Оружейная коллекция
Популярное
Зачем в СССР в свое время потребовался маузер «Боло» Не так давно на сайте возникла дискуссия по поводу расстрела в Катыни. Был ли он, не был – сейчас не об этом. Речь о том, что многие читатели до сих пор считают, что главным оружием чекистов, в том числе и тех, кто занимался ликвидацией осужденных, были «старые добрые наганы». И с этим, в принципе, никто и не спорит. Наган – оружие в России традиционное и популярное, но…
Штыки по странам и континентам мираПродолжаем тему штыков. Давно надо было её завершить, да всё как-то руки не доходили. Осталось лишь рассказать о применении штыка в наши дни, но здесь как раз ничего особенного и нет. Штык стал своего рода данью традиции. Он редко применяется в бою, тем более в бою один на один. Да и сама рукопашная схватка, где солдаты мордуют друг друга прикладами и штыками, стала большой редкостью. Хотя – да, даже самые современные штурмовые винтовки (включая винтовки буллпап) оборудованы креплением для штыка, и штык продолжает использоваться во многих армиях мира. Прежде всего его применяют для…
Пистолет-пулемёт предназначенный для военных летчиков ВКС РоссииВоенный конфликт в Сирии показал уязвимость сбитых летчиков в наземном столкновении с противником. После гибели российских пилотов Олега Пешкова и Романа Филиппова перед «Калашниковым» была поставлена задача – разработать современное компактное автоматическое оружие, которым можно было бы вооружить летчиков ВКС России.
Норвегия покупает для себя 4000 ручных пулеметов FN MinimiМинистерство обороны Норвегии подписало контракт с бельгийским производителем стрелкового оружия FN Herstal на производство и поставку 4000 ручных пулеметов калибра 7,62 × 51 мм FN Minimi Mk3, которые относятся к третьему поколению этого оружия, сообщается на сайте компании производителя.
Первый экспортный успех перспективного реактивного ранца JetPack Aviation JB12Армии разных стран проявляют интерес к тематике реактивных ранцев и даже изучают доступные образцы. Проводятся разнообразные испытания, целью которых является определение реальных возможностей и перспектив такой техники. При этом ни один образец пока не был принят на снабжение армии. Однако из последних новостей следует, что это может произойти в самое ближайшее время. Один из ведущих разработчиков такой техники, JetPack Aviation, получил первый заказ от военного ведомства.
Оружие
Изготовление танков «Оплот-2М» в ХарьковеВ Харькове завод им. Малышева с февраля 2021 года развернул производство основного боевого танка Т-84 «Оплот-2М» по заказу Государственной компании «Укрспецэкспорт».
Авиационные приманки BriteCloud проходят в США свои заключительные тестыВоздушные силы Национальной гвардии США намерены завершить летные испытания системы приманок BriteCloud.

История рождения советской ПРО. От битвы за Британию до кибернетикиК разработке М-5 были привлечены лучшие инженерные и конструкторские силы ИНЭУМа: В. В. Белынский, Ю. А. Лавренюк, Ю. Н. Глухов и другие, развернулись работы по проектированию и выпуску конструкторской документации.
В Турции представили новую боевую машину AltugВ Турции в рамках 15-й международной выставки оборонной промышленности IDEF-2021 представили боевую машину Altug.
Управляемая ракета Х-59МКМ: модернизационный серьезный потенциал и серийное производствоКорпорация «Тактическое ракетное вооружение» продолжает развитие семейства управляемых ракет «воздух-поверхность» Х-59. Последним представителем этой линейки является изделие Х-59МКМ. Не так давно его впервые представили широкой публике, а теперь стало известно о начале серийного производства и наличии экспортного контракта. Первый иностранный заказчик сможет получить партию этого оружия уже в ближайшие месяцы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

СКС - самозарядный карабин Симонова

Самозарядный карабин Симонова хоть и не используется в современных войсках по назначению, однако наравне с автоматом Калашникова и снайперской винтовкой Драгунова является оружием достаточно известным и уважаемым. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на любой из зарубежных интернет-ресурсов, посвященных охоте, и там гарантировано будет информация по этому оружию, а сколько различных приспособлений именно для СКС продается в магазинах, не пересчитать. При этом отдельно нужно отметить то, что особенно высокой популярностью пользуются именно советские карабины, а не их копии из Азии или Южной Америки. Попробуем разобраться, в чем именно заключается успех этого оружия, и почему оно получило такое распространение.

