Оружейная коллекция
Популярное
Интересные рассказы об оружии. Личный взгляд на АСВКХорошо говорить о каком-либо оружии, когда самолично потрогал его руками. Еще лучше – когда прикинул его на себя и себя в нем. Нам предоставили такую возможность, за что огромная признательность пресс-службе ЗВО, организовавшей весь процесс и инструкторам, потратившим время на объяснения и демонстрации.
CZ 805 А1/А2. Не стал хуже старого доброго «Брена»...поставлялись они в 24 страны мира и тоже не случайно. Да и само его название «Брен» («Брно-Энфильд») лишь подчеркивает, что было первым, а что вторым. Так что чешская оружейная школа имеет давние традиции и поставляет на современный рынок вооружений весьма совершенные образцы стрелкового оружия.
Американские морпехи переходят на патрон калибра 7,62 ммАмериканские морские пехотинцы скоро получат в свое распоряжение новые полуавтоматические снайперские винтовки M101A1, созданные в рамках программы CSASS (Compact Semi-Automatic Sniper System). Данные винтовки изначально разрабатывались под патрон калибра 7,62-мм. Многие американские издания называют патрон «русским», хотя естественно речь идет о стандартном натовском боеприпасе 7,62х51 мм. Русским патрон калибра 7,62-мм называют за прочную связь с автоматом АК-47, который получил широкое распространение во всем мире и хорошо известен американцам.
Реактивный мотоцикл и летающая доска: спецтранспорт для настоящих спецовЧеловечество всегда стремилось расширить границы своих возможностей. Благодаря желанию человека плавать под водой как рыбы появились акваланги и подводные лодки, благодаря желанию летать как птицы появились воздушные шары и самолёты. В течение прошедшего XX века сгенерировано огромное количество идей по созданию различных транспортных средств.
На смену устаревего АКС-74У придет ПП-2000Старичку АКС-74У, который находится на вооружении с 1979 года, нашли замену. Правда, пока только в ВКС. На смену укороченной версии легендарного автомата Калашникова может прийти 9-мм пистолет-пулемет ПП-2000, к созданию которого приложили руку специалисты тульского КБ приборостроения.
Оружие
M65 Atomic Annie. Первая атомная пушка сделано в СШАВ конце сороковых годов в США начались работы по артиллерийским системам особой мощности, способным использовать снаряды с ядерной боевой частью. Первым образцом такого рода, дошедшим до эксплуатации, стала пушка M65. Орудие по прозвищу Atomic Annie не строилось большой серией, но заняло особое место в истории американской артиллерии.
Достаточно ли оценивать на данный момент современные танки по огневой мощи, защищённости и подвижности?Танк является универсальной боевой машиной поля боя и предназначен для ведения как самостоятельных действий по развитию прорывов обороны противника, операций по оперативному и стратегическому окружению и разгрому войсковых группировок противника и действий в его тылах, так и для использования в роли средства огневой поддержки пехоты, разрушения объектов военной инфраструктуры, подавления танков, бронированных целей, противотанковых средств и узлов обороны противника.
Реактивные снаряды минирования для использования РСЗО «Ураган»В семидесятых годах в нашей стране началась разработка реактивных снарядов дистанционного минирования для систем залпового огня. Со временем ракеты такого рода вошли в номенклатуру боеприпасов всех отечественных РСЗО. Так, для применения с боевыми машинами 9К57 «Ураган» создали три варианта 220-мм снарядов дистанционного минирования с отличающейся полезной нагрузкой.
История триумфа союзных танковПод Суассоном германское наступление сменил, нанесенный 18 июля 1918 г. без всякой артподготовки, ошеломляющий контрудар французов.

Наступали французские 10-я и 6-я армии под командованием Манжена и Дегута - на Суассон-Шатто-Тьери-Реймс. Густые массы пехоты пошли в атаку при поддержке доселе невиданного для одного участка количества танков. Проявили себя маленькие и быстроходные танки Рено.
Легкий танк M551 Sheridan родом из СШАВ течение тридцати с лишним лет на вооружении армии США состоял легкий танк M551 Sheridan, созданный в качестве бронированного разведчика и средства огневой поддержки десанта. «Шериданам» пришлось повоевать и продемонстрировать все свои лучшие и худшие качества. Результаты эксплуатации M551 оказались неоднозначными, и стали одной из причин отказа Пентагона от легких танков как класса.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Молот Армз - гладкоствольный Бекас

