Оружейная коллекция
Популярное
«Бергманн-Баярд» – интересный пистолет в маузеровском стилеНачнем с биографии этого поистине незаурядного человека. Родился Теодор Бергманн (Theodor Bergmann) 21 мая 1850 года в семье далеко не самой продвинутой в смысле образования: в семье трактирщика и пивовара Иоганна Адама Бергманна, проживавшего в Баварии, в общине Зайлауф, в районе Ашаффенбург.
Зигзаг неудачи: оригинальный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» и иные с нимПоявлению этого материала предшествовало сразу два обстоятельства: первое – просьба одного из читателей статьи про револьвер маузер написать и про другие образцы оружия, тех же револьверах, имевших на барабане проточки «зигзаг».
Есть ли замена «незаменимому» крупнокалиберному пулемету M2 BrowningКрупнокалиберный 12,7-мм пулемет M2 системы Джона Браунинга является настоящим символом американской армии, оставаясь на вооружении десятки лет. Созданный ещё в 1932 году на базе пулеметов Browning M1919 и Browning M1921, проектирование которых началось в конце Первой мировой войны, этот пулемет остается на вооружении до сих пор.
Проект SPUR: перспективная робот-собака становится снайперомБоевые робототехнические комплексы могут строиться по разным схемам и в различных форм-факторах. Любопытный вариант подобного изделия на днях представили американские компании Ghost Robotics и SWORD Defense Systems. Соединив свои разработки, они создали легкую боевую машину на четырех ногах с интегрированной винтовкой.
В Австралии военные используют электробайки для разведкеРазведывательные подразделения австралийского войска начали использовать электровелосипеды.

Оружие
Турецкая армия вооружится своим отечественным ручным гранатометом TG40-BAВ Турции представили новый 40 миллиметровый револьверный ручной гранатомет TG40-BA, сообщает Anadolu.
Советские танки представленные на войнеС началом войны Мировой танковые войска начинают перевооружать – разработана целая линейка машин на замену старым: Т-35 – КВ, Т-28 – Т-34, БТ – А-20, Т-26 – Т-50, Т-37А/Т-38 – Т-40. Проблема была в том, что на смену огромного арсенала танков старых требовался такой же огромный арсенал танков новых, а его быстро произвести не выходило. Также она была в крайней ненадёжности двигателей и ходовых новых машин, а ещё в организационном бардаке – когда старые модели уже не выпускают, как и комплектующие к ним, а выпуск новых ещё не начат. Точнее – начат, но по чайной ложке в час.
Самоходный комплекс с эффективными барражирующими боеприпасами OPF-M для КМП СШАПо заказу Корпуса морской пехоты США создается семейство перспективных боевых машин OPF-M (Organic Precision Fires-Mounted). В новую линейку войдут несколько образцов на разных шасси, оснащенные унифицированной пусковой установкой под барражирующие боеприпасы Hero. Предполагается, что подобная техника серьезно расширит разведывательные и ударные возможности подразделений КМП.
Служба и боевое применение китайских зенитных пулемётных установок в период холодной войныОпыт, полученный китайскими народными добровольцами в начальный период боевых действий на Корейском полуострове, оказал очень существенное влияние на дальнейшее развитие Народно-освободительной армии Китая. Очень скоро после ввода сухопутных подразделений НОАК в Корею, китайские военачальники убедились в важности противовоздушного прикрытия, особенно в условиях господства в воздухе вражеской авиации.
История рождения советской ПРО. Винер. Человек и мифУ кибернетики есть общепризнанный отец, о котором, как мы уже говорили, большинство людей не знают ничего, да и то не все. Норберт Винер (Norbert Wiener) – вундеркинд и гений, неудачник и невротик, бесполезный герой, прославленный и забытый.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

High Standard Model 10 (HS-10) - боевой дробовик

Боевой дробовик HS-10 (High Standard Model 10) изначально разрабатывался для вооружения сил полиции и специального назначения. Это американское самозарядное ружье, производством которого занималась компания High Standard Manufacturing Company. По своей конструкции «Модель 10» была основана на самозарядном ружье Flite King, которое было переделано под компоновку булл-пап. Для перезарядки данного оружия использовалась энергия пороховых газов. Серийное производство дробовика HS-10 началось в 1967 году.

Идея разработки боевого дробовика (на базе имеющегося гладкоствольного ружья) в новой компоновке булл-пап принадлежит американскому инженеру, сержанту полиции Альфреду Кроучу, который запатентовал в 1957-1961 годах «устройство для ведения огня из ружья с помощью одной руки». Данное устройство представляло собой производимую из алюминия ложу типа булл-пап с пистолетной рукояткой и затыльником приклада, который вращался вокруг продольной оси. Такое решение позволяло вести стрельбу из оружия не только с плеча, но и с помощью всего одной руки, упирая затыльник, повернутый горизонтально, в бицепс стреляющей руки. В качестве основы для своей разработки он выбрал имевшийся у него как у полицейского самозарядный дробовик Remington 11-48.

