Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.
Труба для ракеты. Перспективный проект посадочного комплекса Д.Б. Дрискилла (США)В сороковых годах прошлого века военные и ученые ведущих стран оценили весь потенциал ракетной техники, а также поняли их перспективы. Дальнейшее развитие ракет было связано с применением новых идей и технологий, а также с решением ряда актуальных вопросов. В частности, существовал вопрос возвращения ракет и другой перспективной техники на землю с безопасной посадкой и сохранением полезной нагрузки в целостности и сохранности.
Реальная китайская угроза в космосе. Мнение РУМО СШАКитай развивает свою космическую отрасль и активно внедряет новые технологии в военной сфере. Такая его деятельность становится поводом для беспокойства третьих стран – в первую очередь, Соединенных Штатов. Вашингтон пытается определить реальные возможности вероятного противника и предугадать вероятное развитие событий. Прямым следствием этого становятся любопытные доклады разведывательных структур.
Морская компонента собственных стратегических ядерных сил КитаяВ последние десятилетия Китай сумел построить собственные стратегические ядерные силы, включающие все необходимые компоненты. При развитии СЯС особое внимание уделяется наземным составляющим, в результате чего другие компоненты имеют ограниченную численность и соответствующие возможности.
Крылатая ракета Nirbhay. Индия старается догнать конкурентовВ настоящее время Индия занимается разработкой нескольких перспективных образцов ракетного вооружения. Один из самых смелых проектов предусматривает создание крылатой ракеты, способной нести различные боевые части – конвенциональные и ядерные. Ракета под названием Nirbhay несколько лет назад вышла на испытания, но пока еще не принята на вооружение.
Ядерный ракетный двигатель РД0410. Смелая разработка своего времени  без перспективВ прошлом ведущие страны вели поиск принципиально новых решений в области двигателей для ракетно-космической техники. Наиболее смелые предложения касались создания т.н. ядерных ракетных двигателей, основой которых являлся реактор с делящимся веществом. В нашей стране работы в этом направлении дали реальный результат в виде опытного двигателя РД0410.
Индия настойчиво стучится в двери клуба космических сверхдержав27 марта 2019 года официальное руководство Индии объявило о том, что страна успешно испытала противоспутниковую ракету. Таким образом, Индия укрепляет свои позиции в клубе космических сверхдержав. Успешно поразив спутник, Индия стала четвертой страной в мире после США, России и Китая, которая обладает противоспутниковым оружием и ранее уже проводила его успешные испытания.
Кинетический перехват как реальная основа ПРО СШАПоражать летящую баллистическую ракету можно разными способами. Ее можно разрушить взрывной волной и осколками на активном участке траектории, а боевые блоки следует поражать на спуске.
Межконтинентальные баллистические ракеты находящиеся в стратегических ядерных силах РоссииВ настоящее время на вооружении ракетных войск стратегического назначения и подводных сил военно-морского флота состоят межконтинентальные баллистические ракеты ряда типов. Часть изделий этого класса уже снята с производства, но все еще остается в эксплуатации. Другие производятся и поставляются в войска; ведется разработка новых образцов.
Межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат». Технические особенности и политические последствияНа 2021 год запланировано принятие на вооружение нового ракетного комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой РС-28 «Сармат». На данный момент новое оружие проходит цикл испытаний, и основная часть данных по нему пока остается секретной. Впрочем, официальные источники уже успели раскрыть часть сведений о проекте, благодаря чему стали известны основные особенности и возможности перспективной ракеты. Доступные данные позволяют понять, почему МБР «Сармат» представляет особую опасность для потенциального противника.
Проект стратегической крылатой ракеты SLAM сделано в СШАВ пятидесятых годах прошлого века шел активный поиск новых идей и решений в области стратегических вооружений. Некоторые из предложенных идей представляли большой интерес, но оказывались чрезмерно сложными для реализации и внедрения. Так, с 1955 года в США разрабатывалась перспективная стратегическая крылатая ракета SLAM, способная доставлять несколько боевых частей на дистанции в десятки тысяч миль.