СКС - самозарядный карабин СимоноваКак несложно догадаться, СКС разработал конструктор Симонов, на счету которого уже к тому времени были такие образцы, как АВС и ПТРС. На вооружение Советской Армии самозарядный карабин Симонова поступил в 1949 году под именем 7,62-мм самозарядный карабин системы Симонова обр. 1945 года или просто СКС-45. С одной стороны, уже через несколько лет это оружие ничем не выделялось на фоне других, аналогичных по характеристикам образцов, однако при этом карабин отличался достаточно высокой точностью ведения огня, простотой в обслуживании и надежностью работы в самых неблагоприятных условиях, что и обуславливает его популярность в наши дни среди охотников. Немаловажно также и то, что оружие имеет массу и габариты, которые если не идеальные, то очень близки к идеалу именно для перемещения карабина самим стрелком по пересеченной местности. Так, длина оружия всего на 2 сантиметра больше метра, а вес составляет 3,9 килограмма. Длина ствола карабина равна 520 миллиметров, в канале ствола имеется 4 нареза с шагом 240 миллиметров. Пуля патрона 7,62х39 разгоняется в этом стволе до 735 метров в секунду, при этом ее кинетическая энергия равняется 2133 Джоулям, впрочем, это зависит от применяемого патрона.

СКС - самозарядный карабин СимоноваНекоторые недостатки у оружия также есть. В первую очередь, это неотъемный магазин вместимостью 10 патронов. Снаряжается этот магазин либо по одному патрону вручную, либо же при помощи обоймы. Оба варианта явно не удовлетворяют современным требованиям к боевому оружию, а вот в случае с охотниками это даже, можно сказать, плюс. Меньше выступающих деталей, меньше возможностей грязи попасть внутрь оружия, а 10 патронов вполне хватает для охоты, правда имеются некоторые нюансы, касающиеся заряжания оружия, но к ним очень быстро привыкаешь.

Основой автоматики стал отвод пороховых газов из канала ствола. Отверстие для отвода пороховых газов расположено с левой стороны ствола. Примечательно то, что газовый поршень не связан жестко с затвором, а взаимодействует на него через толкатель. Такое решение позволяет снизить общую массу подвижных деталей оружия при выстреле, а значит сделать отдачу более комфортной и плавной. Запирание канала ствола осуществляется при поднятии задней части затвора при помощи стебля затвора, что приводит к сцеплению затвора со ствольной коробкой. Рукоять для перезарядки выполнена одной деталью со стеблем затвора и выведена вправо. Ударно-спусковой механизм собран отдельным блоком, что существенно облегчает обслуживание и ремонт оружия. УСМ курковый, боевая пружина витая, рассчитан ударно-спусковой механизм на ведение только одиночного огня. Предохранитель расположен позади спускового крючка, при включенном положении блокирует его. О безопасности обращения с оружием при незапертом затворе также подумали.

СКС - самозарядный карабин СимоноваДля своего времени самозарядный карабин Симонова был оружием действительно отличным, в подтверждение этого многие даже сейчас считают, что снятие его с вооружения было ошибкой и не стоило спешить. Тем не менее, оружие развивается, пересматриваются взгляды на то, каким оно должно быть и какие образцы пригодны для службы в армии, так что, на мой взгляд, при всех достоинствах СКС снятие его с вооружения было неизбежным и правильным решением, так как самозарядный карабин Симонова просто не вписывался в общую картину.

Тем не менее, оружие не умерло, даже после официального снятия с вооружения этот образец все еще можно встретить в армии, а про то какой популярностью СКС пользуется в других странах на гражданском рынке, я уже упоминал. О высоком качестве оружия и его характеристиках говорит то, что на данный момент многие компании предлагают даже отдельные дополнения для оружия. Например, замена деревянных деталей на полимерные самых разнообразных раскрасок и форм, среди которых имеются даже те, которые регулируются по высоте упора под щеку и длине приклада. Есть и те, которые имеют складывающийся приклад, различные посадочные места для дополнительных прицельных и других приспособлений и так далее. Другими словами оружие все еще продолжает развиваться, несмотря на свой почтенный возраст, и хотя основа остается все той же, благодаря предприимчивым производителям самозарядный карабин Симонова до сих пор остается актуальным оружием, пускай и на гражданском рынке.

СКС - самозарядный карабин СимоноваНе стоит также забывать о том, что подобные удачные конструкции оружия очень хорошо расходятся по всему миру уже под другими именами. Так, самозарядный карабин Симонова получил в свое время широкое распространение в армии Китая, Кореи. Стоял в своем исходном виде и с некоторыми изменениями на вооружении армий стран Варшавского договора, армии Египта и так далее. На данный момент около полутора миллионов единиц СКС имеется только на территории США у гражданского населения, оружие широко используется так же для вооружения почетных караулов. Другими словами, несмотря на то что карабин в конце пятидесятых годов прошлого века было решено снять с вооружения, он до сих пор достаточно часто встречается. В Советской Армии его можно было встретить вплоть до конца 80-х годов на вооружении частей обеспечения, инженерных частей, то есть там, где ведение огня было задачей второстепенной.

СКС - самозарядный карабин Симонова