В предыдущих статьях об оружии, производимом компанией «Молот Армз», можно было познакомиться с нарезными образцами, а так же с гладкоствольными самозарядными моделями семейства Вепрь-12. В этой уже заключительной статье «добьем» гладкоствол компании и завершим знакомство с продукцией, которая доступна на гражданском рынке. Рассмотреть осталось не так много, так как остались только «самозарядки» и помповые ружья с общим именем Бекас. Начнем с самозарядных образцов, которых производитель окрестил Бекас-авто, ну а потом перейдем и к помповым ружьям, разбивать на две статьи их, я думаю, не имеет особого смысла.

Молот Армз - гладкоствольный БекасПервая рассматриваемая модель это ВПО-201-02. Питается оружие из подствольного трубчатого магазина вместимость 3 патрона 12х76. Длина ствола составляет 750 миллиметров. Автоматика работает за счет пороховых газов, отводимых из канала ствола оружия. Канал ствола запирается при помощи запирающего клина, который поворачивается при ходе затворной рамы и входит в сцепление с хвостовиком ствола. Прицельными приспособлениями служит вентилируемая планка, укрепленная на стволе. Ударно-спусковой механизм оружия куркового типа, собран отдельным съемным узлом, что облегчает обслуживание оружия. Интересным моментом является то, что ствол ружья съемный, то есть при желании его можно заменить на ствол другой длины, сделав из одной модели оружия уже другую. Сами же стволы имеют возможность установки дульных насадков самых различных типов. Также достаточно занимательно то, что в конструкции оружия введен отсекатель патронов, который может остановить подачу патронов из магазина, при этом срабатывает затворная задержка, то есть относительно быстро можно сменить тип боеприпаса, хотя все равно тут есть свои нюансы, которые делают эту возможность непригодной для жизни. Кроме того, смена боеприпаса должна быть молниеносно быстрой, а в данном случае скорость будет напрямую зависеть от того, насколько у охотника отработана эта самая процедура смена боеприпасов. В общем, очень сомнительно, что кто-то будет тратить время на отработку манипуляций с оружием, что, в свою очередь, значит, что именно быстрая смена боеприпаса будет невозможна. Немаловажно также и то, что газовый узел имеет возможность автоматической регулировки давления пороховых газов в нем, что позволяет использовать самые различные боеприпасы, не опасаясь за поломку оружия и за то, что автоматика не сработает. Для того чтобы исключить накол капсюля, когда на ударник воздействует инерция его (ударник) подпружинили. Цевье и приклад выполнен из ореха, на прикладе установлен резиновый затыльник. Несколько смущает то, что ствольная коробка выполнена из легкого сплава, с другой же стороны, это существенно облегчает оружие. Вес ВПО-201-02 равен 3,6 килограмма, общая длина оружия равна 1301 миллиметр, так что оружие, в принципе, можно назвать легким, но не маленьким.

Молот Армз - гладкоствольный БекасСледующий образец из самозарядных ружей Бекас-авто это ВПО-201-05. Так же как и предыдущий, он питается патронами 12х76, однако вмести с ним в комплекте идет два ствола, один из которых имеет длину 525 миллиметров, второй же превращает оружие в предыдущую модель, соответственно, имеет длину 750 миллиметров. Естественно, что никаких отличий между двумя моделями нет, кроме стволов. Разве что прицельные приспособления, которые смонтированы непосредственно на стволах, различны. Так, прицельные приспособления ствола с длиной 535 миллиметров состоят из целика и мушки вместо прицельной планки. Питается оружие все из того же подствольного трубчатого магазина, вместимость которого составляет 3 патрона 12х76. Также имеется отсекатель патронов и ЗЗ. Оружие имеет возможность установки отдельной рукоятки вместо приклада, которая идет в комплекте с оружием.

Помимо этого, существует также вариант комплектации 00, в котором установлен ствол длиной 680 миллиметров, а также вариант 02, в котором в нагрузку к стволу с длиной 680 миллиметров добавляют ствол с длиной 535 миллиметров и дополнительно рукоятку, устанавливаемую вместо приклада. Во всем остальном эти образцы одинаковы и отличаются только комплектацией.

