Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РБ-12 эксперементальное помповое ружьё Бандаевского 12-го калибра

Экспериментальное помповое ружье РБ-12 (ружье Бандаевского 12-го калибра, возможна также расшифровка «Ружье боевое») было предназначено для вооружения сотрудников милиции, охранных предприятий с особыми уставными задачами и самозащиты граждан. Разработчиком данного образца российского стрелкового оружия был Александр Григорьевич Бандаевский, президент и главный конструктор ЗАО «Уралмашпроект» из города Златоуста.

При этом РБ-12 можно отнести к неудачным попыткам разработки оригинального «боевого» гладкоствольного оружия, которое подошло бы и для использования сотрудниками правопорядка, и для защиты собственного дома. Оружие, созданное в начале 90-х годов прошлого века генеральным конструктором «Уралмашпроекта» Бандаевским, было выпущено очень небольшой серией и довольно быстро бесследно сошло с отечественной оружейной сцены, по праву заняв место в рядах редких образцов российского стрелкового оружия, о которых со временем вспоминают лишь эксперты в области стрелкового оружия.

Причиной коммерческого провала в России гладкоствольного ружья Бандаевского можно назвать его неортодоксальную и довольно сложную конструкцию, которая сочетала в себе невысокий уровень надежности со спорными с точки зрения эргономики решениями. За все небольшое время производства этого оружия в начале 1990-х годов было собрано не более сотни экземпляров РБ-12, после чего выпуск данного гладкоствольного ружья был полностью остановлен.

РБ-12 эксперементальное помповое ружьё Бандаевского 12-го калибра


Экспериментальное помповое ружье РБ-12 было спроектировано по классической компоновочной схеме, при этом конструктор сделал так, что ось канала ствола ружья проходила через точку опоры (приклад), благодаря такому очевидному решению уменьшался «подскок» ружья в момент выстрела. Гладкоствольное ружье работало за счет ручной («помповой») перезарядки, которая производилась смещением подвижного цевья оружия.

Главной особенностью РБ-12 стала нестандартная схема с использованием подвижного ствола и неподвижного зеркала затвора, которая позволила конструктору уменьшить габариты оружия. В момент перезарядки ружья цевье вместе со стволом сдвигались сначала вперед, а потом назад, в отличие от большинства моделей помповых ружей, в которых цевье в момент перезарядки сдвигалось сначала назад, а уже затем вперед. Запирание канала ствола производилось с помощью находящегося в неподвижном затворе вертикального клина, который заходил в пазы казенной части ствола РБ-12. На стволе оружия имелся несъемный дульный тормоз-компенсатор, предусматривалась возможность установки на него сменных чоков (чок — дульное сужение или раструб, необходимое для уменьшения или рассеивания дроби при выстреле из гладкоствольного оружия).

Ствольная коробка ружья Бандаевского обладала «скелетной» конструкцией и изготовлялась фрезеровкой из стального бруска. С боков ствольная коробка ружья закрывалась деревянными панелями, но оружие можно было применять и без них, так как механизм перезаряжания был нечувствителен к загрязнению. Ствол производился из стали с помощью метода холодной ковки и обладал цилиндрической сверловкой. Для уменьшения силы отдачи при выстреле на стволе был смонтирован несъемный дульный тормоз-компенсатор. Ствол ружья был съемным и отделялся от РБ-12 вместе с цевьем при смещении последнего в крайнее переднее положение. В последствие выяснилось, что неудачная конструкция узла запирания и фиксатора ствола привели к тому, что ружье имеет тенденцию к саморазбору при осуществлении энергичной перезарядки, а также к заклиниванию ствола в переднем и заднем положении.

РБ-12 эксперементальное помповое ружьё Бандаевского 12-го калибра


Ударно-спусковой механизм РБ-12 только самовзводный, усилие на спуске составляло от 2,5 кг до 3,0 кг. В конструкции данного оружия не было предусмотрено неавтоматического предохранителя, но имелся автоматический предохранитель, который находился на тыльной стороне пистолетной рукоятки. Он был выполнен в виде кнопки, которая нажималась при обхвате пистолетной рукоятки рукой.

Питание гладкоствольного ружья РБ-12 боеприпасами производилось из коробчатых отъемных магазинов, рассчитанных на 6 патронов. Магазины изготавливались из листовой стали и обладали оригинальной конструкцией. Рычажок защелки магазина располагался на правой стороне ствольной коробки ружья. В силу своей конструкции предложенные магазины требовали от стрелка большой тщательности при снаряжении патронами, заряжании их в оружие и снятии с ружья неполного магазина.

По причине линейной компоновки РБ-12 прицельные приспособления были размещены на возвышении. Гладкоствольное ружье отличалось наличием сразу двух прицелов — кольцевого с большим радиусом отверстия (2-3 мм) и открытого. Открытый и кольцевой целики были размещены на рукоятке, предназначенной для переноски оружия, мушка в кольцевом намушнике была расположена на высоком основании на конце ствола непосредственно перед дульным тормозом-компенсатором. На рукоятку для переноски ружья могли также крепиться дополнительные прицельные приспособления (различные коллиматорные или оптические прицелы). Пистолетная рукоятка и цевье изготавливались из дерева.

РБ-12 эксперементальное помповое ружьё Бандаевского 12-го калибра


Приклад оружия был выполнен складным вправо вбок, обладал рамочной конструкцией с деревянными вставками, массивной деревянной щекой сверху (на более поздних вариантах РБ-12) и резиновым затыльником. При этом в силу действующих в нашей стране требований ФЗ «Об Оружии» при сложенном прикладе спусковой механизм гладкоствольного ружья РБ-12 блокировался (так как длина ружья в сложенном состоянии составляла менее 80 см). В сложенном положении приклад ружья нагружает специальную пружину, так что в момент начального движения цевья вперед (заряжании первого патрона) осуществляется автоматическое раскладывание приклада в боевое положение.

Сам конструктор Александр Бандаевский рекламировал свое детище РБ-12, как прогрессивное стрелковое оружие, которое отличалось таким интересным решением, как раскладывание сложенного приклада автоматическим путем и его последующей фиксацией при движении цевья вперед, а также обладавшее рядом положительных качеств, к которым можно было отнести приличную кучность боя и отъемный коробчатый магазин на 6 патронов. Но это с точки зрения маркетинга. В действительности же созданный в Златоусте дробовик, имел ряд серьезных недостатков:
1) в силу неудачной конструкции узла запирания и фиксатора съемного ствола дробовик обладал тенденцией к саморазбору при осуществлении энергичной перезарядки, а также к заклиниванию ствола как в переднем, так и в заднем положении;
2) магазины в силу своей конструкции требовали от стрелка большой тщательности при снаряжении патронами, заряжании в РБ-12 и снятии с дробовика неполного магазина;
3) раскладной приклад и боковые части ствольной коробки были изготовлены из дерева.

Тактико-технические характеристики РБ-12:
Калибр оружия — 12.
Длина со сложенным прикладом — 610 мм, с разложенным прикладом — 825 мм.
Длина ствола — 525 мм.
Вес оружия без патронов — 3,0 кг.
Емкость магазина — 6 патронов.