Оружейная коллекция
Популярное
Пистолеты-пулемёты MEMS M-52/60 и M-67 родом из АргентиныС середины сороковых годов прошлого века основным пистолетом-пулеметом армии и полиции Аргентины было изделие Halcón M/943. Такое оружие выпускалось в двух модификациях под разные патроны, соответствовавшие требованиям разных структур. «Альконы» отличались достаточно высокими характеристиками, однако были сложны и дороги в производстве. В начале пятидесятых годов стартовала новая программа создания подобного оружия, и первым ее результатом стал пистолет-пулемет MEMS M-52.
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Оружие
САУ 2С7М «Малка». Старая новинка предназначенная для армииКак сообщает пресс-служба Центрального военного округа, несколько дней назад одна из артиллерийских частей пополнила парк своей техники. Армии передали очередную партию самоходных пушек большой мощности 2С7М «Малка». В самом ближайшем будущем эта техника, отличающаяся высочайшими характеристиками, примет участие в своих первых учениях с боевой стрельбой.
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Специальный стрелковый комплекс ССК-18,5

Гладкоствольное оружие, несмотря на распространенный стереотип о его исключительно охотничьем предназначении, давно и прочно вошло в обиход полицейских подразделений большого количества стран. Разгадка этой популярности проста: полиции чаще всего приходится вести перестрелки на сравнительно коротких дистанциях, а также у нее нет задачи убивать противника – только подавить сопротивление. Кроме того, гладкий ствол позволяет сделать великое множество боеприпасов различного назначения. В нашей стране сектор гладкоствольного полицейского (милицейского) оружия по ряду причин до определенного времени отсутствовал вообще. Только в конце 80-х некоторые спецподразделения получили в свое распоряжение карабин КС-23. Однако это оружие, имея весь ряд внешних признаков гладкоствольного дробовика, было оснащено нарезным стволом. Надобности в гладкоствольном оружии это не сняло.

В начале двухтысячных годов на Ижевском механическом заводе была начата работа по проекту нового гладкоствольного стрелкового комплекса. По задумке в него должны были войти два самозарядных ружья: одно с отъемным коробчатым магазином, а второе – с несъемным трубчатым. Также в комплекс должны были входить боеприпасы для этих ружей. Первый вариант получил индекс КС-К, второй обозначили КС-П. Весь же комплекс назвали ССК-18,5. Расшифровка названия проста: «Специальный стрелковый комплекс». Цифры «18,5» в индексе обозначают калибр обоих ружей в миллиметрах: 12-й ружейный калибр равен 18,5 мм.

КС-К

В качестве основы для ружья с коробчатым магазином было взято очередное пополнение линейки гражданских карабинов «Сайга» – «Сайга-12 исп.030». В большей своей части конструкция оригинальной «Сайги» не претерпела изменений. Однако был сделан ряд доработок, которые были призваны сделать из гражданского ружья полноценный боевой карабин. Патронник доработали для использования патронов 12/70 и 12/76, немного изменили работу газового двигателя, а на затворе разместили специальный подвижный щиток, закрывающий прорезь рукоятки заряжания. Ствольная коробка КС-К, в отличие от «Сайги-12», имеет немного более прочную конструкцию.

Крышка ствольной коробки закреплена на петле в передней ее части. На самой крышке имеется планка Пикатинни для размещения всех необходимых прицельных приспособлений и т.д. Еще одна планка, предназначенная для установки на нее фонарей и т.п. «обвеса», расположена под стволом, перед цевьем. Складной влево приклад, цевье, пистолетная рукоятка и магазин изготовляются из пластика. На стволе имеется пламегаситель щелевой конструкции. Среди прочего, он позволяет производить выстрел с упором дула в какой-либо объект, например, дверь.

Специальный стрелковый комплекс ССК-18,5


Ударно-спусковой механизм карабина по большей части аналогичен этому же узлу «Сайги». Тем не менее, есть и отличия. Так, был добавлен еще один неавтоматический предохранитель. Его флажок размещен на левой стороне пистолетной рукоятки, как раз под большим пальцем стрелка. Во включенном состоянии он блокирует спусковой крючок. По задумке разработчиков, дополнительный предохранитель позволит в боевых условиях не тратить время на выключение основного предохранителя, держа заблокированным спусковой крючок. Благодаря расположению флажка время снятия оружия с предохранителя ощутимо снизилось. Также механика КС-К позволяет вести огонь со сложенным прикладом. На «Сайге-12 исп.030» такой возможности нет.

Боепитание оружия происходит из отъемного коробчатого магазина, сделанного из пластика. С КС-К совместимы все магазины семейства «Сайга-12». Для удобства перезаряжания имеется затворная задержка. В качестве боеприпасов для КС-К предлагаются патроны летального и нелетального действия. Первые представлены КСП-П со свинцовой и КСП-БП с бронебойной пулей. Кроме того, существует патрон КСП-РП с резиновой травматической пулей. При необходимости можно использовать другие патроны специального назначения, имеющие соответствующие габариты.

КС-П

Второй карабин комплекса ССК-18,5 был сделан на основе ружья MP-153. Как и КС-К, это ружье имеет автоматику с отводом газов. Интересно, что конструкторы Ижмеха предусмотрели специальный автоматический газовый регулятор. Сбрасывая лишние пороховые газы в атмосферу, он самостоятельно обеспечивает правильную работу автоматики с различными патронами. Запирание ствола 12-го калибра перед выстрелом происходит при помощи качающейся личинки. В запертом положении она сцепляется с упором на муфте ствола. Утверждается, что подобный способ запирания позволил ощутимо снизить нагрузку на ствольную коробку и, как следствие, облегчить ее.

Специальный стрелковый комплекс ССК-18,5


Курковый ударно-спусковой механизм полностью аналогичен MP-153 и точно так же выполняется в виде отдельного узла, который при необходимости можно снять целиком. Предохранитель КС-П неавтоматический, кнопочный. Во включенном виде он блокирует спусковой крючок, что так же, как и на КС-К, позволяет быстро приводить оружие в боевое состояние.

Самые заметные отличия КС-П от MP-153 заключаются в длине ствола и складном прикладе. Как и на описанном выше ружье комплекса ССК-18,5, на верхней части ствольной коробки КС-П имеет планку Пикатинни. На цевье, в свою очередь, планки не предусмотрено.

Питание патронами 12/70 или 12/76 на КС-П осуществляется из трубчатого магазина на шесть патронов. Интересно, что конструкция ствола и газоотводной системы позволяет устанавливать на карабине магазин иной емкости. Изменения конструкции при этом не требуется – новый магазин ставится на штатное посадочное место. По опустошении магазина автоматика карабина останавливается в крайнем заднем положении, как на оружии с коробчатыми магазинами и затворной задержкой.

***


Оба образца ижевских карабинов в составе комплекса ССК-18,5 Постановлением правительства от 14 июля 2006 года были приняты на вооружение Министерства внутренних дел России. Точных данных о количестве произведенных КС-К и КС-К пока в открытом доступе нет, но, судя по всему, их количество уже дошло до трехзначной цифры. Точно так же нет открытой информации о подробностях боевого применения. Однако ввиду особенностей этого оружия можно представить, как именно оно применялось.