Молот Армз - гладкоствольный БекасЕстественно, что компания Молот Армз не смогла обойти стороной патроны 12х70. По большому счету, эти модели повторяют предыдущие под патрон 12х76, причем повторяют абсолютно во всем. Так, к примеру, модель РС-12М-02 имеет ствол длиной 750 миллиметров и практически полностью идентична ВПО-201-02, вплоть до веса оружия. Самое интересное, что в этом оружии даже повторяется система нумерации различных исполнений самозарядных ружей. Так, исполнение ружья 00 имеет длину ствол 680 миллиметров, исполнение 03 помимо ствола в 680 миллиметров имеет также ствол 535 миллиметров и дополнительную рукоятку, которая устанавливается вместо приклада. Исполнение оружия 05 отличается от предыдущего тем, что ствол длиной 680 миллиметров заменен на ствол с длиной 750 миллиметров. В общем, это тот же модельный ряд, но уже под патроны 12х70 вместо 12х76.

Далее по списку идут уже самозарядные ружья калибром 16. Будете смеяться, но и тут все тоже упирается в боеприпас, различаются между собой модели только длинами стволов, а основа все та же, что и в предыдущих моделях 12-го калибра. Так, РС-16М-02 имеет ствол длиной 750 миллиметров, комплектация 00 оснащена стволом 680 миллиметров. 03 и 05 имеют на смену стволам 680 и 750 миллиметров соответственно стволы с длиной 535 миллиметров, а также съемные рукоятки, которые устанавливаются вместо приклада. Так что многообразие достигается только сменами стволов, при этом нужно сказать отдельное спасибо производителю за то, что он сделал одинаковую классификацию оружия, потому как иногда встречается такая классификация, которая не поддается даже женской логике.

Молот Армз - гладкоствольный БекасТеперь перейдем к помповым ружьям компании Молот Армз. Они используют только патроны 12х70 и 16х70. Все они выполнены в принципе с одинаковой основой, так что особо тут выделить нечего. Достаточно простые варианты оружия, не без «косяков», конечно, но все легко устраняется и настраивается, если руки прямые и голова на месте. Первыми в каталоге производителя идут образцы под патроны 12х70 с именем РП-12М. В исполнении оружия 00 ружье оснащается стволом длиной 680 миллиметров, подствольный трубчатый магазин имеет вместимость 6 патронов. Габариты самого оружия составляют 1231х50х198, вес равен 3,5 килограмма.

Молот Армз - гладкоствольный БекасПомимо этого варианта, существует еще восемь. Вариант исполнения 01 имеет ствол длиной 535 миллиметров, вариант 02 - ствол 720 миллиметров, 03 - ствол 750 миллиметров. Оружие в исполнении 04 имеет ствол длиной в 525 миллиметров и пистолетную рукоятку, которая устанавливается вместо приклада. Исполнения оружия с 05 по 07 включительно комплектуются дополнительным стволом длиной в 535 миллиметров и пистолетной рукояткой, при этом имеют стволы длиной 680, 720 и 750 миллиметров соответственно. Ну, и последний вариант оружия имеет стволы длиной 750 и 680 миллиметров и поставляется без дополнительной рукоятки. Варианты оружия под патроны 16х70 имеют точно такую же классификацию и ничем не отличаются, кроме применяемого боеприпаса, так что повторяться не будем.

Таким образом, получается всего 9 моделей ружей, которые отличаются между собой только боеприпасом и стволами. Ружья эти уже заслужили себе определенный статус среди охотников, естественно, есть и нарекания, и негатив в их сторону, но тут нужно понимать, что даже идеальный образец хоть чем-то, но может не понравиться. Ко всему прочему подливает масло в огонь и то, что гражданское оружие отечественного производства считается некачественным, но тут нужно отметить, что даже лучшие зарубежные образцы подгоняются охотниками под себя, так что тут можно даже найти положительные стороны в необходимости «напилинга» - больше возможностей. А вообще, когда я слышу или читаю о том, что человек приобрел образец с явным браком или он его в чем-то не устраивает, то сразу же хочется спросить, где были глаза и голова, когда оружие покупалось? Или получается так, что человек покупает оружие, видя его минусы, только для того чтобы пожаловаться? Так вроде бы недешевая пневматика, стоит относительно неплохих денег, неужели нельзя присмотреться самому, почитать предварительно, на что обращать внимание, в конце концов, взять с собой сведущего в этих вопросах товарища. Но об особенностях национальной покупки оружия как-нибудь в другой раз, а то уже понесло меня не в ту степь.