронов. Интересно, что конструкция ствола и газоотводной системы позволяет устанавливать на карабине магазин иной емкости. Изменения конструкции при этом не требуется – новый магазин ставится на штатное посадочное место. По опустошении магазина автоматика карабина останавливается в крайнем заднем положении, как на оружии с коробчатыми магазинами и затворной задержкой.

***


Оба образца ижевских карабинов в составе комплекса ССК-18,5 Постановлением правительства от 14 июля 2006 года были приняты на вооружение Министерства внутренних дел России. Точных данных о количестве произведенных КС-К и КС-К пока в открытом доступе нет, но, судя по всему, их количество уже дошло до трехзначной цифры. Точно так же нет открытой информации о подробностях боевого применения. Однако ввиду особенностей этого оружия можно представить, как именно оно применялось.