Оружейная коллекция
Популярное
Зачем в СССР в свое время потребовался маузер «Боло» Не так давно на сайте возникла дискуссия по поводу расстрела в Катыни. Был ли он, не был – сейчас не об этом. Речь о том, что многие читатели до сих пор считают, что главным оружием чекистов, в том числе и тех, кто занимался ликвидацией осужденных, были «старые добрые наганы». И с этим, в принципе, никто и не спорит. Наган – оружие в России традиционное и популярное, но…
Штыки по странам и континентам мираПродолжаем тему штыков. Давно надо было её завершить, да всё как-то руки не доходили. Осталось лишь рассказать о применении штыка в наши дни, но здесь как раз ничего особенного и нет. Штык стал своего рода данью традиции. Он редко применяется в бою, тем более в бою один на один. Да и сама рукопашная схватка, где солдаты мордуют друг друга прикладами и штыками, стала большой редкостью. Хотя – да, даже самые современные штурмовые винтовки (включая винтовки буллпап) оборудованы креплением для штыка, и штык продолжает использоваться во многих армиях мира. Прежде всего его применяют для…
Пистолет-пулемёт предназначенный для военных летчиков ВКС РоссииВоенный конфликт в Сирии показал уязвимость сбитых летчиков в наземном столкновении с противником. После гибели российских пилотов Олега Пешкова и Романа Филиппова перед «Калашниковым» была поставлена задача – разработать современное компактное автоматическое оружие, которым можно было бы вооружить летчиков ВКС России.
Норвегия покупает для себя 4000 ручных пулеметов FN MinimiМинистерство обороны Норвегии подписало контракт с бельгийским производителем стрелкового оружия FN Herstal на производство и поставку 4000 ручных пулеметов калибра 7,62 × 51 мм FN Minimi Mk3, которые относятся к третьему поколению этого оружия, сообщается на сайте компании производителя.
Первый экспортный успех перспективного реактивного ранца JetPack Aviation JB12Армии разных стран проявляют интерес к тематике реактивных ранцев и даже изучают доступные образцы. Проводятся разнообразные испытания, целью которых является определение реальных возможностей и перспектив такой техники. При этом ни один образец пока не был принят на снабжение армии. Однако из последних новостей следует, что это может произойти в самое ближайшее время. Один из ведущих разработчиков такой техники, JetPack Aviation, получил первый заказ от военного ведомства.
Оружие
Изготовление танков «Оплот-2М» в ХарьковеВ Харькове завод им. Малышева с февраля 2021 года развернул производство основного боевого танка Т-84 «Оплот-2М» по заказу Государственной компании «Укрспецэкспорт».
Авиационные приманки BriteCloud проходят в США свои заключительные тестыВоздушные силы Национальной гвардии США намерены завершить летные испытания системы приманок BriteCloud.

История рождения советской ПРО. От битвы за Британию до кибернетикиК разработке М-5 были привлечены лучшие инженерные и конструкторские силы ИНЭУМа: В. В. Белынский, Ю. А. Лавренюк, Ю. Н. Глухов и другие, развернулись работы по проектированию и выпуску конструкторской документации.
В Турции представили новую боевую машину AltugВ Турции в рамках 15-й международной выставки оборонной промышленности IDEF-2021 представили боевую машину Altug.
Управляемая ракета Х-59МКМ: модернизационный серьезный потенциал и серийное производствоКорпорация «Тактическое ракетное вооружение» продолжает развитие семейства управляемых ракет «воздух-поверхность» Х-59. Последним представителем этой линейки является изделие Х-59МКМ. Не так давно его впервые представили широкой публике, а теперь стало известно о начале серийного производства и наличии экспортного контракта. Первый иностранный заказчик сможет получить партию этого оружия уже в ближайшие месяцы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РБ-12 эксперементальное помповое ружьё Бандаевского 12-го калибра

Экспериментальное помповое ружье РБ-12 (ружье Бандаевского 12-го калибра, возможна также расшифровка «Ружье боевое») было предназначено для вооружения сотрудников милиции, охранных предприятий с особыми уставными задачами и самозащиты граждан. Разработчиком данного образца российского стрелкового оружия был Александр Григорьевич Бандаевский, президент и главный конструктор ЗАО «Уралмашпроект» из города Златоуста.

При этом РБ-12 можно отнести к неудачным попыткам разработки оригинального «боевого» гладкоствольного оружия, которое подошло бы и для использования сотрудниками правопорядка, и для защиты собственного дома. Оружие, созданное в начале 90-х годов прошлого века генеральным конструктором «Уралмашпроекта» Бандаевским, было выпущено очень небольшой серией и довольно быстро бесследно сошло с отечественной оружейной сцены, по праву заняв место в рядах редких образцов российского стрелкового оружия, о которых со временем вспоминают лишь эксперты в области стрелкового оружия.

Причиной коммерческого провала в России гладкоствольного ружья Бандаевского можно назвать его неортодоксальную и довольно сложную конструкцию, которая сочетала в себе невысокий уровень надежности со спорными с точки зрения эргономики решениями. За все небольшое время производства этого оружия в начале 1990-х годов было собрано не более сотни экземпляров РБ-12, после чего выпуск данного гладкоствольного ружья был полностью остановлен.

