Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Новые пистолетные патроны предназначенные для армии СШАВ начале 2017 г. армия США завершила конкурс XM17 Modular Handgun System, целью которого был выбор перспективного пистолета для замены имеющихся образцов. Победителем конкурса стала компания SIG Sauer со своим пистолетом P320 в двух модификациях – M17 и M18.
Защита логова дракона. Китайская армия наращивает свои возможности ПВОКитай быстро повышает возможности своей противовоздушной обороны с прицелом на борьбу с боевой авиацией пятого поколения. Присмотримся к средствам ПВО китайской армии местного и зарубежного производства.
M113. Стал самым массовым бронетранспортёром в историиАмериканский БТР M113 стал самым массовым бронетранспортёром в истории. Принятая на вооружение в 1960 году гусеничная боевая машина по-прежнему используется в армиях многих стран. При этом конструкция оказалась настолько удачной, что послужила для создания различной специализированной военной техники: от зенитных самоходных установок и штабных машин до самоходных миномётов и огнемётов.
Новая анонсированная ракета «воздух-воздух» для Су-57?Российская промышленность показала новую управляемую ракету «воздух-воздух», предназначенную для вооружения современных и перспективных истребителей. При этом речь идет только о показе – какие-либо сведения об этом изделии еще не публиковались. Несмотря на отсутствие информации, новое оружие уже привлекло внимание зарубежных СМИ.
Трофейные бельгийские, британские и французские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойПосле капитуляции Бельгии, Нидерландов и Франции в июне 1940 года в распоряжении немецкой армии оказались многочисленные трофеи, среди которых были тысячи орудий, пригодных для борьбы с танками. Британские экспедиционные силы в ходе эвакуации из района Дюнкерка бросили практически всю тяжелую технику и вооружение, которые также впоследствии использовались немцами.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Serbu Super-Shorty - обрезы

В последнее время в армии и полиции разных стран достаточно широкое распространение получили гладкоствольные ружья. Сфера их применения достаточно разнообразна и, несмотря на многие скептические улыбки, это оружие отлично справляется с такими задачами, как выбивание дверных замков, а также поражение живой силы противника без боязни рикошетов и с определенной гарантией того, что даже будучи защищенным бронежилетом, противник после попадания навряд ли сможет что-то делать, кроме как лежать на полу и задыхаться. Помимо этого, не стоит забывать о том, что боеприпасы к гладкоствольным ружьям могут снаряжаться резиновой пулей-шариком, тем самым становясь травматическими, что может быть полезным для правоохранительных органов. Так, гладкоствольное оружие получило новую сферу применения в закрытых помещениях, но при этом оно имеет серьезный недостаток для такого применения, который заключен в весе и габаритах. Но так как внутри зданий ведется далеко не охота, то многие производители делают отдельно гладкоствольное оружие компактных размеров и минимального веса, жертвуя его характеристиками. В этой статье попробуем познакомиться, наверное, с одними из самых маленьких "коротышей", а именно ружьями, если их так можно назвать, под общим именем Serbu Super-Shorty.

Serbu Super-Shorty - обрезыНачалось все с попытки Марка Сербу создать компактное оружие на базе гладкоствольного ружья, которое бы было идеальным для боя внутри замкнутых пространств, то есть, по сути, конструктор делал обрез гладкоствольного ружья. Основой своего оружия Сербу выбрал три модели ружей, достаточно распространенных и уже хорошо зарекомендовавших себя: Remington 870, Mossberg 500, а так же Maverick 88. Результат получился достаточно успешным и в скором времени Сербу приступил уже к массовому производству подобного оружия, основав компанию Serbu Firearms в городе Тампа, штат Флорида. Как уже говорилось выше, работа конструктора изначально заключалась только в аккуратном обрезании ствола оружия, оснащении его пистолетной рукояткой, укорачивании трубки-магазина и подающей пружины, а также замены подвижной накладки на трубке магазине на дополнительную складывающуюся рукоять для удержания. В последующем конструктор также разработал дульную насадку, которая предназначена для безопасного выбивания замков из дверей. Вариантов оружия достаточно много, разделить их можно по длине ствола, а соответственно, и вместимости трубки-магазина, которая ограничивается 2, 3 и 4 патронами. Впрочем, подобное оружие хоть и производится серийно относительно небольшими партиями, но чаще всего делается под конкретный заказ, потому различных вариаций можно встретить очень много. Если говорить о габаритах и весе оружия, то для примера можно рассмотреть один из самых компактных образцов, с длиной ствола 165 миллиметров и магазином на 2 патрона. Общая длина такого образца на базе Remington 870 составляет 419 миллиметров, вес оружия - чуть более 2 килограммов. Таким образом, данный образец легко можно применять даже в самых узких коридорах, не теряя возможности быстро развернуться на 180 градусов.

Serbu Super-Shorty - обрезыЕсли говорить об эффективности данных образцов, то на дистанции 7-10 метров, они показывают почти такие же характеристики, как и их более крупные прародители, малое количество боеприпасов полностью компенсируется тем, что это оружие достаточно специфическое. Кроме того, не стоит забывать о том, что даже образцы с вместимостью магазина в 2 патрона могут быть с еще одним патроном в патроннике. Понятно, что подобное оружие предназначено явно не для охоты, хотя как вариант его можно использовать для самообороны при нападении диких зверей. Естественно, стать владельцем такого образца у нас не представляется возможным, разве что в 4-х зарядном варианте, а вот в США (не везде), за отдельную пошлину можно приобрести подобное оружие для защиты жилья, что мне кажется очень разумным применением данных «обрезов» ружей. В узком коридоре от такого аппарата не скроешься, а эффективность будет такой, что Голливуду и не снилось, впрочем многие скептически относятся к подобному оружию, с трудом соглашаясь с тем, что оно полезно для обороны жилища, а к вопросу вооружения подобным оружием армии и полиции не скрывают свой негатив.

Serbu Super-Shorty - обрезыПопробуем разобраться, ограничивается ли только самообороной данный образец. Итак, Serbu Super-Shorty можно встретить на вооружении армии и полиции США. Ну да ладно, у них много чего на вооружении, а вот то, что налажен экспорт в другие страны говорит о том, что оружие это действительно нужное и востребованное. Все-таки, что ни говори, а 12 калибр позволяет существенно расширить номенклатуру боеприпасов, а соответственно, и найти достаточно много вариантов применения подобному оружию, от нелетального воздействия до достаточно эффективного полноценного боевого образца, не уступающего по эффективности полноценным ружьям на коротких дистанциях.

Вот такое вот простое и в то же время нужное оружие. Марк Сербу получил путем нескольких движений напильником, да еще и умудрился с этих движений заработать немало денег. Впрочем, это далеко не единственный подобный случай в оружейной истории, особенно на территории США. Правда, тут говорить о том, что человек ничего практически не сделал тоже нельзя, все-таки договорится с компаниями гигантами оружейного рынка о поставке деталей тоже задача не самая простая, можно даже сказать, что именно организационные вопросы и представляют собой основную проблему по продвижению своего оружия, каким бы оно не было. Достаточно вспомнить хотя бы то, как Барретт первое время не мог никому продать свое оружие, а теперь его крупнокалиберные снайперские винтовки стали самыми известными, хотя, на мой взгляд, далеко не все из низ являются эталоном. Как бы то ни было, но благодаря Марку Сербу на оружейном рынке появился еще один «обрез» гладкоствольного ружья, владельцем которого можно стать вполне легально, а таких образцов не так уж и много.

Serbu Super-Shorty - обрезы