Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет Макарова могут заменить на «Удав»В гонку по замене «старичка» ПМ в Вооруженных силах Российской Федерации всерьез включилась еще одна модель огнестрельного оружия. О том, что серийное производство новейшего российского пистолета для нужд Минобороны РФ, который призван заменить пистолет Макарова (ПМ), начнется уже в 2019 году, ранее сообщило РИА "Новости" со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе. Речь идет о пистолете «Удав», который был спроектирован специалистами АО «ЦНИИточмаш».
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
ОЦ-62: интересный гибрид револьвера и ружьяРоссийская оружейная промышленность производит огромный ассортимент оружия самого разного назначения, в том числе, достаточно необычные образцы. К таким образцам смело можно отнести револьвер ОЦ-62, который был спроектирован специалистами Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Оружие
Граната оборонительная либо наступательная. Есть разница?При обсуждении ручных гранат неизменно встает вопрос, какая именно это граната: наступательная или оборонительная. Даже при обсуждении технологии производства ручных гранат на примере Ф-1 и РГ-42 многие комментаторы стали требовать, чтобы сравнивались гранаты только схожих типов, то есть наступательные с наступательными, а оборонительные с оборонительными.
Т-90 оценка Американское издание The National Interest в размещенной в январе 2019 года статье оценило российский танк Т-90С как «смертоносный» в связи с тем, что он объединил в себе лучшие наработки, реализованные в советских Т-72 и Т-80, и стал одним из лучших примеров соотношения цены и качества.
Танки Т-34 продолжение в XXI векеСерийное производство средних танков Т-34 стартовало в 1940 году и продолжалось в течение нескольких следующих лет. Последней серийной модификацией этой техники стала Т-34-85. Подобные машины выпускались в нашей стране до 1946 года, после чего промышленность запустила сборку более новых и совершенных образцов.
Радар 80К6Т получат ВСУ - что бы видеть в 3DНаука и техника должны стоять на службе людям, особенно, когда это касается безопасности и обороны
Система ПРО А-135 «Амур» в 2018 году. Модернизация продолжается дальшеВ начале девяностых годов на опытно-боевое дежурство заступила система противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного района А-135 «Амур». В середине того же десятилетия комплекс был официально принят на вооружение и заступил на полноценное боевое дежурство.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть

От автора.

Уважаемые читатели! Я возвращаюсь к своей излюбленной теме и продолжаю знакомить вас с редкими и интересными образцами оружия. Сегодня я начну знакомить вас с российским карабином помпового действия под патроны 4-го калибра. Этот материал я готовил к публикации ещё весной, и большую помощь в подготовке и редактировании материала оказал мне KardeN, за что я выражаю ему благодарность. Но затем я отвлёкся на описание судеб румынских эсминцев и фрегатов, поэтому эта серия статей выходит с большим опозданием.

Так как в материал вошли не только описание и ТТХ карабинов

семейства КС-23, но и экскурс в историю, руководство по эксплуатации, отзывы пользователей, описание гражданских версий и пр., этого хватило на целую серию статей. Надеюсь, всё это было собрано, систематизировано и написано не зря, и кому-нибудь моя работа пойдёт на пользу.


С уважением — Михаил Задунайский.


Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть


КС-23 (карабин специальный, 23 мм) — совместная разработка НИИ Спецтехники МВД СССР и ЦНИИТОЧМАШ. Он создавался в советское время в качестве эффективного, но не смертельного оружия для подавления массовых беспорядков в местах лишения свободы. То есть для гуманного подавления бунтов в тюрьмах и колониях. Позже этими многофункциональными полицейскими комплексами стали оснащать подразделения ОВД и части ВВ МВД РФ для проведения операций по пресечению массовых беспорядков, а также для проникновения на штурмуемые объекты.

Говорят, что у истоков этой тематики стояли бывший руководитель ФКУ НПО “СТиС” МВД России, а ныне генерал-лейтенант внутренней службы в отставке В. А. Химичёв и начальник одного из его подразделений Н. Я. Дзюба.

Предшественники

Ранее для борьбы с массовыми беспорядками использовались сигнальные пистолеты Шпагина (СПШ-44), созданные под охотничий патрон 4-го калибра. Для них были разработаны и производились 26-мм патроны с дистанционными газовыми гранатами Черемуха-2 и Черемуха-4, а также (по данным, не подлежащим проверке) травматические и картечные боеприпасы.
Но боевые характеристики оружия не вполне удовлетворяли блюстителей порядка.

Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть

Сигнальный пистолет Шпагина (СПШ-44)


Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть

Патроны Черёмуха-4 для СПШ 1972-го года


Существовала и морская версия: линеметательные устройства (линемёты). Их создали специально для флота на базе сигнальных пистолетов СПШ-44 (позже СП-81) и с их помощью забрасывали концы швартовых на причал или на борт другого корабля.

Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть

Комплект линеметательного устройства АЛ-1С: пистолет, патрон для поджигания ракеты, ракета, линь


Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть


Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть


Правда, гладкий и короткий ствол СПШ не мог обеспечить необходимой дальности стрельбы, да и точность стрельбы также оставляла желать лучшего. Удлинение ствола СПШ незначительно повысило точность стрельбы, зато удерживать пистолет стало сложней.

Настал момент, когда нужно было подвергнуть оружие либо глубокой модернизации, либо создавать новое оружие. Начали разрабатывать новое оружие. Я считаю, что решение о создании нового оружия было принято советскими оружейниками не на пустом месте. Видимо, они учли опыт германских оружейников, которые ещё в годы ВОВ создали на базе сигнальных пистолетов системы Вальтера так называемые “штурмовые пистолеты”.

Опыт германских оружейников

В 30-е годы командование Вермахта поставило перед оружейниками задачу создать эффективное пехотное оружие для ближнего боя. Германские оружейники создали немало интересных и перспективных образцов. Среди них — штурмовые пистолеты на базе стандартных 26-мм “ракетниц”, которые приспособили для отстрела ручных осколочных гранат М-39 (“Яйцо”).

Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть


Гранаты М-39 изначально разрабатывались как боеприпас двойного применения: при замене стандартного запала на специальную трубку, их можно было выстреливать из сигнальных пистолетов.

Leuchtpistole (Leu.P)

Этот гранатомётный комплекс состоял из сигнальных пистолетов Walther Leuchtpistole обр. 1928 или 1934 г. и противопехотных осколочных гранат. Вначал, для повышения меткости был разработан складной металлический плечевой упор с подушками на затыльнике и складной прицел, рассчитанный на две дистанции стрельбы: 100 и 200 м.

Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть

Сигнальный пистолет Walther Leuchtpistole. Обратите внимание на отверстие на раме. В него вставлялся штифт для крепления приклада


Kampfpistole Z (KmP.Z)

Затем, в 1942-м году, на основе Leuchtpistole разработали специализированный 26-мм пистолет Kampfpistole Z с нарезным стволом. 5 нарезов в стволе значительно улучшили боевые характеристики оружия, но это стало возможным не только благодаря стволу. Kampfpistole Z оснастили градуированным прицелом, а на левой стороне корпуса закрепили спиртовой уровень. Вдобавок оружие стреляло 26-мм гранатами с готовыми нарезами, которые были предназначены для борьбы с пехотой противника на расстояния до 200 м. Радиус поражения осколками составлял 20 м. Всё это существенно улучшило его боевые характеристики: повысилась дальность, точность и эффективность стрельбы.

Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть

Пистолет Kampfpistole Z. Буква Z = Zug. (нем. “нарез”). Рядом калиберная граната Sprengpatrone-Z с нарезами


Так как наличие нарезов в стволе 26 мм не позволяло использовать ни осколочные гранаты М-39 (“Яйцо”), ни сигнальные или осветительные патроны, было решено расширить номенклатуру боеприпасов. И для модели Z были разработаны надкалиберные 61-мм противотанковые кумулятивные гранаты обр. 1942 г. (Panzer-Wurfkopfer fur Leuchpistole 42 LP), которые по разным данным на дистанциях до 75 м пробивали от 50—80 мм брони. Это позволяло опытным немецким гранатометчикам эффективно бороться на ближних дистанциях с советскими танками Т-34.

Для облегчения конструкции в производстве Kampfpistole использовалась не сталь, а некие лёгкие, но дорогостоящие сплавы. Из-за высокой себестоимости оружия была произведена партия в размере 25 тысяч пистолетов, и их выпуск прекратили, но саму идею не забыли.

Sturmpistole

Уже на следующий год (1943) немецкие оружейники выдали простое и оригинальное решение: сигнальный пистолет Leuchtpistole оснастили вкладным нарезным стволом-лейнером (Einstecklauf). Это позволило стрелять как гранатами с готовыми нарезами, а при снятом лейнере — осколочными гранатами, а также осветительными и сигнальными патронами.

Новое оружие назвали Sturmpistole (штурмовой пистолет). Для повышения устойчивости, лучшего удержания оружия и повышения точности стрельбы — штурмовой пистолет Sturmpistole, как его предшественники оснащался таким же откидным плечевым упором и ствольной насадкой с прицелом.

Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть


Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть


Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть

В руках солдата Sturmpistole с кумулятивной Panzer-Wurfkopfer 42 LP. Над стволом — съёмный прицел на 100 и 200 метров


Необычный маузер

На нескольких форумах мне попадалась вот эта странная фотография.

Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть


На них утверждают, что это винтовка Mauser 98k, приспособленная для отстрела боеприпасов от штурмовых пистолетов.

На одних форумах пишут, что у винтовки “родной” ствол заменили нарезным стволом от Kampfpistole Z, и она стреляла гранатами с нарезами. На других — что ствол удалили, ложе укоротили, а оставшуюся часть покрыли листовой жестью. Перед затвором устанавливали зажим, который удерживал донце гильзы 4-го калибра. Мол, использование винтовочной ложи должно было улучшить боевые характеристики гибрида относительно штурмовых пистолетов-гранатомётов.

Лично у меня фото вызывает недоверие и много вопросов. Скажу лишь, что, используя принятые на вооружение дульные гранатомёты для винтовки системы Маузера, можно было достичь того же результата. При этом и винтовка цела, и гранаты метает.

Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть


Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть


Как бы ни обстояло дело с обрезом Маузера, я уверен, что советские оружейники изучили эволюцию всех германских “пистолей” времён Второй мировой и сделали соответствующие выводы.

Американский след

Существует мнение, что карабин КС-23 — вовсе не новая советская разработка, а всего лишь масштабированная копия гладкоствольного американского гражданского ружья Winchester 1300. Что затворы, УСМ и ствольные коробки одинаковые, а различия незначительные, чисто внешние.

Давайте вместе освежим в памяти, что из себя представляет это ружьё и посмотрим на него более пристально под другим углом. Ружьё Винчестер 1300 разрабатывалось в конце 70-х (1978-1980) и оно производилось добрые четверть века, пока в 2006 его производство не прекратили по причине закрытия завода. За этот период на базе Винчестер 1300 было разработано 33 модификации под патроны 12-го и 20-го калибров.

Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть

Winchester 1300 Camp Defender


Эти ружья до сих пор популярны среди охотников и спортсменов как в США, так и за рубежом, благодаря их простоте, надёжности и большой скорости перезаряжания.

Winchester 1300 — типичный дробовик, поэтому, как большинство представителей этого типа, использует ручное перезаряжание при помощи подвижного цевья, которому не один десяток лет. По такому же принципу работало и ружьё Winchester Model 1897, разработанное Джоном Браунингом ещё до Первой мировой войны. Канал ствола Winchester 1300 запирается при помощи поворотного затвора с 4-мя боевыми упорами. Ствольная коробка изготовлена из алюминиевого сплава; стволы выполнены легкосъемными, а их длина зависит от модификации и может варьировать от 457 до 711 мм. Стволы могут быть с цилиндрической сверловкой или в комплектацию ружья входят 3 сменных чока. У ружья трубчатый магазин, который располагается под стволом, а его ёмкость зависит от модификации и может вмещать 4, 5, 7 и даже 8 патронов. Заряжание магазина происходит через окно в нижней части ствольной коробки. Ложа и приклад деревянная или пластиковая, на приклад установлен резиновый затыльник-амортизатор. Предохранитель у ружья кнопочного типа, который блокирует спусковой крючок. Перезаряжание в Winchester 1300 ускорено благодаря системе Speed Pump. Суть ее сводится к тому, что затвор немедленно разблокируется сразу после того, как давление в канале ствола снижается до безопасного уровня. В результате это приводит к тому, что иногда после выстрела и выброса стреляной гильзы затвор оказывается либо полностью открытым, либо частично. Однако это не дефект механизма, а особенность конструкции.

Winchester 1300, в свою очередь, создано на базе своей предшественницы, Winchester 1200. Ружьё Model 1200 было разработано в 1964 году, через год поступило в продажу и успело повоевать во Вьетнаме. Производилось около 15 лет, пока ей на смену не пришла усовершенствованная модель: Winchester 1300.

Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть

Её предшественница, Winchester 1200 Defender.


Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть

Американское ружьё Winchester 1200 Defender


Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть

Советский карабин КС-23


Как видите, в американских и советском образцах очень много общего. В одной из следующих частей мы вернёмся к американским ружьям для того, чтобы сравнить их механизмы.

Как бы ни обстояло дело с дробовым ружьём Winchester 1300, я уверен, что в процессе создания советского карабина американский дробовик оставил глубокий след.

Продолжение следует…