РБ-12 эксперементальное помповое ружьё Бандаевского 12-го калибра


Экспериментальное помповое ружье РБ-12 было спроектировано по классической компоновочной схеме, при этом конструктор сделал так, что ось канала ствола ружья проходила через точку опоры (приклад), благодаря такому очевидному решению уменьшался «подскок» ружья в момент выстрела. Гладкоствольное ружье работало за счет ручной («помповой») перезарядки, которая производилась смещением подвижного цевья оружия.

Главной особенностью РБ-12 стала нестандартная схема с использованием подвижного ствола и неподвижного зеркала затвора, которая позволила конструктору уменьшить габариты оружия. В момент перезарядки ружья цевье вместе со стволом сдвигались сначала вперед, а потом назад, в отличие от большинства моделей помповых ружей, в которых цевье в момент перезарядки сдвигалось сначала назад, а уже затем вперед. Запирание канала ствола производилось с помощью находящегося в неподвижном затворе вертикального клина, который заходил в пазы казенной части ствола РБ-12. На стволе оружия имелся несъемный дульный тормоз-компенсатор, предусматривалась возможность установки на него сменных чоков (чок — дульное сужение или раструб, необходимое для уменьшения или рассеивания дроби при выстреле из гладкоствольного оружия).

Ствольная коробка ружья Бандаевского обладала «скелетной» конструкцией и изготовлялась фрезеровкой из стального бруска. С боков ствольная коробка ружья закрывалась деревянными панелями, но оружие можно было применять и без них, так как механизм перезаряжания был нечувствителен к загрязнению. Ствол производился из стали с помощью метода холодной ковки и обладал цилиндрической сверловкой. Для уменьшения силы отдачи при выстреле на стволе был смонтирован несъемный дульный тормоз-компенсатор. Ствол ружья был съемным и отделялся от РБ-12 вместе с цевьем при смещении последнего в крайнее переднее положение. В последствие выяснилось, что неудачная конструкция узла запирания и фиксатора ствола привели к тому, что ружье имеет тенденцию к саморазбору при осуществлении энергичной перезарядки, а также к заклиниванию ствола в переднем и заднем положении.

РБ-12 эксперементальное помповое ружьё Бандаевского 12-го калибра


Ударно-спусковой механизм РБ-12 только самовзводный, усилие на спуске составляло от 2,5 кг до 3,0 кг. В конструкции данного оружия не было предусмотрено неавтоматического предохранителя, но имелся автоматический предохранитель, который находился на тыльной стороне пистолетной рукоятки. Он был выполнен в виде кнопки, которая нажималась при обхвате пистолетной рукоятки рукой.

Питание гладкоствольного ружья РБ-12 боеприпасами производилось из коробчатых отъемных магазинов, рассчитанных на 6 патронов. Магазины изготавливались из листовой стали и обладали оригинальной конструкцией. Рычажок защелки магазина располагался на правой стороне ствольной коробки ружья. В силу своей конструкции предложенные магазины требовали от стрелка большой тщательности при снаряжении патронами, заряжании их в оружие и снятии с ружья неполного магазина.

По причине линейной компоновки РБ-12 прицельные приспособления были размещены на возвышении. Гладкоствольное ружье отличалось наличием сразу двух прицелов — кольцевого с большим радиусом отверстия (2-3 мм) и открытого. Открытый и кольцевой целики были размещены на рукоятке, предназначенной для переноски оружия, мушка в кольцевом намушнике была расположена на высоком основании на конце ствола непосредственно перед дульным тормозом-компенсатором. На рукоятку для переноски ружья могли также крепиться дополнительные прицельные приспособления (различные коллиматорные или оптические прицелы). Пистолетная рукоятка и цевье изготавливались из дерева.

РБ-12 эксперементальное помповое ружьё Бандаевского 12-го калибра


Приклад оружия был выполнен складным вправо вбок, обладал рамочной конструкцией с деревянными вставками, массивной деревянной щекой сверху (на более поздних вариантах РБ-12) и резиновым затыльником. При этом в силу действующих в нашей стране требований ФЗ «Об Оружии» при сложенном прикладе спусковой механизм гладкоствольного ружья РБ-12 блокировался (так как длина ружья в сложенном состоянии составляла менее 80 см). В сложенном положении приклад ружья нагружает специальную пружину, так что в момент начального движения цевья вперед (заряжании первого патрона) осуществляется автоматическое раскладывание приклада в боевое положение.

Сам конструктор Александр Бандаевский рекламировал свое детище РБ-12, как прогрессивное стрелковое оружие, которое отличалось таким интересным решением, как раскладывание сложенного приклада автоматическим путем и его последующей фиксацией при движении цевья вперед, а также обладавшее рядом положительных качеств, к которым можно было отнести приличную кучность боя и отъемный коробчатый магазин на 6 патронов. Но это с точки зрения маркетинга. В действительности же созданный в Златоусте дробовик, имел ряд серьезных недостатков:
1) в силу неудачной конструкции узла запирания и фиксатора съемного ствола дробовик обладал тенденцией к саморазбору при осуществлении энергичной перезарядки, а также к заклиниванию ствола как в переднем, так и в заднем положении;
2) магазины в силу своей конструкции требовали от стрелка большой тщательности при снаряжении патронами, заряжании в РБ-12 и снятии с дробовика неполного магазина;
3) раскладной приклад и боковые части ствольной коробки были изготовлены из дерева.

Тактико-технические характеристики РБ-12:
Калибр оружия — 12.
Длина со сложенным прикладом — 610 мм, с разложенным прикладом — 825 мм.
Длина ствола — 525 мм.
Вес оружия без патронов — 3,0 кг.
Емкость магазина — 6 патронов.