Стоит отметить, что новинку восприняли далеко не сразу. Кроуч неоднократно обращался в различные фирмы, и лишь в 1965 году сумел продать свою разработку компании High Standard Manufacturing Company, которая специализировалась на производстве самозарядных пистолетов и гладкоствольных ружей. Инженеры данной оружейной компании переделали разработку Альфреда Кроуча, произведя замену цельной алюминиевой ложи на пластиковую, которая собиралась из 3-х основных частей. Помимо этого, они добавили в конструкцию такие полезные для боевого оружия детали как боевой фонарь, который помещался над стволом в передней части рукоятки, а также удобную интегральную рукоятку для переноски.

High Standard Model 10 (HS-10) - боевой дробовик

Серийный HS-10A


Поскольку «сердцем» для дробовиков серии High Standard model 10 стало самозарядное ружье Flite King, они унаследовали от него подствольный трубчатый магазин, рассчитанный на 4 патрона, а также газоотводный механизм с кольцевым поршнем, который располагался вокруг трубы магазина. Запирание ствола данного оружия производилось путем перекоса затвора. Выброс гильзы производился на правую сторону, а заряжение патронов через специальное окно, которое находилось в нижней части ствольной коробки. Возвратная пружина помещалась под стволом, вокруг магазина дробовика. Такое решение позволяло без особых затруднений конвертировать имеющееся базовое решение в дробовик, выполненный по схеме булл-пап.

Корпус дробовика HS-10 изготавливался из пластика, он состоял из 3-х основных частей — задней, верхней и нижней. Данные части соединялись между собой в центре металлической деталью-фиксатором подковообразной формы и крепились к дробовику винтовой крышкой магазина спереди, а также винтом, который фиксировал затыльник приклада на ствольной коробке в задней части оружия. На модели дробовика HS-10A рукоятка для переноски оружия была выполнена интегральной, в нее были встроены прицельные приспособления, а в центральной части располагался тактический фонарь. Прицельные приспособления самозарядного дробовика имели предельно короткую прицельную линию.

На дробовике модели HS-10B рукоятка была выполнена складной, на ее подвижном основании был изготовлен целик, а мушка стала складной (складывалась назад) и устанавливалась на стволе. Съемный фонарь располагался перед пистолетной рукояткой. Спусковой крючок был связан с ударно-спусковым механизмом посредством двойной проволочной тяги. Предохранитель дробовика располагался в передней части спусковой скобы и был выполнен в виде поперечной кнопки. Во включенном состоянии он блокировал спусковые тяги. Во всех без исключения вариантах данный дробовик выполнялся лишь в 12-м калибре. Патронник ствола обладал длиной 70 мм (12/70), то есть стрельба из дробовика HS-10 не была рассчитана под использование патронов 12/76 «Магнум».

High Standard Model 10 (HS-10) - боевой дробовик

Серийный HS-10B без тактического фонаря


Боевой дробовик, который получил обозначение HS-10A, был запущен в серийное производство в 1967 году, первоначально его продавали только американским полицейским департаментам, а также иным государственным структурам. В 1970 году конструкция модели дробовика претерпела некоторые изменения, она была незначительно улучшена — интегральная рукоятка для переноски была заменена на дробовике на складную вбок, мушка с рукоятки перебралась на ствол и стала складываться, также появилась вторая рукоятка для заряжания на левой стороне. Данная модель получила обозначение HS-10B (High Standard model 10B).

Данная модель дробовика продавалась уже не только сотрудникам полиции, но и простым гражданам. Первоначально данные дробовики были достаточно популярны среди сотрудников полицейских департаментов, но всего через несколько лет от них начали избавляться. Модель 10 вышла не особенно надежной, особенно при применении патронов небольшой или средней мощности. Помимо этого, емкости магазина на 4 патрона оказалось недостаточно для модели, которая изначально позиционировалась как боевое оружие. В результате выпуск данного дробовика был полностью прекращен, а большая часть данных гладкоствольных ружей перешла в гражданские руки. Многие жители США приобретали дробовики HS-10 на распродажах списанного полицейского имущества, естественно, они покупались недорого.

Возможно, в наши дни, когда оружейная схема булл-пап перестала уже вызывать сомнение, данное полуавтоматическое оружие путем проведения соответствующих доработок могло бы обрести вторую молодость. Изначально задумка Кроуча по унификации длинноствольного оружия для ведения прицельного огня как с упором в плечо, так и прямо от пояса с упором в бицепс, выглядела оригинальной и достаточно привлекательной. В настоящее время большая часть выпущенных самозарядных дробовиков серии HS-10 находится в частных коллекциях у любителей огнестрельного оружия.